- Сереж, поговори с сыном! Вообще перестал меня слушаться! Ты бы слышал, как он со мной тут разговаривал! – Лена возмущенно пересказывала мужу о нелицеприятном поведении сына- подростка.
- Кирилл! Ну-ка, быстро иди сюда, - голос отца звучал так, что сын сразу понял – будет скандал.
Двенадцатилетний Кирилл вступал в тот возраст, когда родители казались ничего не понимающими, а их поступки – глупыми и скучными. Насупившись, он подошел к родителям и, опустив голову выслушивал отповедь отца за его поведение.
- Ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? Кому ты дерзишь? Это твоя мама! Она заслуживает лучшего обращения! Почему я должен тебе это объяснять? Ты хоть раз видел, чтобы я так с ней обращался? Что молчишь?
Кирилл с каждым словом опускал голову все ниже, дулся, кипел внутри. Наконец, точка кипения достигла предела, и парень взорвался:
- Да? Она хорошая, по-твоему? Ты меня ругаешь, а лучше бы ее спросил, как она себя тут вела?
- Я уверен, мама все делала из лучших побуждений, - отец несколько осел от неожиданно эмоциональной реакции сына.
Было видно, что сын минуту колебался прежде, чем выпалить:
- Из лучших? Да она себе нового мужа нашла! Изменяет тебе с твоим же лучшим другом! Ты им веришь, а они за твоей спиной свидания назначают!
Отец с матерью переглянулись и одновременно сели на диван. В глазах обоих читалось неподдельное удивление.
Кирилл был единственным ребенком в семье и привык, чтобы именно ему доставалось все внимание. Родители частенько баловали его, но старались воспитывать правильно. Однако, вступление в подростковый возраст мало для кого проходит гладко. Кирилл стал оговариваться, дерзить, завел дружбу с ребятами, которые не отличались высокой успеваемостью и послушанием, бросил секцию карате, но отец вовремя «мотивировал» арестом телефона и компьютера.
Удивительно, но из родителей Кирилл больше слушался маму. Сказывалось то, что папа работал в гражданской авиации и дома бывал редко и недолго. Периоды длительного отсутствия случались довольно часто. В основном, сына растила мама. Потому и была для него главным авторитетом. Особенно в детстве. У них даже был собственный язык, на котором они могли общаться тогда, когда хотели, чтобы никто не понимал их.
Взрослея, сын начал отдаляться и от мамы, и от папы.
- Мама, ну не надо меня обнимать! Ребята увидят! – выворачивался из рук матери мальчик.
- Папа, прекрати! Не целуй меня, я - мужчина! А мужчины друг друга не целуют! – отталкивал он отца.
И так во всем.
Однажды Кирилл вернулся домой раньше обычного, в школе отменили два урока. Войдя в квартиру, он услышал, как мама разговаривает с кем-то на кухне, поэтому не стал кричать, что пришел, как делал это всегда. Раздевшись, он тихо подошел к кухне и прислушался к странному разговору:
- Ну Кость, сам подумай! Это же не просто ужин! Это романтическое свидание! Хочется чего-то особенного. Да и повод-то какой! Давай вместе подумаем, что лучше выбрать. Мне очень понравились два варианта: на теплоходе или в ресторане. – смеясь, говорила мама.
Дядя Костя был другом отца. Они начинали как напарники, а затем их разделили на разные рейсы, и они довольно редко встречались. Мама Кирилла часто обращалась к другу мужа, если требовалась мужская помощь. Тот никогда не отказывал. За это он очень нравился Кириллу. Дядя Костя часто приходил в гости и пил чай с мамой и Кириллом. А папы постоянно нет дома, поэтому Кирилл тянулся к дяде Косте, будто он его отец. У дяди была классная тачка, в которой парню было разрешено трогать абсолютно все. Пару раз дядя Костя даже разрешил за рулем посидеть. В общем, человек не чужой. Мама звонила ему довольно часто с разными просьбами. В принципе, в их разговоре не было ничего странного. Папа был в командировке. Может, что-то случилось…
Мальчика удивило то, что мама обсуждала свидание. И с кем? С другом отца! Когда сын громко кашлянул в коридоре, мама поспешила завершить разговор:
- Кость, все, давай! Кирилл пришел!
- Привет, сынок, - мама натянуто улыбнулась, - что так рано?
Было заметно, что она нервничает, так как сын мог услышать ее разговор.
- Отменили два урока. С кем ты разговаривала?
- Да ни с кем, по работе звонили! Ты голодный? Давай я тебя накормлю и на работу побегу, у меня обеденный перерыв уже заканчивается.
Когда мама ушла, Кириллу хотелось запустить ей вдогонку самую ее любимую вазу. Он был жутко зол. Мама предала папу! С лучшим другом! А ведь папа верил им обоим. А они вот так, за спиной… Парень решил выяснить все прежде, чем рассказать отцу. Он не мог позволить, чтобы эти двое обманывали папу.
Дядю Костю он знал столько, сколько помнил себя. Много лет назад дядя развелся с женой и жил один. В его квартире можно было делать все, что угодно. Кирилла никогда не ругали. Друг отца мечтал о детях, но жена рожать отказалась. Такую версию однажды подслушал Кирилл. Мама пыталась найти дяде пару из своих подруг, но ничего не получилось.
Этим вечером Кирилл хотел проверить телефон мамы, но обнаружил, что на нем стоит пароль. Раньше такого не бывало. Причем ни у кого из родителей. Оба они считали, что если нечего скрывать, то и пароли на телефоне не нужны. Получалось, у мамы появились какие-то тайны.
Кирилл был зол! Ужасно зол на маму! Почему-то именно от нее он меньше всего ожидал такого гадкого поступка.
В ту ночь Кирилл почти не спал. Думал, ворочался, злился. К утру он уже сомневался, стоит ли расстраивать отца и рассказывать ужасную весть. Однако, на следующий день, он смог убедиться в правильности своего первоначального решения.
Вместо секции Кирилл решил пойти домой, надеясь подслушать еще что-то. Ему повезло. Тихо открыв ключом дверь, он услышал, что мама снова с кем-то весело беседует. Видимо вчера этим двум удалось определиться с местом свидания, так как сегодня шло обсуждение того, куда они поедут после.
- Кость, ты как себе это представляешь? После посиделок в ресторане сразу за руль садиться и домой ехать? Не знаю как тебя, а меня дома ждут! Я не собираюсь жизнью рисковать. Давай искать гостиницу. В смысле «сколько номеров бронировать»? Ты сам как считаешь? Ну вот!
Мама была такая счастливая, задавая дяде Косте вопросы. Казалось, она так увлеклась, что совсем забыла о том, что сын скоро вернется. Ее глупый смех заливал всю кухню, отчего стало совсем гадко на душе.
Это вообще ни в какие рамки не лезло! Кирилл разозлился так, что хотел прямо сейчас позвонить отцу. Но решил не расстраивать его. Надеялся, что одному из этой парочки станет стыдно и они сами признаются.
Кирилл решил не разговаривать с мамой из солидарности к обманутому папе. Весь следующий день парнишка старался не пересекаться с матерью. Утром молча позавтракал и собрался идти в школу.
- Кирилл, я сегодня после работы задержусь, надо по магазинам пробежаться. Хочу себе купить платье. Давненько не обновляла гардероб. Ты не забудь, что у тебя английский! Слышал?
Молчание.
- Сынок! Ты меня услышал?
Кирилл обувался в коридоре, стараясь делать вид, что не слышит.
- Сынок! Что случилось? – мама вышла к нему, - ты помнишь про английский?
- Угу! – буркнул подросток и пулей вылетел из квартиры.
- Удачного дня! - крикнула мама ему в спину. - Вот и вырос мальчик. А раньше перед школой пять раз обнимет, поцелует…
Вечером мама вернулась в приподнятом настроении. Она что-то напевала пока накрывала стол к ужину. Кирилл старался есть быстрее, чтобы она не начала с ним разговаривать и спрашивать, как прошел день. Мама это делала каждый вечер, но сегодня сын категорически не хотел ее слышать или видеть.
- Кирюш, посмотри, какое я платье себе купила! Как тебе? – Лена переоделась и вышла к сыну, сидящему на кровати в своей комнате.
Тот мельком глянул и молча махнул головой.
- Тебе нравится? Что случилось? Настроения нет? Проблемы в школе? – забеспокоилась мама.
Ну вот, теперь расспросов не избежать. Кирилл насупился.
- Все нормально.
- А что так немногословно? Как тебе платье-то? – покрутилась мама.
Тут Кирилл не выдержал и взорвался:
- Как мне платье? Отвратительно! Ты в нем похожа на… на… Тебе сколько лет? Старухи твоего возраста в таких коротких и узких платья не ходят!
- Что? Ты что такое говоришь? Откуда ты этого набрался? Ну-ка стой! Рассказывай!
Но Кирилл ушел в ванную и хлопнул дверью, что должно было означать «разговор закончен».
- Я папе все расскажу о твоем поведении! И еще выясним, от кого ты таких слов нахватался! Похоже придется пересмотреть список твоих друзей и отключить интернет на неделю. А может и на две!
На следующий день Кирилл понял, что не только он решил устроить бойкот. Мама сильно обиделась на сына. Молча приготовила завтрак и пополнила баланс карты для обедов. Когда Кирилл уходил в школу, ничего ему не пожелала и даже не вышла в коридор проводить его.
- Ну и отлично, - сказал себе Кирилл, - меньше будет лезть!
Спустя пару дней приехал папа. Он сразу заметил, что в его отсутствие случился скандал. Жена почти не общалась с сыном, а тот стал нервным, раздражительным. Психовал по малейшему поводу.
Сергей решил, что пора мирить членов семейства.
- Так, ребята! Давайте жить дружно! Что тут у вас случилось? Мне кажется, никогда такого не было, чтоб оба дулись? Давайте по порядку.
Лена и Кирилл молчали. Никому не хотелось начинать.
- Так дело не пойдет! Кирюх, давай маме, как девочке, уступим право говорить первой?
Кирилл молча кивнул.
- Сереж, поговори с сыном! Вообще перестал меня слушаться! Ты бы слышал, как он со мной тут разговаривал! – Лена возмущенно пересказывала мужу о нелицеприятном поведении сына- подростка. Пока она говорила, Кирилл психанул и ушел в свою комнату. Отец возмущенно крикнул:
- Кирилл! Ну-ка, быстро иди сюда, - голос папы звучал так, что Кирилл сразу понял – будет скандал. Ну что ж, значит и он молчать не будет! Сами нарвались! Получайте!
Насупившись, Кирилл подошел к родителям и, опустив голову, слушал отповедь отца за его поведение.
- Ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? Кому ты дерзишь? Это твоя мама! Она заслуживает лучшего обращения! Она девочка! Девочек обижать нельзя ни при каких обстоятельствах! Тем более, это - твоя мама! Почему я должен тебе это объяснять? Ты хоть раз видел, чтобы я так с ней обращался? Что молчишь? С мамой ты был разговорчивей! Или только слабым девочкам умеешь дерзить?
Кирилл с каждым словом опускал голову все ниже, дулся, кипел внутри. Наконец, точка кипения достигла предела, и парень взорвался:
- Да? Она хорошая, по-твоему? Ее обижать нельзя? Ты меня ругаешь, а лучше бы ее спросил, как она себя тут вела? Тогда поймешь, что я вообще не виноват, а она сама нарвалась и заслужила то, как я с ней разговаривал!
- Я уверен, мама все делала из лучших побуждений, - Сергей несколько осел от неожиданно эмоциональной реакции сына. Обычно сын извинялся, становился ласковым, старался больше так не поступать. Во всяком случае, демонстрировать раскаяние. На этот раз на него не было и намека.
Зато было видно, что сын лишь минуту колебался прежде, чем выпалить:
- Из лучших? Да она себе нового мужчину нашла! Изменяет тебе с твоим же лучшим другом! Ты им веришь, а они за твоей спиной свидания назначают! Я слышал их разговор! Я из школы рано пришел, они как раз по телефону обсуждали, где свидание устроить, а потом - в какой гостинице ночевать собирались! Ну как? Это я виноват?
Отец с матерью переглянулись и одновременно сели на диван. В глазах обоих читалось неподдельное удивление.
- Ничего мне объяснить не хочешь? – сухо сказал жене Сергей, делая сыну знак, чтобы тот ушел в свою комнату.
- Ну спасибо, сынок! За испорченный сюрприз! – всплеснула руками Лена.
- Чего? – в один голос спросили ее мужчины.
- Ничего! Ты хоть помнишь, что через неделю будет? – обратилась к Сергею жена.
Было заметно, что он мечется между желанием поскандалить из-за признания сына и желанием перевести в шутку претензию жены из-за забытой важной даты. А дата была очень важная. В таком тоне Лена только про такие даты и говорила. Наконец, победило второе желание. С сыном Сергей все позже выяснит, а ссориться с женой хотелось меньше всего.
Расплывшись в широкой улыбке (это всегда сбивало ее с гневного настроя) Сергей громко сказал:
- Ну конечно помню! Как можно об этом забыть?
- Правда? Тогда что будет через неделю?
Сергей мучительно перебирал в памяти все события, которые случились в их семье в ноябре. Сын родился весной, у жены и тещи день рождения в январе (то, что они упертые козероги, он запомнил на всю жизнь), тесть не обижался, если про его именины забывал зять. Значит, не дни рождения, уже проще. Всяких «восьмых март» и дней влюбленных (ни по-зарубежному, ни по-нашему) в ноябре тоже быть не могло. Время стремительно летело, а Сергей мучительно силился вспомнить о важной дате. Наконец, он решил сдаться.
- Ладно, прости. Я забыл! Ну замотался совсем. У меня по три рейса в неделю за последнее время было. Кстати, о чем там Кирилл говорил, что там за мужик у тебя нарисовался?
Ход был рискованный, но Сергей отчаянно надеялся, что он переключит внимание жены. В ее верности он не сомневался, да и в друге своем тоже. Значит, оставалось выяснить, что там напридумывал сын. Главное, лицо сделать как можно более грозным, тогда вечер имеет все шансы закончиться с минимальными для Сергея потерями.
- Сын, скажи мне хоть ты, что у нас через неделю? – расстроилась Лена.
Кирилл, хоть и был обижен на мать, все же ответил:
- Годовщина свадьбы. – и вдруг как заорет. - И не стыдно тебе? А я вам с отцом подарок готовил!
Сергей почувствовал, что для него дело пахнет керосином. Было б идеально сейчас скукожиться и уползти под плинтус, так как он стабильно забывал дату годовщины. Всегда! Ну не умещалась она в его «бортовом компьютере».
- Мне не стыдно. А вот папе должно быть, так как он снова забыл! В общем, я на это и рассчитывала, поэтому решила устроить ему сюрприз. Как-никак пятнадцать лет с ним мучаюсь. Попросила дядю Костю помочь мне с подготовкой. Хотела найти место, чтобы все поместились, всем было весело и вкусно! Тебе говорить не стала, чтобы ты папе раньше времени не рассказал. Мы решили пригласить гостей в ресторан и папу туда привезти. А потом ты бы у дяди Кости переночевал, а мы с папой в гостинице. Вот и весь секрет! Похоже, ты не в том месте наш разговор подслушал, - сложила руки на груди Лена.
- Извини, мам, - насупился Кирилл, ощутив всей кожей стыд. - Я не так понял. И тебя обидел! Надо было тебе рассказать, я же не маленький уже. Я умею секреты хранить. Правда! – он покраснел так, что был похож на крупный помидор. Ему стало ужасно стыдно.
- Ладно, до конца недели выносишь мусор и моешь за собой посуду, тогда прощен.
- Да легко! - обрадовался парень.
- И каждый день пятерки приносишь!
- Ну мам!
- И на соревнованиях первое место займешь!
- Мам, это от меня не зависит!
- Так ты сделай все, чтобы стать первым.
Больше всех прояснению ситуации и всеобщему примирению был рад папа, так как его могло накрыть крупным цунами, а в итоге зацепило лишь легким дождичком.
Конец
#ольгабрюс
Кто украл кошелек?
- Ты куда это так торопишься? – спросила у Вики ее коллега. – Заплату тратить?
- Нет, сегодня юбилей у моей подруги, пятьдесят лет, надо еще успеть подарок купить и цветы, так что совсем некогда.
Да, так уж получилось, что подарок было невозможно заранее купить, зато сегодня, в день получки – как раз. В нулевые годы на многих предприятиях в основном выдавали зарплату наличными, как и на работе Вики. Времени заехать домой не было, да и ладно – дочь уже взрослая студентка, с ужином разберется сама. Да дело и не только в ужине, просто не любила Вика мотаться с крупной суммой денег в кошельке, хотелось выложить дома, но в этот раз вариантов не было.
Вика купила подарок, цветы, и отправилась к Оксане, она с мужем и двумя детьми жила в собственном доме на окраине города. Хорошая подружка, работали вместе долгие годы, крепко дружили, но теперь в основном по телефону общаются, все некогда встретиться лично. А сейчас отличный повод – юбилей, как тут не приехать?
О! Сколько народу! Человек тридцать, наверное, столы на всю большую комнату. Гостей встречали двое – Оксанкин муж Петр и сын Витя, помогали визитерам развесить их вещи. Сама виновница торжества носилась с последними приготовлениями, Вика вызвалась помочь.
- Как у тебя Витька вымахал! – восхитилась Вика. – Помню его еще таким ершистым подростком – невысоким и худеньким. А сейчас богатырь, выше меня на голову!
- Ай, а толку с его роста? Как был бестолковым, так и остался. Вымахал, а сидит на нашей шее, учебу бросил, работать лень. Ругаем его, ругаем, а толку – ноль. На одну Юльку у нас надежда, молодец, доченька, сейчас одиннадцатый класс закончит на пятерки, поедет поступать в Питер. Умничка девочка, а не то что этот охламон. Как вспомню как я бегала в милицию, спасая Витьку, так до сих пор в дрожь бросает. Помнишь, какой он хулиган был – вечно дрался, задиристый мальчишка. А у тебя как Валюша?
- Нормально, тоже учится, все хорошо.
- А как у тебя на личном фронте? Нашла кого-нибудь?
- Нет, да и не ищу!
- Напрасно. Вон, глянь, у нас тут в гостях сидит Олег – хороший мужчина, друг Петьки. Бывший моряк, теперь на суше, радуется жизни и свободе, а то поболтало его по морям и океанам.
Олег Вике не понравился. Такая внешность у него – будто всю жизнь в отсидках. Татуировки на руках, но в основном на морскую тему. Понятно, что Оксана не соврет и скорее всего так и есть – этот Олег моряк, но все равно неприятный тип, во всяком случае не во вкусе Вики. Крутился он все время рядом с ней, старался завлечь, шутил, но Вика была к нему равнодушна.
Гости были разными – от простых до заносчивых, но все они были не знакомы Вике. Вот какая-то вертлявая блондинка, вот полногрудая хохотушка, вот тучный гражданин, который все время ест. Скучно как-то среди незнакомых людей, и Олег этот уже надоел своей навязчивостью.
- Оксан, я, наверное, поеду домой, ладно? Тебя поздравила, пора мне.
- Тебе что здесь не понравилось?
- Да все хорошо, просто домой хочу, только никому не говори и провожать меня не надо. Я уже такси вызвала.
Вика действительно хотела уйти незамеченной – чего доброго и этот Олег за ней увяжется, захочет провожать. Она обулась, накинула свой пуховик, вышла на улицу, а вон уже такси ждет. Перед самым приездом домой Вика сунула руку в карман, чтобы расплатиться, но кошелька не было! Даже в жар бросило от ужаса.
Дело в том, что несколько месяцев назад был случай – в городском автобусе у нее кто-то вытащил из сумочки кошелек. Денег там почти не было, но сам факт – украли! С тех пор у нее вошло в привычку – прятать кошелек в карман, а не в сумку, и руку держать ближе к карману. А сегодня она еще думала, что на юбилее переложит кошелек в сумку и будет везде ее таскать с собой, но забыла! Какая же она ворона! Потерять кошелек она не могла – она все помнила, как купила цветы, подарок, расплатилась в автобусе, сунула кошелек в карман пуховика, застегнула карман на молнию и даже прикрыла клапаном на кнопку. А вот переложить в сумку забыла, и кошелек явно украли!
- Приехали, - сказал водитель такси, глядя на побледневшую пассажирку.
- У меня кошелек украли! Подождите меня здесь, я сбегаю за деньгами домой и отвезите меня обратно, пожалуйста.
Водитель недовольно вздохнул, но кивнул. Вика прибежала домой, взяла у дочери ее карманные деньги и вернулась к Оксане.
- О, решила продолжить? Раздевайся, заходи. Ты чего такая расстроенная?
- Вика, прости, раздеваться я не буду, можно с тобой поговорить тет-а-тет, чтобы никто нас не слышал.
- Заходи на кухню, а что случилось? Ты чего такая бледная? Может тебе кофе налить?
- Да, пожалуйста, если можно.
Прошли на кухню, у Вики дрожали руки, было ощущение озноба. Через застекленную дверь хорошо просматривалась большая комната, где сидели гости. Некоторые из них видели, как проходила на кухню Вика, и тоже заглядывали за стекло двери. Поглядывала и вертлявая блондинка, и полногрудая хохотушка, которые друг с дружкой о чем-то подозрительно переговаривались. Тучный гражданин до сих пор что-то ел, и как в него все это вмещается?! А вот Олега среди гостей не было!
- Вот кофе, Вика, садись и пей.
Но Вика никак не могла оторвать взгляд от стеклянной двери, казалось, она подозревала сразу всех, даже этого жующего мужчину.
- Да что же случилось, Вика, можешь мне объяснить! Ты меня пугаешь!
- Оксана, - начала Вика дрожащим голосом. - Прости, что я порчу тебе юбилей, но у меня пропал из кармана пуховика кошелек, когда я здесь была, а в кошельке – вся получка.
Оксана на секунду замерла – она смотрела на подругу и ей казалось, что Вика сошла с ума. Но придя в себя, она сказала:
- Ты уверена? А может где-то ты раньше его потеряла или сейчас в такси?
- Нет, я точно помню – расплатилась за билет в автобусе, положила в карман, закрыла на молнию и клапан, тут повесила, села в такси, а кошелька нет!
- Ты знаешь, у нас все такие гости, которые проверены годами по сто раз, среди них не может быть вора! А ты что – кого-то подозреваешь?
- Да как я могу подозревать, если я никого не знаю. Ну разве что этого Олега, прости меня, пожалуйста! Он какой-то такой, будто из тюрьмы сбежал, может просто внешность такая, я не знаю. Крутился около меня постоянно, а теперь я даже среди гостей его не вижу. Если мои подозрения верны, то значит кошелек уже не найти.
Оксана открыла дверь и позвала мужа.
- Петя, тут у нас чрезвычайное происшествие. У Вики пропал кошелек из кармана, пока она у нас гостила. Уже мы выяснили – нигде она его не потеряла, кошелек был в кармане. Вика почему-то подозревает твоего друга Олега, он постоянно крутился около нее, я это даже заметила. Где сейчас твой друг?
- Недавно ушел вообще-то. Сказал, что ему скучно стало – Вика ушла, единственная свободная женщина на празднике, тогда и ему здесь тоже делать нечего. Но как вы можете его подозревать? Он мой друг еще с детства, Оксана, ты же знаешь, какой он – с себя последнюю рубашку снимет и отдаст! С морей приходил, детям нашим подарки привозил, в деньгах никогда не отказывал, будет он мараться об какой-то там кошелек! У него своих денег валом, и он не вор!
Помолчали, подумали. Петя сходил, проверил среди обуви на полу, нет кошелька нигде.
- Да и он не мог выпасть, - сказала Вика. – Он в кармане на замках был.
- А кто тебе помогал раздеться? – спросил Петр. – Уж не я точно. Не Витька ли случайно?
- Да, именно Витя.
- Ты на что намекаешь? – возмутилась Оксана, глядя на мужа. – Думаешь, Витька мог взять?
- А я уже ни в чем не уверен! Сидит на нашей шее, деньги постоянно клянчит! В детстве хулиганил, но может уже до воровства дошло? Пойду-ка я в его комнату, он там сейчас сидит, если это он, я из него всю душу вытрясу!
- Петя! – закричала Оксана, но тот уже ушел.
Она посмотрела на Вику с упреком – мол, вот до чего дошли ее подозрения.
- Вика, я уверена, что сын не дошел до воровства, но что делать? У меня юбилей, праздник, мне что надо сейчас делать – вызывать милицию, у всех сумки проверять? Ну хочешь, мы сейчас лучше свои деньги отдадим, какая была у тебя зарплата?
- Нет, не надо! Прости, меня Оксана, это я виновата, надо было кошелек в сумку переложить.
Тут пришел хмурый Петр и сказал, что сын ему поклялся, что он не брал, и Петя ему поверил. Стали думать, что дальше делать. Вика отхлебнула кофе из чашки и увидела сквозь стеклянную дверь, как поднялась блондинка и уверенным шагом двинулась на кухню.
- Вы меня извините, женщина, - сказала она. – Но это уж совсем неприлично! Может быть в вашем воспитании и можно хватать любую попавшуюся вещь, чтобы подышать на свежем воздухе, но сидеть в ней дома, да еще и пить кофе, рискуя заляпать чужую куртку – это уж совсем не в какие ворота!
- Какую это – чужую? – растерялась Вика.
- Святая простота, - иронично усмехнулась блондинка. – На вас мой пуховик, и довольно-таки дорогой!
- Оля! – ахнула Оксана. – Это твоя куртка? Что же ты сразу не сказала, что она твоя? Ты же видела, что Вика в ней заходит на кухню!
Все бросились в прихожую и стали искать под кучей курток, пальто и шуб точно такой же короткий пуховик. Вот он – серенький, прижат к стенке одеждой, и кошелек на месте со всей зарплатой.
- Ну вот, - горько вздохнула Оля. – Мне в магазине сказали, что она эксклюзивная и такую куртку больше нигде не найти.
Обстановка была разряжена. Вика вызвала такси, во двор ее пошли провожать хозяева. Вика расплакалась – то ли от радости, то ли от стыда.
- Простите меня, пожалуйста! – сказала она. – Я вам весь праздник испортила своими подозрениями.
- Ничего, бывает, - улыбнулся Петр.
Вику простили и усадили на такси. Ну что ж, Петя прав: «Ничего, бывает!». Но только все равно перед Оксаной и Петром очень стыдно!
Дом. Рассказ🏠
Степан смотрел на старый, пустой, покосившийся дом и, сквозь пыльные окна, видел Дарью. Вот, она бежит к плите, поправляет косынку, звонко смеётся и переворачивает горелый блин. Себя он тоже видит со стороны, как улыбается, втихомолку, что бы не обидеть жену. Отчетливо наблюдает, как она открывает скрипучее окно, и зовет Степана ужинать.
-Стёпушка! Ужин готов, идем. Захвати пару стрелок лука зеленого, в суп накрошим.
Болью отзываются в душе воспоминания полувековой давности. Почему он до сих пор слышит её голос? Не отпускает его Дарья, всё такая же молодая, смеющаяся у него в голове, в красивом платье в красный горошек, стоит на крылечке, ищет вторую калошу. Вот она идет с ведром холодной воды, с полотенцем на плече, говорит, что баня готова.

Помнит, как плакала она, сидя на панцирной кровати, просит отвезти её к врачу. А еще, самое больное, он помнит, как запирал её в чулане и слушая проклятия, уходил на очередную свадьбу или праздник.
Каждый месяц, в день пенсии он приезжает к этому старому дому, в соседнюю деревню, сидит на трухлявой скамейке и вспоминает как когда-то был счастлив тут. Сидит, бывает, часами, а потом идет на кладбище, навестить родителей и первую жену.
Степан вернулся из армии, сразу же заметил самую красивую девушку в селе. Дарья в красивом платье, светловолосая, смеялась над каждой шуткой статного Степана. Ему так шла военная форма, неудивительно, что после пары встреч, молодые решили больше никогда не расставаться.
В первый же год, родители построили им отдельный дом. Дарья с такой любовью подбирала занавески, скатерти, Степан прибивал полки, собирал шкафы, красил стены и забор, а по выходным, ходили на рынок за уютными вещицами - часы, чашки, красивые тарелки.
Дом, с каждым днем становился всё милее и роднее. Вечером, сидя на крылечке, муж и жена любовались закатом, а дома, за чаем наслаждались запахом сосны, нового дома. Скучали друг без друга, после рабочего дня, оба летели домой, вместе готовили ужин и ждали выходных.
Степан очень хорошо играл на баяне. Однажды, сосед пригласил его на свою свадьбу, как баяниста и так пошла слава - теперь ни один праздник не обходился без Стёпки-баяниста. Музыканту хорошо платили, Степан не скупился на подарки жене, то платье купит, то конфет. Как-то, возвращаясь с очередной свадьбы, Степан заметил, что жена грустная, молчаливая. Он решил взбодрить её.
-Дашут, что с тобой? Опять туфли порвала, пока плясала? Так ничего страшного! Купим тебе новые, две пары, с каблучком!
-Стёп, не смешно мне совсем...У Ирки второй уже скоро родится, в прошлом году только свадьбу играли.
-Так у неё уже после гуляний, роды начались. гости еще не разъехались. Успели еле-еле поженить, торопыги.
-Валька, вообще, за третьим собирается. А у нас уже который год-ни намека.
-Не переживай, Даш! Пока не к спеху. Денег скопили уже сколько - можно москвич купить.
-Да что мне этот москвич, я дитя своё хочу! Надоело таскаться по этим гульбам. Хочу с коляской ходить, как все женщины. Давай сходим к врачу?
-Стыдно Даш. Пересуды начнутся. Сама ведь знаешь, им только волю дай.
Дарья расплакалась и убежала чуть вперед. Степан не стал догонять, удивлялся - чего её неймется? Дом такой хороший, деньжата водятся, а если уж сильно охота понянькаться, можно и к брату сходить- у него три девчонки народилось-мал, мала, меньше, приходи да играйся. А они еще молодые, успеют обзавестись потомством.
Теперь слезы жены были частым гостем в их доме, иногда доходило до истерик. На одной из свадеб, Степан не выдержал, подошел к плачущей в уголке жене и поднес ей стопку.
-Даш, на, отпей немного, может будет полегче? Нервы успокой.
Даша поморщилась, зажмурила глаза и сделала пару глотков. Преодолев отвращение, она запила компотом и почувствовала облегчение. Действительно, стало легче и веселее. Все тоскливые мысли развеялись, словно дым, а ноги сами пустились в пляс, казалось всё так легко, впереди целая жизнь!
На следующих мероприятиях, Даша уже сама тянулась за бокалом, веселилась весь вечер, Степан, глядя на неё улыбался - жена стала такой же как была, румянец на щеках, звонкий смех и заводила в хороводе. Только пока он развлекал публику, не замечал, что Даша где-то упала, где-то уснула или болтала глупости, надоедала гостям. Со временем, Степана стали звать без жены.
-Степка, ты приходи завтра, гостей много будет, все хотят тебя слушать, но Дашку дома оставь. Говорят, она хулиганит в последнее время, бурагозит.
-Как же я ей скажу? Мы везде вдвоем ходим, это же жена моя!
-Тогда пусть не пьёт и ведет себя прилично.
Степану было стыдно за такие слова и обидно за жену - ничего особенного она не делала, не дралась, не ругалась, просто веселилась, а они сразу записали её в дебоширки. Дома поговорив с ней, мягко попросил вести себя скромнее.
Даша стыдливо опустила глаза, даже и не думала, что по селу молва такая ходит - поклялась, что больше и не посмотрит в сторону крепких напитков. В самый разгар веселья, подсела уже хмельная тетя невесты и куражась, подлила настойку.
-Давай, Дашут, за счастье молодых, чуть-чуть!
-Я не буду, давай чаем чокнемся?
-Ты не желаешь счастья моей племяннице?
Женщина обиделась и грозно привстала. Пришлось отпить немного, что бы никому не портить праздник. А там и следующая стопка и еще одна. В глазах уже всё крутилось, как Дарья, сквозь пелену, увидела мужа, задорно играющего веселую мелодию, а возле него лихо отплясывающую вдовушку Тамару.
Зеленая юбка, в танце задевала локти Степана, её трехлетний сынок топтался около Стёпки и крутил ладошками над головой, подражая взрослым. Дарью как холодной водой облило, вспылила тут же, подскочила к Тамарке. Схватила её за волосы и завязалась нешуточная драка с визгами и криками.
-Ах ты тварюга! Моего мужа решила к рукам прибрать? Ребенком своим подманить захотела! Не получишь!
С тех пор, Степана и Дарью стали звать всё реже и реже. Возвращаясь домой, мужчина заставал такую картину - стоит отпитая бутылка наливки, а Дарья спит, ужин не готов, вокруг бардак. Первое время жалел жену, не упрекал. Терпение лопнуло когда она привела в дом женщину, известную по всей округе и чуть не устроила пожар на ровном месте.
Теперь, уходя на работу, запирал жену в комнату, вылил все настойки, что стояли годами никому не нужные. Дарья сбегала из окна, искала у соседей, чем угоститься и пропадала вечерами не понятно где. Пару раз спускал силой разбушевавшуюся Дарью в погреб, уходил на званые вечера, что бы она не смогла прийти и испортить людям праздник.
Когда она, однажды, устроила скандал, упрекнула его в неверности и в том что загубил её жизнь, Степан собрал свои вещи ушел. Просто шёл по улице, не понимая как быть дальше и сожалея о том, что так лихо вскипятился.
Не помня себя, постучался в дом Тамары, надеясь, что она пошлет его лесом, и он, одумавшись, тут же вернется к Даше. Тамара его без слов приняла. Что бы не рвать душу, не видеть Дарьины концерты и не слышать вечные угрозы, Степан с Тамарой живо продали дом и уехали в соседнюю деревню уже мужем и женой.
Первой же зимой без Степана, Даша после очередной гулянки возвращалась домой, но не дошла, уснула и замерзла. Мороз-то не крепкий был, градусов семь-восемь.
Степан вырастил сына Тамарки как родного, тот тоже полюбил его, всю жизнь родным считал. Все сорок лет, Степан был примерным семьянином, но каждый месяц, в определённый день собирался в ту деревню, посидеть у дома, где он был так счастлив. Жена, сначала ревновала, ругалась, но потом привыкла к вылазкам мужа и каждую его пенсию откладывала немного на дорогу и низменные пряники.
-К Дарье собираешься?
-Да, пятнадцатое сегодня.
-Только одевайся потеплее, спину получше укрой. И не сиди на холодном.
Вот и сегодня, сидел на трухлявой скамье, смотрел в пыльные окна дома, и ясно видел в окошке улыбающуюся Дарью, такую родную и красивую.
-Прости меня, любимая. Это я, сам поднес тебе первый стакан, сам же и разрушил всё...
И смех и грех🔥 👛
Ольга Сергеевна страдала, всё думала, как сообщить детям новость. И вроде знала наперед что будет скандал, а смириться с этим не могла, всё пыталась наладить отношения, да разве легко это начинать, когда все двадцать лет питала к ним злобу и ненависть? Как всё по-хорошему обстряпать?
-Опять напился, ирод! Сколько можно уже? Еще за руль сел, паразит такой! А ежели остановят? За собой следить нужно, а то привыкли со своей мамкой меня гнобить!

-Ой Люсь, не начинай! Ну опрокинул стопку после работы, устроили тут. Ты лучше за дочерью получше смотри, пришла вчера с рассветом, спроси её где она шаталась?
Гриша ловко перекинул стрелки на Галю, и глядя на неё, виновато пожал плечами, мол, деваться мне некуда было, извини. Люся принялась за дочь, запела песню про репутацию, про доброе имя, про то что она опозорит весь их род до седьмого колена. Галя обреченно сидела за столом, доедала суп и выслушивала привычные нотации.
-Чего накинулись на девочку? Пусть гуляет пока молодая. Люсенька, а ты совсем себя не бережешь, всё этому охламону угождаешь. Завтра же с тобой в магазин сходим, платье новое какое купим, или халатик. Такая ты у меня красивешная, а ходишь не знай в чем.
Галя поперхнулась бульоном, повернула удивленные глаза на кресло - где сидела Ольга Сергеевна, мать Гришки. Люся почти минуту глотала воздух, как рыба, не знала что сказать, в растерянности замолчала, вышла из дому с тазом белья, всё еще мотая головой от удивления. Гришка и сам вытянул рот, усмехался, когда жена скрылась из виду, сел напротив матери.
-Мам, ты чего?
-А чего такого? За внучку слова замолвить не могу уже? Или невестушку пожалеть? Замучил её совсем, не ценишь.
Люся вернулась с пустым тазом, с опаской поглядывая на свекровь, больше сегодня ни на кого не ругалась, молча готовила ужин. Ольга Сергеевна почистила картошку, потом долго сидела у окна, задумчивая и встревоженная.
Злая она была раньше, никто не спорит, да только мало кто знает, что не спроста всё, есть ей оправдание. Замуж Ольгу выдали за взрослого мужчину, родители силой заставили девочку, едва справившую шестнадцать лет идти за богатого дядьку - у самих после неё было шесть ртов, питались скудно, продуктов не хватало, а мужик обещал помогать семейству за юную красавицу. Свадьбу не делали, прямо так отправили с барахлишком в чужой дом.
Тот обещания своего не сдержал, жену к родителям не пускал, да ей особой разницы не было, что тут, что дома лупили за малейшую провинность, держали в страхе, всё надеялась, что с рождением ребенка муж станет мягче. Сын родился лишь через пять лет, а в семье так и не появилось благополучия и любви, только хуже стало, еще и свекровь к ним жить переехала, совсем худо стало молодой женщине.
Десять лет терпела побои, голод, грязные слова в свой адрес, как тут доброй будешь? Было дело, собралась на себя руки наложить, долго решалась, да случилось непонятное - муж от сердца умер, прямо за обеденным столом, а свекровь видно горя не выдержала, ослабла, заболела простудой и не мучая никого ушла буквально за две недели.
Ольга на похоронах, особенно Свекровкиных, рыдала в три ручья, люди еще удивлялись- "Гляди-ка, хоть в строгости держала Ольгу, а всё же невестка любит её всем сердцем!" Да только не от горя плакала женщина, а от счастья, аж самой стыдно было, не верилось, что сразу двух мучителей её бог прибрал.
Оторвалась от своих дум, вскочила, накинула на себя платок, выбежала на улицу. Григорий выглянул, аж весь изогнулся, глядючи куда пошла мать.
-Видно что-то с головой. Днем уходит, бог знает где, ходит несколько часов. Совсем стала покладистая, аж страшно, не привычно. У Ленки старенькая мать совсем с катушек съехала, людей разноцветных видит, из дому убегает, своих не узнает. Может и у нашей мозг того, крякнул?
-Похоже на то...
Причины волноваться у родных были, уж больно разительная перемена произошла с женщиной за последнее время.
Всю жизнь, что жил сын с Люськой, она попрекала невестку в легкомысленности, лени и не умении вести хозяйство. При каждом удобном случае напоминала ей "грех". На любую оплошность молодой женщины тыкала ей носом, будто возвращая ей свою прошлую обиду..
-А что удивляться-то, что Галка такая бестолковая? Есть в кого! Еле женить успели вас, чтобы не разродилась раньше времени! Еще не понятно, кто отец ей, мож растим не свою кровь! Послал же Бог невестку, врагу не пожелаешь, ни убираться толком не может, ни готовить. И больная насквозь, ребенка только одного смогла родить!
Галке тоже доставалось от злой бабку, как сутра начинала ворчать, даже повода не нужно было.
-Опять явилась затемно, ни стыда, ни совести... Смотри, Гриша, принесет тебе в подоле, на меня не пеняй! Хотя тебе чего тревожится - зенки залил и не видишь ни черта! Не привыкать.
Гришка спорил, сваливал на жену, мол это из-за неё он пьет, не в силах видеть каждый день её кислую рожу. Люська и сама терпела первое время, пыталась сгладить углы, угодить свекрови, а потом плюнула и без зазрения совести продолжала знатный скандал, неужто охота про себя гадости слушать.
Так и вошло у них в привычку - разок в день, а то и чаще, обязательно всем поругаться, а потом сидеть по разным углам, дуться и при удобной возможности ускользнуть подальше из тесного дома.
А тут, батюшки! Будто и не их семья вовсе - сутра Ольга Сергеевна у плиты стоит, плюшки в масле жарит, улыбается, невестку спать отправляет.
-Иди, дочка, поваляйся с полчасика, успеешь наработаться. Как будет готово, я позову.
Люся почесывая голову вернулась в кровать, мужа растолкала испуганно, сон пропал.
-Совсем плохо дело, Гриш. Мама там кашеварит, меня дрыхнуть отправила, не обозвала ни разу...
-Едрить-колотить, вот её разморило!!!
Галка, что спала за стенкой, тихонько подошла к родителям, глаза протирает спросонья, поделилась шепотом.
-А меня вчера сама отправляет на улицу, говорит, иди гуляй сколько хочешь, а как вернешься, в окно стучи, я тихонько открою, чтобы папка с мамкой не ворчали.
-Ты и рада, ускакала скорее плясать, бесстыжая.
Гриша поник, жалко мать, совсем плохая стала, да и Люська всплакнула - так тоскливо на душе сделалось, от груза надвигающейся старости, еще неизвестно какими они будут. Ольга Сергеевна зашла в комнату румяная, довольная.
-Ну что, мои пташки, уже встали? Идем-то за стол, пока горячее, я уже и чаю всем налила.
Пока она доставала из холодильника масло и сливки, Гриша думал, как быть. Люська растерянно убирала постель, молчала-обычно в это время все уже переругаются, из дому бегут, а тут пахнет вкусно, из кухни доносится веселая песенка, и уходить никуда не охота.
За завтраком, Гриша ненароком пытался выяснить, не стукалась ли женщина, не падала? Ольга Сергеевна отвечала невпопад, ходила задумчивая, а после обеда, вернувшись из магазина, опять становилась тревожная, грустная.
-Ну как пить дать, не в себе мамка...
Одним утром совсем уж случилось странное Ольга Сергеевна вытащила из своих полок сверток, достала оттуда несколько бумажек, сунула в карман, остальное отдала сыну.
-Вот, сынок, держи, пора пристрой делать. Найми рабочих, одному тяжело будет, да и скорее уже комнату еще одну справите, себе спаленку отдельную! А то спите в проходе, у всех на виду, какая уж тут жизнь.
Подивился, хоть какой-то толк есть от её помешательства, в здравом уме ни за что бы не отдала свои сбережения.
Люську потащила в универмаг, прошлись по магазину, купили костюм, платье, чуть не силком заставила сноху в парикмахерскую зайти, да и сама подстриглась, покрасилась. Вышли женщины оттуда красивые, другие, в зеркала при выходе смотрят друг на друга, смеются, аж согнулись, не узнают друг друга-седых волос как не бывало, цвет такой яркий, аж душа радуется.
Люся давно так не веселилась, сто лет не наряжалась-напялит старое замызганное платье непонятного цвета, еще и в пятнах все, сунет ноги в шерстяных носках в галоши и готова, уже так и на работу ходить стала. На голову платок старый повяжет и вытаращив глаза бежит.
Особо не сокрушалась - уже пятый десяток разменяла, какая уж там красота, свекровь потом сто раз попрекнет, мол чего выставляешься? Да и кому она нужна? Гришка поди уже и не помнит, что она женского роду.
Сейчас смотрит на неё в отражении тётенька, такая миловидная, что аж плакать хочется. Свекровь тоже похорошела, лет двадцать скинула, идут по улице, как подружки две, смущаются, когда знакомые им сигналят на проезжающих машинах. А уж как Ленька, газовщик их подвести пытался, отдельная история, еле спровадили настойчивого мужика. Люся от хорошего настроения захотела обнять свекровь, расцеловать.
"Как вовремя у неё крышу снесло-то, прости, Господи!"
Гришка как увидел нарядную Люську, аж замер, не признал сразу, думал что это за краля по их двору разгуливает? Подивился, какая жена может быть видная, заулыбался при её виде, шутку придумал, мол чего напялила на себя, дура стоеросовая, на старость лет.
Тут подскочила мамка, стала со смехом рассказывать про Лёньку, что загляделся на Люську, уговаривал их сесть к ему в машину, удивлялся, что такая красавица идет пешком.
Злость взяла Гришку, уронил инструмент на пол, рабочих испугал. Но шуточку свою придержал.
-Чего этот вдруг этот плешивый за вами увязался? А ты Люська тоже умом тронулась? Теперь это заразно? Лучше бы в больницу сходили, чем ерундой заниматься.
Спустя неделю, Люська и сама, без больницы поставила диагноз свекрови. Утром вышла во двор, курам корм дать, да услышала шорох за забором и голоса испуганные.
-Уж не таскают ли наши материалы работнички?
На цыпочках пошагала за дом и обомлела - там стояла Ольга Сергеевна рядом с соседом, с книжкой в руках яростно доказывала ему свою невиновность.
-Я вот на святой книге готова тебе поклясться, не нужен мне никто кроме тебя! Да ты погляди на них, и не смотрят в мою сторону!
-А чего тогда не соглашаешься на мое предложение? Сомневаешься? Конечно, строители-то посимпатичней будут!
-При чем тут эти мальчишки? Они мне в сыновья годятся! Ну как я уйду от семьи? Что люди скажут... Сама всю жизнь невестку попрекала этим, мол легкомысленная, и внучке досталось от меня... Одни скандалы с моей подачи видели они, толком и не жили без упреков. Думала я Димочка, да решила - пока не судьба нам сойтись.
-Тянешь время... Так я и думал, что строитель какой приглянулся.
Люся прижалась к дому и боялась шелохнуться - это же надо? Столько лет мучила её свекровь, измывалась, а тут замуж собралась! Вот почему такая добрая стала, хочет за пару дней вернуть доброе отношение Люськи, поддержку в ней найти, а фигушки! Вот придет Гришка с работы и припомнит она ему все слова её напрасные, пусть теперь полюбуется на матушку - позорницу! Всю обиду свою вернет за года упущенные!
***
Гришка как пришел, Ольга Сергеевна сама ему сходу и сообщила новость - тот стал кричать, на маму наступать, жаловаться, что не сможет мужикам в глаза смотреть и что нет его согласия на этот брак!
-Как уйдешь, тем же вечером приду в дом к этому Димке, разломаю у него все и получит еще как следует!
Плачущая женщина забилась в уголок, смирилась с тем что не получится устроить свое счастье, зря она размечталась, да и за Димку страшно...
Тут из комнаты вышла Люся в нарядном платье, что купили они со свекровью, с накрашенными губами еще и сумочку в руках держит, будто уйти куда собирается и нагло так на мужа взглянула.
-Ольга Сергеевна, а знаете, что идите смело и даже не думайте. А ежели он будет кричать и крушить, я к Лёньке уйду.
***
Двадцать лет уже прошло с того времени, Ольга Сергеевна ходит к Люсе в гости, чаю выпить, поболтать, не проходит и двадцати минут, за ней приходит Димка, с палочкой, из окна видно, сердится.
-Вон, идет мой суженый, потерял уже. Поругались вчера немного, сейчас мне не доверяет. Сам, главное, без очков не видит ни черта, а вечером, почти за километр разглядел, как я у магазина с участковым молодым разговаривала, говорит мальчишке еще и пятидесяти нет, а я ему глазки строю... Некогда нам стареть, доченька.
-Ох, и смех и грех, мама! А Гришка тогда пить бросил, но до сих пор на Лёньку косится, грозится его поколотить уж который год. Хоть мужик и ни сном ни духом, что тут творится, а то что у нас сынок родился, он причастен, что ни говори! Вон уж какой большой, в армию скоро пойдет.
Люся выглянула в окно, крикнула сына.
-Юрка, иди к отцу, он тебя в баню звал, помочь надо.- повернулась обратно к свекрови, сдерживая смех - не дал сына Леонидом назвать, чуть в роддоме меня не прибил за такую шутку.
-И смех и грех, Люсенька!
«Нам бы такого зятя...»
С тех самых пор, как Людочка познакомилась с этим Фёдором, Анастасия Львовна потеряла покой. Разве они с мужем так воспитывали свою дочь, учили музыке, следили за учебой, нанимали репетиторов, чтобы она поступила в хороший ВУЗ! Да они все сделали для ее будущего, а она?!
Хорошо, что муж, царство ему небесное, не видит того, что происходит с ней сейчас. Влюбилась она, видите ли! Сама учится на юриста, столько там парней приличных! Да чего далеко ходить, сын ее коллеги Анны, прекрасный молодой человек. Они их познакомили в прошлом году.
Так нет! Не такой и не эдакий. Целоваться, видите ли, полез в первый же вечер. Ну хорошо, оступился один раз, можно было парню и второй шанс дать. Будущий психолог из прекрасной семьи. Но Людмила нос отвернула и слышать о нем больше не хочет.
Даже бабушка, мама Анастасии, которая всегда была на стороне внучки, и то заметила, что слишком уж она разборчива. Так недолгой и совсем одной остаться. И обрадовалась, когда Люда познакомила ее с Фёдором.
Анастасия Львовна была в шоке. Этот Фёдор рабочий на заводе металлоконструкций. Да-да, простой рабочий. Руки грубые, неухоженные. Как и волосы, впрочем. Может, и чистые, но стрижка-то никуда не годится. Вернее сказать, отсутствует. Волосы чуть не до плеч.
Бабушка, Ирина Дмитриевна, которая поначалу поощряла это знакомство, все же высказалась на днях:
- Людочка, он мне хиппи напоминает. Помню, были у нас в молодости такие стиляги в шестидесятых. Волосы длинные, вот эти штаны ужасные рабочие, гитары на спине болтаются.
- Бабушка, гитара у него не болтается, а штаны – это джинсы. И волосы длинные ему идут. Не придирайся.
От этих слов дочери Анастасия Львовна уходила в свою комнату и чуть не плакала. Познакомилась Люда с ним, как ни странно, на концерте в филармонии. Сначала это обстоятельство порадовало и маму, и бабушку. Культурный молодой человек, студент, наверное. А, может, и дипломированный специалист уже.
Но тут Людочка их ошарашила: студент, да. Заочник. В колледже учится радиотехническом. И работает на заводе. Один сын у мамы, она в поселке Каменный живет.
Эти подробности привели маму и бабушку в легкое замешательство. Как рабочий? Почему из поселка? Какой может быть колледж?! Бабушка, правда, попыталась найти оправдательные аргументы в доказательство того, что все не так уж и плохо. Но Анастасия Львовна пресекла эти попытки на корню.
Поэтому их женская троица разделилась на три части: Людочка на полном позитиве, ее мама категорически против настроенная и бабушка, занявшая нейтральную позицию, правда с легким уклоном в сторону своей дочери.
Однажды в выходной Люда пригласила своего дружка в гости. Нет, обеда не намечалось по этому поводу. Хотя булочек с маком Ирина Дмитриевна напекла к чаю. Оделись женщины просто, по-домашнему. Люда так и вовсе в спортивном костюмчике, правда, фирменном и очень ладно сидевшем на ее стройной фигурке.
Фёдор явился в неизменных джинсах и, о боже! Свои длинные лохмы затянул резинкой в хвост. Бабушка усмехнулась, наверное, снова вспомнив про хиппи, а Анастасия Львовна пришла в ужас и почти в негодование. Он заметил их реакцию и снова распустил волосы.
Но ни этот жест, ни коробка приличных дорогих конфет не спасла положение. Нет, мама Люды была категорически против этой дружбы!
- И какие же у вас планы, Фёдор? – спросила Анастасия Львовна, изящно держа в руках красивую фарфоровую чашечку.
- Планы? Ну вот сессию сдам, хочу маме теплицу хорошую отстроить, с садом и городом помочь. Вас всех в гости пригласить к нам в Каменное. У нас там такая красота…
- Я о планах на будущее. Где работать собираетесь, кем? Все так же слесарем-многостаночником?
- Мама! – сказала Люда. – Ты смущаешь Фёдора. Ему нужно сначала диплом получить, а на заводе его ценят, между прочим.
- Нисколько не сомневаюсь, - ответила мама Люды и, извинившись, удалилась.
Бабушка попыталась продолжить разговор, но молодые люди очень быстро собрались и ушли. И с тех пор Фёдор в их доме больше не появлялся. А Людочка стала приходить грустная, вечерами все больше просиживала дома. С мамой они не то, чтобы поссорились, но Люда все же высказала ей после той встречи:
- Хватит строить из себя аристократку, мама! Фёдор очень хороший человек, с прекрасным характером, начитанный. А ты…
- А что я? Дружи на здоровье, только в женихи его не меть. Даже бабушка, и та против.
- Мне решать, а не вам с бабушкой, - ответила тогда Люда, и с тех пор замкнулась в себе, а Анастасия Львовна переживала, конечно.
Было такое впечатление, что ее дочь немного отошла от этого Фёдора, может быть, одумалась? Ну действительно, будущий юрист и слесарь. Что может быть у них общего?! Скажите на милость!
Так и тянулись эти безрадостные дни и особенно вечера, когда Люда закрывалась у себя в комнате и просила ей не мешать: она занимается, сессия на носу. Один лишь раз Анастасия Львовна увидела дочь на улице с Фёдором. Они шли под ручку, о чем-то увлеченно беседуя.
Его длинные волосы развевались на ветру, все те же джинсы, клетчатая рубашка. А рядом Люда, стройная, в красивом платье, на каблучках. И ее стиль никак не вязался с его небрежным внешним видом. И Анастасия снова расстроилась.
Но потом, к счастью, наступило лето. Фёдор, по всей видимости, уехал в свое Каменское или Каменное, в «Подкаменную Тунгуску», как про себя называла это место Анастасия Львовна. Люда сдала сессию успешно, и они все втроем уехали в Анапу.
Но дочь продолжала общаться с этим парнем, звонки, разговоры, смех. А по соседству семья отдыхала, муж с женой и маленькая дочка. Любо-дорого взглянуть! Он весь такой подтянутый, белые брюки, голубая рубашка, жена красавица. Счастливы, машина хорошая, разъезжают кругом.
- Вот это семья, вот это муж! - говорила Анастасия Львовна дочери.
Люда мельком взглянула в их сторону и отвернулась. Ни малейшего интереса во взгляде! Ну что ты с ней поделаешь! Один Фёдор на уме.
А осенью после отпуска он не вернулся. У него мама заболела. Люда чуть было не собралась ехать в это Каменное. Мама с бабушкой отговаривали, как могли. И наконец всевышний услышал молитвы Анастасии Львовны.
Придя домой, она застала дочь в слезах, бабушку около нее. В доме пахло валерьянкой, но говорить Люда отказывалась. Ирина Дмитриевна увела Анастасию на кухню, когда внучка наконец задремала, и сообщила ей шепотом:
- Фёдор остается в Каменном, сюда будет только на свои сессии приезжать, с работы уволился. Матери уход нужен. Позвонил сегодня Люде, сказал, чтобы не ждала его. Порвал отношения, короче говоря. Мотивировал тем, что он ей не пара…
- Ну а я о чем говорила? Хорошо хоть сам понял.
- Ну она же любит его, Настя! Может, помочь им, поддержать. Гляди, как убивается девчонка.
- А я по Сосновскому как убивалась, помнишь? А ты меня успокаивала: все пройдет и это тоже. Вот иди ей это теперь скажи.
Обстановка в доме была напряженной. Люда не искала поддержки, переживала свое первое расставание сама. Бабушка пыталась поговорить, успокоить, мать тоже старалась сгладить ситуацию, но ничего не помогало. И наконец, она высказалась:
- Знаешь, дочь, я тебе одно могу сказать. Если по-настоящему любят, не бросают. И после разлуки возвращаются. Обязательно! А так… ты меня извини, он сам сделал свой выбор. И больная мама – это могут быть просто отговорки. Есть у него, наверное, кто-то в этой Тунгуске.
Люда ничего не ответила, надела наушники и уткнулась в ноутбук.
Стояла пасмурная осень, шел ноябрь, уже стало холодать. Анастасия Львовна возвращалась домой, шла с остановки, пожалев, что не взяла такси. А нужно еще в супермаркет зайти. Уже смеркалось, и тут она вдруг оступилась. Даже сама не поняла как, споткнулась обо что-то и почувствовала, что сейчас упадет, потеряв равновесие.
И вдруг оказалась в чьих-то сильных, надежных руках. Ее поддержал молодой мужчина, элегантно так, но в то же время уверенно.
- Вы в порядке? – спросил он, когда она поняла, что удалось удержаться от падения с его помощью.
- Да, спасибо большое. Если бы не вы…
- Пустяки, - ответил молодой человек и пошел дальше. А она смотрела ему вслед.
Высокий, элегантно одетый. Это все, что она успела разглядеть. Но, придя в универсам, встретила его снова. Мужчина стоял у гастрономической витрины и высматривал, чтобы купить. Анастасия подошла поближе, ей захотелось его разглядеть получше.
Костюм, пальто и полуботинки явно дорогие, рубашка с галстуком. Вот бы Ирина Дмитриевна порадовалась, увидев такого жениха Люды в доме! Да что там Ирина Дмитриевна! А она сама!
Женщина стояла чуть сзади него и вдыхала тонкий аромат дорогой туалетной воды. А он в это время сделал свой выбор и попросил упаковать готовую еду получше.
«Значит, не женат, раз ужин покупает в магазине», - мелькнуло у нее в голове. Да и кольца на пальце не было, это она тоже успела разглядеть, как и дорогие часы на запястье.
«Эх! Нам бы такого зятя», - непроизвольно подумала она. Но тут произошло непредвиденное. Рядом с ним оказался старенький дедок лет восьмидесяти. Он, подслеповато прищуриваясь, вглядывался в витрину и нечаянно задел этого щеголя, слегка оттолкнув.
- Куда вы прете, любезный! – вдруг тихо, но зло сказал этот красавец. – Поосторожней никак? И вам тут, дед, не по карману. Вон там отдел с уцененкой.
Дедок извинился и ретировался. А Анастасия так и застыла в изумлении. Но тут у него зазвонил телефон, он достал его из внутреннего кармана и отошел в сторону.
- Да! - грубо ответил он. - Я же сказал, на работе еще. Не смогу я сегодня приехать. Мам, хватит меня доставать, а?! Вызови такси и поезжай к врачу утром. Все, нет больше времени на разговоры!
Он отключился, забрал свои продукты и, расплатившись, широкими шагами направился к выходу. Анастасию он так и не заметил, чему она была очень рада.
Она шла домой в раздумьях. Как же бывает обманчива внешность и все эти манеры. Тут руку помощи протянул, а тут нахамил старому человеку, нагрубил матери. А она-то повелась на его внешний лоск.
Пришла домой, разделась в прихожей и услышала звонкий смех дочки! К ней навстречу вышла мама, забрала сумку с продуктами и прошептала:
- У нас гости!
В кухне приятно пахло кофе, ванилью и яблоками. Они лежали в большой вазе, стоящей посреди стола, за котором сидели Люда и Фёдор. А рядом улыбалась довольная бабушка.
- Мамочка! Федя яблоки привез из своего сада. Будешь кофе? Бабушка булочек напекла.
Анастасия поздоровалась с парнем. Он был аккуратно подстрижен. Джинсы и свитер были новыми. В глазах затаился вопрос и смущение. Он поприветствовал ее в ответ и слегка замялся.
- Садись-садись, Федя, - сказала Анастасия Львовна и присоединилась к компании. – Как мама? Поправилась?
- Да, спасибо. Ей уже намного лучше. У нас хорошие врачи в Каменном. Даже в город не пришлось ехать.
- Ну и хорошо, - ответила она и улыбнулась. Сияла и Людочка от радости, улыбалась Ирина Дмитриевна.
Какое-то домашнее тепло, уют чувствовались в доме. И Анастасия поняла, что нельзя судить о человеке, совершенно не зная его. Пусть Людочка дружит с этим хорошим парнем. От него исходит что-то доброе, настоящее. А что еще женщине нужно в жизни?
Надежный, верный мужчина. И у этого Фёдора еще есть время, чтобы доказать свою мужскую состоятельность. По отношению к маме он ее уже доказал. Разве этого мало?
Лариса Джейкман 🌷 https://dzen.ru/ozarenie ☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Прабабушка...* Мистический рассказ...
Андрей решил пораньше лечь спать. Устал сегодня на работе. Жена и дочка смотрели какой-то фильм в другой комнате, потихоньку переговариваясь. Мужчина уже начал проваливаться в сон, как вдруг, неожиданно громко раздался звонок телефона. Андрей вскочил, схватил трубку...
- Алло...
- Здравствуй, сынок. Не разбудила?
- Привет, мам. Да нет...Только лёг...Что случилось?
- Сына, папке плохо. Сердечко барахлить начало. Сегодня скорую вызывали...
- Что говорят?
- Прединфарктное состояние...Ты бы приехал, сына. Порадовал его...Скучаем мы. Давненько вас не было... Да и не дай Бог, что с отцом...
Она горестно вздохнула...
- Приеду, мам. Возьму за свой счет несколько дней, и приеду...Обещаю...
- А Леночка с Соней? Не смогут?
- Лена сейчас работает, да и Сонька в школу же ходит. Я сам приеду, мам...
Родители Андрея жили далеко, в глухой деревне, на Алтае. Добирался он долго... Сначала поездом, потом пригородным автобусом до райцентра. А вот до самой деревни автобус ходил только два раза в день. Андрей посмотрел на замусоленное расписание: «Опоздал...» Вздохнул, почесал затылок. И таксисты, как назло, тоже туда ехать не хотят – десять километров в объезд... Делать нечего... Придётся чесать пешком, напрямик, через лес, не до утра же ждать...
Поправив рюкзак с вещами и подарками, вдохнув поглубже воздух родных просторов, напоённый ароматами лугов и близкого леса, мужчина двинулся в сторону дома. Сердце радостно защемило в предвкушении радостной встречи... Не раз приходилось ходить по этой тропинке Андрею. Дорога была до боли знакомая... Напрямик, через лес, идти примерно километра три всего...
Мысли его были уже дома...Он представлял, как мамка выбежит ему навстречу, к калитке... Прослезится, конечно... Как степенно выйдет навстречу отец, как они крепко пожмут друг другу руки...Обнимутся...
Вот уже близится лес. Ничего здесь не меняется...Жизнь в Москве летит, течет, каждый день приносит что-то новое...А здесь благодать... Осенний лес радует глаз своими неописуемыми красками. На закате, где-то вдалеке изредка доносятся птичьи голоса. Слышно как ветерок нежно играет, покачивая верхушки деревьев...
Андрей на мгновение остановился. Как же здесь хорошо! Жаль, Ленка с Соником не смогли поехать... Он вздохнул и двинулся дальше...
Пройдя половину пути, Андрей обнаружил, что начало смеркаться... Похолодало...Он прибавил шаг, идти еще долго... Дорожка в этом месте совсем узкая, скрытая от солнечного света ветвями вековых елей, кедров, дубов и сосен...А тут еще и стемнело... Андрею стало как-то не по себе. Он остановился, чтобы достать телефон и осветить себе путь, включив на нем фонарик. Вдруг, прямо над своей головой он услышал шелест крыльев. С уханьем мимо пролетела сова. Телефон, как назло, не включался. Андрей вслух прошептал: « Вот чёрт, как так-то, заряжен же был!»... Он огляделся и опешил, не узнавая ничего вокруг...
-Да что за чёрт!
Вдруг, прямо перед ним возник силуэт старушки, одетой во что-то белое...
- А ты, сынок, не чертыхайси... Места здеся дикие...Много чего водится...Накликаешь...
Андрей аж вскрикнул от неожиданности...Сердце сковал дикий страх...
- Ты чего это, бабушка, так людей пугаешь? Как ты здесь оказалась?
- Живу я здеся... А вот тебя-то как сюды занесло?
- Я-то, домой иду, к родителям...На автобус не успел...Вот думал до темна успею...
- Да, темнеет сейчас ранёхонько...Пойдем, ко мне, заночуешь, а с утра уж домой тронешься. А то заплутаешь ишшо...
- Не, спасибо, я дорогу знаю...
- Не попадёшь ты сейчас на дорогу... До рассвета нельзя.
- Почему же нельзя-то?
- Оттого, милок, что в иное ты место зашел, куда живым ходу нет.
Совсем оторопел мужик, в толк ничего не возьмёт.
- Как же я-то сюда попал? Шёл то я правильно...
- А ты попал сюда потому, что я так устроила.
- Ну и зачем тебе это?
- Беда тебя впереди ждала, сынок. Впереди на дороге бандюки расположилися... А тут ты... А у тебя деньги... Убили ба они тебя.
- А ты откуда про деньги знаешь?
Деньги то, действительно, немалые вез Андрей для матери с отцом...
- Усё то тебе скажи! Пойдём-ка лучше в избу.
-Далеко-то, изба твоя?
- Недалёко, вон смотри окошки светятся.
Фото автора канала***Мама Лора***
Андрей взглянул туда, куда показывала старушка и опешил... В паре десятков метров от них, действительно стоял небольшой домик, с уютно светящимися в нём окошками...
- Не, бабушка, не пойду я...
-Не бойси, дитё, меня... Деньги мне твои ни к чему, а вот то, что поминает меня мамка твоя, всякий раз, когда на службу идёт, за то ей благодарна! Потому и пришла я к тебе на помощь, от беды отвела...Ради мамки твоей, Катерины...
- Да кто ты, бабушка, такая?!
- Прабабка я твоя, Мария.
Так и сел тут мужик прямо на землю.
- Так ведь померла ты сколько лет назад!
- У Бога все живы, - ответила тихо бабушка... - Идём уж, ничего я тебе не сделаю.
Подошли они к избушке. А там светло, тепло... Печь поленьями потрескивает. На столе чугунок с картошкой, крынка молока,лучок, хлебушек.
- Ешь, сына, и спать ложись...
- Да, уснёшь тут, – думает парень. Но лишь только лёг на лавку, глубокий сон мгновенно сморил его...
Проснулся он с рассветом. Бабулька будто и не ложилась вовсе. Стоит, на него смотрит.
- Ну, пора тебе. Нельзя надолго тут задерживаться живым-то. А вот это тебе подарочек от меня. Скоренько сын у тебя родится. Крестить будешь, надень на него... Он дитя твоё от всех бед хранить будет...
Она протянула Андрею маленький серебряный образок Пресвятой Богородицы на шнурочке.
-Спасибо!
- Прощай, сына...И папке своему передай, что всё хорошо у него будет...Ему на роду ещё долгий век...
Он положил в карман подарок и вышел из избушки... Пройдя несколько метров, обернулся...И вновь опешил...За его спиной стоял огромный старый кедр... А избушки никакой и нет вовсе...
Вышел он на знакомую тропинку и чуть ли не бегом к родительскому дому добежал...
Встреча была теплая, со слезами и объятиями... Позже,Андрей достал подаренный бабушкой Марией образок.
-Мам, смотри, мне подарили что...
-Кто подарил?
-Ох, мам, страшно вспоминать, как я до вас добирался...
Он рассказал матери всё как на духу... Мать за сердце только держалась, да охала...
-А ведь похож, сына, похож образок-то...Я тогда маленькая была, но помню. Баба Маша с ним не расставалась...С ним её и похоронили...
По приезде домой, Андрея ждала новость, от которой голова мужчины пошла кругом... Жена его, Ленка, объявила о своей беременности. Андрей понял, что скоро у него будет сын... Так и вышло! Сынок родился крепенький, красивый...
При крещении на малыша, кроме крестика надели тот самый образок...
Автор *** Мама Лора ***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев