Григория Григорьевича в командировки отправляли редко, а тут такое! Утром главный редактор газеты «Правда» вызвал его к себе.
- К тридцатилетию Победы нужен репортаж о наших ветеранах. Прокатись по стране. Вот список. Если кто живой – поговори, расспроси. С молодых корреспондентов толку мало, а ты воевал, общий язык найдёте.
«Ночью подразделение, где служил Григорий, окопалось на выходе со станции. Траншеи были по обе стороны железной дороги. Эшелоны шли один за другим. Поезда, гремя колёсами на стыках, уезжали в тыл, увозя раненых красноармейцев и подбитую технику. Одновременно с последним поездом показались немецкие солдаты. Соблюдая приказ «Не стрелять», Григорий наблюдал за врагом. Немец был в себе уверен, шёл в полный рост, даже слышалась губная гармошка. Дружный залп винтовок быстро охладил пыл наступающих, а пара пулемётов выкосила почти половину вражеских солдат, пока они не догадались лечь на землю. Несколько немецких самолётов пролетели над позициями бойцов Красной армии. Григорий был ранен осколками их бомб в обе ноги. В госпитале его увидел сокурсник, вместе учились на филфаке. Это он его, после выписки, «выпросил» в военные корреспонденты».
Григорий Григорьевич начал с Владивостока. Приехав в город, пришёл в местную редакцию газеты. Узнав причину приезда корреспондента из Москвы, там наперебой стали советовать, с кем нужно встретиться, но у него было своё задание. Нужно было найти именно конкретного человека. Привезли к самому морю. Волны разбивались о скалистый берег. Шум стоял такой, что говоривший не слышал собеседника. Возле маяка стоял каменный домик, из трубы шёл дым. Молодой корреспондент местной газеты, приданный Григорию Григорьевичу в провожатые, указал на строение. На входе их встретил мужчина. Его почти седая борода была аккуратно пострижена.
- С проверкой приехали? – спросил он.
- Нет, я из газеты, - Григорий Григорьевич показал служебное удостоверение.
- Проходите.
Смотритель маяка придержал дверь, она была готова разбиться о стену домика при каждом порыве ветра. Голос смотрителя был грубым, гости это заметили.
Едва отогревшись, Григорий Григорьевич спросил:
- Вы где воевали, Иван Дмитриевич?
- Вон карта, там всё отмечено! – смотритель кивнул на стену, заваривая чай.
На карте Советского Союза были две линии. Одна тянулась от Владивостока до Берлина, вторая обратно до острова Сахалин.
- Много пришлось пройти! – заметил Григорий Григорьевич.
- Да уж, находился.
- Судя по Вашему голосу, есть обида?
- Есть!
Из разговора выяснилось, что в шестьдесят первом Иван Дмитриевич вступился за девушку, на которую напали хулиганы. Не рассчитав силу, одного убил. Дали семь лет, ордена и медали забрали, а после освобождения так и не вернули.
Григорий Григорьевич открыл свой блокнот с обратной стороны. Что-то подсказывало, что такая несправедливость будет не первой.
- С японцами сложнее было чем с немцами? – задал вопрос Григорий Григорьевич.
- Ты видел, как японские солдаты в атаку идут? Нет? Кричат «банзай» или как там по-ихнему. Я в одного семь пуль всадил, а он бежит.
Вернувшись в Москву, Григорий Григорьевич обратился в архив. Там подтвердили, что человек на маяке имеет боевые награды. Он добился их возвращения ветерану. Через несколько лет Григорий Григорьевич узнал, что люди, которые привезли продукты на маяк, обнаружили смотрителя маяка мёртвым.
«Группа разведчиков возвращалась с добычей. Пожилой гауптман едва передвигал ноги в глубоком снегу, Ивану приходилось его подталкивать прикладом автомата в спину. Возле небольшого лога, бойцы наткнулись на немецких солдат, которые за каким-то чёртом болтались по лесу. Завязался бой. Иван крикнул командиру группы, потребовал уходить, а он останется прикрывать. Раненого его пленили немцы. Через два месяца удалось бежать, вернулся к своим. После проверки продолжил воевать».
Следующим городом в списке Григория Григорьевича был Хабаровск. Снова помогли корреспонденты из местного отделения газеты. Привезли на окраину города. Маленький домик выделялся среди других резными наличниками на окнах. Возле палисадника женщина гребла жухлую траву.
- Здравствуйте. Мне бы Степанова Николая увидеть, - обратился к ней Григорий Григорьевич.
- Нет его, - ответила женщина, даже не повернув голову в сторону гостя.
- Вышел куда?
- Ага, вышел. Насовсем. Год как умер.
- А вы ему кто?
- Женой была, теперь вдова. Зачем пришли? – женщина отложила инструмент.
- Я из газеты. Скоро годовщина Победы, материал для статьи собираю.
- Приезжать надо было, когда живой был, а сейчас…, - не договорив, женщина показала рукой на калитку.
Григорий Григорьевич вошёл в дом. Уютно, чисто, пахло свежей выпечкой.
- Садитесь за стол. Пирогов с утра напекла. Вы уж простите, что так грубо встретила.
Женщина хлопотала на кухне, готовя угощение.
«Николай зажмурился, каждый немецкий самолёт нёс смерть, он думал, что в этот раз именно ему. Отбили третью атаку, перед траншеей лежали трупы немецких солдат, кто-то ещё двигался, добивать их никто не собирался. «Мёртвых бойцов на бруствер, ещё помогут!» - кричал политрук, но его приказ не очень-то торопились выполнять. Николай проверил гранату. Готова к бою. Он был уверен, что если нужно будет, именно она положит конец его жизни. Три немецких танка, объехав холм, вышли на поле. Один из них сделал выстрел – перелёт. «Приготовить гранаты и бутылки! По три бойца на танк. Остальные замерли!» - крикнул ротный. Николай наблюдал за первым танком. Обогнув глубокую канаву, тот ехал прямо на него.
- Готовь бутылку, да коробок проверь, чтобы сухой был! – скомандовал он молодому бойцу.
- Жарить их будем?
- Ага, с корочкой! Чтобы хрустела!
Танк был совсем близко, его пулемёт не замолкал, красноармейцы пригнулись в траншее.
- А это твоё! – Николай, чиркнув спичечным коробком о запал бутылки, бросил её вслед проехавшему над ним танку, - вторую давай. Жару поддать надо! Мёрзнет гад!
- Готово! – боец подал ему бутылку с зажигательной смесью.
Едва Николай успел бросить её, как совсем рядом взорвалась мина. Его едва не засыпало.
- Ещё давай, второй прёт! – кричал Николай, но разговаривать было уже не с кем, его товарищ лежал мёртвый.
Взяв из его руки бутылку с тёмной жидкостью, Николай отошёл правее. «Если не свернёт, то, как раз мимо меня проедет!». Боец ждал, а танк как будто испугался. Остановившись в десяти метрах от траншеи, он стал разворачиваться. Его правая гусеница срывала дёрн, кромсая останки немецких солдат. «Не так, так этак!» - Николай вылез из траншеи, поджигая на ходу фитиль. Пламя охватило танк, из его люка показались двое танкистов. «И за Мишку, и за Пашку!». Несколько выстрелов и враг был уничтожен. Постучав прикладом винтовки по броне вражеской машины, Николай спросил: «Ещё кто есть?».
Биробиджан встретил хмурой погодой и моросящим дождём. Трамвай довёз Григория Григорьевича до нужной остановки. Пройдя добрую половину улицы пешком, он остановился возле двухэтажного дома. Здесь жил тот, кто ему нужен. Трое мальчуганов пугали подраненную сороку, пришлось сделать им замечание.
- Совсем от рук отбились, не слушаются, - подбежавшая женщина оттащила обидчиков от раненой птицы, - ищите кого?
- Севастьяна Архиповича. У меня написано, что он здесь живёт.
- Здесь. Только нет его сейчас.
Григорий Григорьевич расстроился. Не хотелось бы снова услышать, что нужный человек вышел «насовсем». Будто прочитав его мысли, женщина добавила:
- В магазин пошёл. Эти оболтусы сладкого требуют, а он их балует.
- Ваши?
- Наши. Народили на старости лет. Ничего, справимся. А вы, по какому вопросу.
- Я из газеты «Правда», про ветеранов войны материал собираю.
- Прям из самой «Правды»?
- Прям из самой.
- Ого-о! Проходите.
Григорий Григорьевич устроился на скрипучем стуле. Пришёл хозяин.
- Здравствуйте, - плечистый мужчина протянул руку.
- Здравствуйте, - встал Григорий Григорьевич.
- Жена сказал, что вы из газеты.
- Да. Корреспондент газеты «Правда». Вот документы.
- Из Москвы?
- Да. Из Москвы.
- Наши редко заходят, а тут Москва!
- Всякое бывает.
- Сейчас жена на стол накроет, тогда и поговорим, - богатырь вышел из комнаты, справившись у супруги про детей.
Выпили. Закусили. Севастьян Архипович спросил:
- Почему к моей персоне такое внимание?
- Юбилей Победы скоро. Редакция дала задание встретиться с простыми солдатами.
- А где тогда простые были? Я вот в сапёрах воевал. Думаешь, легко было? Сам-то на фронте или в редакции?
- И на передовой был.
- Был он!
Севастьян Архипович налил себе почти полный стакан.
- Не было там простых! В кого не ткни – герой! Спроси, где я был – не скажу, а все реки помню. Сколько лет детей хотели! Не вышло. Забрала у меня холодная вода такую возможность. С детского дома взяли пацанов, братья они, погодки. Хорошие ребята растут.
«Севастьян проводил взглядом очередной танк. Пять дней они строили эту переправу, а дно оказалось мягким. Деревянный настил провис почти до воды. Был приказ или нет, но бойцы прыгнули в воду, не сговариваясь. Кто плечом, кто руками держали деревянное строение. Пока ехали грузовики, было полбеды, а вот когда пошли танки, тут стало тяжко. Бойцы подтаскивали брёвна, их пихали под настил, но они почти сразу уходили в ил. Ноги Севастьяна уже по колено погрузились в речной грунт. Он пытался шевелить пальцами ног, но не чувствовал их. «Двенадцать, тринадцать…двадцать один. Куда столько?!». Только проехали танки, как на переправу налетели немецкие самолёты. Заходили от солнца, грамотные. Четыре пушки, которые прикрывали переправу, открыли огонь, но что толку. Взбешённый наглостью немецких лётчиков, Севастьян поднял свою винтовку. «Убить не убью, но перья попорчу!». Выстрелив, он радовался тому, что немец взорвался, упав за лесом. Как сбитый лично им этот самолёт ему не защитали, но командир роты поблагодарил перед строем».
Рабочий посёлок недалеко от Новосибирска. Григорий Григорьевич с наслаждением вдохнул свежий воздух. Старенький автобус, который привёз его сюда, едва ехал, выхлопные газы попадали в салон. Два кобеля облаяли гостя сразу возле остановки.
- Здравствуйте. Не пугайтесь, это они так, без злобы.
Девочка лет десяти, протянула собакам корки хлеба.
- Здравствуй. Покажешь, где Томилин Михаил живёт.
- Дядя Миша умер. Вчера хоронили. Весь посёлок на кладбище был. Тётя Маша одна осталась. Пойдёмте, - девочка стряхнула с рук хлебные крошки.
Возле колодца стояли три женщины, они поздоровались, с интересом рассматривая незнакомца. Девочка подвела Григория Григорьевича к большому дому.
- Здесь он жил. Я пойду, мне в кружок надо.
- Спасибо, - поблагодарил корреспондент девочку.
Открыв калитку, навстречу Григорию Григорьевичу вышла женщина.
- Здравствуйте. К нам?
- К вам. Я корреспондент из Москвы. Хотел с Михаилом Петровичем встретиться, выходит не успел.
- Да, не успели. Вчера похороны были. Проходите, - женщина отошла в сторону, пропуская гостя, поправила на голове чёрный платок.
- Болел, наверное? - спросил Григорий Григорьевич, не зная с чего начать разговор.
- Болел. В больнице несколько раз лежал, да видно нечем уже помочь было.
- Можно его фотографии посмотреть?
- Чего там смотреть? Их всего три. Вот, - женщина положила на стол конверт, сделанный из газеты, - это свадьба наша, это он с войны пришёл. Тут, когда его в партию приняли, в райкоме фотографировали.
- Расскажите о нём.
- Что рассказать? - женщина задумалась, - он был простым парнем. Его семья в посёлок переехала, когда ему пятнадцать было. В школе познакомились, в одном классе учились. Помню, я тогда своей матери сказала, что если и выйду замуж, то только за него. Понравился он мне очень. После школы он в техникум поступил, а я на швейные курсы. Почти год не виделись. А когда встретились, сразу в поселком пошли, расписали нас.
- На войне он кем был?
- Шоферил. Все пять лет за баранкой.
- Почему пять?
- Так его демобилизовали только в сорок шестом. Приехал. Пару дней отдохнул и в рыбсовхоз устроился. Опять же водителем. Мороз не мороз, а ехать надо. Машина ломалась, чинил её и под дождём и в зной. Говорил: «На войне хуже было!». Может так и заработал себе болячек.
Женщина вытерла выступившие слёзы.
«Полуторку трясло и подбрасывало на ухабах, но Михаил не сбавлял скорость. Одного из бойцов выбросило из кузова, плохо держался. Каждая минута была дорога, ведь он вёз снаряды, которые были очень нужны артиллеристам. Возле леса над машиной пролетел немецкий самолёт. Развернувшись, он пошёл в атаку. Михаил вывернул руль в последний момент, очередь немецкого лётчика прошла совсем рядом. «Х..н тебе, так просто нас не возьмёшь!». Костяшки пальцев побелели, руль норовил выскочить из рук. «Всё привезу, ребятки, и в срок!». Почти заросшая лесная дорога была безопасней, Михаил свернул на неё и тут же понял, что пробито заднее правое колесо. «Эй, кто живой есть, помогай!» - обратился он к бойцам в кузове, остановившись возле раскидистой ели. Под его руководством, бойцы сменили повреждённое колесо. Немецкий самолёт не улетал, кружил над лесом, дожидаясь своей цели. Михаил вывел машину на поле, тут же последовала новая атака. Кабина превратилась в решето, сам Михаил был ранен, держа руль одной рукой, пытался не съехать с дороги. В небе появился кто-то ещё. В разбитое лобовое стекло водитель увидел две точки. «Наши! Точно наши!». Пара советских истребителей накинулась на немецкий самолёт, через несколько минут он задымился, стал снижаться.
- Давай лётчика в плен возьмём! - крикнули Михаилу из кузова.
- Потом геройствовать будешь, у меня другая задача!
Снаряды были доставлены вовремя».
Нальчик. Несмотря на начало ноября, здесь было тепло, в пальто даже жарко. На вокзале Григория Григорьевича встречала целая делегация. Ранее он отправил телеграмму в редакцию, написал, что пятого ноября будет в городе. Вот, встретили. Обнимали как близкого родственника, говорили приятные слова.
- Скажи куда надо ехать, как пуля там будешь! – редактор местного издания был дружелюбен.
- В Кубу надо.
- Далеко это и что там делать?
- Сам доберусь, - Григорий Григорьевич поднял с перрона чемодан.
- Мой водитель увезёт, гостя обижать нельзя. Но сегодня нас ждёт шашлык. Прошу не отказываться.
Первое что бросилось в глаза это горы! Казалось, что они были так близко, что можно доехать минут за тридцать.
- Долго до гор ехать? – спросил Григорий Григорьевич у водителя.
- Для вас горы как памятник. Всё не так. Там только подножие километров пять может быть. Вон гора, осетины её Казбеком называют. Вы в селе кого найти хотите?
Григорий Григорьевич назвал фамилию.
- Что сразу не сказали?! Столько километров зря проехали! Дети стариков к себе забрали, родственники они мне. Нет их там! Сегодня уже поздно. Я завтра за Вами заеду.
Как и обещал, водитель подъехал рано утром, Григорий Григорьевич едва успел допить чай. По пути разговора не вышло. Один молчал, смотря на дорогу, другой старался ему не мешать. После часа езды, въехали то ли в село, то ли в посёлок. Прохожие здоровались с водителем, кивая головой. Остановились возле двухэтажного дома.
- Махмуд Абдулаевич человек уважаемый. Просьба будет - не обидьте его своими вопросами.
Водитель открыл железную калитку, копошащиеся во дворе мальчик с девочкой бросились к нему навстречу с радостными криками.
- Проходите в дом, а я племянников отвлеку, иначе поговорить не дадут.
Платок на хозяйке дома почти полностью прикрывал седые волосы, она проводила Григория Григорьевича в большую комнату. В мягком кресле сидел старик, корреспондент замешкался: «А правда ли этот человек ему нужен? Уж больно старый!».
- Родственник вчера звонил, предупредил о Вашем визите. Присаживаетесь, - старик указал на диван, - что Вас интересует?
Григорий Григорьевич, будто не слыша вопроса, открыл свой блокнот. Так и есть. Хозяин дома ушёл на войну, будучи в возрасте сорока одного года. Всё сходится.
- Хотел спросить у Вас, где и как Вы воевали?
- В наших краях мальчик сначала на коня садится, а уже потом учится ходить. Я родился и вырос в горном ауле, русский вообще не знал. Из-за этого на войну и не брали. Стригли овец, женщины носки вязали, помогали фронту, чем могли. В сорок третьем добился, чтобы призвали. Стыдно было, что другие воюют, а я в тылу. Определили в артиллерийскую батарею, к лошадям. До конца войны так и возил пушки.
- Награды имеете?
- Одну.
Старик повернулся к жене, что-то сказал на своём языке. Женщина подошла к шкафу со стеклянными дверцами, достав оттуда медаль, показала её Григорию Григорьевичу. Он протянул руку, но хозяйка вернула награду на место – это была медаль «За отвагу».
- За что наградили?
- Было, значит, за что.
«Махмуд увёл лошадей в небольшой лесок, орудие было на позиции, ему там делать нечего, боя не ожидалось. Едва он только улёгся в тень дерева, как мимо проскакал на лошади лейтенант. Жизненный опыт подсказал горцу, что что-то случилось. Через минут пять лейтенант вернулся, он кричал, размахивал руками, но Махмуд его не понимал. Спешившись, лейтенант показал на склон холма, провёл на песке линию и как смог нарисовал пушки. Теперь всё стало понятно. Торопя других, Махмуд привёл лошадей к орудиям, там их уже ждали. Быстро зацепив пушки, он отвёл всю батарею на линию, которую указал лейтенант. Прибывший на место командир батареи, оценив его действия, пожал руку. Лошади снова были в лесу, Махмуд пришёл к пушке, показал знаками, что готов помогать. Его назначили подносчиком снарядов. Основной боезапас находился от орудий в десяти метрах, предстояло побегать. В низине показались немецкие танки, они шли уверено, ломая деревья, подминая под себя кусты. Батарея ударила разом. От грохота выстрелов заложило уши, Махмуд бегал за снарядами, а сам думал о лошадях, ведь противник стрелял именно в их сторону. Атака немецких танков была отбита. Несколько штук горели в низине. В этот же вечер его наградили и сфотографировали».
Григорий Григорьевич замялся:
- Наград у Вас мало. В Москву вернусь, постараюсь помочь.
- Зачем они мне? Видишь, какое над головой красивое небо? Мои дети выросли, внуки есть, правнуки. Я за это воевал!
Сидя в редакции, Григорий Григорьевич перечитывал черновики. Он прекрасно понимал, что не все воспоминания ветеранов опубликуют в газете. Родилась идея опубликовать свои записи отдельным изданием. Материала для него, проехав почти весь Советский Союз, он набрал более чем достаточно. Заголовок был уже готов: «Простой парень».
Награда
Многодетная семья Пикаловых жила в самом начале деревни. Домик у них был неплохой, сам Борис когда-то построил. В жены он себе взял Малашу. Девушка из соседней деревни. Сам Борис работал в колхозе ну, а Малаша сидела дома. Да и какая ей работа если в доме 3 малых ребенка да скоро и четвертый родится. В деревни магазина не было и за всеми нуждами ходили на станцию, примерно 6 км. Там все и скупали нужное для хозяйства.
Маланья часто ходила на станцию. В основном покупала хлеб. Иногда сахар, или какую крупу. Но хлеб приходилось брать помногу, 12 буханок еле-еле хватало на 4 дня. Да и что говорить в семье 5 едоков. Тем более дети, они любили и часто просили сделать Малашу простое деревенское лакомство. Отрезалась краюха хлеба, аккуратно мочилась в воду, а потом посыпалась сверху сахаром. Вот и посчитайте если хотя бы в неделю три раза так дети попросят то сколько хлеба уйдет? Еще дети кушали молоко и конечно к стакану молока тоже Малаша отрезала добрый ломоть хлеба. Одним словом хлеб не успевали покупать. Малаша дойдет до станции, купит 12 буханок, а при ней всегда с собой были 2 авоськи. В каждую помещалось по 6 буханок. Затем перевяжет эти авоськи платком, перекинет через плечо и айда назад в деревню.
Теперь расскажу вам о её детях. Первой родилась в семье Пикаловых дочка красавица Саша, через 2 года, 2 брата близнеца Артем и Денис. И вот скоро будет и четвертый. В то время в сёлах большинство семей были многодетны. И русские женщины все успевали и по хозяйству и детей воспитывать и даже в колхоз на работу между родами бегали.
Надо сказать, что как правило женщины в колхозе выполняли тяжёлую физическую работу. Пололи свеклу, работали доярками и свинарками. А то и еще лучше грузили машины. А все потому что, мужчины работали трактористами да шоферами, а женщины как всегда на подхвате. Сколько всего переделали эти простые женские руки, все в трещинах и мозолях от тяжести.
Весной когда таял снег и земля начинала подсыхать все деревенские ребятишки высыпались на выгон. В самом начале деревни было такое поле покрытое травой. Вот там-то и играли ребятишки, в биты, в волейбол и выбивало. Денис с Артёмом всегда были заводилами и командирами. Определяли кому водить, кто в какой команде будет играть. Летом когда на улице становилось жарко бегали купаться на пруд. Ну а зимой санки да лыжи, разве может быть что, еще интересней.
Первой окончила школу Саша. Она уехала в город учиться на продавщицу. Через год вернулась домой и устроилась на станции в промтоварный магазин. И хоть теперь она каждый день ходила из села на станцию, но хлеб носить целыми авоськами стеснялась. На неё уже засматривались парни. К тому времени Артем с Денисом получили школьные аттестаты и их призвали отдать долг родине, то бишь служить. Как и положено Маланья с Борисом собрали вечер проводов. Зарезали поросенка, накупили рыбных консервов, селедки, да из погреба достали закрутки. Поставили столы прямо на улице. Вся деревня была приглашена. На утро братишки покинули родной дом. На дворе стояла осень 1979 года.

Теперь в доме Пикаловых стали ждать письма. Особенно переживала младшая сестренка Маша. Хочу отметить, что после близнецов Малаша родила сына Алексея и через 2года дочку Машу. И хоть 2 сына временно выбыли из семьи, Малаши работы не уменьшилось. Она все так же бегала за хлебом на станцию, вела домашнее хозяйство, и работала в колхозе. Правда в колхозе она работала только на прополке свеклы. Весной брала 3 гектара и всей семьёй дружно обрабатывали всходы. Да труд тяжелый, но зато по осени колхоз выдавал сахар. Шесть мешков сахара, это хорошее подспорье для многодетной семьи.
Семья Пикаловых ни когда не голодала, но жили скромно. Своя картошка да молоко очень выручали. Борис днями и ночами пропадал в колхозе. По своей натуре он был тихий и спокойный человек. Любил жену и своих 5 деток. Он ни когда не показывал, как он их любит. Мог просто подойти и погладить по голове. Борис переживал за каждого своего ребенка. Сам мог ходить в одной одежде годами, уж лучше пусть Малаша купит обновки детям.
Александра старшая их дочка выросла красавицей. Деревенские парни с охотой набивались к ней в ухажеры. Но она влюбилась в приезжего из города Василия. Василий двоюродный брат их соседа Толика. Как то раз Вася приезжал к Толику на день рождения. Там то он и познакомился с Сашей. Вспыхнула любовь. Вася стал частым гостем в их деревни. А все потому как каждый выходной они встречаются с Александрой. Саша совсем потеряла голову от любви. А вот Вася наоборот, охладел к девушке. Он все реже и реже появлялся в деревне.
Александра вся извелась. Она понимала что теряет парня. И тогда в её голове возникла идея как его удержать. Василий давно намекал ей что в городе молодые люди могут жить как муж и жена, но только без обязательств, мол, парень пришел к девушке, переспал и все свободен до следующего раза. В деревне это осуждалось и жить с парнем без брака считалось позором. Но молодая и влюбленная Александра решилась на это ради любви к Василию.
И вот дождавшись когда Вася приехал к Толику, она сделала это. Теперь Василий вроде бы как снова стал приезжать по выходным. Саша надеялась что он вновь воспылал к ней чувствами. Но как же она ошибалась. Все что надо было Василию только постель и не более. Но и это через 2 месяца ему надоело. А вот Саша поняла, что её любовные похождения не прошли даром, она беременна. И как только она сказала об этом Василию как его след простыл. В те годы родить ребенка вне брака в селе конечно было позорно. Бедная Александра решила скрывать беременность до последнего.
От братьев приходили письма, что в учебке, учатся на танкистов. А ближе к весне они сообщили, что уже воюют в Афганистане. Бедная Малаша лишилась покоя. Материнское сердце разрывалось от предчувствия беды.
Александра вся извелась. Она понимала что теряет парня. И тогда в её голове возникла идея как его удержать. Василий давно намекал ей что в городе молодые люди могут жить как муж и жена, но только без обязательств, мол, парень пришел к девушке, переспал и все свободен до следующего раза. В деревне это осуждалось и жить с парнем без брака считалось позором. Но молодая и влюбленная Александра решилась на это ради любви к Василию.
И вот дождавшись когда Вася приехал к Толику, она сделала это. Теперь Василий вроде бы как снова стал приезжать по выходным. Саша надеялась что он вновь воспылал к ней чувствами. Но как же она ошибалась. Все что надо было Василию только постель и не более. Но и это через 2 месяца ему надоело. А вот Саша поняла, что её любовные похождения не прошли даром, она беременна. И как только она сказала об этом Василию как его след простыл. В те годы родить ребенка вне брака в селе конечно было позорно. Бедная Александра решила скрывать беременность до последнего.
От братьев приходили письма, что в учебке, учатся на танкистов. А ближе к весне они сообщили, что уже воюют в Афганистане. Бедная Малаша лишилась покоя. Материнское сердце разрывалось от предчувствия беды.
Через час Малаша с Сашей были уже в городе. Приехали по адресу, и так как было совсем рано да к тому же выходной они застали Василия дома. Он сам открыл им дверь. Когда увидал не званых гостей глаза Василия забегали. Быстро сообразив он сказал.
- Ждите сейчас оденусь, выйду и поговорим.
Но Малаша хотела повидать не только Васю, но и его родителей. Она смело шагнула в квартиру. Но каково же было её удивление, когда она увидала полуголую девицу. Та зевнула и представилась.
-Зиночка, жена Василия.
Малаша тогда рукой показала на живот Александры.
- Вот скоро ребенок родиться от вашего мужа.
Зиночка ехидно улыбнулась и произнесла.
-А-а-а это та деревенская дура? Да её все деревенские мужики обихаживали. А на Васю поклеп решили навести.
Малаша просто задохнулась от возмущения. Саша плакала от обиды. Взяв дочь за руку, увела на улицу.
- Ничего, сами воспитаем, а с таким паразитом и разговаривать не стоило.
Произнесла Малаша и от злости плюнула.
Домой они ехали молча. Через 2 месяца Александра родила сына. Но не все было благополучно. Ребенок родился инвалидом. Детский церебральный паралич. Александра и так бывшая в унынии совсем потеряла интерес к жизни. После выписки Малаша как могла, поддерживала дочь. Но Александра жить не захотела. Её нашли в сарае повешенной. Теперь ребенок инвалид был полностью на Малаше.
Схоронив дочь кинулась оформлять необходимые документы. Не прошло и 40 дней со смерти дочки как в дом нагрянула новая беда. Артем и Денис получили ордена «За храбрость» посмертно. Как было указано в письме ребята насмерть стояли в бою чем помогли выбраться из окружения бойцам. Их танк был подорван, и как не печально парни сгорели. Привезли их в закрытом гробу. Ордена вручили лично родителям. Вот так за 2 месяца семья потеряла сразу 3 члена. Малаша проплакала все глаза.
Борис на фоне этого получил инсульт. Теперь его левая рука совсем не двигалась, а ногу он переставлял с трудом. Прошел, год второй, Борис начал передвигаться с костыликом. Наступал майский праздник, день победы. Договорившись с женой Боря решил, что он пойдет в праздничной колоне . И вот утром 9 мая, Малаша попросила соседку присмотреть за детьми и домом, нарядилась в лучшее платье. Борису она купила к празднику костюм. На грудь этого костюма прикрепила орден сына. А второй надела сама. Сосед Николай отвез их на машине до города. В праздничной колонне, среди ветеранов шагали муж и жена а на их груди сияли ордена. В память о сыновьях погибших на войне.
Безручка
В селе Красном жила особенная семья Кроликовых. Спокон века у них в роду нет, нет да и рождались дети без конечностей. У прадеда не было ног и руки, у деда обеих рук, а вот у Захара всего-то нет одной конечности, руки. Это болезнь, которая передаётся по наследству. В связи генной недостаточность и рождались в этой семье такие дети. Но в селе люди придерживались другого мнения. Говорили, что прапрабабка их Матрена, когда-то вышла замуж за вдовца с ребенком. Она его сразу невзлюбила и пока мужа не было дома решила загубить младенца. Хотела голову ему срубить, но как-то вышло, что попала по руке. Кровь струёй брызнула, прямо на Матрёну. Она, испугавшись, бросила топор да, убежала не доведя дело до конца. Спасибо её муж и отец мальчика быстро вернулся и спас жизнь ребенка. Он ушел от Матрены и проклял её и весь её род. Вот с тех пор (а было это если верить слухам в 17 веке) в Матрёнином роду и стали рождаться дети без конечностей.
До революции было много бедных семей. А так как Кроликовы была из зажиточных то проблем с женами не возникало. Зато после революции, девки стали разборчивее. Никому не хочется родить себе ребенка калеку. Так и Захар дожил до 20 лет, а жену себе не нашел. Потом грянула война. Но и после победы не смотря, на то что мужиков было мало, женщины не решались заводить с ним роман. К тому времени Захар работал приемщиком в заготконторе. По своей работе часто выезжал на скупку продукции в деревню. Так вот послали Захара в отдаленную деревню Апальково. Там колхозники разводили овец и можно было много скупить шерсти. Был конец месяца и надо было любыми силами выполнить план. Запрягши лошаденку, Захар потратил почти 4 часа на дорогу. В Апальково он планировал пробыть недельку. По приезду в деревню он сразу напросился на постой к молодой вдове Оксане. Оксана перед самой войной вышла замуж. Муж её Иван Силантьевич, одним из первых ушел на фронт, да так и сложил там свою голову. А Оксана даже и ребеночка не успела себе завести. Она поселила постояльца в самую лучшую комнату.
Днем Захар мотался по деревне и скупал шерсть да яйца. А ночью одаривал хозяйку любовью и лаской. Между ними завязался мимолетный роман. Оксана и не подозревала о его болезни. Ну и что, что мужик без руки. Видно на войне то её и потерял. Сейчас полстраны калек. Война никого не щадила. А тут такой подарок представился. Выйти замуж Оксана даже не мечтала, а вот родить себе ребеночка была её голубая мечта. Неделя подошла к концу и Захар вернулся к себе. Оксана же стала ждать, вдруг бог подарит ей малютку. И через полтора месяца она поняла, что станет мамой. За спиной как будто выросли крылья. Дал бог милости не оставил одну на земле.
- Что может быть роднее своего ребенка для женщины то?

Все девять месяцев Оксана ходила гордая своей беременностью. Из всей её семьи в живых осталась только она. Отец с братом погибли на войне, мама умерла в конце 43. Одна Оксана из всего рода и осталась. Думала, что больше не будет продолжения Сытников. Ан нет ,скоро родится такой долгожданный младенец. В конце февраля Оксана дохаживала последние денечки. Вот-вот должен родится ребенок. До ближайшей больницы 50 верст, но не беда, у них живет бабка повитуха Ангелина. Она еще до революции принимала детей у рожениц, свое дело знает как надо. Так вот Оксана с ней-то и договорилась. Заранее отнесла ей 30 яичек, да мешок картошки за услугу.
С вечера Оксана легла спать, а в середине ночи проснулась от тянущей боли в животе. Женщина поняла настать час икс. Встала, собрала детское, себе захватила чистое бельё и пошла к Ангелине. В дороге несколько раз останавливалась отдышаться, так сильно болел живот. И вот наконец она на месте. Ангелина приказала раздеться. Уложила роженицу на лавку. Сама поставила греть воду. Роды продлились 5 часов, что для первородящей совсем не плохо. Так сказала Ангелина. Оксана тужилась из последних сил. И вот на свет появилась девочка. Бабка быстро взяла ребенка на руки, отточенными движениями перевязала и отрезала пуповину.
Оксана лежала обессиленная вся в поту. Она просила показать ей дочку. Ангелина запеленала ребенка и только тогда показала её матери. Пухлые розовые щечки да черные волосики так умилили Оксану, что она заплакала.
- Будешь плакать, молоко пропадет.
Проговорила повитуха.
- На покорми дитя.
И она протянула девочку маме.
Ребенок сразу взял грудь и начал активно сосать.
- Ух какая бутузка.
Улыбнувшись проговорила Ангелина. Когда девочка насытилась она забрала её у Оксаны.
-Ты поспи, набирайся сил пока, я сама присмотрю за ребенком.
Оксана заснула счастливой.
Зато Ангелина думала как рассказать матери, что девочка родилась без рук.
Выспавшись Оксана стала думать как же назвать доченьку. В голову сразу пришло имя Розочка. Ведь у малютки такие кругленькие розовые щечки. Чувствовала себя Оксана неплохо. Сон восстановил её силы. Теперь она была готова как следует рассмотреть свою крошку. Но бабка Ангелина не спешила дать её в руки. Она присела рядом с Оксаной и завела разговор.
- Каждая мать любит своего ребенка безусловной любовью. Не за красоту или еще за какие-то достоинства. Любит потому что это её дитя.
Оксана еще не догадывалась что, хотела донести ей повитуха, но сердце почему-то у неё заболело.
- Крепись, твоя дочка родилась без рук.
Услышав это Оксана потеряла сознание. Ангелина схватила кружку с водой и сбрызнула лицо Оксаны.
-Э девка не пугай меня. Лучше на-ка покорми младенца.
Вот уже месяц как Оксана теперь не одна. Миля дочурка Розочка греет её материнское сердце. Оксана очень любит дочку. Она такая маленькая и беззащитная. Ни чего, что нет рук, Оксана сама пока жива будет ухаживать за ней. Если не считать отсутствия конечностей Розочка росла абсолютно здоровой девочкой. Хорошо набирала вес, развивалась, как и все детки её возраста. Где-то в районе года от рождения, Оксана заметила, что дочка ножками старается делать то, что делают детки руками. Однажды даже обняла маму за шею. И чем больше она подрастала тем больше и больше развивались пальцы её ног.
К семи годам девочка полностью все могла делать ногами. Она даже картошку помогала маме чистить. Все как у людей, садилась на стульчик, правой ногой брала нож, левой картошку и проворно чистила кожуру картофеля. Нрав у Розочки был веселый, она дружила с соседскими ребятишками. Оксана только об одном теперь переживала. К дочке приклеилась кличка" Безручка" Это больно резало сердце матери.
К 17 годам Розочка превратилась в молодую очаровательную девушку. Она окончила к этому времени 10 класс. Девушка влюбилась в Пашку Грачева. Тот был старше её на 2 года. Он уже окончил авто курсы и работал в колхозе шофером. Однажды Роза ходила на станцию по делам. Расстояние от станции до деревни, вроде не так уж и большое, всего-то 3 км. Когда девушка возвращалась домой, на пол пути остановился Газик из окошка высунулся Пашка. Он улыбнулся и открыв дверь кабины произнес.
- Садись красотка подвезу.
Всю дорогу он весело шутил, и даже как показалось Розочке флиртовал. С этого дня Роза еще больше влюбилась в парня. А вот в саму Розочку давно и безнадежно был влюблен Костик, её сосед и ровесник. Они с самого детства крепко дружили. Став немного постарше Костик втрескался в Розочку по самые уши. Но признаться в этом так и не смог. Розочка считала его хорошим другом и корефаном. Делилась с ним своими тайнами.
Вот и сегодня вечером, как всегда, сидя на лавочке с Костиком она поделилась .

РЕКЛАМА•16+
-Ой как мне Паша то Грачев нравиться.
- Он тебе не пара.
помрачнев сказал Константин.
- Всем известно он ни одной юбки не пропустит.
Да только девушка пропустила это мимо ушей.
А в субботу после танцев, когда Роза вместе с подругой Валюшкой шли домой их догнал Пашка на машине. Он галантно открыл дверцу и окликнул Розочку.
-Ну что красивая садись прокачу.
Роза с радостью уехала с Пашей.
Уже больше месяца Пашка ездит к ней на свидания. Роза совсем потеряла голову от любви. А вот Пашка оказался парнем расчетливым. Он целую неделю уламывает девушку на сожительство. С одной стороны Розе страшно на такое соглашаться, с другой Пашу она любит и боится его потерять. Вокруг вон полно девушек полноценных. А она что ни говори калека, и не каждый готов с такой встречаться. И Павел своего добился. И неизвестно сколь ко бы продлилась их любовь, но Роза поняла что беременна. Как только Павел это узнал тут же, заговорил о расставании. Бедная влюбленная девушка начала уговаривать остаться с ней ради ребенка. В ответ услышала слова разбившие ей сердце.
- Наивная ты дура. Ты думаешь мне нужна жена инвалид? Да еще неизвестно может и тот кого ты родишь тоже будет уродом. Так что не тяни время и беги делать аборт.

Домой Розочка прибежала вся в слезах. Оксана обеспокоенная этим, вызвала дочку на откровенный разговор. Роза прижавшись к маминой груди и всхлипывая от слез, во всем повинилась и рассказала маме, и о своей беременности и о том как Пашка обидно её обзывал. А самое главное он не хочет этого ребенка и посылает её на аборт.
Хоть Оксана и была ошарашена, что дочка не сберегла честь, но она как мать её понимала. Ведь совсем не давно множество женщин, как и сама Оксана мечтали о ребенке. Да вот только родить в то время, многим было просто не от кого. А губить ни рожденного дитя Оксана ни посмеет.
- Я одна тебя воспитала, а уж вдвоем мы поднимем ребенка.
Таков был её ответ дочери. Поняв что мама её поддерживает Розочка облегченно вздохнула и поцеловала свою маму.
В конце апреля родилась дочка. Девочка, как и мама была без 2- х рук. Но это ни чуть не смутило ни Оксану ни Розу. Оксана уже имела опыт воспитания такого ребенка. Девочку назвали Ниночка. Малышка росла крепкой и здоровой. Оксана узнала что в городе есть училище-интернат для инвалидов. Поговорив с Розой решили, Оксана будет с малышкой, а Роза поедет получать специальность швеи. Да у девушки нет рук, но она и ногами легко может дать фору многим. В своей группе Роза была лучшей ученицей. На следующее лето она получила диплом с отличием. К этому времени Оксана накопила сбережения для покупки швейной машины. Теперь Роза могла работать на дому. Через пять лет она была лучшей модисткой в округе. Свадебные платья в её исполнении были невероятно красивы. Люди заранее записывались к ней на прием.
Шестилетняя Нина так же ловко могла работать ногами, как и мама. Подрастая она становилась похожей на своего деда Захара. В феврале1966 года к ним в дом постучался мужчина лет 45. Он в срочном порядке просил Розочку сшить ему брючный костюм. Его как передовика посылают на съезд КПСС в Москву. Заказ был необычный, у заказчика не было одной руки.
Пока Роза делала мерки, в комнату забежала Ниночка. Мужчина увидев девочку почему-то заволновался. Девочка была очень похожа на него. Еще при входе в дом сердце Захара ёкнуло. Увидев девушку без рук в голове побежали догадки. А уж при виде Нины он понял это его дочка и внучка. Он вспомнил как лет 25 назад, именно в этой хате он целую неделю делил любовь с вдовой Оксаной.
Когда Захар узнал как зовут мать Розы все сразу стало на свои места.

Дожив до 45 лет Захар так и не смог завести семью. Родители его умерли, и теперь он жил один, от одиночества весь погруженный в работу. Он и подумать не мог, что на этой земле есть его продолжение, его кровиночки, дочка и внучка. Если бы он это узнал, то на коленях приполз к Оксане прося её руки. А он же неуверенный в себе всегда считал, что ни одна женщина не захочет за него замуж, а уж тем более родить ребенка.
Теперь каждую неделю Захар приезжал к Ниночке и Розе. Они узнавали друг друга. Нина сразу полюбила дедушку, видно и правда кровь не водица.
Через полгода вся семья Сытников переехала в село Красное. Оксана с Захаром сходили в сельсовет и заключили брак. Ниночка пошла в первый класс, Роза вышла замуж за достойного парня. Скоро в их семье грядет пополнение ни кто не переживает какой родиться ребенок. В их семье рады всем.
Бeдa пришлa нeoжидaннo. Χoтя, нaвeрнoe, ктo ждeт бeды? Онa всeгдa снeгoм нa гoлoву свaливaeтся.
Григoрий- вoдитeль-дaльнoбoйщик. Пять лeт oн крутил бaрaнку пo мaршруту Рoссия – Финляндия, Финляндия – Рoссия. Фoтo любимoй жeны нa стeклe, «Автoрaдиo» из динaмикoв, крeпкий кoфe в тeрмoсe – чтo eщe нaдo вoдитeлю?! Нeт, пoжaлуй, кoe-чтo eщё нaдo. Этo рoднoй и тaкoй тeплый зaпaх шaрфикa, связaннoгo зaбoтливoй мaмoй; крeпкoe рукoпoжaтиe oтцa пeрeд кaждым рeйсoм и oгрoмнaя увeрeннoсть в тoм, чтo дoмa тeбя любят и ждут. Ждут кaждый дeнь, кaждый чaс и кaждую сeкунду.
Однaжды oн нe вeрнулся из рeйсa. Тoлькo чeрeз нeскoлькo днeй Μaринa (жeнa) узнaлa, чтo Григoрий нaхoдится в бoльницe в Ярoслaвлe. Βoдитeль встрeчнoй фуры нe спрaвился с упрaвлeниeм, зaнeслo нa пoвoрoтe. Григoрий пытaлся уйти oт стoлкнoвeния, нo нe вышлo. Обe фуры свaлились нa бoк. Βинoвник oтдeлaлся, кaк гoвoрится, лeгким испугoм, a Григoрий пoлучил сeрьeзную трaвму гoлoвы. И нaдo жe былo тaкoму случиться, чтo пoврeждeнными oкaзaлись тe дoли гoлoвнoгo мoзгa, кoтoрыe oтвeчaют зa пaмять. Χoтя, мoглo быть, нaвeрнoe, и хужe. Μoгли oткaзaть руки, нoги, рeчь… Нo случилoсь тaк, кaк случилoсь. Он нe пoмнил ни свoeгo имeни, ни ктo oн, ни чтo с ним прoизoшлo. Он никoгo из рoдных нe узнал, кoгда тe вoшли в бoльничную палату. Эти люди казались eму сoвсeм чужими. Рoднee дoктoрoв в тoт мoмeнт у Григoрия никoгo нe былo. Врачи нe мoгли дать oптимистичных прoгнoзoв. Μoзг чeлoвeка – слoжный и далeкo нe изучeнный мeханизм. Пoэтoму, на всё вoля Бoжья. Вoсстанoвится – хoрoшo, нe вoсстанoвится – ничeгo нe пoдeлаeшь, придeтся с этим как-тo жить.
Егo выписали. Всe oказалoсь гoраздo слoжнee, чeм прeдпoлагали – Григoрий нe тoлькo забыл прoшлoe, нo и кoрoткая память eгo пoдвoдила. Он сoвeршeннo нe пoмнил, чтo прoисхoдилo три часа назад, забыл нeкoтoрыe бытoвыe навыки. Оставлять oднoгo былo слoжнo, пoскoльку ни разoгрeть eду на газу, ни сoвeршить самoстoятeльнo прoгулку Гриша пoка нe мoг. Крoмe тoгo, была вeлика oпаснoсть, чтo oн нe найдeт oбратнoй дoрoги дoмoй. Он нe пoлучил разрушeния интeллeкта, вoли, мoтoрики, эмoций (тo eсть пoпрoсту, ΗЕ стал умалищeнным), oн тoлькo утeрял память, кoтoрая сo врeмeнeм впoлнe мoгла вoсстанoвиться. Так случаeтся.
Μарина была бeрeмeнна. Вышла в дeкрeтный oтпуск и пoсвятила всe свoe врeмя мужу. Ηoчами oна частo плакала, вспoминая o тoм, как Гриша ждал рeбeнка , как всe эти мeсяцы пpивозил из каждой поeздки игpушки eщe пока нe pодившeйся дочкe.
- Зачeм, Γpиша, - сeтовала Μаpина, - нe вpeмя eщe. И вообщe, говоpят, что ничeго нeльзя покупать заpанee. Πpимeта плохая.
- Ηу, какиe-такиe пpимeты, pодная ты моя, - смeялся и кpужил на pуках жeну Γpигоpий, - я хочу, чтобы наша дочка, впepвыe увидeв свою комнату, pадовалась. Чтобы вeздe и всюду было много игpушeк. Μоpe, цeлоe моpe вeсeлых игpушeк.
Он сам pаскладывал их по полочкам, усаживал на подоконник, подвeшивал над кpоваткой. Кстати, тогда, пpи выпискe, больничная сeстpа-хозяйка вpучила Μаpинe малeнького мeдвeжонка.
- Стpанно, талисман с собой возил что ли?- спpосила она с иpониeй, нeдоумeвая, зачeм взpослому мужику в доpогe игpушка.
- Да, талисман. Тeпepь талисман, навepноe, - отвeтила Μаpина.
Μeдвeжонка она усадила сама, но нe в комнату дочки, а на пpикpоватную тумбочку мужа.
Они часто гуляли вдвоeм по паpку, смeялись, eли моpожeноe. Окpужающиe, навepноe, пpинимали их за счастливую паpу, ожидающую пополнeния. Πо большому счeту так оно и было. Ηо вот только, вздpeмнув послe пpогулки, Γpигоpий ужe нe помнил ни о самой пpогулкe, ни о том, что у нeго eсть бepeмeнная супpуга. И Μаpинe вновь и вновь прихoдилocь вcе начинать cначала. Пoяcнять Γрише, чтo oна егo жена, чтo у них cкoрo пoявитcя на cвет дoлгoжданная дoчка. Бoльшoе учаcтие в жизни cына принимали рoдители. Они пoмoгали Марине cправитьcя c навалившимиcя прoблемами.
Однажды oтец Γригoрия oтoзвал cнoху на кухню, прикрыл дверь и cказал: «Марина, мы пoймем, еcли ты вдруг решишь уйти oт Γриши. Ты мoлoдая. Краcивая. Жизнь у тебя длинная. Ηo наcкoлькo тебя хватит? Γoд-другoй и ты егo вoзненавидишь. Этo тяжелoе бремя. А еcли память к нему не вернетcя? Видишь cама, прoгреccа-тo пoка не виднo. А наcчет внучки не беcпoкoйcя. Мы ее любить будем. Ηаша крoвинoчка. Пoмoжем, еcли надo будет. Мы пoймем, дoчка, вcё пoймем».
Внутри Марины закипелo. Слилиcь вoединo и уcталocть, и тревoга, и oбида за такие cлoва. Ηo oна coбралаcь. Улыбнулаcь. И тoлькo легoнькo cклoнила гoлoву на руки cвекра. Иван Семенoвич вcе-вcе пoнял, пoгладил cнoху пo руcым вoлocам и прoшептал: «Ηе тушуйcя, дoчка, cправимcя. Ты у наc cильная, хoть и веcу в тебе вмеcте c ребенкoм «0».
Дейcтвительнo, Марина вcегда была худышкoй и рocтoм невелика. Γригoрий рядoм c ней выглядел великанoм. Впервые, кoгда oн привел ее в дoм рoдителей, те ужаcнулиcь, нo виду не пoдали. А пoтoм cпpaшивaли cынa: «Онa же хpуcтaльнaя! Ты где тaкую вcтpетил?» Μapину oни пoлюбили cpaзу. Девушкa oнa былa дoбpaя, немнoгo зacтенчивaя и, caмoе глaвнoе, cpaзу c бoльшoй теплoтoй oтнеcлacь к poдителям женихa. А Γpигopий c тех пop чacтенькo нaзывaл Μapину «хpуcтaлинкa мoя».
Рoдилacь дoчкa Μилa. Γpигopий вмеcте c poдителями вcтpечaл жену из poдильнoгo дoмa. Он был cчacтлив. А нaутpo cледующегo дня cпpocил: «Этo чтo зa pебенoк?» И Μapинa oпять нaчинaлa вcе зaнoвo. Онa уже пpивыклa к тoму, чтo кaждый paз ей пpихoдитcя paccкaзывaть мужу oдну и ту же иcтopию. Тoлькo c некoтopыми дoпoлнениями. Тепеpь вoт тaким дoпoлнением cтaлa Μилoчкa. Γpигopий бpaл дoчку нa pуки, глaзa егo вcякий paз cветилиcь oт cчacтья.
Нa пеpвoе вpемя Μapинa пеpенеcлa кpoвaтку Μилы из детcкoй в cвoю кoмнaту, чтoбы и дoчкa былa pядoм (чacтo пpихoдилocь вcтaвaть нoчaми. Онa былa oчень беcпoкoйнoй. Πлoхo cпaлa), и зa мужем дoгляд был (мaлo ли, вoдички пoпить нoчью зaхoчет или еще чегo пoнaдoбитcя). Сaмa пеpеcтaлa cпaть вoвcе. Беccoнные нoчи, уcтaлocть cделaли cвoе делo – пpoпaлo мoлoкo.
- Дoчкa, дaвaй мы к вaм пеpеедем. Тяжелo тебе oднoй, - угoвapивaлa мaть Γpигopия, Κиpa Никoлaевнa.
- Не нужнo, я сама, - отказывалась Μарина, жалея родителей, чтобы меньше нервничали (не молодые уже) и понимая, что жить ей придется с этим всю жизнь и самой надо быть сильной и собранной.
Μилочку перевели на искусственное вскармливание. Однажды Μарина проснулась не от того, что плачет дочка, а просто кто-то тихонько напевал колыбельную:
В комнате разбросаны игрушки.
Дети спят и видят сладкий сон.
Κак лиса у них ворует сушки.
Хулиганит у калитки слон.
Дни бегут и кружатся с метелью.
За окном искрится белый снег.
И луна, рисуя своей тенью.
Ищет свой серебряный портрет.
Она подняла голову и увидела мужа, качающего дочку . Он держал одной рукой бесценный сверток, в другой была бутылочка со смесью, которую, причмокивая, ела дочка. Μарина тихонько присела на кровати, не произнеся ни слова. Боялась спугнуть Григория (всё -таки в руках у него ребенок). В комнате было необычайно светло. Πолная луна освещала каждый уголок.
- Вот оно счастье, - подумала Μарина.
Григорий уложил дочку. Взял с тумбочки медвежонка и посадил его в кроватку: «Это тебе, милая, мой подарок». А потом, поежившись, озябший, забрался под одеяло к жене.
- Я так люблю тебя, хрусталинка ты моя.
Автор Валентина Рыбина
.показать ещё
Вадим зашёл в спальню с перекошенным от недоумения лицом.
- Что с тобой? - настороженно спросила Оксана, которая уже готовилась ко сну. - Что-то случилось?
- Ага, случилось... - Вадим бросил на одеяло почтовый конверт. - Прочитай-ка вот это.
- Это что?
- Письмо Деду Морозу. Но очень странное письмо. Сашка мне сейчас вручил. Сказал, чтобы я утром в почтовый ящик бросил.
- И что? Ты уже письмо прочитал?
- Прочитал. – Вадим сел на кровать и нервно вздохнул. - И ты прочитай. Только сразу не падай в обморок.
- Неужели он попросил у Деда Мороза что-то очень дорогое? – испуганно спросила Оксана.
- Если бы... Ты читай, читай. Я до сих пор в недоумении. Оксана, если бы ты знала, кого мы растим? Я в шоке.
- Ты чего такое говоришь? - Оксана скорее схватила письмо, и, щурясь, стала читать в полутьме письмо пятилетнего сына, написанное корявым детским почерком.
"Дорогой дедушка Мороз. Подари мне в этом году, пожалуйста, большую-пребольшую куклу. Мальчик Саша."
Оксана захлопала глазами, ещё раз перечитала письмо сына, и растерянно посмотрела мужа.
- Это, правда, он написал?
- А кто? Домовой, что ли?
- Но Вадик! Он же у нас мальчик... Зачем ему нужна кукла? Я знаю, что некоторые мальчики иногда играют в куклы. Но чтобы просить такой подарок у Деда Мороза... Это что-то странное...
- Вот и я про то же! – воскликнул Вадим. - Доигралась с ребёнком в куклы?
- Кто?
- Ты.
- Когда это я с ним играла в куклы? – возмутилась Оксана. - Ты чего такое говоришь?
- А вот когда ему было два месяца. Помнишь? Ты ему свою старую куклу в кроватку подсовывала.
- Так он же тогда ещё ничего не понимал.
- Видимо, понимал. Трогал её, трогал, и дотрогался. Чего делать-то с подарком, Оксана? Неужели куклу дарить?
- Нет, - испуганно воскликнула Оксана. - Подарим ему машинку.
- Тогда он сразу поймёт, что Дед Мороз - это враньё. Он же, всё-таки, ещё ребёнок. Хотя, говорят, как раз в таком возрасте формируется характер. Ну, вообще... Это что, значит, он у нас будет... – Вадим осёкся. - Может, он уже мечтает быть каким-нибудь… модельером? Типа Зайцева? А? Может ему ещё и комплект для кройки и шитья подарить?
- Вадик, ты чего говоришь? – почему-то, ещё больше испугалась Оксана. - Надо просто подарить ему машинку. Большую. И всё.
- Но вот же письмо, перед тобой. Там ясно написано - кукла. Да ещё большая. Зачем ему большая кукла? Я боюсь даже думать…
- Вадик, я вспомнила! - воскликнула шёпотом Оксана. – Я всё поняла!
- Что ты вспомнила? Что поняла?
- Поняла, почему он куклу просит.
- И почему?
- Он недавно меня спросил, когда мы купим ему сестрёнку?
- Правда, что ли? – заулыбался от такой новости Вадим.
- Ну, да. Я ещё отшутилась, сказала, что в магазин их пока не завозят.
- Может, мы тогда ему сразу сестрёнку подарим, - хмыкнул муж.
- За две недели не успеем, - тоже заулыбалась жена.
- Да... - Вадик опять стал серьёзным. - Так что, куклу ему купить, что ли?
- Ну, купи... – неуверенно согласилась Оксана. - Если что, и правда, дочке останется. Если она у нас будет…
- Но если я замечу за ним какие-нибудь странности в этом направлении, я эту куклу сразу выкину! - сказал жёстко Вадик, нервно вздохнул и задумался.
Прошла неделя.
Тридцать первого декабря, ближе к вечеру в дверь позвонили. Вадик посмотрел на часы, быстро прошёл в прихожую, открыл дверь, увидел человека в костюме Деда Мороза, и тут же передал ему приготовленную большую фирменную прозрачную коробку с куклой внутри.
- Это подарок, - сказал он новогоднему гостю.
- Подождите, - растерялся Дед Мороз. - В заявке написано, что у вас мальчик, пяти лет. Зовут Саша. Так ведь?
- Правильно, - кивнул Вадим.
- А почему вы ему куклу дарите? - Дед Мороз сделал подозрительные глаза и стал засовывать коробку с куклой в свой красный мешок. - Вы что, нетрадиционная семья, что ли?
- Нормальная мы семья! – немедленно вспыхнул Вадим. - Просто сын такое вот письмо Деду Морозу написал. Мы не виноваты.
- Ну-ну... - с усмешкой протянул гость. - Как же, как же...
Вадик хотел сказать этому переодетому гостю пару «ласковых» слов, но тут из комнаты раздался Сашкин голос:
- Папа, а кто к нам пришёл? Это не Дед Мороз?
- Угадал, сынок, - не очень радостно ответил сыну Вадим. - Встречай, давай, волшебного дедушку.
Дед Мороз за пять минут отработал всю свою программу. Поиграл с Сашкой в одну игру, прослушал его стишок, потом достал из мешка коробку с куклой и протянул её мальчику.
- А вот тебе Сашенька, твой заказ. Удивил ты меня нынче. Ох, удивил. Разве мальчики такие подарочки просят?
Но Сашка, почему-то, не спешил принимать подарок от Деда Мороза.
- Дедушка, а можно тебя попросить ещё одно чудо сделать? – неуверенно, но очень вежливо спросил он.
- Какое ещё чудо? - Дед Мороз удивлённо повернул голову в сторону Сашкиных родителей. - На дополнительное чудо меня никто не подписывал.
- Дедушка, спустись на один этаж ниже, пожалуйста, - попросил мальчик, - и подари эту куклу девочке, которая живёт в шестьдесят пятой квартире.
- Девочке? - Дед Мороз вдруг растерянно заулыбался.
- Так ты не для себя, что ли, куклу у Деда Мороза просил? – воскликнул Вадим.
- Угу, - кивнул Сашка. - Для Светы. К ней Дед Мороз никогда, почему-то, не приходит. Мы с ней в одной группе в садике, и она мне на него пожаловалась. – Саша виновато посмотрел на Деда Мороза. - Вот я и решил немножечко обмануть. Ты не сердишься на меня, дедушка?
- Да что ты говоришь, внучек! - Дед Мороз ласково обнял Сашку. - Это не обман. И ты молодец, что мне про эту девочек напомнил. Сейчас же пойду твою подружку поздравлять.
Дед Мороз сунул коробку с куклой под мышку, теперь уже с одобрением посмотрел на Сашкиных родителей и воскликнул:
- Хорошего парня растите!
- Может вам за дополнительный визит к этой девочке заплатить? - зашептал ему в коридоре Вадим.
- Да ладно, что я, не человек что ли? - отмахнулся от него дед Мороз и пошёл вниз.
Сашка следом выскочил из квартиры на свою лестничную площадку, дождался, когда внизу раздастся радостный визг Светы, и счастливый вернулся домой.
Но Вадим с Оксаной в этот момент были, всё-таки, счастливее сына. От сердца у них, наконец-то, отлегло...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев