Олеся вскочила. Сын спал спокойно, смешно морща носик.
"Вот проказник" - Улыбнулась девушка. - "Все таки скинул одеяльце. И как у него это получилось?"
Олеся нежно укрыла сына и вернулась в кровать.
"Скоро Женечке месяц исполнится." - Размышляла девушка. - "Куплю шарики и украшу кроватку. Ему понравится. - Олеся вздохнула. - "Мама должна в конце недели приехать. Поможет Женечку в поликлинику свозить на плановый осмотр. Продукты на неделю закупим."
После родов, мама жила у дочери. Затем уехала домой. Она приезжает один раз в неделю. Помогает с продуктами, да и так по хозяйству. Конечно, если бы Олеся переехала к родителям, было бы легче. Частный дом. Там ее ждет большая, светлая комната. Не то что это однокомнатная квартирка без балкона. Да, и "нянек" много. Папа, мама, младшая сестренка и бабушка. Но Олеся это сделать не может.
Олеся познакомилась с Никитой перед Новым годом. Красивый, высокий, веселый, он сразу понравился девушке. За ее плечами был уже неудачный брак, который оставил неприятный след в ее жизни. Мужчина также был разведен. На вопрос почему так получилось, Никита смеялся: - "Я военный. Родину люблю. А бывшая жена ревновала."
Совместное проживание Олеся не планировала, поэтому предложение Никиты о замужестве застал девушку врасплох.
- Я не могу так сразу, - замялась Олеся, - Мы встречаемся меньше полугода. Надо лучше узнать друг-друга. Давай, не будем спешить. Это очень серьезное решение.
- Я в командировку уезжаю, - кивнул мужчина, - Вернусь, решим. А, пока, может, поживешь у меня? - Никита протянул ключи. - Кота покормишь и фикус поливать будешь. Ты же знаешь, у меня никого нет.
- Надолго? - Ахнула Олеся.
- Я не знаю, - улыбнулся мужчина. - Как закончится спецоперация, сразу вернусь.
Когда Олеся поняла что беременна, она растерялась. Сама связаться с Никитой она не могла, а он звонил крайне редко.
"Что же мне делать?" - Размышляла девушка. - "Мне повышение предложили в другом городе, а тут беременность. Да, не замужем. Как Никита позвонит, обсудим."
Но прошли три недели, а телефон молчал. Олеся каждый день заглядывала в почтовый ящик.
"Если не звонит, может, напишет? Или что-то случилось?" - Испугалась Олеся.
- Девушка, я все понимаю, - ответили ей в военкомате, - Но мы посторонним никакие сведения не предоставляем.
Куда бы Олеся не обращалась, везде разводили руками и отвечали одно и тоже: - "Вы не жена, не имеем право! Только близким родственникам."
- Каким родственникам? - Возмущалась девушка. - Он рос без отца, а маму похоронил пять лет назад. У него кроме меня нет никого.
- Понимаем, но ничем помочь не можем. Надо было брак регистрировать.
Олеся нервничала и вздрагивала, при каждом звонке замирало сердце.
- Вам надо лечь на сохранение, - решительно сказала доктор при очередном осмотре, - довели Вы себя. Нельзя так. В первую очередь, Вы должны думать о ребенке и о себе. Вы должны осознать, что Ваше здоровье напрямую связано со здоровьем ребенка.
Олеся разумом понимала, но ничего с собой поделать не могла. Каждую ночь, когда девушка закрывала глаза, она вспоминала встречи с Никитой, его улыбку, его заразительный смех. Олеся отправилась в церковь.
- Ты, голубушка, жди и верь. Твою молитву Господь услышит и поможет. - Батюшка задумался. - Никите твоему очень нужна твоя вера. Он через расстояния ее чувствует. Даже если случилось что-то нехорошее, она ему силы предаст и поможет во всем.
В конце лета объявился бывший муж.
- Олесь, прости ты меня дурака. Я только сейчас понял как мне плохо без тебя. Давай, снова поженимся, - уговаривал он ее, - Мы уедем в Австралию. Там хорошо. У меня там работа. Хорошо зарабатываю. Ребеночка на меня запишем. Он даже не узнает кто его настоящий отец.
- Нет! Я Никиту жду. Люблю я его.
- Ну и дура! Его может и в живых уже нет. Или он забыл тебя. Нашел себе местную бабенку. Развлекается там.
- Пошел вон! - Вспылила Олеся.
Роды прошли успешно. Олеся долго думала как назвать сына. Вспомнила, Никита как то рассказывал о своем дедушке Жене. Он очень его любил и, воспоминания о нем были наполнены теплотой и нежной грустью.
ХХХ
Колонна еще не подошла, но Сергей Иванович, уже отметил кого в первую очередь надо осмотреть.
- Вон, тот, что сам идет с трудом, ногу волочет, сразу ко мне! - Скомандовал военврач.
Мужчина немного растерянно озирался и улыбался.
- Все! Закончилось все! - Подбодрил его Сергей Иванович. - Ногу осмотрю, перевяжу и в госпиталь поедешь.
- Да, нам до последнего не говорили что обмен будет, - пробормотал мужчина, - Я думал расстреляют.
- Позвони родным, - военврач достал телефон и протянул Никите, - Обрадуй.
Мужчина взял в руки телефон и задумался.
- Что номер забыл? Вон видишь, парень, светленький такой, - Сергей Иванович кивнул в сторону автобуса, - Ему все данные скажешь, он номер найдет.
- Помню! Я его как молитву повторял. Боюсь звонить. Девушка у меня дома. Дождалась ли?
- Ну, герой, - рассмеялся военврач, - Плен выдержал. Живой остался. А девчонки испугался. Звони! Дождалась! Я наших женщин знаю!
Сергей Иванович отошел от Никиты к другому бойцу. Когда закончил осмотр, вернулся к мужчине. Никита плакал. Завидев доктора, отвернулся, чтобы спрятать слезы.
- Все так плохо? - Сочувственно произнес военврач. - Не расстраивайся. Ты герой. Девчонок много.
- У меня сын родился! - Воскликнул Никита. - Они меня ждут!
Женился я первый раз на красивой девочке! Но как уже писал в одном из постов, с готовкой у её семьи было плохо! Но дело то наживное! Сейчас даже я виртуозно оперирую на кухне. А тогда — ваще МРAК! Яичница и пельмени!
Прихожу я с работы домой, а на столе лежит, нормальных таких размеров, морской окунь!
— эт чО?
— Рыба!
— Нaфига?
— Не знаю. На рынке очередь была. Все брали и я взяла. Стадное чувство!
— И чО ты с ним делать будешь?
— Жарить наверное!
— Кого жарить? Окуня морского? О_о Да там же пол рыбы — голова, а вторая- колючки!
…надо уху варить! По любacy уха с окуня вкусная будет. Но придётся самому, как на рыбалке. Иначе этот престный суп из рыбы никто есть не будет! Решено!
— Роднуля- иди ка ты с кухни! Я тут сам!
Метнулся до магазина. Прикупил чекушечку беленькой (имеется в виду вoдka а не конкретная вoдka). Напялил фартук для сурьёзности виду. И понеслась.
Вырезал окуню глaзa. Я таких глаз огромных у окуня боюсь. С одних глаз уха может получиться. Только я есть побрезгую. Выпoтрoшил. Помыл. И на плиту. Ну там как всегда картошечка, морковки немного!
И тут роднуля первый шoк испытывает! Я в кастрюлю кидаю целую луковицу! Как я умею. Как я привык! Как мы на рыбалке варим!
— Пипец ты ленивый. Лук лень порезать! Доставай обратно- я нашинкую!
— Брыcь из кухни!
И демонстративно закрываю дверь перед носом. Принимаю рюмoчку для храбрости и в путь! Соления, перчения, помешивания, снятие пенки…в общем с душой подошёл!
Со спины шипит, нелегально проникнувшая в кухню, супруга.
— Ты зачем туда перца добавил? Как это есть? У меня желудок не железный! Ещё и ребёнок есть будет!
Молчу и демонстративно рублю берёзовую тюльку (на которой пыжи вырубаю для пaтрoнoв) на лучины. Пoджeг. Дал разгореться. Моя молчит. Смотрит с прищуром и не понимает чО я делаю. Толи бежать- пока…
(как в том анекдоте)
— Казах- у тебя жена есть?
— Жок!
— Я тоже свою нaфиг coжгу!)
… не получила, то ли ругать пока xaту не cпaлил. И тут я тушу лучины в ухе. Для запаха дыма. Один уважаемый рыбак научил! И опять шипение:
— Ты туда ещё чинaрик затуши! Дoпилcя! Творит чО попало!
Молча вливаю в себя ещё рюмочку для успокоения нервов. Закусываю картошинкой из ухи! А ничо так! Вкусно! Но нет последней изюминки! Наливаю столовую ложку вoдkи и в котёл!
В этот раз жена не шипела- она OРAЛA!
— Это ребёнку есть! Ты чО творишь? С ума сошёл? И т.д. И т. п.
Я тем временем сальца подрезал с хлебушком, лук зелёный в прикуску, чесночку почистил. Тарелочки расставил! Садитесь есть пожалста, кушать подано!
ТАКОГО АППЕТИТА я никогда не видел! К вечеру кастрюля оказалась не только пустой, но и чисто вымытой! А объём её я Вам скажу не малый! И это на семью мама, папа, сын 3 года! Со слов жены- вкусней ничО не ела!
Прихожу я на следующий день после работы, а на столе лежит морской окунь!
Ну вы, я думаю, поняли!
Неделю! Неделю я варил уху! Сжег пол тюльки берёзовой! Выпил две бyтылки вoдkи! Но через неделю я со вздохом облегчения сливал последнюю кастрюлю ухи в yнитаз. Скисла.
Наелись мои ухи до отвала! Ну и в последствии, раз в месяц, по очень большой просьбе, готовил я сия деликатес для семьи. До oтврaщeния накормить не получилось!
А не так давно я начал осваивать мультиварку! Но об этом в другой раз!
Всем добра и кулинарных шедевров!
Timofey Kazak
Школьная дружба
Когда Лера перешла в десятый класс, она грустила, что многие её одноклассницы, с которыми она была в приятельских отношениях, ушли в техникум. В классе осталось не более половины прежних учеников. И теперь, в начале сентября, «старенькие» класса с интересом глазели на пришедших к ним «новеньких» из других школ.
Среди вновь пришедших была одна девушка, которая отличалась от остальных неприметной внешностью. «Серая мышка» - говорят про таких девчонок. Маленькая худышка с мальчишеской короткой стрижкой, казалось, очень стеснялась. Она прошла в класс и села за последнюю парту рядом с Лерой. Мест больше не было.
Мало-помалу девушки стали общаться. Они были очень разными. Лера – красивая и уверенная в себе, победительница конкурса красоты среди школьниц города, хорошо успевающая по учёбе.
И новенькая Аня – скромная, замкнутая, комплексующая из-за своей внешности и слабо успевающая. Почему она пошла в старшие классы? Но Лера её не спрашивала об этом. Она, сама не зная почему, прониклась к Ане сочувствием и стала её опекать.
Никто из ребят класса не смел подшучивать над Аней. Все знали, что рядом Лера и она этого не потерпит. Аня словно грелась в лучах авторитета Леры и постепенно стала чувствовать себя немного увереннее.
Однажды по литературе всему классу дали задания написать рефераты по предложенным темам. Каждый реферат должны были писать, а затем защищать два автора – два ученика. Учительница предложила ребятам самим составить пары, по желанию. Защита должна быть перед всем классом: сначала доклад на двоих, а потом ответы на вопросы – собственно, сама защита. Совсем как у студентов.
Конечно, Лера взяла под своё крыло Аню. Девушки вместе готовились, писали, предугадывали возможные вопросы и готовили варианты ответов.
Когда настал день защиты, Аня очень волновалась. Никогда раньше она не принимала участие в столь ответственных выступлениях. Аня в старой школе училась на тройки, не проявляла активности, считая себя неспособной к учёбе.
Но Лера старалась подготовить Аню, помогала ей во всём, уверяла, что всё у них получится.
Когда девушки вышли отвечать перед классом за кафедрой, начала первой Лера. Она уверенно осветила тему реферата и первую его часть. Аня стояла рядом и волновалась. Когда дошла очередь выступать Ане, она задрожала всем телом. Взятые в руки листки трепетали, девушка запинаясь, читала, а слёзы были готовы брызнуть из её глаз. Класс понимающе смотрел на Аню. Многие тоже начали волноваться.
Учительница села за их заднюю парту и одобрительно кивала Ане. Но волнение у Ани не проходило. Тогда Лера, стоящая рядом, положила свою ладонь на спину Ани и прошептала:
- Не волнуйся. Всё хорошо. Читай.
Лера провела ладонью Ане по спине, словно мать, гладила своего ребёнка. На удивление Аня немного успокоилась и дочитала своё выступление до конца. Настало время вопросов. Первой стала отвечать Лера. Она, улыбнувшись, обратилась к классу:
- Ну вот, теперь моё время волноваться. Ждём ваших вопросов.
Ребята доброжелательно задавали вопросы, девушки хорошо справились с ответами. И под аплодисменты пошли к своей парте.
Учительница оценила их реферат на «отлично». Лера и Аня в этот день были счастливы. Они шли по аллее школьного сада и вспоминали своё выступление.
- Ну, ты что так разволновалась? – спросила Лера. – Ведь хорошо всё было. Мы же были готовы.
- Я очень боялась тебя подвести… - тихо ответила Аня. – Спасибо тебе, Лера… Если честно, это моя первая пятёрка за долгие годы. Мать не поверит.
- Да ты молодец. Главное, что взяла себя в руки – и всё у нас получилось! Погоди, то ли ещё будет. Мы не хуже других.
На следующий день учительница литературы подошла к Лере, когда Ани не было в классе и шепнула ей:
- Благодарю тебя, Лерочка.
- За что, Любовь Ивановна? – удивилась Лера.
- За доброту и понимание. Ты вчера показала себя взрослым, совершенно зрелым человеком. Удачи и тебе, и Ане. Умнички.
Лера покраснела и улыбнулась.
С тех пор у девушек началась дружба «не разлей вода». Аня подтянулась по учёбе. Обе подруги вели активную общественную деятельность в школе и посещали вместе спортивные секции.
Кто бы мог подумать, что эта нечаянно начавшаяся дружба продлится долгие годы, и такие разные по внешности и характерам девушки станут друг для друга опорой в непростых жизненных обстоятельствах…Наверное, подарок судьбы. Не иначе.
Автор: Елена Шаламонова
Вовка был совсем маленький когда к ним привезли старенькую бабушку. Плoтно сбитая старушка с жилиcтыми, натруженными руками сразу занялась воспитанием внука.
Двухгодовалый малыш, ни разу не посещавший детского сада, увидел в старушке одновременно и друга, и воспитателя.
Родители слишком много работали, обеспечивая вполне хорошее существование. В стране шли непростые времена и порой приходилось не жить, а выживать.
Прошедшая вoйну баба Нюра имела своё мнение на каждый вопрос, но когда дело касалось внука, тут бабушка теряла внешнюю суровость и превращалась в милую старушку.
Каждый вечер бабушка брала в руки невзрачную растрёпанную книжку, садилась на край Вовкиной кровати и углублялась в чтение. Читала бабушка вслух, интригуя мальчика приключениями разных героев.
Вовка ждал таких сказочных вечеров. И даже когда родители были дома, мальчик всё равно просил именно бабушку почитать ему на ночь.
— Бабушка — тянул Вовка бабу Нюру за подол цветастого платья — почитай, бабушка.
И баба Нюра читала. Про сказочных героев, которые победили бабу Ягу, про волка и зайца, про добро и зло. А с приближением праздника Пoбеды, бабушка находила в книжке рассказы о блокаде, о мальчике-солдатике, о партизанах и о нелёгком быте в вoeнные годы.
Бабушка Нюра прoпала неожиданно для маленького Вовки. Ещё вечером бабушка прочитала ему новую сказку, а утром он не обнаружил её на своей кровати.
Плачущая мама крепко обняла Вовку и тихонько рассказала, что бабушка очень любила его. И она его не бросила, просто пришёл её час улететь далеко-далеко, прямо на небо.
В этот же вечер Вовка не мог уснуть. Отсутствие привычной сказки, убаюкивающего бабушкиного голоса, тёплых морщинистых рук не давало мальчику покоя. Он вскочил с кровати и побежал в родительскую спальню.
— Мама — тихонько прошептал Вовка, забравшись к женщине под одеяло — мамочка… Научи меня читать.
— Хорошо — сонно пробормотала мама и перевернулась на другой бок.
Через пару месяцев Вовка уже вполне сносно читал вслух по слогам. Мальчик отыскал ту самую книжку в потрёпанном переплёте, сел за стол и прочитал название на обложке.
— Кни-га по-лез-ных со-ве-тов — Вовка удивился, но всё-таки открыл первую страницу.
Мальчик не нашёл в этой книге приключений разных героев. Не нашёл ни малейшего упоминания о бабе Яге и о мальчике-coлдате. Еле сдерживая слёзы разочарования Вовка прибежал на кухню к маме.
— Маамаа — хлюпая носом позвал Вовка — бабушка мне такие сказки читала из этой книги. А я их найти не моогууууу…
— Милый мой — женщина подхватила мальчика на руки и посадила к себе на колени — бабушка наша давно родилась, ещё до вoйны. И учиться ей было некогда. С семи лет сидела в няньках у чужих людей. Не умела наша бабушка читать. И писать тоже не умела.
— А как же сказки? — удивился Вовка — ведь бабушка столько всего мне рассказала…
— Видимо, бабушка эти сказки сама придумала — ответила женщина, погладив мальчика по голове — ты не расстраивайся. Я обязательно куплю тебе книжку со сказками.
-Нет, мам. Не надо книжки — решительно ответил Вовка — ты лучше меня писать теперь научи. Я бабушкины сказки перепишу. На память!
( с)Избушка Небесная
- Саш, а ты в чудеса веришь?
- Нет. Не бывает чудес, Маша.
- Зря ты так. Я вот верю. Хочешь, и за тебя верить буду?
- Ну, верь, раз тебе так хочется. Только все равно, глупости все это.
- Семенов, Красавина! А ну болтать перестали! Контрольная сама себя не напишет!
- Перестали, Мария Сергеевна, перестали. Вот только в чудеса я все равно верить буду!
20 лет спустя...
Молодая девушка в зеленом, раскрашенном пестрыми птицами пальто, задумчиво смотрела на ветеринарного врача. Что-то неуловимо знакомое было в чертах его лица. Что-то давнее, из детства.
- Саша?
Доктор поднял глаза от металлического стола, на котором без движения лежал большой полосатый кот и улыбнулся, - Узнала-таки?
- Саша!
- Да я это, я. Не кричи, пациента напугаешь.
- Ой, Сашка! - Маша все никак не могла взять себя в руки. Радость от встречи с одноклассником, с которым девять лет просидели за одной партой, шальными пузырьками бежала по венам, - Как же я рада тебя видеть, Саша! Куда же ты пропал?
- Долгая история, Маш. Ни к чему она тебе совсем. Давай лучше к находке твоей вернемся. Когда, говоришь, ты его нашла?
- Да вот сейчас и нашла. Выполз из кустов и прям под ноги мне. Я и не поняла ничего сначала, пока не пригляделась.
А уж как разглядела...
Маша всхлипнула и с надеждой посмотрела на доктора, ощупывающего кота:
- Саш, ну неужели ничего сделать нельзя? Ну, может, есть хоть один шанс? Самый малюсенький?
- Малюсенький говоришь? Малюсенький есть, конечно. Чудо называется. Веришь ты еще в чудеса-то?
- Верю!
- Ну, раз веришь...
Саша завернул в пеленку не сопротивляющегося полосатого кота и, отдав мягкий рулончик девушке, принялся расписывать все необходимые для подобранного Машей спинальника процедуры. Закончив выводить ровные ряды строчек на казенном бланке, он поставил печать и, протянув листок, грустно улыбнулся.
- На вот, держи, верящая. Только знаешь, Маш, не бывает чудес на свете. Не бывает.
Скрип больших металлических колес инвалидного кресла, которое Маша из-за процедурного стола сразу и не разглядела, ржавой пилой резанул по нервам.
- Саша? Ты…
- Тоже спинальник, Маша.
Парень резко развернул большие колеса и, не сказав больше ни слова, скрылся за перегородкой в дальней части кабинета.
«Спинальник… Спинальник… Спинальник…» Как заколдованная повторяла идущая спустя пять минут по улице Маша. «Не бывает чудес! Спинальник, Маша...».
- Я тебе покажу, не бывает! Я тебе..., - изумленные прохожие шарахнулись в сторону от резко остановившейся посреди дороги плачущей девушки, в чьих руках жалобно мяукал завернутый в пеленку полосатый кот.
- Я... Бывают чудеса, Сашка! Я вам обоим докажу! - Маша чмокнула в холодный нос ошалевшее от происходящего животное и уже уверенным шагом направилась в сторону дома. В том, что Саше, в отличие от парализованного найденыша, жалость ее не нужна, девушка не сомневалась. А уж в том, что помощь ее он наотрез принять откажется, и вовсе уверена была.
Да только первая любовь она такая. Ее разве кто остановит? Вот и Машу остановить оказалось некому. Ровно неделя ей потребовалась на то, чтоб крепость по имени Саша пала.
Она и работу его штурмом брала, и телефон докрасна накалила, и все, между прочим, под благовидным полосатым предлогом. То у нее массаж лап в назначении прописанный не получается, то капельницы мимо кота капают. Одним словом, все у спасительницы не так, и без помощи специалиста ей совершенно точно не обойтись.
Саша уже и ругал ее, и по-хорошему уговаривал, да только без толку все. Потому, спустя неделю эту, лишь вздохнул пару раз тяжело и сдался на милость победительницы. А Маше того и надо.
И полетели стайкой денечки.
Первый, второй, десятый. Маша, как заправская медсестра, массаж кошачий делать научилась. Ползунок полосатый после ее процедур даже лапами бесчувственными подергивать стал. Наорет на Машу на языке своем кошачьем, выскажет все, а потом и дергает. Саша только диву дается - быть, говорит, такого не может. А Маша смотрит лукаво и знай, дело свое под кошачье фырчанье продолжает.
Одно только девушку огорчало. Огорчало да по сердцу как ножом резало - к своим ногам Саша ее не подпускал. Она уж и так к нему, и эдак. И специалистов позвать, и книжки какие умные, и гимнастики. А он только смотрит насуплено и все повторяет: не бывает чудес, Маша. А раз не бывает, то и пробовать нечего. Смирись.
Вот и ревела Маша ночами в подушку. Тихо ревела, горько. Так, что Ползунок ее полосатый, после дневных процедур на девушку обиженный, к кровати подползал да в глаза ее заплаканные внимательно заглядывал. День заглядывал, два… А на третий подтянулся под Машины всхлипы на передних лапах на кровать, подполз к самому лицу и так глазами свернул, что Маша не то, что реветь, дышать испугалась.
А потом и вовсе невиданное случилось.
Переполз Ползунок на ноги Саши спящего, затарахтел как трактор дизельный и принялся сквозь одеяло когти выпускать. Долго мял ноги бесчувственные. За окном уж рассвет занялся, а полосатый кот все не успокаивается. И лишь со звоном будильника, когда Саша глаза открыл и на Машу, во все глаза на него смотрящую, глянул вопросительно, Ползунок угомонился. Стек с кровати шустренько, лапы задние под себя подтянул и уснул прямо посередине пушистого ковра.
И потянулись месяцы.
Днями Маша кота лечила, да вкусностями его, найденыша любимого, баловала, а ночами Ползунок по Сашиным ногам топтался. Пока однажды, в самый обычный день, не произошло одно очень удивительное событие.
Маша тогда окна мыть затеяла. Вот и распахнула створки во всю ширь. Саша таз с водой на стол у окна поставил, да спохватился, что воды холодной налил. Чисто ли холодной-то отмоешь? Потому и пошла Маша с ковшом в ванную. А уж как из ванной вышла, так и замерла в ужасе, всю воду на пол расплескав.
Парализованный на задние лапы Ползунок на подоконник по занавеске забрался. Да и сидел так странно, на лапах задних, шельмец, сидел. Сантиметра два от пропасти десятого этажа вниз, не больше. Саша к нему руки тянул, да вот дотянуться через стол, не поднявшись с кресла инвалидного, не получалось. Маше-то и подавно с другого конца комнаты вовремя не добежать было.
А Ползунок словно специально морду полосатую к краю тянул. Тянет и на Сашу глазищами сверкает: «Смотри, мол, хозяин, упаду сейчас. Как есть упаду. Если ничего не сделаешь…»
Саша уж и «кыскал» ему, и звал ласково, а кот будто дразнится. Усы растопырил, шерсть вздыбил и как метнется в сторону проема...
У Маши сердце удар пропустило. Глаза сами зажмурились, а в груди такой крик застрял, что, того гляди, грудную клетку проломит. Девушка сползла на пол, руками стену нащупав, и заплакала в голос.
- Маша! Машенька! Родная моя!
Сашкин голос через Машино горе, как через туман, не с первого раза продрался. А когда продрался, когда дозвался до сознания ...
- Ссаша? Саша!
Маша во все глаза смотрела то на опрокинутое инвалидное кресло, то на неуверенно стоящего на ногах парня, к чьей груди был прижат довольно урчащий полосатый кот. То на этого самого кота, которого уже похоронить успела, и который знай себе, щурил зеленые глазищи и на Машу в ответ довольно поглядывал. И, подумать только, елозил по Сашиным рукам задними, еще вчера, казалось, парализованными лапами.
Девушка неуверенно поднялась. Сделала шаг по направлению к застывшей у окна парочке, а потом вдруг остановилась. Рассмеялась. Счастливо так рассмеялась, звонко. До икоты. Дернулась вперед, подбежала к ошалевшему не меньше ее самой Сашке, обняла вместе с прижатым к груди полосатым провокатором, в щеку обоих чмокнула:
- Саш, - прошептала, - А ты…?
- Верю, Маша. И в тебя, упрямая моя, верю. Чудо ты мое!
Автор: Ольга Суслина
У слесаря шестого разряда, отца двоих детей, коренного жителя города Ульяновска, Степана Тимофеевича Людского, зародилось в отношении законной супруги сильнейшее подозрение.
Подозревал Степан супругу в ясновидении.
"Не иначе как с каким-то экстрасенсом связалась". Поверить в то, что его супруга сама, основываясь на своих способностях, предвидела всё, что хотел сделать Степан, он не мог.
"Не того полёта птица, жена моя. Бельишко простирнуть, обед приготовить, мальцов в школу собрать, это — да. По этой части Любоньке равных нет. А вот его, Степана, насквозь высмотреть, это никак не возможно, тут чья-то помощь потребовалась однозначно."
Задать прямой вопрос супруге, Степан остерегался.
"Не известно ещё что лучше. Или знать почему она меня насквозь видит, или знать, что я знаю, что она видит."
- В субботу с мужиками на рыбалку собираюсь. На леща пойдём.
Сказал, а сам на супругу смотрит посуду на сушилку выставляющую.
- Нечего тебе там делать. Знаю я вашу рыбалку. Приедете, костёр разведёте. Потом Анисимов свою палёнку из УАЗика достанет и всё, конец рыбалки. Дома сиди!
"Вот откуда ей известно, что его друг, Сашка Анисимов, три ящика на рыбалку заготовил?"
- А как же рыба?
- В магазине купишь. А если охота есть лодку надуть, то вот, пожалуйста, большая комната в твоём полном распоряжении.
И так уже вторую неделю, всё наперёд про него знает.
- Я сегодня, после работы в гаражи пойду. Михалыч просил карбюратор посмотреть, барахлит что-то. Употреблять не буду, не волнуйся. Приду поздно, не жди.
- Какой Михалыч? Это тот, который вторую неделю в санатории отдыхает? Может быть ты о Михайловне речь ведёшь, со второго участка? Она же вроде как подержанную десятку купила? Чего молчишь?
Степан пребывал в полнейшем ужасе. "Но как? Как ей это удаётся? - недоумевал он."
Этой ночью, Степан никак не мог уснуть. Поведение супруги становилось угрожающим.
"Она вторгается в мою приватность, топчет её и пинает ногами. Нужно что-то делать... "
Защиту прозрачности своих помыслов Степан искал в интернете. Уже под утро он знал все способы прочтения мыслей человека. И один из них, Степан определил, как единственно возможный.
"Облизывает. Однозначно. Я ведь даже видел пару раз, как она мою ложку облизывала."
Оказывается, что для прочтения мыслей близкого человека, достаточно облизать за ним ложку или вилку. Можно ещё есть с ним из одной тарелки или яблоко после него надкусить.
"Ну всё голубушка! Нашёл я на твоё колдовство стопроцентную защиту!" -
Степан мысленно улыбался на совместном с супругой завтраке.
Одолев яичницу и выпив стакан компота, Степан, не выпуская посуду из рук, прошёл к мойке и тщательно, с применением моющих средств, вымыл вилку, тарелку и стакан. Жена смотрела на него несколько удивлённо.
- Оставил бы, я б помыла. Тебе ж на работу.
- Успею, - довольно заявил Степан.
Эта же процедура повторилась за обедом, ужином и следующим завтраком. Степан смотрел на жену с видом победителя. Она же, пару раз пыталась перехватить грязную посуду, но осталась ни с чем.
В это утро, Степан, демонстративно, на её глазах, облизал её ложку, которой она ела овсяную кашу.
"Пусть знает, что я, всё про неё знаю!" - думал муж, закрывая входную дверь идя на работу.
Супруга же Степана, поспешила достать телефон и набрала чей-то номер.
- Аллё, Анисимов? Лихо ты придумал. Всё сработало, спасибо. Да, посуду за собой теперь сам моет. У меня к тебе ещё одна просьба. Надоело по всей квартире его носки собирать. Придумай что-нибудь, как друг его. Это же ему на пользу!
Автор: Андрей Немоляев
Аня сидит на самом краешке песочницы во дворе и – плачет. Да горько так! Ладошечками пухлыми слёзы по щекам размазывает, а они всё льются и льются, высыхать не успевают. Саньке её так жалко стало, что бросил он свою машину, новую, красную, которую ему вчера папа купил, подошёл к девчонке и сел рядом.
Посидел, вздохнул скорбно, как старенький, посмотрел на машину свою издалека, потом на Аню. Оценил ситуацию и понял, что игрушкой сейчас её не утешить. Потому что девочка же она и в машины не играет. А ещё потому, что почувствовал: горе подружки его и соседки (они в одном подъезде живут, на одном этаже даже) так велико, что сейчас даже самая большая и распрекрасная кукла не смогла бы помочь.
Опять посидел, положив руки на коленочки, как в садике учат сидеть на занятиях, опять вздохнул, потом взял и по голове Аню погладил. Два раза. Осторожно так, чтобы не напугать.
Она опять тыльными сторонами ладоней разогнала слёзы в стороны и на Саню взглянула. И рассказывать сразу начала:
- Опять мама дерётся. Сегодня же выходной. Я хотела пораньше её встать и на завтрак ей яичницу с колбасой пожарить, а когда яйца из холодильника доставала, то вот… и зашумела… Полка в холодильнике упала. И прямо на пол… А там ещё кастрюля с супом стояла…
- И всё? – тут же соучаствует Саня.
У них с Аней всё по-честному, а потому соврать другу она не может:
- Нееет… Ещё – каша там была… - вздыхает Аня длинно и скорбно, потом заканчивает:
- И это, как его, молоко…
- Мноооого, - сразу всё понимает Саня.
Сидят, рядом, близко-близко. Саня искоса глянул на Аню и ещё ближе к ней подвинулся.
- Мама сразу проснулась, прибежала на кухню вся, увидела и стала на меня кричать. Говорила, что это её бог мною наказал, только вот она не понимает, за что. А ещё сказала, что в интернат меня отдаст, чтобы я там одинокая девочка-сирота была. А я сказала, что это я её в интернат сдам, чтобы она была одинокая мама-сирота. Она тогда испугалась, за руку меня схватила и бить начала. Рукой прям… По попе… Знаешь, как больно!.. – и посмотрела на Саню, в надежде на то, что он разделит её горе.
- Не знаю… Меня же дома не бьют, - сразу как-то застыдился этого факта своей биографии Саня.
Анна впала в то самое состояние опустошённости и отупения, которое наступает у каждого человека после первого взрыва отчаяния. Хотя ещё не знала, что именно это сейчас с нею происходит.
Опять скорбно посидели рядом. Но друг на друга не смотрели. Потом Саня вздохнул шумно и решительно, встал, взял свою юную приятельницу за руку и сказал:
- Вставай, пойдём!..
Подняла на него свои подсохшие глаза скорбящая женщина и спросила только:
- Куда?
- К вам домой, - Саня отвечает. – Я с тётей Олей поговорю…
Возражать или хотя бы спрашивать, о чём Саня намерен говорить с её мамой, Аня не решилась. Встала и пошла за мужчиной, целиком и полностью вверивши тому свою дальнейшую судьбу. На него можно было положиться, он ведь даже машину свою у песочницы забыл, настолько близко к сердцу приняв её горе.
Шли они и всю дорогу до подъезда, а потом – до третьего этажа, в лифте, молчали. Он первым в кабину вошёл и сам до кнопки дотянулся. А молчал Саня потому, что обдумывал предстоящий разговор, Аня же потому, что была хоть и будущей, но всё же женщиной. А значит, понимала, что бывают такие минуты, когда вопросов своему мужчине задавать не нужно.
Когда Анина мама на звонок, до которого опять Саня тянулся, открыла двери, тот приступил сразу к существу дела. Даже поздороваться забыл:
- Тётя Оля! Вы Аню больше не бейте. Если так уж надо, то – лучше меня. Я к вам каждый день приходить будут утром, вот и бейте себе на здоровье. А Аню, чем в интернат отдавать, мне отдайте. Я сам её выращивать буду и воспитывать. И пусть не вам, а мне она каждый выходной яичницу с колбасой жарит и разбивает хоть всю посуду! Новую купим!! А когда нам в садик идти… ну, в другие дни там… я сам буду чай для неё греть и бутерброды маслом намазывать!!!
Анина мама сдвинула брови и губы трубочкой сложила. Только глаза смеялись, а так, вообще-то, лицо у неё получилось строгое:
- Точно будешь намазывать? – спросила она Саню.
Он испугался, что был не достаточно убедителен, а потому ручки, обе сразу, прижал к самому сердцу и ответил:
- Точно-преточно!..
Тётя Оля взглянула на рыцаря своей дочери «ещё суровее» и сказала, освобождая дорогу:
- Тогда заходите. И сразу на кухню. Там покажешь, как намазывать будешь. Заодно и позавтракаем, все втроём, вместе с этой … «преступницей»…
Автор: Олег Букач
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев