😯📗🖋️✨
*Леший возьмёт плату.*
Оленька порхала по дому, как бабочка! Она делала причёску, с удовольствием рассматривая свою фигурку в новых джинсах. Девушка дождаться не могла, когда же Дима зайдёт за ней и поведёт гулять. С Димой Оля была знакома всего две недели, но уже без памяти в него влюбилась. Что взять с девушки пятнадцати лет… Она уже успела настроить фантазии, как они поженятся, и какой чудесной будет её жизнь!
Серьёзный и аскетичный Дима настолько внушал ей доверие, что Оленьку не смущало, что она ничего о нём не знает, даже его фамилии. Не смущало и то, что он для прогулок избирал безлюдные места…
Вот и теперь, Дима вёл Олю всё дальше от города, к заброшенным огородам. Она просто объясняла себе, что её парень интроверт и отождествляла его с романтичными героями подростковых фильмов. От его долгого взгляда, её пробирало до мурашек…
- Дима, ты так далеко меня завёл…Тебе нравится эта местность? Вроде, там дальше свалка.
- Потерпи немного, малыш! Сегодня я хочу показать тебе удивительное место. Тебе понравится!
Оля снова позволила себе погрузиться в сладкий омут своей влюблённости…
Когда они проходили мимо зарослей, Оле пришла в голову озорная мысль. Она решила спрятаться в кустах, под видом, что пошла по нужде, а потом, когда Дима начнёт её искать, внезапно броситься на него из своего укрытия. Идея казалась ей прекрасной и очень весёлой. Она, как и хотела, подкралась с неожиданной для Димы стороны и затаилась.
Дима достал телефон, огляделся по сторонам и набрал номер: «Вы на месте?.. Я буду через десять минут… Да, тёлка что надо - на всех хватит…»
Он что- то ещё говорил, но Оля уже не слышала. Её розовые очки разбились, как всегда, стёклами внутрь… Девушку как кипятком обожгло. Она вдруг осознала, для чего её «приручил» этот человек. В ушах стало стучать… Оля смогла взять себя в руки ровно настолько, чтобы бесшумно удалиться вглубь зарослей.
Дальше она бросилась бегом в сторону противоположную от предателя - в лес…
Она бежала между деревьев, уклоняясь от веток, слыша, как вдалеке её зовёт Дима. Её буйное воображение, как всегда, рисовало яркие картинки того, что могло бы быть, если бы она дошла с ним до «чудесного места». Это заставляло ноги бежать ещё быстрей.
Очнулась Оля от боли - она споткнулась об корень и упала, ударившись об пень. Сколько она бежала до этого? Полчаса? Час? Девушка остановилась и осмотрелась - вокруг был лишь непроглядный лес, ни тропинки, ничего знакомого… Начало смеркаться, кроны деревьев заслоняли свет, усиливая темноту. Оля опустилась на мох, обхватила руками колени и горько зарыдала.
Боль, горечь и страх сжимали её сердце. Она подумала о том, как будет переживать мама, и заплакала ещё сильней. И тут ей вспомнилась бабушка, которая, будучи знахаркой, рассказывала Оле много всяких удивительных историй, в том числе о лесной нечисти. «Если в лесу в беду попадёшь, - говорила бабушка, - то можешь к самому Лешему за помощью обратиться! Но помни! Это можно делать лишь в крайнем случае - Леший помочь-то поможет, но обязательно плату возьмёт!»
Тени сгущались, то тут, то там, доносились странные звуки. «Куда ещё хуже-то», - подумала Оля. И, дрожащим голосом, произнесла: «Леший, хозяин леса! Помоги мне!»
Тишина… Оля обхватила руками озябшие плечи, смеясь над своей глупостью.
- Ты что тут делаешь так поздно, дочка?
Оля вскочила. Перед ней стоял дедушка с корзинкой, наполненной грибами. Он приветливо улыбался чистыми голубыми глазами.
- Да я…Заблудилась.
- Вот беда! Ты совсем продрогла. Простынешь ведь! Поздно уже, пошли ко мне в избушку, переночуешь, а утром я тебя к городу отведу. Да не бойся ты! Я местный лесничий, дед Семён. Меня все знают!
Оля уже не смогла осознать, что ум её стал вялым и податливым. Опомнилась она за столом в деревянной избушке. Дед Семён хлопотал, наливая Оле ароматный чай и накладывая в вазочку пряников и конфет. Девушка согрелась и, слово за слово, рассказала приветливому хозяину всю свою историю. Дедушка слушал очень внимательно, лишь хмурился и сетовал на то, как не хорошо поступил этот парень…
Оля допила чай. Глаза стали слипаться. Она вдруг поняла, что уже не может взять свой разум под контроль… Сквозь туман она увидела, как дед Семён накрыл её покрывалом. То ли разум её так устал… Но показалось ей, что внешность старого лесничего изменилась… И взгляд другой… И вид другой, нечеловеческий какой-то… Сквозь сон до нее долетели слова: «Спи, дитя, спи. Ты в безопасности, я выполню твою просьбу…»
Оля проснулась оттого, что замёрзла. Она села и поняла, что сидит под старым вязом, недалеко от дороги, ведущей на её улицу. Раннее утро, судя по всему. Солнце едва взошло, никого нет. Она, ничего не понимая, пошатываясь, пошла домой. Вот и дом. Но, что это? Девушка остановилась перед зданием, которого вчера ещё не было! На месте, где ещё вчера был пустырь, и выгуливали собак, красовался новый супермаркет. Стараясь не думать об этой неувязке, девушка бросилась домой. Скорее! В дом, к маме. В безопасность!
Ключей в кармане не оказалось, видно, потеряла, когда бежала. Позвонила в домофон. Со второй попытки, сонный мамин голос отозвался: «Вы совсем ошалели? Чего в пять утра звоните? Сейчас полицию вызову!» «Мам, это я!» «Оля, ты? Оленька!!!»
Девушка поднималась в квартиру, не обращая внимания на то, что стены в подъезде стали совсем другого цвета… Она больше всего не хотела взбучки от мамы. Как же она поразилась, когда увидела маму, которая босиком выскочила к ней на бетонный пол в коридоре и начала её обнимать и плакать.
- Оленька, деточка… Живая!!! Живая!!!
- Мам… я… я всё тебе объясню…
- Где же ты была эти пять лет, доченька???
- Что???
Оля повернулась к зеркалу и отшатнулась. Да, это была она, но другая! Повзрослевшая.
Спустя несколько дней, когда Оля осознала всю реальность, она рассказала маме то, что помнила. Как же она удивилась, когда узнала, что Диму и ещё пятерых парней нашли мёртвыми на заброшенных огородах. Обнаружили их волонтёры, которые прочёсывали лес в поисках Оли. Но ещё более странной была причина их смерти, у всех одна - разрыв сердца!
- Нет в этих лесах лесничего, и никогда не было! Значит, дочка, ты у Лешего пять лет отрабатывала своё спасение! После этого, ты либо сильно заболеешь, либо колдовские способности в себе откроешь. Крепись, деточка!
Оля посмотрела на свои руки - мозоли и вздутые вены. Точно отрабатывала!
А спустя месяц, девушка стала замечать, что к ней потянулись все звери, и головную боль у мамы она сняла, лишь проведя рукой по её волосам, и вредный сосед согнулся в приступе боли, когда она мимо прошла… Всё-таки добрый ей Леший попался!
Автор Ирина Шведская.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*ПРОКЛЯТИЕ ПЕРВЕНЦЕВ*
Когда Марина вышла в вестибюль перинатального центра, она сразу же поняла, кто её вызвал. У входа нетерпеливо топталась женщина лет сорока пяти, примерно ровесница заведующей перинатального центра Марины Павловны Анисимовой. Бегающий взгляд, ссутуленная спина, руки, нервно теребящие ремешок от сумочки - всё говорило о том, что женщина очень сильно волнуется.
Марина подошла к посетительнице:
- Здравствуйте, мне сообщили, что вы очень хотите со мной побеседовать?
Женщина повернулась. Лицо её при ближайшем рассмотрении оказалось смутно знакомым.
- Здравствуйте, Марина Павловна, вы меня не помните? - затараторила женщина, чуть ли не бросаясь в объятия врача так настойчиво, что Марина слегка отпрянула.
- Не знаю, не могу сказать, у меня очень много пациентов, всех запомнить невозможно, - ответила Марина.
- Меня зовут Ольга Дементьева, я рожала у вас в девяносто седьмом году, в августе, мальчика, Андрюшеньку. Он ещё умер на третий день...
Марина напрягла память. Да, кажется, это случилось в первые месяцы её работы в качестве врача акушера-гинеколога...
***
1997 год. Областной родильный дом.
На улице уже пахло приближающейся осенью. Утро было солнечное, но уже по-осеннему прохладное и свежее. Марине нравилось это время года - девушка любила учиться, и август для неё был предвкушением того, что каникулы вот-вот закончатся и она вернётся к занятиям. Кто-то расстраивается по этому поводу, но только не Марина. Но сегодня она спешила не на учёбу. Марина всё никак не могла привыкнуть к тому, что она уже несколько месяцев как трудится врачом в областном родильном доме. Как только Марина пересекла порог своего кабинета, к ней тут же влетела взволнованная медсестра Лида:
- Мариш, ну наконец-то мы тебя дождались! Тут у роженицы истерика, кричит, плачет, говорит спасите моего ребёнка!
- С чего вдруг? - Марина удивлённо вскинула брови.
- Ой, наверное гормоны в кровь ударили, всё орёт о каком-то проклятии, мол, у них в роду все первенцы умирают, - отмахнулась Лида.
Марина улыбнулась:
- А предпосылки для волнений есть?
- Да хватит, всё идеально! Все анализы, УЗИ, всё просто отлично! Такие раньше в поле рожали, вот не сочти за глупость, но это действительно так. Я чего к тебе-то. Подойди к ней, объясни, что всё хорошо и поводов для волнений нет.
Марина вздохнула, отложила в сторону истории на новопоступивших пациентов и последовала за Лидой.
В предродовой палате, мучаясь схватками, стояла у окна молоденькая девушка с огромным животом. Вроде обычная, ничем не примечательная беременная, на вид лет двадцати, не больше. Но лицо у неё было взволнованным, взгляд испуганный, бегающий, она жалобно стонала и периодически кричала:
- Ну кто-нибудь, помогите же! Он умрёт!
- Почему вы так решили? - с порога спросила Марина.
Девушка обернулась и с надеждой посмотрела на врача:
- Вы его спасёте, да?!
- От чего, вы можете объяснить?
- Вы не поверите, наверное, - девушка, слегка успокоившись, опустила глаза и тихо заплакала.
Марина подошла к ней, аккуратно обняла за плечи и отвела её на кровать.
- Ну так расскажите.
- На женщинах нашего рода проклятие. Начиная с моей пра-пра-прабабушки, у всех умирают первенцы на третий день от рождения, - всхлипывая, начала говорить девушка.
Марина удивлённо посмотрела на девушку и улыбнулась:
- Ольга... Вы ведь Ольга?
Девушка кивнула, а Марина продолжила:
- Никаких проклятий не существует. Конечно, мы будем следить за вашим малышом тщательнее, но поверьте мне, это всё случайные совпадения. Медицина со времени, когда рожали женщины вашего рода, шагнула далеко вперёд, и если что, мы сможем вам помочь...
Ольга поверила Марине, и даже заметно приободрилась. Роды прошли хорошо, Ольга произвела на свет здорового, крепкого мальчика весом почти четыре килограмма, и в течение двух дней была в приподнятом настроении. Малыша обследовали, и кроме небольшой физиологической кисты в голове, ничего существенно опасного не нашли.
Ближе к вечеру Марина сидела в своём кабинете и заполняла истории пациенток. За окном уже стемнело, но Марина решила закончить текущие дела и только потом пойти домой. Внезапно она услышала стук в окно. Марина обернулась и увидела, что на отливе с наружной стороны окна сидит огромная ворона. Птица внимательно смотрела на неё, а потом внезапно затряслась, распушила перья, голова её задергалась и... взорвалась, разбрызгивая кровь и мозг по стеклу... Шокированная увиденным, Марина смотрела, как по стеклу стекают остатки мозгового вещества несчастной птицы, а потом вскочила и побежала в сестринскую...
Наутро о странном происшествии за окном уже ничего не напоминало, но случилось ещё более страшное: малыш Ольги умер во сне. Кровоизлияние в мозг. Лопнула та самая киста, на деле оказавшаяся аневризмой.
Марина смотрела на бьющуюся в истерике молодую мать и чувствовала свою вину за то, что дала ей ложные надежды, что не смогла уберечь её малыша от гибели. Хоть она и не являлась детским врачом, но почему-то именно на себе она ощущала ответственность за случившееся.
Со временем этот случай стёрся из памяти. Спустя три года Ольга вновь поступила в тот же родильный дом, родила здоровую девочку, которая не умерла на третий день, и боль её немного утихла. С тех пор многое случалось в практике Марины, были и трагедии, и чудеса, но именно та смерть ребёнка была у неё первой и запомнилась ей.
***
- Да, Ольга, я вас помню, - кивнула Марина.
- Так вы ведь тогда всё-таки поверили мне? Ну, про проклятие?
Марина замялась:
- Ольга, я врач. Человек с высшим образованием, изучала физику, химию, высшую математику, анатомию, физиологию и множество других наук. Я верю в знания, науку. Я не верю в мистику и колдовство.
Ольга вздохнула:
- Я понимаю. Но ведь мой ребёнок тогда умер, как я и говорила. Так же умер ребёнок моей мамы, моей бабушки, прабабушки... А сегодня к вам планово поступила моя дочь, Света Романова. Беременная первенцем.
Как ни убеждала себя Марина, что проклятий не существует, но, услышав про дочь Ольги, её невольно передёрнуло. Где-то в глубине души зародились опасения по поводу безопасности будущего малыша Светы.
- Даже если допустить, что это проклятие, то как я могу вам помочь? - осторожно спросила Марина.
- У вас есть несколько минут свободного времени? - вместо ответа на вопрос спросила Ольга.
- Пожалуй, найду для вас минут двадцать, - кивнула Марина, - Пойдёмте ко мне в кабинет.
***
Марина усадила Ольгу в кресло, а сама уселась за стол и внимательно посмотрела на посетительницу.
- Значит, вы мне верите? - с надеждой спросила Ольга.
- Вы расскажите.
- Всё началось с моей пра-пра-прабабки, - начала свой рассказ Ольга, - жила она в селе в Брянской области, да слыла в том селе грамотной повитухой. И хотя была она тогда молода и бездетна ещё, но люди ей доверяли. Ей как будто сам Господь знания дал, роженицы у неё все оставались живы и быстро вставали на ноги, а детки у них рождались крепкие, здоровенькие. Но и у самых лучших случаются ошибки. Так произошло и с пра-пра-прабабушкой. В тот день роды у молодой дочки местной барыни пошли не по плану, и так вышло, что и роженица, и ребёнок погибли. Мать погибшей роженицы тогда прокляла мою пра-пра-прабабушку, и сказала, что и она, и все её потомки почувствуют эту боль, каково это терять детей и внуков. Сказала, что все первенцы в нашем роду будут умирать на третий день в страшных муках. Так и вышло. У пра-пра-прабабушки умер первенец, у пра-пра-бабушки и так далее, заканчивая мной. Теперь вот Света моя на очереди. Не знаю, как она переживёт это. Но есть шанс. Вчера мне сон снился - иду я по полю, и вижу перед собой женщину красивую, высокую, чем-то похожую на меня. Останавливаюсь, а она мне и говорит: "Я, Олечка, твоя пра-пра-прабабушка, Агафья. С меня всё началось, но на тебе должно закончиться. Нужно прервать цепочку, сынок твоей Светы должен выжить, и проклятие падёт. В голове его это проклятие, вытащить его оттуда нужно, и он будет жить." И я проснулась. Не знаю, что это значит, но чувствую, что сыночка Светиного можно будет спасти...
А у Марины мысли бежали галопом, как ошалелые. Она вспомнила и диагноз, от которого умер сын Ольги, и несчастная птица, у которой взорвалась голова, и всё это подкрепилось услышанными словами, что проклятие "в голове". А ещё вспомнились слова её преподавателя по акушерскому делу: "Мистика и наука идут бок о бок друг с другом, и порой нельзя отделить одно от другого".
- Идите домой, Ольга, кажется, я могу попробовать вам помочь. Стопроцентный результат не обещаю, но я сделаю всё возможное.
***
Когда Ольга ушла, Марина тут же помчалась к Елене Тимошенко, опытному и грамотному неонатологу их перинатального центра. Когда Елена выслушала Марину, она вначале засомневалась, но потом всё же согласилась провести более тщательное обследование беременной Светы Романовой.
Это было волнительно, и очень страшно. После тщательного УЗИ плода, на котором обнаружили аневризму сосудов головного мозга, перепуганную Свету увезли на МРТ. Марина убедила девушку, что это необходимо, чтобы убедиться в подозрениях врачей и чтобы оперативно устранить проблему сразу после рождения ребёнка.
К моменту родов Светы Марина добилась, чтобы в перинатальный центр их города направили команду неонатологов, нейрохирургов и сосудистых хирургов из столицы, так как ожидается рождение малыша с очень тяжёлой патологией головного мозга...
А во время опасной, рискованной операции, которую нельзя было откладывать, Марина молилась в своём кабинете. Она очень давно не делала этого. Но чувство давней вины, чувство ответственности за данное Ольге обещание пробудили в Марине веру. Веру в то, что не только мастерство хирургов, но и чудо должно помочь этой семье. В то же время в храме неподалёку от перинатального центра молилась Ольга. Чтобы Господь сжалился над их родом, чтобы он сотворил чудо руками врачей, которые в тот же самый момент аккуратно штопали крохотные сосуды, больше похожие на ниточки, и тоже надеялись на чудо...
И оно, чудо, произошло. Через несколько дней после сложнейшей операции Света смогла взять на руки своего живого мальчика, а Ольга, ставшая бабушкой, в это время, рыдая, обнимала Марину, повторяя как попугай:
- Это ваша заслуга! Ваша, Марина, дорогая вы наша, наш ангел-хранитель! Ведь вы поверили мне!
Света назвала сыночка Кириллом, в честь врача, который делал ему рискованную операцию, а стать ему крёстной пригласила Марину. Спустя год Кирилл перенёс повторное оперативное вмешательство, которое уже навсегда избавило его от заболевания. А Ольге приснилась пра-пра-прабабушка и сообщила, что проклятия больше нет и теперь ей по-настоящему хорошо и спокойно за своих потомков.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
Почему мы внезапно просыпаемся ночью; словно кто-то толкнул нас и велел проснуться? Это неприятно.
Но вот один доктор рассказал, что во время тяжелых дежурств он иногда засыпал прямо на каталке в коридоре, - пока все было спокойно. Но его будил кто-то; словно сильно толкал. Вставай!
Он вскакивал и точно! Буквально тут же обнаруживалось, что какому-то пациенту нужна его помощь. Он просыпался до того, как его звали. Так всегда было. Даже если сон невероятно уставшего доктора был очень крепок.
Это знают многие врачи. Многие люди, чья работа связана со спасением. Так просыпаются и те, кто в опасности; на войне, например. Как бы ни был крепок сон, этот толчок будит тотчас. И спасает жизнь проснувшегося или других людей.
Так от толчка просыпаются матери за секунду до того, как заплачет их дитя. Или окажется в опасности.
Это ангел нас будит. Наш Ангел-Хранитель. Или Ангел-Хранитель того, кому мы должны помочь. Таково мое мнение.
Но если толкнул нас Ангел, а мы дома, опасности нет и вообще никого рядом нет, кому нужна бы была наша помощь и внимание? Ничего не происходит. Зачем это неприятное насильственное пробуждение? Бесполезное, к тому же?
А это нам знать не дано; полезное оно или нет. Раз нас толкнули и мы проснулись, значит, так надо. И надо помолиться о тех, кого мы любим. Мысленно сказать им о своей любви. Пожелать здоровья и спокойствия.
И надо поблагодарить своего Ангела за это пробуждение, за этот толчок. Может, тёмные силы готовились напасть на нас, спящих? Может, кто-то желал нам зла и творил мерзкое колдовство в эти минуты, пользуясь нашим сном? Может, полночный вор замышлял дурное?
И пробуждение спасло нас?
Но люди раздражаются и сердятся. И засыпают снова потом, не понимая, что их спасли от беды. Или хотели от них помощи мысленной и молитвенной для их же дорогого человека. Все может быть именно так! Но мы не понимаем. И не всегда благодарны…
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*Моя Наташка...*
Хочу рассказать вам историю о своей подруге. Может, она не очень мистическая, но, думаю, на этом сайте найдет свое место.
Когда я училась в девятом классе, в наш класс пришла новая девочка Наташа. Ее семья переехала из другого района и поселилась на соседней улице. Мы очень быстро подружились - ходили вместе по дороге из школы, обсуждали общие интересы. Мы даже родились в один день. Дружба у нас была очень крепкая. Везде мы были вместе. Как три мушкетера - Анжелка (еще одна моя подруга), я и Наташка. После 11 класса наши пути разошлись.
Но, отучившись и получив профессии, мы обе вернулись домой и снова стали не разлей вода. Только нас уже двое было: Анжелка унеслась во Владивосток. В 2004 году Наташка вышла замуж. Но мы не отдалились из-за этого. Так же встречались почти каждый день. Вскоре она забеременела. Мы вместе ходили покупать пеленки, пинетки, костюмчики для ребенка; обустраивали детскую. Когда Наташа лежала на сохранении, я часами сидела у нее в палате. И вот, наконец, пришла пора рожать. За два дня ее положили в больницу. В 4 часа ночи она мне позвонила, и мы почти три часа разговаривали. Она сказала, что решила сына все-таки Александром назвать, жаловалась, что в палате одна, и что ей страшно. Я дико хотела спать, а она все не могла наговориться. Обсудили все последние сплетни и про наше прошлое повспоминали. Наконец, попрощались, и я уснула.
Днем, как проснулась, сразу ей звоню - отключено. Я сразу подумала, что рожает. Никогда она телефон не выключала. Звоню ее матери: "Как там Натаха?" Она мне не ответила. Просто отключилась. Через 10 минут сама пришла. Открываю дверь и сразу: "Наташа умерла утром при родах." Такое не опишешь словами, это пережить надо. Как будто тебя ударили сильно по голове и сердце в кулаке сжали. Я не плакала, как ни странно, слез не было и плакать не хотелось. Она мне рассказала, как все произошло - просто остановилось сердце во время родов, не смогли откачать.
Я обещала вечером прийти помочь с организацией похорон. Потом моя мама пришла с работы. Она уже все знала и пришла меня поддержать. Но я была спокойна. Сидела на кухне, читала книгу и слушала, как мама в спальне плачет. Она любила Наташку как дочь. Вечером позвонили, сказали, что Наташку привезли. Мама пошла со мной, хотя я просила ее не ходить. Боялась, что ей плохо станет. Пришли, пока мама разговаривала с ее родителями, я проскользнула в зал к Наташке. Не хотела смотреть, как мамы плачут. И вот в тот момент, когда я зашла в зал, меня накрыло. Я увидела ее в гробу и поняла наконец, что она умерла. И я начала кричать. Кричала долго и сильно, пока не сорвала голос. Несколько человек пытались утащить меня из зала, но я вырывалась и кидалась к гробу. Меня выволокли на улицу и держали, пока делали укол успокоительного, и пока я не перестала биться и хрипеть.
Домой меня увести даже не пытались. Завели назад и уложили в наташкину комнату. Ее мама сидела и о чем-то долго говорила мне. Через несколько часов я уже была в состоянии пойти посидеть с Наташкой. Часа два я сидела и просто смотрела на нее. Она была белая-белая. Живот не спал, и казалось, будто она еще беременна. Нижнюю губу она закусила зубками. От боли, наверное. Волосы были мокрые после морга. И я сидела и руками сушила ее волосы. Потом принесла ее косметику, я стала макияж накладывать. Рядом сидели ее брат старший, муж, бабушка и наши мамы. А я красила и как бывало раньше подшучивала над ней: "Мда, Наташ, твоему лицу никакая косметика не поможет, как еще тебя замуж-то взяли? Наверное, и спишь с косметикой на лице, чтоб мужа не пугать?" Когда накрасила ей глаза и отстранилась, все вскрикнули. Наташка улыбалась. Это была не улыбка до ушей, но зубки уже не кусали губу, и уголки губ очень заметно поднялись вверх. Все по новой начали плакать.
Потом бабуля стала говорить, что нужно дорогие ей вещи в гроб положить. Мы с ее мужем поехали к ним на квартиру взять эти вещи. Я собрала ее любимые колечки, цепочку и по мелочи кое-что. По дороге заехали ко мне. Я знала об одной вещи, которую она дико хотела иметь при жизни. Было у меня колечко. Оно по наследству досталось мне от прабабушки. Золотое колечко с малюсеньким изумрудом. Наташка с ума сходила по этому кольцу. Брала поносить на время. Но подарить его я ей не могла - семейная реликвия. Тогда не могла. Когда приехали, я одела ей на пальчики все колечки, а свое положила ей в карман пиджака. Мое кольцо знали хорошо и ее мама, и моя. Они не дали бы мне это сделать. Нельзя ведь личные вещи класть в гроб.
На кладбище произошла еще одна странная история. Когда уже забили крышку и стали гроб опускать, на крышку с ближайшей сосны прыгнула белка. Сидела и смотрела на всех. Народу было человек сто. Все замерли и с минуту молчали. Потом мужики, которые гроб опускали, стали шикать на нее, чтоб убежала. Но белка сидела. Они плюнули и опустили гроб. Белка не пошевелилась даже. В нее стали комочки земли кидать, но она перебегала с места на место и не выпрыгивала с могилы. Подняли гроб, и Наташкина мама руками сняла ее с гроба и держала, пока закапывали. Лесную дикую белку! Потом отпустила, и белка забралась опять на дерево и смотрела на нас сверху. Вот такие странные вещи происходили, когда хоронили мою Наташку.
Через несколько дней ко мне пришла ее мама. Я пригласила ее к столу и сделала чай, как она любит. Я видела, что она не просто так пришла. Несколько раз она пыталась что-то спросить, но замолкала. Тогда я прямо спросила: "Тётя Таня, вам что-то нужно? Деньги? Помощь? Просите, что хотите - все сделаю." Она расплакалась и попросила: "Покажи мне то свое колечко с изумрудом." Наверное, я побледнела, или она заметила, как я вздрогнула. Она вздохнула и сказала: "У тебя его нет, не так ли? Ты его Наталье в гроб положила?" Я стала отпираться и говорить, что потеряла его еще задолго до ее смерти, но она сказала: "Не ври. Вчера Наташа приходила ко мне во сне и долго со мной разговаривала. Во сне она была счастливой, много смеялась и постоянно крутила на пальце твое кольцо. Сказала, чтоб я собрала все ее драгоценности и отнесла тебе сегодня же. Но я забегалась и не смогла к тебе прийти вчера. Сегодня она во сне пришла и сильно ругалась на меня, что я не выполнила ее поручение." Она вытащила из сумки мешочек с Наташкиными украшениями и отдала мне. Десять лет Наташка говорила, что обменяла бы все свои украшения на одно мое колечко. Так и вышло.
Я поняла, что бесполезно отказываться. Эти драгоценности я отнесла в скупку. Там были довольно дорогие украшения с бриллиантами и несколько из платины даже. Наташка обожала украшения, и на все праздники ей дарили только их. Я получила довольно приличную сумму. На эти деньги я купила золотой крест и одела его на шею ее сыну Сашке, когда крестили его (я была крестной). Остальные деньги отдала Наташкиному мужу. Себе оставила только одно ее серебряное колечко с простым агатом. Не снимаю его никогда, даже когда просят в маникюрном салоне.
Ни разу она мне не снилась. Хотя я просила ее тысячи раз. Сначала я обижалась, а сейчас думаю - значит так надо. Ни дня не проходит, чтоб я не вспоминала Наташку, маму, отца и остальных друзей. Цените близких при жизни, чтоб не осуждать себя потом за то, что не успели, что-то сказать...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📗🖋️✨
*ДУРНОЙ ГЛАЗ*
Эти истории - про мою маму, которой, к сожалению, уже нет с нами.
Мама, Инесса Архиповна Кузнецова, была весёлой, доброй, красивой, долго сохраняла молодой вид, прекрасно пела, имела хорошее чувство юмора. Но и родные, и просто знакомые знали, что она обладала свойством, называемым в народе "дурной глаз". Мама не выносила каких-либо проявлений хамства, и если сталкивалась с грубияном, позавидовать ему никто не мог. Вот два примера.
Инесса и её подруга Лариса (обе офицеры МВД) лечились в ведомственной санчасти. Там практически не бывает чужих. Как-то Ларису разбил радикулит - болезнь неприятная, вызывающая массу неудобств (ни сесть, ни встать). Лариса кое-как вышла из палаты в общий зал (и столовая , и телевизор, и настольные игры, и место общения пациентов). Подруги смотрели телевизор. Инесса сидела в мягком кресле, Лариса сидеть не могла и стояла, опершись на спинку кресла, согнувшись и занимая проход.
Мимо шел один из больных, также офицер МВД, и, бесцеремонно хлопнув Ларису пониже спины, сказал, что она "раскорячилась, как корова".
Ларисе стало обидно до слёз. Инесса тут же среагировала и ответила офицеру, что завтра его "раскорячит" ещё хуже (хотя куда уж хуже!) Он засмеялся и ушел.
В палате соседи сказали ему, что если Инесса приговорила, то будет очень плохо, лучше пойти извиниться. Но мужик ответил, что на него сглаз не действует.
Наутро он не вышел к завтраку. Соседи по палате сказали, что его разбил радикулит, первый раз в жизни, причём так, что, в отличие от Ларисы, он вообще мог с трудом шевелиться. Никто не был удивлён, а он обозвал Инессу ведьмой (передали заклятые друзья) Инесса только спросила:
какая из болезней хуже радикулита?
После чего мужик перестал ругаться в её адрес и долечивался очень тихо, не покидая палаты.
Однажды мы с мамой гуляли по городу, а нагулявшись, поехали ко мне домой обедать (мы жили раздельно). Ехали на микроавтобусе-маршрутке. Тогда ещё можно было попросить водителя остановиться у дома, а не ехать у остановки. Как правило, водители не отказывали. Когда подъехали к моему дому, мама вежливо попросила водителя остановить микроавтобус, т.к. от остановки - приличное расстояние. На что тот грубо ответил, что мама дойдёт, не развалится. Но я сразу поняла, что он остановится, несмотря на нежелание. Так и вышло, маршрутка остановилась на красный свет светофора (где нам и хотелось), и двигатель заглох. Когда на выходе мама проходила мимо водителя, он обозвал её старой ведьмой, на что мама с милой улыбкой ответила, что теперь он с этого места не скоро уедет.
Мы пообедали, посмотрели фильм, пообщались, и в сумерках я пошла провожать маму на троллейбус. Ни она, ни я не удивились, увидев, что "наш" микроавтобус так и стоит у светофора, рядом - ремонтная машина. Грубый водитель курил на обочине, вид у него был хмурый.
Подобных случаев было много, просто эти уж очень наглядные.
Вера Александровна ВОЙНОВА, г. Смоленск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев