Пришла сегодня на почту. У меня есть любимое почтовое отделение, там, например, работает девочка офигенная- вся в наколках, пирсинг на всех видимых частях- в носу, на брови, на губе, в ушах тоннели, короче, есть на чем глазу задержаться. Но она такая клевая, вежливая, спокойная всегда, что на нее даже бабуси не рефлексируют.
Но сегодня не про девочку, сегодня как раз про бабусю. Сижу я за столом, готовлю письма счастья к отправке противным сторонам. И тут заходит мужчина, ведет под локоток бабусю, доводит ее до стульчика и идет занимать очередь. Бабуся пришла за пенсией.
Это просто восторг, товарищи, реально. Не бабуся- пожилая дама, еле-еле переставляла ноги, но при этом выглядела как кинозвезда 30-х годов прошлого века: шляпка кокетливо сдвинута на бок, пальто приталенное и на плечах лисица возраста примерно самой дамы, ботиночки хоть и на плоском ходу, но начищены и ухожены, на ручках перчатки, в руках ридикюль с ручной вышивкой!
Пока я неприлично пялилась на этот эталон стиля, дама присела на соседний со мной стул. Достала телефон, очень величественно безупречным бордовым маникюром (!) тыцнула в него и надиктовала голосовое «покорнейше прошу извинить, но я занята, перезвоню вам позже». Через минутку ей кто-то позвонил, и она по памяти надиктовала список продуктов из 10 позиций, с непременным пояснением, что творог должен быть свежим, а сметану нужно не менее 20 % жирности, да-да, деточка, и груши Конференция помягче!
Тут ее окликнула почтовая тетенька, мол, подойдите, распишитесь за получение. Дама сделала ручкой такой королевский жест, «деточка, подойдите ко мне, будьте любезны, мне тяжело стоять». «Деточка» лет около 50 немедленно подошла сама и сама все поднесла.
Закончили мы свои делишки с дамой одновременно, столкнулись в дверях. А вы представляете, что сегодня на улице, с учетом первого суточного снегопада и ночного минуса? Одно неловкое движение, и дама рассыплется в прах и кружева, накрывшись шляпкой. В общем, я предложила помочь, мы с ее провожатым бережно обняли с двух сторон и буквально почти перенесли до машины, ну, метров 5-10.
- спасибо вам, деточка, вы так любезны!
- ну что вы, на здоровье, мне не сложно, это честь помочь такой элегантной и красивой женщине.
- Ах, милая, спасибо, видите, ноги уже не слушаются, не то, что раньше. Я еще год назад танцевала, а сейчас еле хожу. Видимо, пора и честь знать, мне ведь уже 96 стукнуло.
Она, я думаю, рассчитывала на вау-эффект, и получила его, у меня на лице, видимо, было написано капслоком ОКYЕТЬНЕВСТАТЬ . Ну, реально, максимум 75, если придираться.
- Вы изумительно выглядите! Здоровья вам и всего доброго!
Ну, вы представляете? Мне лень лишний раз причесаться, а тут воплощенная почти вековая элегантность, на почту нарядилась. По моим ощущениям, она села в машину, потрепала своего пажа по подбородку и сказала «трогай, мальчик! Едем к гусарам, я пенсию получила»!
Людмила Кнеллер
Уроки мудрости 🦉
⌛️Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.
⌛️Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе-это бесценный дар. А удовольствие и боль-это часть нашего пути.
⌛️Измените восприятие и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.
⌛️Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятным, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.
⌛️Мир вокруг-это зеркало. То, что мы любим в других-это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других-это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.
Очень тяжело остаться одной, совсем одной. Галя смотрела, как два пьяненьких мужичка зарывают мамину могилу и не плакала. Она еще не верила, что мама больше не позовет ее пить чай, не пожалеет, когда дочь поранит руку. Галя не верила, что мамы с папой больше нет.
Гале Щукиной было двадцать четыре года, когда, в том тяжелом 1953 году, один за другим ушли ее родители. Отец погиб на рубке леса, а мама после его смерти слегла и больше не встала. После войны она стала очень болезненной, поэтому отец оберегал ее, как только мог. Даже ведро воды не давал поднять. И Галя научилась у него, она очень любила маму и старалась все делать по дому сама. А теперь она осталась одна и совсем не знала, как ей жить дальше. Галя, вернувшись с кладбища, оглянулась в пустом доме, поежилась, словно от холода и, наконец, заплакала. Горько и тяжело…
- Степка, Егорка, не трогайте брата, - строго окрикнул Ефим младших сыновей, - Что с вами, оболтусами, делать? Идите сюда, будем щи варить.
Ефиму Воронину было около сорока лет, его жена, Дарья, вместе с ним уходила на фронт медсестрой. Повезло Ворониным, вернулись оба к своему сыну Феде, который жил с родителями Ефима. После войны Дарья один за другим родила еще двоих мальчишек, Степу и Егорку, но после младшего заболела, и остались ее мужички без матери. Ефим очень переживал после ее смерти и твердо решил больше не жениться. Только вот с тремя сыновьями в одиночку трудно было справиться. Женской руки очень уж не хватало. Особенно с младшими, Степке было пять, а Егорке четыре года. Озорники еще те.
Но главная проблема была со старшим сыном. Федору было уже девятнадцать. Два года назад, зимой, он чистил снег с избы, неудачно упал с крыши, да повредил позвоночник. Приезжал врач из районной больницы, посмотрел, сказал, что никаких явных повреждений не видит, а то, почему парень не может встать с постели, непонятно. И уехал. А Федька так и лежит. Была у него невеста, так родители ей запретили даже в сторону их дома смотреть, не нужен им жених – калека. Федя и сдался, похудел, ослаб, вот-вот Богу душу отдаст. Ефим старался подбодрить его, малыши приносили из детского сада ему что-нибудь вкусное, рассказывали наперебой про свои проделки, но Федю ничто не трогало, он только слабо улыбался, глотая слезы бессилия…
- Ефим, что-то ты совсем в доме не убираешься, вон сору сколько, - едко заметила баба Зина, соседка Ворониных, - Надобно тебе женщину в дом привести, негоже мужикам одним жить, да и мальцам твоим мамка нужна.
- Нет, баб Зин, не могу я. Дарья все время перед глазами, всю войну ведь прошла, пули не боялась, а тут, дома, ее не уберег, да и за сына стыдно, как я, старый дурень не усмотрел, парня покалечил. Я уж как-нибудь сам, один с ними буду маяться.
- А ты и не женись, - хитро улыбнулась бабка, - Сына жени, Федьку.
- Окстись, соседка! Невесту его и на версту к нам не подпускают, а другую, согласную за такого замуж, где взять?
- Есть у меня на примете одна, Галина, недавно осталась сиротой. В девках уж засиделась, да и в одиночку не прожить ей. Возьмешь ее за Федьку, будет в доме хозяйка. Девушка то хорошая, хозяйственная, характером мягкая. И здоровая! Такая хоть кого переживет. Ой, прости за мой язык, дай Бог вам всем здоровьечка.
Ефим задумался. А что, хозяйство у него ладное, зарплата в колхозе хорошая, прокормить лишний рот не проблема, а женская рука, ох, как нужна.
Прислушался к соседке и решил с сыном поговорить. Рассказал Феде о Гале, а тому и не интересно, ответил, мол, делай, отец, как знаешь.
Баба Зина с Галей долго разговаривала. Вспоминала ее родителей, бабушку, подругу свою, посетовала, как трудно жить девушке одной. Поплакали они, обнявшись, тут баба Зина и рассказала о Ворониных. О том, что тоже горя повидали, но люди то хорошие, честные. Им в дом сноху надобно, а то, что Федя моложе и не любый совсем, так с ним, как с мужем и жить не надо, он больной лежит. Зато девка при муже, при доме будет, никто уж не обидит и с голоду она не помрет.
Галя долго думала, плакала, просила маму с папой помочь ей решить, что делать, но вокруг была тишина, а во сне мама только ласково улыбалась своей дочери.
Через неделю Галя пришла в дом Ефима. Свадьбу сыграли скромную, только несколько родичей позвали. Галя накрыла на стол и ушла в уютную дальнюю комнату, в которую ее и поселили. Гости тихо сидели за столом, а Федя отвернулся на своей кровати к стене, словно его это и не касалось. Только Степа с Егоркой радовались, уж больно понравилась им эта тетя. Она, пока на стол готовила, еще и пообнимать их успела, и пирожков с малиной настряпать, вкусных! Набегавшись и наевшись, мальчишки зашли в ее комнату, забрались к ней в кровать и, пока она читала им сказку, сладко заснули. Галя гладила их по лохматым головкам и улыбалась, она почувствовала, что в этом доме ей будет хорошо и уютно.
На следующее утро Галя подошла к Ефиму и скромно сказала ему:
- Спасибо Вам за добрый прием, я тоже постараюсь быть хорошей хозяйкой, и за мальчиками присмотрю, они у вас замечательные, и за Федей ухаживать буду, Вы не беспокойтесь.
Ефим посмотрел в глаза девушки и почему-то засмущался:
- Ну и дурак Федька, даже не видит, какое ему счастье привалило, - пробормотал он, а Галя покраснела, схватила ведро и быстро вышла из дома.
С тех пор изменилась жизнь Ворониных и Гали. Степа и Егор теперь были всегда накормлены и одеты в чистое, после садика веселые и довольные они бегали по дому, а Федя чаще стал поглядывать с интересом на то, что происходит вокруг. Ефим даже пару раз замечал, как он улыбался, когда мальчишки вытворяли особо смешные проделки. Галя видела, что к ней все в этом доме относятся с уважением и уже совсем не жалела, что стала членом этой семьи.
Одно только смущало девушку. Не могла она смотреть прямо в глаза своему свекру, так и бросало ее в дрожь от каждого нечаянного прикосновения к нему. А еще она его никак не называла, ни по имени, ни папой. Да и Ефим перед снохой краснел, как мальчишка, понимал, что она жена его сына, что не может он смотреть на нее, как на женщину, но ничего не мог с собой поделать. Даже во сне видел, как держит она его за руку, ведет куда-то по пшеничному полю, а он словно парит над землей от счастья. Стыдно было Ефиму сыну в глаза глядеть, поэтому старался он допоздна в дом не заходить, все работу какую-то по хозяйству находил.
Галина, тоже чувствуя вину перед мужем, стала еще более старательно ухаживать за ним. Вспомнила, как учила ее бабушка отцу ногу разминать, когда он ее подвернул на охоте, как маме спину настойками растирала. И решила попробовать полечить Федю, как могла. Сначала уговорила его позволить размять ему руки, потом спину и ноги. Потом приготовила отвары и настойки из трав. Федя сам не заметил, как стал веселее, начал хорошо кушать, потом ему вдруг захотелось попробовать сесть. Галя была счастлива, что ее труды шли на пользу. И продолжала лечить его.
Шло время, младшие мальчики души не чаяли в Гале, иногда у них даже проскакивало «мама», вместо ее имени. Она не обижалась, только улыбалась и почаще обнимала их, да баловала вкусненьким. Федя уже мог уверенно сидеть в кровати, сам кушал и играл с братьями. Он уже несколько раз пробовал набраться смелости и встать, но еще опасался. А Ефим с Галей так и смотрели друг на друга украдкой, да с замиранием сердца. Понимали они, что никогда не смогут быть вместе, поэтому и старались просто жить, примирившись со своей судьбой.
- Галя, я тебе очень благодарен, - дрогнувшим голосом проговорил Федя, когда с ее помощью сделал свои первые после болезни шаги, - Если б не ты, я никогда бы не встал с этой постели, да, наверно, я бы уже давно умер. Прости меня, что я плохой муж, ты хорошая, поэтому не могу я тебя обманывать. До сих пор я люблю Шурочку, невесту мою бывшую. Я и умереть хотел, раз не могли мы быть вместе. И она меня любит, знаю, не выходит ни за кого замуж, сколько ни сватают ее.
Федя опустил голову, а Галя грустно улыбнулась:
- Я знаю, мы с Шурой очень подружились, ведь ее родители уже успокоились на счет тебя, раз ты женился. Она замечательная девушка, и, я уверена, вы еще будете счастливы.
Федя удивленно посмотрел на Галю:
- А как же ты?
- Я дам тебе развод, перейду обратно в свой дом, - спокойно продолжила Галя, - Но сначала я тебя поставлю на ноги, муженек. Я вам тоже очень благодарна за вашу доброту и заботу, особенно мальчишкам. Они всегда смогут приходить ко мне, потому что я их очень люблю.
Еще через полгода Федя и Галя подали на развод. Федя уже мог уверенно ходить, он пополнел и возмужал. Галя собрала свои вещи и вернулась в свой дом. Степа и Егорка часто ходили через все село к ней в гости, иногда даже оставались у нее с ночевкой. Им совсем не нравилось, что теперь она живет отдельно, а не в их большом, дружном доме и очень скучали.
Родители Шурочки все же согласились на ее брак с Федором, да и как не согласиться, если дочь заявила им, что иначе просто уедет с Федей куда-нибудь очень далеко и они ее больше не увидят.
Однажды вечером Галя, уставшая за день, присела у стола и задумалась. Она совсем не жалела, что два года прожила в доме Ворониных, это было замечательное время. Ей было о ком заботиться, ее тоже очень ценили и уважали. И любили. Галя вздохнула, она успела полюбить всех мужчин в этом доме, мальчишек, как сыновей, Федю, как брата, а Ефима… И она не заметила, как слезы полились из ее глаз, Галя закрыла лицо ладошками и всхлипнула. Тут она услышала как открылась дверь, выглянула из-за ладошек и увидела Ефима. Он стоял перед ней, нарядный, с цветами, а сзади хихикали Степка с Егоркой.
- Цыц! - тихонько прикрикнул на них отец и повернулся к Гале: - Не можем мы жить без тебя, возвращайся к нам. Моей женой возвращайся, не потому, что нам хозяйка нужна, а потому что люблю я тебя, давно люблю. Только не мог об этом раньше сказать. Ты сумела всех сделать счастливыми, так почему же нам нельзя?
Ефим смотрел Гале прямо в глаза, нежно и немного испуганно, и даже мальчишки замерли, они ждали, что ответит им их любимая Галя, которую очень хотелось назвать мамой…
Шурочка и Федя после свадьбы все же уехали жить в город, там у них родилось трое ребятишек. И они с радостью привозили их в родное село на лето к деду и молодой бабушке Гале.
А Степан и Егор с удовольствием возились с младшим братиком Ванечкой и своими городскими племянниками...
✍Автор: Мария Скиба
ПОСТОЯЛИЦА ЛИДИЯ (МИСТИКА. ИСТООИЯ ИЗ ЖИЗНИ)
На закате советской эпохи, в этом местечке часто сдавали на лето комнаты городским жителям. Практически все обитатели деревеньки обустраивали чердаки и мансарды, чтобы на лето пустить к себе постояльцев. Желающих отдохнуть от пыльных городских улиц было много.
В дом к Антонине Леонидовне постучалась высокая статная женщина.
-Здравствуйте, - улыбнулась одними губами она, - вы комнаты сдаёте? Я могу взглянуть на вид из окна?
Странная просьба гостьи немного выбила хозяйку из привычного сценария. Обычно постояльцы интересуются ценой, наличием удобств, обстановкой в комнате. А тут - вид из окна.
-Да, проходите. Я вам покажу, сейчас только собак закрою.
Антонина Леонидовна обернулась на две собачьи будки. По обыкновению, псы яростно лаяли при виде незнакомцев. Но сейчас они скрылись, каждый в своей конуре.
-Не стоит, я не боюсь собак, - женщина смело зашла за ворота.
Хозяйка была удивлена. Большие и агрессивные собаки так себя никогда не вели.
-Я - Антонина Леонидовна. А вас как по имени-отчеству? - спросила хозяйка, заходя в дом.
-Лидия. Просто Лидия.
Лестница привела их на второй этаж дома. В просторной мансарде было уютно. Кровать, письменный стол с лампой. Громоздкое кресло с кожаными подлокотниками и вместительный комод. На стене и полу узорчатые ковры. Окно с тоненьким кружевным тюлем.
-Вот, без изысков, конечно, - Антонина Леонидовна стояла у входа, в то время, как гостья сразу подошла к окну.
-Да, они. Это то, что мне нужно, - Лидию интересовал только вид из окна.
А там, сразу за небольшой речушкой, возвышались четыре сосны. Их ещё называют гумилёвскими. По одной из версий, именно тут был приведён в исполнение приговор Николаю Гумилёву.
Лидия оплатила неделю проживания. И сразу приступила к разбору вещей.
-Я могла бы попросить, Антонина Леонидовна? Пожалуйста, не беспокойте меня лишний раз.
-Как скажете, - хозяйка, честно говоря, надеялась, что её постоялица будет более общительной.
Антонина Леонидовна жила одна, иногда тосковала. Её дочь с семьёй из города приезжали не часто.
Ночью Антонина Леонидовна никак не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок и слушала, что творится в мансарде. А доносились оттуда странные звуки. Будто на пол что-то рассыпают. Падая, предметы издавали тоненькое металлическое позвякивание. А потом хозяйка услышала шаги - Лидия ходила из одного конца помещения в другой. И так на протяжении нескольких часов.
Когда шаги, наконец, стихли, Антонина Леонидовна почти уснула. Однако, женщину разбудил скрип лестницы. Лидия спустилась и, вероятно, вышла на улицу, потому что входная дверь сильно хлопнула.
-Ну, ушла и ладно! Хоть мешать спать не будет. Только вот, собаки-то почему молчат? - Антонина Леонидовна выглянула в окно. Высокая фигура Лидии удалялась от дома. Собаки спали в будках.
Проснулась женщина от хлопка входной двери. Неужели Лидия всю ночь на улице провела? На часах пять утра.
-А собаки-то опять молчат! - Антонина Леонидовна перевернулась на другой бок, а надежде поспать ещё часик.
Весь следующий день Лидия не показывалась. Однако, было слышно как она ходит по комнате.
А вот с собаками что-то явно случилось. Сразу оба пса заболели: не ели, не пили. Просто лежали в будках. Хорошо, что сосед ветеринар.
Мужчина сказал, какие лекарства надо купить и посмотрев на псов, добавил:
-Тётя Тоня, щенков новых присматривай.
На следующую ночь Лидия так же что-то рассыпала на пол, походила по комнате и снова вышла на улицу.
-Вот странная! Всю ночь над головой топает, спать не даёт,- Антонина Леонидовна решила, что вернёт деньги женщине и попросит её съехать пораньше.
На следующий день Лидия опять не выходила, но и не было слишно шагов. К концу дня Антонина Леонидовна решила проверить, все ли хорошо с постоялицей. Поднявшись по лестнице, хозяйка застыла. В комнате никого не было. Неужели, Лидия ещё не вернулась с прогулки?
Однако, при более тщательном исследовании комнаты, оказалось, что женщина просто съехала. На аккуратно застеленной кровати лежала записка: «Спасибо. Приеду к вам в следующем году».
Когда Антонина Леонидовна начала уборку в мансарде, оказалось, что пол у окна усеян иголками. Старые и новые, тоненькие и цыганские, огромное количество иголок лежало на полу.
-Так вот, что она на пол рассыпала! - ахнула женщина.
Кроме того, под кроватью хозяйка нашла трёх пупсов. В нарисованные глаза были воткнуты иголки.
Антонина Леонидовна подмела все иголки, вместе с пупсами сложила в металлическую бочку и сожгла.
В тот день собакам было особенно плохо, а на утро хозяйка обнаружила, что псов не стало.
Одна соседка подсказала Антонине Леонидовне повесить сомкнутые ножницы над входной дверью.
-Это защита от чертовщины. Лидия твоя, явно, не святая. Вон, сколько после себя оставила. Да ещё и в следующем году приехать собрается!
Однако, Лидию больше никто не видел. Куда она ходила ночью и почему ей был так важен вид из окна, никто не знает.
Собаки в доме Антонины Леонидовны, с той поры, долго не жили. Только через много лет, после смерти женщины, когда в дом переехала её дочь, всё нормализовалось и животные перестали болеть. А сомкнутые ножницы до сих пор висят над дверью
Помоги отцу с трудоустройством
Илюш, можешь папу в офис к себе устроить? Их на заводе сократили. Там новое начальство, оптимизация какая-то… В общем, он дома уже неделю сидит.
— Шутишь? Мам, у нас консалтинговая фирма, отец вообще в этом ни в зуб ногой.
— Да он научится! Как будто не знаешь, какой он у нас активный, коммуникабельный и целеустремленный.
— Знаю, мам, эта активность и коммуникабельность меня и пугает. Он всё превращает в цирк. Это не завод, тут серьёзные люди работают, и его эти шутки-прибаутки никто не оценит. А вся его целеустремленность — это пораньше свалить домой. У нас принято задерживаться, если клиент сложный. Он меня опозорит.
— Ну что ты такое говоришь? Про родного отца… Он тебе жизнь подарил и воспитал…
— Мам, пойми, у нас просто не тот формат. Он сам не захочет тут работать.
— А ты предложи ему, а он пусть сам попробует и поймет, что это не его.
— Ну… Ну ладно, пусть завтра приезжает к девяти в офис, я тебе пришлю адрес.
— Спасибо, родной. Он тебя не подведет.
— Ага, хотелось бы верить…
***
— Привет, Илюш, ну как там отец в первый день, справился?
— Угу, справился. С моим позором справился. Не успел я ему нашего руководителя отдела Артёма Евгеньевича представить, так отец ему с ходу знаешь что сказал?
— Что?
— Ты чё, говорит, Артём, не весел, нос повесил?
— Ой, сынок, ну он просто привык так на работе общаться. У них там начальник цеха был как друг. Ну сглупил человек, его сразу уволили, да?
— Нет, не уволили, хуже. Это теперь слоган нашей компании. Мы же помогаем людям решать проблемы с бизнесом, консультируем их. Клиенты часто приходят к нам в плохом настроении.
— Так это хорошо?
— Не знаю, что тут хорошего, но то ладно. К нам в офис приехали ребята из Китая. Реально серьезные люди с деньгами, которые они хотели куда-нибудь инвестировать. Наша задача была подобрать им нишу и помочь в сопровождении. Пока мы ждали переводчика, который задерживался, знаешь, что сделал отец?
— Что?
— Сказал: «Пойдем покурим».
— А что тут такого?
— Мам, это не гараж, тут так не принято.
— Его уволили, да?
— Нет. Они ушли курить. Эти ребята оказались те еще смольщики. Но то ладно, отец тут вспомнил, как он в Благовещенске двадцать лет назад два года прожил, и начал им на каком-то тарабарском рассказывать похабные анекдоты про китайцев.
— Уволили?
— Нет, мам, не уволили. Они, оказывается, эти анекдоты знали. В офисе он ко мне постоянно обращался не по имени, а «сынок». Меня теперь там все так и называют, даже девушки, смеются, что, мол, это сексуально звучит. Это же позор какой-то! Потом в обед он достал контейнер со своим фирменным супом и поставил в микроволновку.
— А что тут такого, разве у вас нельзя разогревать супы?
— Можно. Только вот от запаха этого варева у нас стеклопакет пошел пузырями. Там какая-то термоядерная смесь из перцев и лука.
— Ох, Илюш, боюсь спрашивать, что дальше-то было…
— Китайцы определились с бизнес-идеей. Попросили у отца рецепт супа и надумали открыть сеть ресторанов у себя и у нас. Назвать решили «Дыхание дракона». Отцовский суп — главное блюдо. Он им еще хотел про свою яичницу рассказать, но я его остановил, чтобы бесплатно не разбазаривал ценную информацию.
— Ну на этом, я надеюсь, всё? Он больше не чудил?
— Мам, он подрался…
— Что?! Да я его… Да как он вообще… Ну Валера… Так что случилось-то?
— У нас в офисе работает Ромка Федоров. Он немного токсичный, шутки у него иногда, скажем так, обидные, но ничего серьезного, все уже привыкли. В общем, он что-то там про интернет-кретинизм брякнул, когда отца попросили завести «Телеграм» и он засобирался на почту. Короче, отец ему в морду дал.
— Вот за-сра-нец! И что дальше?
— Федоров хотел вызвать полицию.
— Кошмар какой, вызвал? Отца уволили?
— Нет. Артём Евгеньевич запретил. Сказал, что нам проблемы не нужны. Фёдоров просил уволить отца. Но за него заступился весь офис. Федорова домой отпустили пораньше, но он сказал, что больше не вернётся. Отца благодарить начали, мол, давно пора было этому Роме рожу набить. Но я такое не поддерживаю. Мы же не животные, в конце концов, надо уметь отвечать без кулаков.
— Просто отец не привык, чтобы люди дерзили тем, кто этого не заслужил. Ну ты не переживай, как договорим, я ему устрою. Уж он у меня получит, драчун. Что потом было?
— А потом он получил клиента Фёдорова. Клиент не хотел ждать и требовал уделить ему оплаченное внимание.
— Но отец же ничего не смыслит в вашей профессии, что же он сделал?
— Оказывается, звонил новый директор с отцовского завода. Это наша контора посоветовала им оптимизировать производство, а конкретно Федоров. Это по его наводке начали повышать производительность методом удаления «старых коней». В общем, они там в бешенстве. Молодые кадры не справляются, неустойки маячат на горизонте. Отец сказал, что может помочь вернуть старый персонал, у него, мол, связи есть. Обзвонил своих коллег, и те обещали вернуться на завод. Им даже, как я слышал, премиальную часть собираются повысить.
— Так что, отец возвращается на старую работу? Это же здорово! А он мне ничего не сказал… Молчит как рыба, суп свой готовит.
— Да нет, мам. Он теперь несколько проектов ведет и еще мне помогает. Вернее, я ему теперь помогаю. Начальник, блин, новый нарисовался. Вот я так и знал, что нечего его устраивать.
— Ну Илюш, ну чего ты сразу ругаешься, просто папа у нас очень открытый и общительный человек.
— Ага, душевный эксгибиционист, блин. Чувства нараспашку. Ладно. Передай ему, что я позвонил, как он просил, директору и сказал, что ему завтра надо задержаться. И попроси, чтобы он сам этим занимался, я ему не секретарь.
— Хорошо, сынок, передам, спасибо тебе. Тут еще один вопрос: может, у вас есть местечко для дяди Миши? А то он видеть плохо стал, ты же знаешь, он всю жизнь машинистом проработал.
— Нет, мам, для дяди Миши места нет.
— Может, ты подумаешь? Он всё-таки помог тебе с поступлением в институт и путевку тогда на море выбил.
—Да хорошо, хорошо… Спрошу. Тоже мне — нашли кума. Пусть приходит завтра к девяти.
Проклятие дома
Моя мама всегда хотела жить не в квартире, а в деревне в своём собственном доме. Чтобы у неё был огород, сад, чистый воздух. Поэтому перед выходом на пенсию она продала квартиру и купила в ближайшем посёлке небольшой домик, но с большим участком, за совсем смешную сумму.
В роли продавца выступал посредник, хозяева дома жили где-то за границей. Во время сделки я проживала в другом городе и смогла приехать в отпуск и на новоселье чуть позднее, как раз к началу ремонта.
С первого взгляда, мамино приобретение мне понравилось. С виду вполне приятная избушка. Дом был основательно запущен, кругом стеной стоял бурьян. Ну а что ждать от строения, в котором никто не проживал целых 15 лет. Внутри были две комнаты, кухня и просторная, светлая веранда, прекрасное место чтобы вечером выпить чашку чая за круглым столом.
Ремонт мы начали делать со спальни, первое, что бросилось в глаза, это в левом углу под потолком в стену была вбита железная петля, очень толстая, вытащить её наружу не представляло никакой возможности. Для чего она была нужна в доме, что к ней подвешивали - никаких идей даже не приходило в голову.
А под старыми обоями обнаружилось, что по всему дому натыканы иголки и нарисованы какие-то знаки. Скажу правду, по нашим спинам пробежал холодок, теперь понятно, почему так дёшево. Но деваться уже было некуда, квартира продана, дом куплен, искать что-то ещё, тогда нужно продавать этот дом, а как выяснилось, местные его покупать не стремились. Дальше - больше, вскрыли пол, а там по всему периметру дома были разбросаны кости и черепа животных, как выяснилось позднее, ими был в буквальном смысле нашпигован весь участок. Что здесь происходило? Жертвоприношения?
-Мы с мамой просто терялись в догадках, что здесь происходило раньше.
Придя в неописуемый ужас от всех этих находок, я набралась смелости и пошла по соседям, наводить справки. Вот то, что я выяснила.
В этом доме проживала семья, очень добрая женщина, её муж, и их маленький сын. Супруг этой женщины был страшным гуленой, да к тому же обладал необузданным нравом. Он мало того что он гулял направо и налево, так он еще и очень сильно избивал жену.
Женщина знала, что муж гуляет, но терпела, всё: и побои, и унижение. Почему - кто её знает: может, любила мужа, а может, просто некуда было идти.
Однажды мужчина отправился на рыбалку и взял с собой сынишку, мальчику на тот момент было 6 лет. Но как позднее выяснилось, рыбалка была всего лишь предлогом. Как сообщили добрые люди, на речке он встречался с женщиной, а пока они миловались, мальчик утонул.
Галя, так звали маму мальчика, почернела от горя, и на 15 день после похорон ребёнка, опоив чем-то мужа, связала его и отсекла ему голову. Очень странно, но её не посадили в тюрьму, наверно учли состояние аффекта.
После этого Галю как подменили, она еще больше замкнулась, перестала разговаривать с соседями, да и те не особо-то горели желанием с ней общаться, все как-то больше сторонились её. Она как умом тронулась. По улице, а потом и по всему небольшому посёлку, стали пропадать домашние и бродячие животные.
-Что она там с ними делала, мы не знаем, - сказала соседка - Но крики из дома раздавались жуткие.
- Ну, так заявили бы в полицию!
- Так страшно же было, она как зыркнет исподлобья, кровь в жилах застывала, - сказала соседка.
- И что с ней случилось с этой Галей - спросила я.
-А она исчезла.
- Как исчезла?
- А вот так, мы, правда, не сразу заметили, что её нет, дня через четыре, пригласили участкового, дверь взломали, а её в доме не было.
- А дом тогда кто нам продал? У неё были какие-то родственники?
- Наверно это родственники её мужа, у Гали родни точно не было.
Домой я шла на ватных ногах, вот как мне сейчас сказать матери, правду? Ведь у неё точно инсульт случится…
И тогда я решила, что маме не буду говорить правду, может эта соседка специально мне чушь всякую наговорила, чтобы дом за копейки выкупить. А может она просто не хочет, чтобы по соседству кто-то жил, тем более новый человек, а так дом пустовал и её это устраивало. Маме я озвучила версию, что здесь снимала жильё какая-то молодая компания. Они прикидывались сатанистами, но больше походили на тех, кто хотел выпить и жить на халяву.
Мы вычистили весь дом, всё отмыли, поклеили обои, покрасили, привели в порядок участок.
Мама прожила всё лето, и всё было хорошо, а осенью начали поступать первые тревожные звоночки.
У меня начался отпуск, и я приехала к маме. В течение лета я её не навещала, было много работы, но мы созванивались каждый день, и она мне не на что не жаловалась.
Я приехала без предупреждения, хотела сделать сюрприз, то, что я увидела в доме, меня повергло в полнейший шок.
Мама спала на диване, в доме я обнаружила целую гору немытой посуды, а она у меня - женщина очень чистоплотная, а рядом с диваном валялись две пустые бутылки из-под водки. Я была в ужасе, ведь моя мама всегда была ярым противником алкоголя.
Дождавшись пока она проснётся, а за это время я успела привести в божеский вид дом, и навести порядок, я начала расспросы. Оказывается, уже два месяца, она не могла спать, да и вообще находиться в доме. Она постоянно слышала какие-то голоса, которые ей что-то приказывали, требовали от неё каких-то действий.
- Чтобы как-то их заглушить я начала не то что пить, а так - немножко выпивать, для того, чтобы успокоиться - объяснила мне она.
Меня мама беспокоить не стала, думала, что, вдруг это у неё просто старческий маразм развивается. Она плакала и говорила, что теперь раз я приехала, все будет хорошо.
Я прожила с мамой целую неделю, и за это время не слышала никаких голосов, да и она вела себя так, как будто до моего приезда ничего не происходило.
В тот день был уже поздний вечер, я сидела, смотрела телевизор, а мама еще копошилась в своих любимых клумбах, до наступления холодов нужно было их окультурить. Когда она зашла домой, было уже 9 часов вечера. Мама сняла сапоги и, надев шлепанцы, сказала: - Сейчас я до соседки добегу, кое-что сказать ей нужно и приду, будем смотреть кино. Домой она так и не вернулась.
Через три часа я заволновалась: « ну, сколько можно сидеть, языками чесать»… Я оделась и пошла к тёте Нине, именно к ней ушла мать, женщина жила совсем рядом, через забор. У неё мамы не оказалась, более того, она к ней даже не приходила! Меня окатило волной паники, я побежала по всем соседям, но ни к кому из них мама не приходила.
Взяв документы, я пошла в полицию, заявление у меня не приняли, была пятница, сказали, «если не придёт, приходите в понедельник.»
Маму я нашла. В понедельник. В морге.
В пятницу примерно в половину 12-го ночи её сбила машина. Мама стояла на перекрёстке, свидетелей нет. А так, как она была без документов и в домашней одежде, подумали, что она бомжиха. Что она делала на этом перекрёстке, я не знаю.
Маму я похоронила на местном кладбище, в городе хоронить не стала. До наступления сорока дней решила пожить в доме. На похоронах кто-то из соседей шептал, что, мол это Галька вернулась, дом проклят, собирает души.
Верить во всю эту бредятину я, и не могла, и не хотела, но другого логического объяснения смерти мамы я так и не нашла. Душу терзала вина: зачем я вообще её здесь оставила, ведь я же всё знала, надо было ей рассказать всю правду, закрыли бы, этот чертов дом, и купили бы что-то ещё.
На девятый день после похорон, умерла ещё и соседка тётя Нина.
Здоровая, не старая женщина была, особо ничем не болела. На 15й день умер сосед тети Нины, дядя Вася. Еще через пять дней умерла молодая женщина, другая соседка, у неё осталось двое несовершеннолетних детей… .
Так на той стороне улицы, где находился наш дом, подряд опустело три дома. Люди были в ужасе, я боялась, что меня спалят вместе с домом. Так как все грешили на нас, мы въехали в этот проклятый дом и разбудили там зло. Но до наступления сорока дней со дня маминой смерти, я уезжать не хотела, и в самом доме всё было спокойно.
Мои нервы сдали, когда через месяц после похорон мамы, опустели напротив нашего дома, еще две избы. И того: вместе с моей мамой - шесть человек.
Я начала обследовать каждый сантиметр дома, ну должно же что-то, быть может, мама что-то нашла и мне не показала. Поиски мои были успешны, в дальнем углу шкафа под одеждой я нашла старую тетрадь в черной обложке. Тетрадь была сильно потрепана. Где её мама откопала, я понятия не имела. Там были какие-то цифры, знаки, записи, всё было сделано очень неразборчивым почерком.
На последней странице была какая-то схема, из неё я поняла, что это зал. То, что было нарисовано на схеме, должно было находиться под половицами.
Недолго думая, я нашла лом и начала вскрывать полы, на моё счастье пол мы не меняли, так что он с трудом, но поддался. Под ногами земля, где и что искать я не знала, поэтому начала копать, ровно посередине, вряд ли что-то могли закопать по углам. Через полчаса раскопок я наткнулась на человеческие кости.
Уже потом полиция выкопала полностью женский человеческий скелет. Как он там оказался, была ли это Галя, я не знаю, тетрадку я тоже отдала полиции.
Женские останки захоронили, на том же кладбище, где я похоронила свою маму.
Но они находятся в безымянной могиле, установить, кто это так и не смогли. Дом я снесла, остался только участок, но выставлять на продажу его я не буду, не хочу людей обрекать на горе и на смерть.
Автор: Светлана Смыкова
МАЧЕХА НАВЕЛА ПОРЧУ
— Эх ты, бедовая голова, — проворчала баба Нюра, замазывая мне коленки зеленкой. — То там упадешь, то тут…хоть хвостом за тобой ходи… — Не, баб, не надо, — проворчал я, зная, как местные мальчишки отнесутся к такой опеке. — Вот не нравится мне все это, как-нибудь так шмякнешься, что костей не соберем, — снова посетовала старушка. — Прям не везет тебе…мать с отцом разошлись, у каждого свои семьи, тебя мне доверили, а ты хвopый у меня какой-то… Баба Нюра была матерью моего отца. До пяти лет я рос в семье, но потом вдруг родители разбежались, завели себе вторую половинку, и я оказался никому не нужный. Отец и мать долго перепирались, думая о том, с кем я должен жить. Баба Нюра, узнав об этом, отчихвостила их, и забрала меня к себе. С тех пор я жил у нее в деревне. Однако рос бoлезненным peбенком, из-за чего часто прогуливал школу. — Надо тебя вечером к Татьяне сводить, пусть посмотрит. Что-то недоброе тут, — снова проворчала баба Нюра. И чуть только стемнело, загнала меня домой, и через пару минут мы по задам уже зашагали к той самой Татьяне. Не знаю, почему ее так звали, но была она старше моей бабушки. Сгорбленная, сморщенная, со строгим лицом, она пугала ребятишек своим видом, и не только меня. Мы подошли к старенькому дому. Баба Нюра отворила дверь и втолкнула меня в сени. Мы тут же очутились в небольшом помещении, пропахшем травами и свежим хлебом. Татьяна недовольно выглянула из-за печи: — Чего пришли без приглашения? — Так это…внука привела… — А чего его вести было? Я итак еще на улице увидела на нем порчу, — безразлично произнесла Татьяна. — Как? — баба Нюра всплеснула руками. — Так это мачеха на него наложила. Отец-то горюет, хочет сына к себе забрать, а она против, — Татьяна вынула из плиты свежий хлеб. — Да как же это так? — баба Нюра принялась охать. — И чем это внуку моему грозит? — Да ничем хорошим. Избавиться от него хочет. — Что же делать? Как быть-то? — заголосила бабушка. — Сниму я все, не мельтеши, присядь, — Татьяна ткнула пальцем на стул у порога. Баба Нюра сидела как на иголках в ожидании, пока женщина закончить с делами по дому. Потом усадила меня на стул и принялась что-то долго и монотонно читать над моей головой. Ее голос успокаивал, и я даже чуть не уснул. К Татьяне нам приходилось ходит каждый день в течение недели. А потом она заявила, что порча снята. После этого я и правда перестал быть таким невезучим. А с мачехой я не общаюсь больше десяти лет. И до сих пор благодарен своей заботливой бабушке, которой в конечном итоге я и оказался нужен.
Автор неизвестен
❤️🔥📖♡ ༘*.゚_❤️🔥📖♡ ༘*.゚_❤️🔥📖
Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя.
– Пациент тяжелый во второй операционной!
Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности.
В автоаварию попала семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка.
Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где находился ребёнок.
Мать, отец и её брат почти не пострадали – царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.
У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.
Через пару минут приходит анализ крови, и вмести с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический – девочка «тяжелая», счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца – вторая, у матери – четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.
Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать – вся в слезах, отец бледный, мальчик – с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры.
Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
– Твоя сестричка сильно пострадала, – сказал я.
– Да, я знаю, – мальчик всхлипывал и потирал глаза кулачком. – Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.
– Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.
Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул.
Я подозвал жестом медсестру.
– Это тетя Света. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно.
– Хорошо. – мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. – Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! – Затем, к отцу – И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.
Света увела его в процедурную, а я побежал во вторую операционную.
После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую.
Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови.
Я подошёл к нему.
– Где Катя? – спросил мальчик.
– Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.
– А когда я умру?
– Ну… очень не скоро, когда будешь совсем старенький.
Сначала я как-то не понял его последнего вопроса, но потом меня осенило.
Мальчик думал, что умрет после того, как у него возьмут кровь. Поэтому он прощался с родителями. Он на все сто был уверен, что погибнет.
Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил?
Самый настоящий.
Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, когда вспоминаю эту историю…
Автор: Марина Павлинкина.
❤️🔥📖♡ ༘*.゚_❤️🔥📖♡ ༘*.゚_❤️🔥📖
А давайте я вам про хорошее расскажу?
Пришла сегодня на почту. У меня есть любимое почтовое отделение, там, например, работает девочка офигенная- вся в наколках, пирсинг на всех видимых частях- в носу, на брови, на губе, в ушах тоннели, короче, есть на чем глазу задержаться. Но она такая клевая, вежливая, спокойная всегда, что на нее даже бабуси не рефлексируют.
Но сегодня не про девочку, сегодня как раз про бабусю. Сижу я за столом, готовлю письма счастья к отправке противным сторонам. И тут заходит мужчина, ведет под локоток бабусю, доводит ее до стульчика и идет занимать очередь. Бабуся пришла за пенсией.
Это просто восторг, товарищи, реально. Не бабуся- пожилая дама, еле-еле переставляла ноги, но при этом выглядела как кинозвезда 30-х годов прошлого века: шляпка кокетливо сдвинута на бок, пальто приталенное и на плечах лисица возраста примерно самой дамы, ботиночки хоть и на плоском ходу, но начищены и ухожены, на ручках перчатки, в руках ридикюль с ручной вышивкой!
Пока я неприлично пялилась на этот эталон стиля, дама присела на соседний со мной стул. Достала телефон, очень величественно безупречным бордовым маникюром (!) тыцнула в него и надиктовала голосовое «покорнейше прошу извинить, но я занята, перезвоню вам позже». Через минутку ей кто-то позвонил, и она по памяти надиктовала список продуктов из 10 позиций, с непременным пояснением, что творог должен быть свежим, а сметану нужно не менее 20 % жирности, да-да, деточка, и груши Конференция помягче!
Тут ее окликнула почтовая тетенька, мол, подойдите, распишитесь за получение. Дама сделала ручкой такой королевский жест, «деточка, подойдите ко мне, будьте любезны, мне тяжело стоять». «Деточка» лет около 50 немедленно подошла сама и сама все поднесла.
Закончили мы свои делишки с дамой одновременно, столкнулись в дверях. А вы представляете, что сегодня на улице, с учетом первого суточного снегопада и ночного минуса? Одно неловкое движение, и дама рассыплется в прах и кружева, накрывшись шляпкой. В общем, я предложила помочь, мы с ее провожатым бережно обняли с двух сторон и буквально почти перенесли до машины, ну, метров 5-10.
- спасибо вам, деточка, вы так любезны!
- ну что вы, на здоровье, мне не сложно, это честь помочь такой элегантной и красивой женщине.
- Ах, милая, спасибо, видите, ноги уже не слушаются, не то, что раньше. Я еще год назад танцевала, а сейчас еле хожу. Видимо, пора и честь знать, мне ведь уже 96 стукнуло.
Она, я думаю, рассчитывала на вау-эффект, и получила его, у меня на лице, видимо, было написано капслоком ОКYЕТЬНЕВСТАТЬ . Ну, реально, максимум 75, если придираться.
- Вы изумительно выглядите! Здоровья вам и всего доброго!
Ну, вы представляете? Мне лень лишний раз причесаться, а тут воплощенная почти вековая элегантность, на почту нарядилась. По моим ощущениям, она села в машину, потрепала своего пажа по подбородку и сказала «трогай, мальчик! Едем к гусарам, я пенсию получила»!
Людмила Кнеллер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев