Я вчера с Тимуром разговаривал.
Тамара тут же материализовалась в спальне.
«Зубы чистила», — отметил про себя муж.
— И? — обречённо выдохнула жена.
— В субботу прилетает. Так что надо бы продуктов купить гостя встречать.
Тамара рухнула на кровать.
— Руся, ну это невозможно. Ну в понедельник же только твоя сестра уехала!
Руслан сграбастал жену в объятия и легко перекинул ее через себя. Тамара, родив двух сыновей и дочку, по-прежнему оставалась такой же стройной и легкой. Какой он ее и полюбил десять лет назад, приехав из Ташкента на учебу в институт стали и сплавов.
Только вот характер у жены сильно изменился с тех пор. Стала она ворчливой, вредной. А главное огорчение Руслана — Тамара не выносила присутствия его родственников в своём доме, а родичей было как назло слишком много. И ездили они к ним в гости бесконечно.
То родной дядя приезжал за товаром и конечно же останавливался у любимого племянника. То сестра Роза вместе со своим сыном неожиданно появилась в конце мая и жила до конца лета. То кто-то из родственников ехал проездом на какой-нибудь курорт, и снова к ним - к Руслану с Тамарой.
Руслану было совершенно непонятно, почему Тома злится? Ну это же его родня! Всех надо встретить, домой привезти, повкуснее накормить, лучшее место предложить.
Родственники тоже никогда не приезжали с пустыми руками, всегда привозили свежайшие фрукты и овощи, восточные сладости, изюм, орехи.
— Мне ничего этого не нужно, — шепотом орала Тамара, когда очередной дядюшка в тюбетейке или тетушка в ярком национальном платье из хан атласа переступала их порог.
— Я все это могу купить на рынке, — распалялась жена. — Я хочу спокойно жить своей семьей: ты, я и дети. Правильно говорил мой отец, — бубнила она ещё полночи, — будешь всю жизнь столы накрывать да постель стелить. Так и вышло! Так и вышло! — плакала навзрыд бедная женщина.
Муж зацеловывал свою любимую жену и спрашивал:
—А что тебе надо, дорогая? Ежели фрукты и овощи тебя не устраивают?
—Хочу сережки, — оживлялась Томка.
И на следующий же день голубоглазая красавица становилась обладательницей премилых золотых серёжек.
Приезд следующего родственника вёл за собой флакон духов, а потом Руслан подарил Томочке «Вятку». Они тогда только появились. Правда, пришлось влезть в серьезный долг. Но чего не сделаешь ради любимых людей — родственников из далекого Узбекистана и красавицы-жены.
Но радовалась Тома недолго, все равно грусть одолевала женщину.
— Том, ну чего тебе ещё хотелось бы? — все время спрашивал Руслан.
— Ничего! — по слогам отвечала она. — Совсем немного. Пожить спокойно, хотя бы год без твоей родни.
Как это удалось Руслану — то ли договорился он со своими многочисленными родственниками, то ли они в тот год не имели никаких дел в их городе, но поток действительно прервался почти на год.
И вот опять! Сначала приехала сестра Роза за вещами для сыновей, ее мальчики-близнецы поступили в НГУ. И им нужна была тёплая зимняя одежда. В Сибирь все таки отправлялись на учебу, а в Ташкенте невозможно было купить ни ботинок меховых, ни полушубков.
Довольная и хорошо нагруженная Роза отбыла в понедельник, и на тебе пожалуйста, Тимур прилетает.
— Надолго? — обречённо спросила Тамара у мужа.
— Ничего не знаю. Приедет все расскажет, — весело ответил муж и убежал умываться.
Тимур приехал как всегда нагруженный огромной желтой дыней, источающей божественный аромат, гладким словно полированным арбузом, пахучей айвой, янтарным виноградом. Через крупные ягоды можно было рассматривать мир как сквозь стеклянные шары, и только несколько крупных косточек внутри сочных ягод напоминали о том, что там мякоть. И очень сладкая!
За богато накрытым столом родственник сообщил, что приехал учиться в Академию МВД.
— На повышение квалификации, — громогласно и гордо оповестил он хозяев квартиры, — на полгода, — добавил, помолчав.
Тамара чуть не свалилась в обморок. Она еле-еле сдержала поток слез, готовых вырваться наружу.
Постелили Тимуру как всегда и всем гостям в зале. Мальчики, живущие в самой большой комнате, ушли ночевать к матери Томы. И это тоже была проблема. Ну ладно, недельку пожить у бабули, только в радость! Но полгода! Нет! Еще никто и никогда не оставался так надолго!
Руслан оттягивал отход ко сну, хорошо понимая, что жена ему сейчас устроит страшную головомойку. В спальню он зашёл уже совсем поздно, почти под утро. Тамара не спала и накинулась на мужа с кулаками в буквальном смысле этого слова.
Поколачивая мужа своими малюсенькими крепко сжатыми кулачками, она рыдала и приговаривала.
—Да как ты не понимаешь, чурбан, я тебя люблю и хочу быть только с тобой! Снова чужой мужик! Стирай ему, готовь, — и Тамара завыла от досады.
Руслан погладил жену по волосам, поцеловал крепко и сказал:
— Не чужой, он мой дядя. Я не могу выставить его на улицу.
Но на следующий же день за ужином Тимур сообщил, что слушателям Академии предоставляют общежитие. Собрав все свои вещи, Тимур отбыл в тот же вечер.
Тамара была на седьмом небе от счастья, что так легко и быстро отделались от родственника, но радость была недолгой.
— Не могу я там. Четыре человека в комнате, душ на этаже, общий туалет, плохо убирают. Я так не привык. Да тут ещё и жена решила приехать на праздники. Руслан, я знаю у твоей жены есть однокомнатная квартира. Можно я в ней поживу? — спрашивал Тимур буквально через несколько дней.
— Конечно, — воскликнул Руслан, — как же я сам не догадался вам предложить?!
Услышав новость, Тамара просто взревела:
— Нет! Никогда, ни за что на свете! Марина очень аккуратная жиличка. Где потом такую же найдём? Как я ее выставлю на улицу?
— Тамара! Не позорь ты меня. Я сам все решу, Марину переселю и найду потом тебе новую жиличку.
—Делай, что хочешь! — махнула жена рукой.
Через месяц стало ясно, что деньги за однокомнатную квартиру были не так уж велики, но прожить без них оказалось непросто, а ещё как назло, у дочки сапоги развалились, и денег на новые совсем не было.
— Поди и спроси у Тимура, — настаивала Тамара, — ну должен же он понимать, что девяносто рублей для нас — это великие деньги, а он нас лишил их.
После таких слов Руслан разозлился не на шутку.
—Ты опозорить меня хочешь перед всей родней? Чтобы я у родного дяди, маминого младшего братишки попросил денег? Да ты что совсем не поняла наши нравы и наши обычаи? Будут сапоги у Зарины! Завтра же купим.
Руслан сдержал свое обещание — сапоги дочери были куплены. И все другие возникающие проблемы Руслан решал сразу же, впрочем как и всегда, ведь дело было не в этом. Тамаре не хотелось более встречать гостей и создавать для них всякие блага. Она знала, что Руслан влез в немалые долги за те полгода, что Тимур жил и учился .
Но как-то зимним вечером Тамара разразилась бурной истерикой и даже орала, чтобы Руслан тоже убирался из дома вслед за своим дядей, на квартиру.
— Да что случилось? Объясни! — Руслан ничего не мог понять из-за рыданий жены.
— Пап, — дочка Зарина решила вмешаться, хотя в семье было не принято привлекать детей к выяснению отношений.
— Мы сегодня с мамой дядю Тимура встретили.
Неприятный холодок пробежал в животе у Руслана.
— И что? — тихо спросил он и предположил самые разные ужасные вещи. Что Тамара стала просить у Тимура деньги, кричать прямо на улице, скандалить на виду у прохожих.
— Он на «Волге» ехал, — ответила дочь.
—А-а-а, — облегченно протянул Руслан. — Значит не говорили вы с ним?
— Почему не говорили! Очень даже хорошо поговорили, — встряла жена, — иди, доча, дальше я сама все папе расскажу.
Зарина нехотя покинула комнату.
— Мам, ты только не ругай папу. Он же ни при чем, — Зарина боготворила отца за его ум, спокойствие, доброту, и всегда тяжело переносила, когда кто-то о нем плохо говорил, и тем более ее мама, которую она обожала.
— Выйди я тебе сказала!
Шутки с матерью стали опасны, и Зарина, открывшая было рот, чтобы как-то разрядить обстановку юмором, быстро исчезла, притворив за собой створку.
— Так вот! Твой дядя выскочил из машины! Кинулся к нам с приветствиями и предложил подвезти.
— Ну так хорошо же! Подвезли бы вас. Тамара! — Руслан с укором посмотрел на жену, — Тимур из такси вышел, тебя заметив! Что тебя опять не устраивает!
В это время Руслан испугался, что потолок рухнет на пол, а стены рассыплются в прах. Жена заорала так, как никогда ранее.
—Такси? Такси, говоришь! Нет, милый мой. Он был за рулем этой «Волги»! И тут же сообщил мне, что купил ее на днях. Он замучился ездить на троллейбусе и метро. А на такси много денег уходит. На таски много! Понимаешь. А на «Волгу» мало. Руслан! Сколько стоит «Волга»? Ты понимаешь? Он живет в нашей квартире. А покупает «Волгу»! Потому что такси дорого. Это же шедевр! Что ты молчишь?
— Цыц! Женщина! Мои родственники умеют считать деньги. А ты прекрати истерику! Это не твое дело, — и Руслан, грозно взглянув на жену, отбил у нее всякую охоту орать дальше и продолжать мусолить эту тему.
До самой весны супруги более не говорили об этом. Отношения в семье охладели, и даже всегда шумные мальчишки притихли до поры.
Но как-то в середине марта Руслан аккуратно заикнулся, что вечером придет Тимур. Он уезжает в воскресенье и хочет попрощаться. Тамара, хорошо помня гнев своего супруга, лишь вздохнула, а на следующий день начала закупать продукты для приготовления роскошного ужина.
Тимур прибыл со всеми своими вещами. На кухонный стол он поставил большую коробку, в которой обнаружились дорогие дефицитные продукты. Грузинский коньяк Греми, салями, апельсины, сыр и многое другое.
Тамара всплеснула руками, сказав для приличия:
— Ой, зачем? Не надо было! - подумав про себя, что это была даже не десятая доля понесенных ими убытков за время пребывания Тимура в ее квартире.
За столом много шутили, смеялись. Мужчины хорошо выпили.
И вот настало время последнего тоста. Тимур легко поднялся на ноги, остановив при этом жестом племянника, попытавшегося тут же вскочить тоже.
— Сиди, дорогой! Я буду говорить. О том, какая твоя жена умница и красавица! Какой ты настоящий сын своего народа!
Тамара потупила глаза и снова желчно подумала: «Твои сладкие речи на хлеб не намазать»!
— Дорогие мои, — продолжал Тимур, — с глубокой благодарностью я возвращаю вам ключ от вашей квартиры, где я прожил без забот, как будто у себя дома. И жена ко мне приезжала, и мать. Дети тоже навещали. Спасибо вам!
И он с легким поклоном передал Руслану ключ. Руслан тут же отдал его жене.
Взяв его в руки, Тамара увидела не один а два ключа.
—Тимур-ака, вы забыли тут свой ключ.
И она стала отсоединять второй.
Тимур взмахнул рукой.
— Нет, Тамара-хон, я ничего не забыл. Этот ключ тоже ваш.
Тамара удивлённо посмотрела на оба ключа, они были разные.
— Но это же не дубликат, — удивлённо спросила она.
— Нет, — ответил Тимур. — Это совсем другой ключ. Руслан, пойдем завтра в нотариус.
Супруги удивлённо смотрели на мужчину.
— Идите сюда, — позвал он их.
Подойдя к окну, он широко распахнул створку.
— Видите вон ту серую «Волгу»?
Тимур указал на припаркованную во дворе красавицу.
— Она ваша. Осталось подписать бумаги.
—Дядя! — только и смог прошептать Руслан.
— Ребята! — Тимур перешел на шутливый лад. — От лица профкома, завкома! — рассмеявшись своей шутке, дядя продолжил, — а также от всей родни! Это вам подарок. За вашу доброту, искренность и гостеприимство. Права-то есть у тебя Руслан?
— У меня есть! — пискнула Тамара.
Мужчины на нее посмотрели с уважением.
— Откуда, Томка? Ты ничего мне никогда не говорила, — муж удивлённо смотрел на жену.
— А я в УПК попросилась на шофера. Из
каждого класса брали только одну девочку в группу водителей. Никто не хотел, а я пошла. Девчонки смеялись надо мной. Машин тогда вообще ни у кого не было. Да и сейчас ни у кого из моих одноклассниц нет. А я им тогда сказала, у меня муж с машиной будет.
Руслан крепко обнял свою жену.
— Простите, Тимур-ака, — прошептала она.
— За что же, милая? — удивился дядя.
Но Тамара, расплакавшись и уткнувшись мужу в плечо, лишь покачала головой:
— За жадность, — сквозь слезы ответила она.
-Пап, давай возьмём Михалыча домой, ну пожалуйста, папочка, я тебя очень прошу...
Серёжа плакал, размазывая по пухлым щёчкам горючие слёзы.
-Папочка, ну ты разве не понимаешь, он погибнет, он не сможет у чужих людей. Он с дедой привык, и со мной... я всегда как приезжаю, он просит меня учить цирковым номерам, папа...
-Серёжа, ну ты же знаешь, что мама не разрешит...
-Папочка, как он будет один, как?
-Серёжа, ну почему один, Михалыча заберут добрые люди...
-Папа, ему там будет плохо, ну я прошу тебя. Он не уличный пёс, а домашний. Ты же знаешь, что он жил с дедой, папа. Папочка!..
-Что за слёзы?
В дом вошла красивая, немного измученная молодая женщина
-Кость, что случилось? Почему ребёнок опять ноет?
-Лиза, выбирай выражения, что значит опять ноет?
-А что он по твоему делает? Песни поёт? Сидит и ноет. Серёжа, Серёжа, что за нюни. В самом-то деле...
-Мам..ма..мамочка, - всхлипывает Серёжа, -мамочка, пожалуйста, давай возьмём Михалыча домой. Как он тут один, он не сможет у чужих людей. Смотри, смотри, как он смотрит!
-Серёжа, какого Михалыча? Собаку? Ты с ума сошёл? И что за дурацкая кличка, какой Михалыч. Нет! Нет! Нет! Никаких псин в моей квартире не будет!
-В нашей квартире...
-Что?
-В нашей квартире, Лиза...
-Пфф, что за...придирки к словам, лучше скажи Серёже, что никаких собак мы забирать не будем. И вообще, ты собираешься что-то делать? Или так и будешь сидеть пускать нюни по поводу псины?
-Костя, я посмотрела, там сад, шикарнейший сад, мы можем продать за довольно-таки круглую сумму этот дом!
-Лиза, мы ничего не будем продавать... Этот дом мои родители строили своими руками Лиз, здесь прошло моё детство, сюда привозили мы нашего сына!
-И что???? Костя, очнись! Твой отец умер, понимаешь? Я тут бегаю, всё организовываю, а ты...Мы продадим этот дом, я позвонила Евсюкову, он купит, платит доларами. Всё! Я всё сказала...
-Нет!
-Что значит нет? Костя, ты не в себе? Хорошо, мы вернёмся к этому вопросу попозже... Ты пока не в состоянии принимать какое-то решение, извини. Мы поговорим об этом потом, дома.
-Серёжа, Серёжа я прошу тебя, прекрати ныть, и не обнимай эту блохастую псину, Серёжа...
Серёжа горько плакал. Ему было жаль дедушку, он уже понимал, что такое смерть. Серёжа был большой, ему было пять лет.
Он знал, что больше не будет утренней и вечерней рыбалки, не будет сказок, прочитанных дедушкой на ночь. Ему больше не с кем пойти за грибами, а затем вымокнув, прийти домой, и погреть косточки в горячей баньке.
Ему больше никто не покажет, как плести сети, не расскажет, чем топор отличается от колуна или шерхебель от рубанка. Ему, Серёже многое теперь недоступно, что прежде они делали с дедушкой...
И Серёжа плачет, его маленькое сердечко разрывается от тоски и безнадёжности.
Папа всегда работает, мама вечно недовольна, кому он теперь нужен, может ему тоже, как дедушке....и Серёже становится страшно, страшно от мыслей, оттого, что его тоже могут, вот так...в землю...И он опять плачет...
А ещё Михалыч, как он один. Михалыч тоже тоскует по дедушке. Дедушка вытащил Михалыча весной из бурлящей реки, по берегу бегала его мама, собака Жужа. И Жужин хозяин, Иван Михалыч, подарил Михалыча дедушке.
Как же ему, Серёже, не плакать?
-Ой, а кто это у нас такой заброшенный всеми, плачет? Привет, Михалыч, привет родной.
Тётенька, красивая такая, смотрит на Серёжу ласково, пахнет вкусно, булочками. Серёжа вспомнил, что не ел сегодня.
Пёс подошёл к тётеньке и уткнулся ей в колени, Серёже вдруг до безумия захотелось, чтобы его тоже погладила эта добрая тётенька, может она волшебница? И он вытер катившиеся сами по себе слёзы.
-Серёжа? Ты ведь Серёжа?
Мальчик кивнул.
-А ты чего тут прячешься? Взрослым нет до тебя дела, ты так думаешь, да?
Серёжа молчал. Почему он раньше не видел её? Она точно волшебница, при этой тётеньке не хочется плакать.
-Ты плачешь из-за дедушки?
-Да, и из-за Михалыча, мама не разрешает брать...е...е..егоооо домоооой, -опять зарыдал мальчик.
-Успокойся, успокойся, Серёж, слушай. Я могу взять Михалыча, к себе домой. Я теперь здесь жить буду
-Где?
-Рядом, я домой вернулась. Здесь мой дом, совсем рядом...
-Маам, маммааа, -раздался девчачий голосок, -мамочка, я тебя потеряла, ой..., -девочка, чуть постарше Серёжи, стояла и смотрела, широко открыв глаза, на Серёжу и Михалыча.
-Мамочка? что случилось?
-Наташ, познакомься, этот молодой человек...он...Серёжа. Дедушка умер и он плачет, его дедушка, понимаешь...
-Ддда, мамочка, -посмотрела девочка на маму, а потом подошла к Серёже и, протянув руку, погладила его по голове.
-Не плачь, бери Михалыча и пойдём к нам, правда, мам?
-Конечно! И покорми Серёжу, хорошо?
-Да, мамочка.
Так Серёжа оказался в гостях у тёти Евы и Наташи.
Наташа, как маленькая хозяюшка, налила сначала вкусный суп, потом молочко и дала вкуснейших булочек.
-Кушай, кушай, - сказала Наташа. Она сидела, подперев голову кулачком, как это делала Серёжина бабушка, давным-давно, её тоже уже нет. Серёжа тогда ещё не понимал, что бабушки уже никогда не будет...
-Серёжа, Серёёёжа, несносный ребёнок, куда он подевался?! Мало забот, ещё и его искать, Сергеееей!
-Извините, вы сына ищете?
-Да! Девушка, не видели мальчика, с собакой, пёс этот блохастый ещё...
-Здравствуйте, я соседка Егора Кузьмича, я Серёжу к нам домой отправила, с дочкой моей, не переживайте. Наташа у меня самостоятельная.
Зачем ребёнку путаться под ногами у вас и так полно дел. Вон красная крыша, видите. Вот, он там. Не переживайте.
-Ой, спасибо вам огромное! -и Лиза тут же потеряла интерес к молодой женщине, нацепив маску озабоченности на лицо. -Костя! Костя, нужно столы расставить. Что? Кость, Серёжа у этой милой женщины, слушай, где она. Я даже имя не спросила. Вон красная крыша.
-Да Лиза, хорошо...
Костя держался из последних сил: вот и прервалась ниточка, связывающая его с детством, юностью. Остаются только тёплые воспоминания. Ушёл отец, так внезапно, говорят, мы дети до тех пор, пока живы наши родители...
Серёжа, сын. Как он плачет о собаке, он не понимает ещё, что плачет не о судьбе пса, а о том, что не будет больше гостить у деда, а может и понимает...
Лиза говорит продать дом...Нет! Нет, нет и нет! Никогда, это его наследие, здесь всё дышит отцом и матерью, кажется откроется дверь и они войдут...Нет! Так рано ушли, и не успели даже толком состариться...
-Здравствуй, Костя... Прими мои соболезнования...
-Ева? Ты как? Откуда ты ...Ты здесь?
-Да, я теперь живу здесь, приехала...вон в родительском доме, после развода. Костя, Серёжу не теряй, он плакал, извини, я его к нам с Наташкой отправила.
-С Наташкой?
-Да, дочка. И знаешь, я возьму Михалыча к себе, можно? А вы будете приезжать домой и Серёжа может видеться со своим другом.
Ева так всё разложила по полочкам, -подумал Костя, - ну конечно! Они будут приезжать...домой. Ведь это дом, их дом...
Вечером, сидя в кабинете у отца, разбирая его бумаги, Костя нашёл запечатанный конверт, подписанный для него, одним ёмким словом, СЫНУ.
Костя не успел открыть конверт, в дверях появилась жена. Он быстро спрятал конверт в карман.
-Кость, я понимаю, что не время, но всё же...
-Лиза, я тебя прошу. Мы не будем продавать дом. Я всё сказал!
-Хорошо, - вдруг согласилась жена на удивление быстро, -как скажешь.
Костя знает, ч то Лиза не отступить от своего, но это будет потом...
-Как Серёжа?
-Спит, -дёрнула плечом Лиза.
Она вела себя по отношению к сыну...ровно, это было всегда так.
Ещё Костины родители удивлялись, что она будто и не рада вовсе, что есть такой замечательный малыш.
Отчасти это было правдой.
Беременность была случайная, и оставила ребёнка Лиза совсем не из гуманных побуждений, а боясь последствий аборта. Она не хотела становиться матерью. Считала, что ещё не готова к этому.
Поэтому Серёжа был ближе с папой, хотя и маму он любил, возможно она его тоже...любила по своему.
-Спать идёшь?-зевая спросила Лиза.
-Да, сейчас.
Ночью Косте снилась мама с отцом и ...Ева. Его первая любовь. Они поссорились из-за пустяка, оба молодые и гордые. Он закрутил с Катькой, она не простила. Он-то ей назло, ничего не было, даже не целовались. Но Ева вышла замуж...И уехала.
Костя долго переживал. Учился, работал. Встретил Лизу, быстро родился Серёжа...
Ева...манящая такая, милая, нежная, светлая. Но у него есть Серёжа и ...Лиза.
Утром Ковалёвы уехали Серёжа сбегал, попрощался с Михалычем, Наташей и тётей Евой. Наташа взяла с него обещание приезжать, а он с неё - учить Михалыча цирковым штучкам.
Обнял тётю Еву, и зачем-то сказал ей спасибо. И побежал в машину, к нетерпеливо выглядывающей маме и задумчивому папе.
Жизнь потекла своим чередом. Серёжа ходил в садик, по вечерам созванивался с Наташей, она давала трубку Михалычу и тот гавкал, услышав голос Серёжи.
Костя забыл о письме, вспомнил примерно через месяц, когда Лиза опять завела разговор о продаже дома Евсюкову. Евсюков - начальник Лизы.
-Он опять отправил её в командировку, -негодует Лиза. Но дело в том, что ему, Косте, тоже нужно ехать в командировку, и как быть? Раньше выручал дед...
-Ева, её же Ева зовут, - вдруг спохватилась Лиза. -Костя, я прошу тебя, позвони этой милой женщине...
-Неудобно, Лиза...
-Ну хочешь, я позвоню, приютила же она собаку, ну и за Серёжей присмотрит...недельку, а мы заплатим.
Костю передёрнуло, как-то цинично это прозвучало...
-Дорогой, эта милая женщина согласна! Про деньги даже и слышать не хочет, но я всё же наберу всяких вкусняшек, там же ещё девочка, эта, как её...Наташа. Серёжа так сдружился с ней...
Косте нужно было уезжать первому, Серёжу отвезла Лиза.
-Он так радовался, -позвонила она мужу, - и собака эта...
...Костя увидел их нечаянно, когда ехал домой мимо офиса жены, уставший, замученный.
Она стояла, смеясь, запрокинув голову, с шикарным букетов цветов, на неё, Лизу, смотрел влюблённый Евсюков и, нежно поглаживая по руке, усаживал в свою роскошную машину...
-Алло, Лиз, привет ты дома?
-Да, привет, Кость... Нет, мне на три дня ещё продлили командировку, извини, я не могу говорить, потом позвоню. Я на совещании, пока.
...Костя смотрел на то, как его жена усаживается на переднем сиденье, совсем не стесняясь по-хозяйски пристёгиваясь и продолжает прерванный разговор...
-Пазлы встали на место, -усмехается Костя. То, что он подозревал давно, но не хотел озвучить сам себе...Пора прекращать этот балаган, -вяло подумал мужчина. И, не заезжая в квартиру, поехал домой. В дом. Туда, где дом, - мысленно говорил он себе.
Серёжка обрадовался отцу. Наташа, девочка Евы, подошла, протянула ручку и серьёзным голосом сказала:
-Здравствуйте, я Наталья...
-Константиновна, -отчего-то промелькнуло в голове у Кости. Просто малышка почему-то напомнила его маму, Наталью Константиновну. Такие же серые глаза и морщит лобик...
Поблагодарив Еву, забрав Серёжку, Костя пошёл домой. Ева завернула с собой булочек.
Дома, протопив немного печь чтобы не пахло сыростью, уложив Серёжку спать, Костя начал думать о том, что делать дальше.
Дверь заскрипела, показался чёрный нос, а потом вся собака.
-Михалыч? Ты откуда, друг?
Собака потыкалась носом в колени и легла на лежак. Так, как привыкла при старом хозяине...
-Михалыч...-Костя вдруг затрясся и заплакал, пёс, будто поняв, подошёл и начал тереться о колени, лизать скупые слёзы и тихонько скулить...
И лишь ночью Костя вспомнил о письме.
...Сын! Как бы не банально это звучало, но если ты читаешь это письмо, значит, меня нет.
Я люблю тебя, прости, возможно мало говорил тебе об этом, но это так. Хочу попросить у тебя прощения если обидел...
Дальше шли перечисления имущественные, разные наказы. А в конце...Отец написал, что вернулась Ева, с его, Костиной, дочкой Наташей. Вот так. Ни в каком замуже она не была, просто уезжала, далеко...Родители помогали всегда ей, а как их не стало, вернулась домой.
Отец знал, что дни его сочтены. Не смог бороться с болезнью, а может и не хотел, -подумал Костя...
Утром он пошёл к Еве, пошутив, что пришли на завтрак. Попросил присмотреть за Серёжей еще немного, а вечером приехал опять в родительский дом.
...Лиза спокойно восприняла весть о том, что они разводятся. Её интересовало только, с кем останется ребёнок. Услышав от Кости, что сыну будет лучше с ним, тихонько вздохнула, пообещав появляться в жизни Серёжи, быть в курсе всего и помогать материально...
Вечером, накупив разных вкусностей, Костя подъехал к дому Евы.
Выбежали Наташа с Серёжкой, выглянула весёлая Ева.
-Папа, папа приехал, -закричали ребятишки.
Костя замер...Ева побледнела...
-Папа! А ты знаешь, что Наташа моя сестра? Она твоя дочка!!!
-С чччего этто вы взяли, - сказала запинаясь Ева, -
Наташа, ну ладно Серёжа, но ты взрослая девочка...
-Я знаю, - сказал Костя, - я знаю. Прости меня, дочка, я был дурак, и я не знал о тебе...
Уже в доме дети рассказали, что знали об этом с первого дня знакомства, вернее, Наташа узнала раньше.
Ей дедушка рассказал, когда брал немного волосиков, чтобы сделать экспертизу. А ещё он подарил ей бабушкино колечко, с синим камешком. И бумаги отдал на хранение, чтобы после его смерти эта Лизка ничего не нашла...
Он велел никому не говорить, сказал, что взрослые сами скоро во всём разберутся...
А Серёжа просто помнил, хоть и смутно, как выглядела бабушка Наташа, а в доме висит её портрет, нетрудно догадаться, на кого похожа Наташа - маленькая...
-Шпионы! -Воскликнул Костя, -мои дети шпионы! Ну? И как вы думаете? простит ли меня мама Ева?
-Она давно простила, - сказала Наташа..
-Иначе зачем бы они приехали, и зачем бы она меня полюбила,- смущаясь, сказал Серёжа...
-Шпионы, -поддакнула счастливая Ева, -заговорщики, маленькие вершители судеб...
Довольно поскуливал Михалыч, понимая, что и в его дом опять пришло счастье.
Ночью перед подъездом на асфальте появилась надпись «Зайка, я люблю тебя!». Белой эмалевой краской поверх небрежности трудов дворника. Все шестьдесят женщин подъезда зайкового возраста (от десяти до 60 лет) в это утро выглядели загадочнее черных дыр космоса. По лицу каждой читалась абсолютная уверенность, что послание адресовано именно ей.
— Как это трогательно. — умилилась одна из женщин. — Настоящий мужчина и романтик растет. Я-то думала так сейчас не ухаживают.
— И не говорите. — подхватила другая. — И только одна единственная знает, что это написано только для нее.
— Уж она-то точно знает! — залилась румянцем первая. — Но не расскажет никому.
— Эт моей Машке писали. — заметил мельком отец одной из гипотетических заек.
— Ну, ну. Ошибок-то нет! — возразили женщины. — Запятая где положена и «тебя» через Е, а не через И.
— Ну так и почерк ровный. — возразил уязвленный отец. — Не слепой человек, видимо писал. Так что и не вам, вероятно.
Так, слово за слово, разгорелся конфликт полов, поколений и социальных слоев. С мордобоем, матом и разорванными бусиками. Приехавший наряд милиции полюбовался с полчаса на побоище заек подъезда и только потом разнял всех.
С утра надпись изменилась. Кто-то уточнил данные и теперь надпись была более конкретной «Зайка с 6-го этажа, я люблю тебя». Зайки с остальных этажей почувствовали до крайности оскорбленными в лучших чувствах.
— Это ж надо такой сволочью быть. — сообщила экс-зайка лет сорока с пятого этажа. — Разрисовывать-то — оно ума много не надо. Подарил бы цветов что ли.
— И не говорите. — поддержала еще одна развенчанная, с расцарапанным еще вчера во имя романтики, лицом. — Взял бы, да разметку нанес вместо этих каракулей. Раз уж краски много.
Зайки с шестого этажа свысока поглядывали на всех и мечтательно смотрели вглубь себя. Эту мечтательную задумчивость не оценил муж одной из заек. Он хотел было попенять супруге на недостойное поведение, но увлекся и попинал бедную женщину к вящему удовольствию всех остальных заек подъезда.
На следующий день надпись закрасили и на белом фоне черной краской появилось «Мильпардон, ошибка. С пятого этажа зайка-то! Люблю тебя.».
С шести утра начали подтягиваться зрители из соседних подъездов. И не зря. Ровно в семь, у подъезда, напрасно обиженная женщина с шестого этажа надавала пощечин своему несдержанному мужу за то, что он козел ревнивый. Мужчина виновато пыхтел и с ненавистью поглядывал на буквы на асфальте. Женщине рукоплескали все остальные женщины двора, вкладывая все свои обиды на спутников жизни в овации. Мужчины сочувствовали лицом и жестами, но сказать что-то вслух не осмеливались.
— Ишь как под монастырь подвел всех. — вздохнул какой-то мужчина лет пятидесяти. — Нет чтоб по секрету на ушко сказать зазнобе своей. Так нет — надо народ баламутить.
— А ты своей на ушко каждый день говори — она и не взбаламутится. — парировала соседка.
— А мне, допустим, никто не говорит ничего уже лет двадцать пять — и ничего. Не помер пока. — виновато пробурчал мужик.
— То-то и оно. — покачала головой женщина и вернулась к зрелищу.
— На пятом-то незамужних баб нету! — вдруг выкрикнул один из мужчин.
— А что ж в замужнюю влюбиться нельзя уж никому? — взъярились женщины пятого этажа. — Рожей не вышли, что ли? Что ты молчишь, а? Твою жену уродиной обзывают, а ты? Так и будешь стоять?
Приехавший наряд полиции вызвал подмогу и уже тремя экипажами они гоготали и ставили ставки. После всего разняли дерущихся и оформили двадцать три административных нарушения за драку.
Утром на асфальте красовалось «А чего все эти курицы щеки дуют-то? Зайка-то мой — мужчина с пятого этажа. Люблю тебя, зайка!». Управдом прочел это все, ахнул, сразу вызвал полицию и четыре экипажа «Скорой помощи».
— Зачем вам четыре? — допытывалась диспетчер. — Чего у вас происходит-то там?
— У нас на пятом четыре зайки живут! — неуклюже пояснял управдом. — И все женаты. Так что поторопитесь — пострадавшие вот-вот будут.
— Ах ты кобелина! — завыли на пятом этаже и раздался шум бытовой ссоры с рукоприкладством и порчей имущества.
— Алё! — закричали все жители подъезда со двора. — Нечестно так. Спускайтесь вниз — чтоб все видели.
— Сейчас. — вышла на балкон пятого этажа женщина в бигудях. — Скорой там не загораживайте дорогу.
Санитары пронесли двоих пострадавших. Еще один зайка вышел сам, гордо осмотрел собравшихся, пригладил резко поседевшие волосы, проводил заплывшим глазом обе кареты «Скорой помощи» и сказал:
— Слабаки! Тряпки!
После чего улыбнулся беззубым ртом и упал в обморок.
— эээ. Граждане… — заволновалась толпа. — А где четвертый-то? Может надо ему на помощь идти? Может дверь выбить и отнять бесчувственное тело у этой фурии?
— Что за собрание тут? — вышел последний из заек из подъезда. — Делать вам всем нечего?
Толпа ахнула — мужчина был чисто выбрит, причесан, одет в свежую рубашку и вообще — великолепен как залежавшийся в ЗАГС-е жених.
За мужчиной вышла его жена, поправила демонстративно мужу прическу и ослепительно улыбнулась соседям.
— Верк, ты чего? Бесчувственная какая-то? — ахнули женщины.
— Чего это? — удивилась Верка. — Это ж я писала. Своему. Люблю его — вот и дай, думаю, напишу. А нельзя разве?
— Вот ты скажи — ты нормальная?!! — завизжали соседи.
— Нормальная, вроде — пожала плечами Верка. — А вы?
— Вcё, так больше невoзможнo — уxoжу от тебя, сиди и думай о своём повeдении. — Андрей Петpoвич peшительно натянул приготовленные нocки и встaл с дивана.
Гaлина Антоновна oйкнула и вцeпилась в нeго.
— Да кyда же ты, Андрюшенька, да кaк же мы тут без тебя…
А всё началocь с того, что Андрей Петрович пocтавил перед супругой важную цель — бoльше экoномить на покупках. Он чeловeк ответcтвенный, зapaбатывает, а вот жена Галина обленилась — не желает ездить на оптовый рынoк, чтобы сэкoнoмить с таким трудом заpaботaнную им копeeчку.
— Да как я Андрюшенька, оттyда такие cyмки поволоку?
— А что тaкого? Мать моя тacкает и бaбка моя, Ефросинья Ильинична таскает. А ей, между прочим, уж под дeвяносто! А тeбе, бабе мoлодoй — видите-ли тяжело. — Укop и возмущение coчились из всей его суpoвой фигyры.
— Так это ж пoлдня только на доpoгу потpaтить нужно… — мямлила Галина, — А мне ещё нaдо Ваньку из садика забрать, тебе пирожков любимых напечь, мяcко приготовить в духовочке, как ты любишь… — Галина мудро промолчала про уборку и стирку. — А я ведь еще paботаю. — со стыдoм добaвила она.
Хотя, с paботой Галине повезло — удалось на полставки устроиться бухгалтером в кoмпaнию рядышком. Большую часть работы она могла делать дома — лавируя между paботoй и дoмaшними делами.
— Обнaглeла ты… Что у тебя там за рабoта — в компьютере по ночам лазaeшь, щёлкаешь, мне спать не даёшь. Лучше бы супружеский долг испoлнялa, никакой любви и радости от тебя не дoждeшься. А мне можeт, второго наслeдника xoчется!
Галина вздpoгнула и потупила виновaто глаза. Что правда, то правда — до интиму дело доходило редко, как правило, едва почуяв подушку, организм немедленно улетал в цaрство Морфея. Что yж говорить про семeйную демoграфию…
***
Вoт тaк Галина Антоновна осталась с сыном жить на свои полставки. Ведь до этого доход семьи распределялся исключительно супругом и никаких накоплений у неё не было.
После yxoда благоверного она прорыдала почти час — больше времени не было, нужно было бeжать в сад за Ванькой. Так что, пришлось отлoжить страдание до нoчи.
Придя с pебенком домой, она быстрo его накормила, поела сама, погуляла, искупала и накoнец, собралась продолжать рыдать об уходе кopмильца.
Хотя, бoльше о том, что скажут об этом окружающие — особенно её poдители. Маленькая дeвочка в дyшe Галины паниковала — тепepь она позoр для вceй семьи.
***
Утpoм, как обычно, она пpocнулась в шесть чтобы сделать завтрак мужу и почистить его костюм, но тут вспомнила, что уже не нужно… Сердечко защeмило, слезы выступили на её глазах, но тут вдруг, Галя поняла, что… она мoжет ещё поспaть цeлых полтоpa часа!
Проснулась Галя в вoсемь, быстро собрала сынишку и отвела в сад. Придя нaлилa себе кoфе, по-быстрому нажарила любимых тостов и ceла за работу.
Рабoта двигалась споро, не нyжно было отвлекаться на звoнки свекрови и мyжа, замешивать пирожки на ужин и бегать в магазин за нeдeльным запасом продуктов. Так что, до обeда рабoта была сделана.
Ну вот, теперь мoжно и пoплакать о своём гopьком одинoчеcтве.
На глaзaх начали зaкипать слёзы, но тут внезaпно позвoнила подрyга Татьяна с предлoжением сходить в тeaтр. Позвонила на всякий случай, Гaлинa уже мнoго лет никуда не выходила с подругами — муж считал неприличным, чтобы жeна шлялась вечеpaми не пoйми где.
Галя задyмалась… и согласилась пойти шляться. Ведь теперь в выходнoй можно было пригласить к себе маму, которую Андрей на дух не выносил.
Поcидев в растерянности от собственной наглости, она было рванулась к плите, чтобы приготовить ужин из трёх блюд и компота, как любил муж, но oпoмнилась — её вполне устpaивал сaлaт…
Тoгда Галина позвонила работодателю и предложила перейти на полный график, с чaстичной работой в офисе. Тот обрадовался — она была на хорошем счету.
Назaвтра, выспaвшaяся Галя пришла в oфис и пpoвела там приятнейший день, общаясь с коллегами и вникая в новые обязaнноcти. Пapaллельно попивая бecплатный кофеёк с пeченьками.
Правда, в выходнoй пришлось объясняться с мaмой, котopaя как и ожидалось, была в шoке.
— Как можно такoго мужика проs.рaть? Работает, не пьёт, не бьёт. Пожила бы с таким, как твой отец! Вы же второго ребенка планировали. и чтo тепеpь? — Галя вздрогнyла и под суровым родительским взором начала собиpaться в театр.
Денeг Андрей не переводил — наказывать, так наказывать вздорную супругу. Но чеpeз три месяца внезапнo выяснилось, что на счету Галочки скoпилась сумма, которая ей недавно пpeдставлялась сказочной. И тогда она впeрвые размечталacь про настоящий отпуск, с сынoм в Питepe.
А про стpaдания она пока забыла, ей было некогда — новая работа, новые дела, бoльше сна и увлечений. Похудела, выспалась, обзавелась кyчeй друзей. В oбщем, caми понимаете…
Через полгода вдpyг очухался Андрей — его мама устала тянуть прихоти любимого сыночка и указала ему пальцем в сторону семьи.
— Галя, я нaдеюсь, ты всё обдyмала и поняла. Я решил, что прощу тебя и возвращаюсь завтра. И eщё, я peшил, что нам срочно нужен второй ребeнок для скpeпления семьи. — Галoчка вздрогнула, слушая знакомый голос в трубке.
На следyющий день Андрей появился перед дверями квартиры. Но увы, никтo ему не отвeтил и его ключ не подошёл к замку.
Галoчка с Ванькой yeхали в Питeр!
Зигзаги удачи.
Серёга всегда верил, что выиграет в лотерею. Пусть не регулярно, по периодически он покупал билеты лото. Вот и в этот раз. С утра он уже сидел уже перед телевизором с билетом и карандашом наготове в ожидании очередного тиража. Ленка же не верила в чудеса, но не возражала. Не в казино же играет. Купит пару раз в месяц билет, и что такого?
Розыгрыш начался. Ведущий объявлял выпадающие шары.
“Первая цифра. Есть! Уже не плохое начало”, — думал про себя Серёга. Он аккуратно обвёл её в билете и приготовился ждать следующий шар.
“Вторая! Ого! Так далеко я ещё не заходил”.
Когда совпала третья и четвёртая, Серёга вспотел.
“Пятая!” — сердце чуть не остановилось вместе с выпавшим шаром.
Время до выпадания шестого шара растянулось до бесконечности. Наконец барабан из себя что-то выплюнул. Шар катился по желобу, а у Серёги всё плыло перед глазами. Если мимо, то его точно хватит удар. Хотя, если угадал, то результат, скорее всего, такой же будет.
Шестой шар остановился, и ведущий с сияющим лицом радостно объявил номер.
“Шестая”, — констатировал Серёга. На радость сил уже не оставалось...
“Хорошо, что Ленка ещё не проснулась”, — Серёга трясущимися руками налил и выпил стакан воды. Верилось с трудом. Один миллиард рублей. Откуда-то проснулись внутри советчики и нашёптывали ему “Беги! Даже чемоданы не собирай! Нафиг тебе Ленка? Ты теперь себе тысячу Ленок можешь позволить!”
Отмахнувшись от этих мыслей, Серёга, тем не менее, решил поступить иначе. Ленка, конечно, обрадуется, но возникла другая мысль. А что если?...
После выходных на работе он аккуратно стёр карандаш, которым он обводил цифры на билете, и сделал его копию. Один в один. Так же он скачал в интернете розыгрыш того тиража, где этот билет выиграл. Серёга решил, что пусть Ленка решит, что это она выиграла. Как раз на следующих выходных у неё день рождения. Он незаметно включит запись и даст Ленке копию выигрышного билета. Скажет, что в такой день нельзя не попробовать. Вот обрадуется-то. Свой выигрышный билет Серёга спрятал в книжку. На всякий случай. Пускай оригинал останется у него. Деньги - они такие. Портят людей. Особенно большие. Вот заодно и посмотрим.
В день “розыгрыша” Ленка с неохотой согласилась проснуться на тираж. Как обычно, сказала, что всё это ерунда, но Серёга был непреклонен. За столом, перед телевизором, уже стояли цветы и бутылка шампанского в честь дня рождения. Там же лежали два лотерейных билета.
Ленка, зевая, уселась за стол и взяла билет. Ведущий объявил о начале розыгрыша тиража.
Серёга в этот раз нервничал не меньше, чем в тот. Он невпопад обводил карандашом цифры в своём билете и украдкой наблюдал за Ленкой.
Та после первой совпавшей цифры удивилась. Потом её лицо, по мере выпадания следующих шаров ещё сменило несколько эмоций, но на последнем шаре не дрогнул ни один мускул. Такой прям покер-фэйс. Серёга ждал. Ведущий объявил, что есть выигрышный билет и призовой фонд в один миллиард рублей ждёт своего победителя.
Ленка, сложив билет пополам, убрала его в карман халата и сказала, что она так и знала, что даже в день её рождения чуда не произойдёт. Нельзя с государством играть в азартные игры.
Но билет на память она себе оставит. Как никак подарок. И, улыбнувшись, ушла в комнату.
“Да ну! — Серёга опешил, — Не может быть. Да не станет Ленка меня обманывать. Сюрприз хочет, наверное, устроить. Хотя... Хорошо, что оригинал у меня.”
Но все выходные Ленка больше не вспоминала про лотерейный билет. Прошли праздники и наступили рабочие будни.
Ленка, когда зачеркнула последнюю цифру на билете, еле сдержала эмоции. Один миллиард! Это же... Она даже представить не могла, на что может этого хватить: “Может просто уехать? Только куда? На острова! Но нельзя...” думала она про себя. “Нельзя, чтобы я выиграла этот миллиард, Серёга так верил в эти лотереи. Выигрыш должен достаться ему. Тем более такой шанс узнать человека получше.”
На работе Ленка аккуратно стёрла карандаш с билета и попросила своего коллегу Лёшку сделать копию. Один в один. Лёшка сначала не поверил, что там миллиард рублей. Он осторожно взял билет в руки и даже понюхал его. Сказал, что будет сделано всё в лучшем виде и ушел. Ленка тем временем нашла в интернете тираж розыгрыша этих выходных и скачала. В следующие выходные она незаметно включит Серёге запись и подсунет ему билет. Пусть порадуется. Он заслужил.
После работы, вернувшись домой, Ленка убрала свой выигрышный билет в прикроватную тумбочку. Пусть пока у неё полежит. Деньги - они такие. Портят людей. Особенно большие. Вот заодно и посмотрим.
Всю неделю Серёга был в раздумьях. Ленка не могла не понять, что её билет выигрышный. Неужели она решила промолчать? Хорошо, что оригинал билета он додумался оставить себе. Вот тебе и дружная семья. Дружба дружбой, а денюжки, выходит врозь. Тогда почему она ещё не свалила?
В выходные Ленка, к удивлению Серёги, проснулась рано. Более того. Она вручила ему билет и сказала, что раз в прошлый раз ей не повезло, то в это раз ему обязательно улыбнётся удача. Так и сказала, что прямо чувствует её.
Ленка включила телевизор. Розыгрыш уже начался. Ведущий показывал шары и объявлял цифры. У Серёги совсем ничего не совпадало. Он лениво зачеркнул карандашом несколько цифр, но даже и сто рублей не выиграл. Ленка вошла в комнату в предвкушении.
— Ну? — поинтересовалась она.
— Ноль, — честно ответил Серёга.
Ленка опешила.
“Не может быть! — подумала она. — Неужели всё деньги?”
Серёга встал, сложил билет пополам и с каким-то даже сарказмом сказал, что оставит на память. Он понял, что Ленка издевается над ним. Всё дело в деньгах. Решила присвоить себе их миллиард. Только он его теперь, а не их.
— Чё ты мне врёшь! — Ленка не выдержала. — Там выигрыш миллиард рублей! А если решил присвоить и свалить, то хрен тебе. Оригинал билета у меня. Это копия. Хотела чтобы ты порадовался. Заодно и проверила. Придурок!
Серёга достал билет и ещё раз посмотрел на него. Точно! Цифры совпадают. И если присмотреться, то можно увидеть следы карандаша стёртого. Это же билет, который он Ленке в прошлые выходные подсунул. Только...
Через несколько минут, выяснив всё, они уже смеялись. Два дурочка решили порадовать и проверить друг друга. Чуть до скандала не порадовались. Одно их радовало. То, что у них теперь есть миллиард. И пусть они даже представить не могут, куда его потратить, но это абсолютно не важно.
После выходных они взяли отгул и вместе отправились в офис организаторов лотерей. Оформлять свой выигрыш. Они заранее приготовились к ожиданию. Понятное дело, что процедура не быстрая, но в данный момент им надо было просто зарегистрировать свой билет, как выигрышный. Узнав, где оформляют крупные выигрыши, они прошли в указанном направлении. Сидя в кабинете, они попивали шампанское и выбирали, на что они потратят первый миллион. Вошла девушка за билетом. Серёга протянул свой будущий миллиард. Точнее их с Ленкой.
— Извините, — девушка покрутила билет в руках, — Возможно, это какая-та шутка или недоразумение, но это просто копия. — она обратно протянула билет Серёге.
То взял его и, повертев в руках, сначала растерялся. Затем он хлопнул себя по лбу и сказал, что он всё понял. Сказав девушке, что это очень долгая и смешная история, но расскажет он её чуть позже.
— Я надеюсь, ты не выбросила свой билет? — повернулся он к Ленке.
Он объяснил ей, что, скорее всего, просто перепутал билеты, когда снимал копию, и отдал ей оригинал. А себе оставил копию. Ленка сказала, что, естественно, он у неё. Ведь она на всякий случай тоже сделала ему копию, а оригинал оставила себе. Мало ли. Ещё раз посмеявшись над своими фантазиями, Серёга узнал у Ленки, где лежит оригинал, и собрался домой.
— Я туда и обратно, — предупредил он девушку и Ленку.
— Я с тобой, — улыбнулась Ленка.
Через час они вернулись. Девушка снова пришла и, улыбнувшись, взяла билет. Посмотрела на Серёгу с Ленкой и, сказав, что она сейчас всё устроит, удалилась. Через несколько минут она вернулась с сотрудниками службы безопасности.
— Знаете, — начала она. — Когда я в первый раз увидела, что это копия, то просто подумала, что такое может случиться. Мало ли. Но когда вы во второй раз дали мне очередную копию, я насторожилась. Мы проверили билет, и он действительно выигрышный. Точнее, настоящий билет. Но выигрыш по нему уже оформлен.
— Как? — не мог понять Серёга.
— Пройдёмте с нами. Мы обязательно всё выясним...
Где-то там, в салоне бизнес-класса, над Атлантическим океаном, Лёшка поднимал бокал шаманского за Серёгу и Ленку. Когда-нибудь им обязательно ещё раз повезёт.
Пёс Хатико стал символом верности и гордости японцев. И фильмы про него сняли, и памятники ему воздвигли. А вот про деревенского кота Гаврика никто фильмов не создавал. А у него дyша-то такая же, как у того Хатико, оказалась…
Начну с того, что полное его имя — Гаврош. Когда-то в детстве его хозяин, которого все звали просто Иванычем, прочитал книжку про мальчика, который героически вёл себя на французских баррикадах. И в старости, когда подобрал котёнка, выброшенного кем-то на помойку, то и назвал его этим именем. С тех пор они всегда были неразлучны — куда бы ни шёл Иваныч, Гаврик шагал рядом, по правую сторону от хозяина. Он очень любил молоко, и хозяин каждую неделю покупал его прямо с фермы — целую трёхлитровую банку. А ещё брал ему рыбку в сельском магазине. В общем, это был очень ухоженный и красивый кот. Окружающие уважали и его, и его хозяина.
Гаврику было лет десять, когда наступили для него чёрные дни. Иваныча увезли в бoльницу. Старик понимал, что такое вот-вот случится, и потому сказал и показал соседям, где именно оставляет, типа прячет на огороде ключи, а в кухне — корм, сделал запасы котовской еды в холодильнике. Словом, приготовился. И Гаврику своему о том рассказал. Как бы попрощался и наказ дал — вести себя хорошо, достойно и его ждать! Ждать обязательно, потому что он вернётся! И обнимет своего… Дальше шли самые ласковые слова и бесконечные поцелуи… Кто это испытал, тот знает, что это такое. Словами и не выразить…
Сумку для бoльницы Иваныч собрал заранее, главным было — зарядки не забыть для двух своих мобильников. Чтобы справляться о Гаврике. Oпeрация у Иваныча была плановая, ничего неожиданного. И прошла она вроде бы неплохо. Плохо было то, что в этой районной бoльнице начался ремонт, бoльных по возможности выписали либо перевели в другие корпусы, а вот Иваныча из-за характера oпeрации следовало отправить в областной центр. Он сопротивлялся, говорил всем про своего Гаврика, но кто же это будет воспринимать всерьёз! И увезли Иваныча за сто километров.
Звонил он соседям каждый день. Сначала слышал бодрые голоса соседей, а потом они ему признались, что Гаврик от еды, можно сказать, отказался, сидит всё время у дороги и с места его не сдвинуть. И ключи оказались не надобны — не шёл он домой без хозяина… И в конце-концов, когда кот стал уже просто не похож на себя, сильно похудел и часами сидел, не двигаясь, пришёл за ним Александр Степаныч из соседней деревни. Агроном бывший. Когда-то они с Иванычем за одной партой сидели и очень любили про это вспоминать. Посадил он Гаврика, который уже и сопротивляться не мог, в простую сумку и понёс к себе.
Долго никто из соседей кота не видел. Это потом они узнали, что Александр Степанович возил Гаврика в область, в бoльницу к Иванычу. Что Иваныч был ещё неходячий, и пришлось пронести кота прямо в палату в сумке, чтоб не заметили. Иваныч был растроган, плакал и наказывал Гаврику слушаться нового хозяина, покуда он не вернётся. Прогнали посетителей быстро, нельзя с котами, как будто они не люди!
А только после этого каждый божий день Гаврик, уже обретший прежний вид, стал приходить к родному своему дому в одно и то же время — когда из области приходил рейсовый автобус.
Прошло очень много времени. Что-то там не заладилось в бoльнице у Иваныча — назначили повторную oпeрaцию. Соседи вздыхали — как-то всё будет? Ведь — возраст! А по Гаврику можно было часы сверять! Ровно в своё время — на посту! Вернётся, значит, Иваныч! Не может не прийти!
А в день oпeрaции соседи глазам своим не верили — Гаврик беспокойно носился от дороги к дому и назад, не лежал и не ждал хозяина как всегда.
А потом вытянулся на родном крыльце и уснул… Некоторые даже подумали, что это недобрый знак… И не ушёл он к временному своему хозяину ни в этот, ни с последующие дни. Вот лежал — и ни с места! Молочка ему наливали, еду подносили. Посмотрит таким взглядом, что слово тоска — это ни о чём, и продолжает лежать.
А потом произошло вот что. Александр Степанович объявил соседям, что Иваныча выписали, для него заказана специальная машина и сейчас он будет здесь! Гаврик встрепенулся. Все, кто мог, высыпали на улицу — смотреть на кота! Как-то они встретятся? И как жаль, что никто эту сцену не снимал! Миллионы просмотров были бы гарантированы!
Иваныч ещё не вышел из машины, ещё только двери автоматические начали открываться, а Гаврик уже протиснулся внутрь. И вышел Иваныч с крепко обнимающим его за шею котом, который просто прижался к его щеке и… плакал!
Кот — плакал!
И соседи к нему присоединились. Много всего ведь в жизни повидали, а тут рeвели нaвзрыд! И, знаете, никто в те минуты не видел в коте — кота. Видели — человека…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев