подкасты — разговорные аудиозаписи, которые пришли на смену радио. Термин «подкаст» впервые использовал британский журналист Бен Хаммерсли в статье «Звуковая революция» в 2004 году. Тогда все скачивали аудиофайлы на iPod. Объясняя новый тренд, Бен соединил broadcasting (вещание) и iPod в слово podcasting. Со временем подкастингом стали называть сферу аудиоконтента, а подкастами — аудиовыпуски.
В отличие от радио, подкасты публикуются только в интернете. Радио круглосуточное, а подкасты длятся в среднем от пяти минут до двух часов. Можно найти подкаст на нужную тему и послушать во время поездки на машине — это удобнее, чем ждать любимую программу по радио всю неделю.
Кто слушает подкасты и почему
Когда появились электронные книги, пророчили «книжную революцию». Якобы бумажным книгам пришел конец. Но это не так. электронные книги даже в США, где они очень популярны, покупают в два раза меньше людей, чем бумажные.
В подкасты тоже верили с самого начала, но было неясно, как их монетизировать, то есть, сделать так, чтобы они приносили деньги создателям. Решение придумали в Apple: подкасты добавили в платный сервис iTunes. С тех пор спрос на подкасты растёт: по данным «Яндекса», за последние пять лет интерес к подкастам вырос в четыре раза, а число слушателей превысило 10 миллионов. Большинству из них от 18 до 34 лет.
Почему люди выбирают подкасты?
Удобно слушать и заниматься другими делами. Неудобно готовить и читать статью одновременно, а послушать подкаст — в самый раз.
Доступно. Кажется, что Clubhouse не прижился, потому что нужно было часами вникать в разговоры, чтобы вынести полезную информацию. Проще послушать короткий подкаст на нужную тему.
Развлекательно. Есть подкасты на тему хобби — например, «Попкорновый клуб» о кино.
Можно оставаться в курсе последних новостей и трендов. Подкаст «Что я пропустил?», например, позволяет узнавать о главных событиях в спорте.
Помогает изучить тему. Среди таких, например, «Мамкаст» — подкаст о тонкостях материнства.
Есть четыре основных формата подкастов — можно выбрать тот, что удобнее.
Монологи. Ведущий разбирает тему сам и подробно.
Диалог. Подкастеров двое, а монолог сменяется дискуссией. Каждый из ведущих делится мнением по теме.
Интервью. Подкастер общается с приглашённым гостем — селебрити или экспертом и спрашивает о личном опыте, образе жизни или о теме, в которой гость разбирается. Чаще всего это происходит по сценарию.
Ток-шоу. Гости и ведущие могут меняться, суть — обсуждение какой-либо темы. Чаще всего разговор не имеет прописанного сценария.
Сохраняют подкасты на музыкальных платформах в интернете. Там их могут прослушивать пользователи в удобное для них время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев