Составьте план
Самый простой и удобный способ спланировать свое обучение – посмотреть на программы курсов или университетов. В них можно внести правки согласно Вашим предпочтениям и целям. Возможно чему-то Вы захотите уделить больше внимания и сил. Кроме последовательности неплохо бы наметить себе временные рамки. Не стоит делать их слишком тесными, Вам ведь будет неприятно выбиваться из графика и бесконечно корректировать его. Не забудьте заложить время на то, чтобы попрактиковаться. Бесполезно изучать программу в теории, нужно поработать в ней руками.
Придерживайтесь планаТеперь главное не отступаться от намеченного пути. При этом следует понимать, - если какой-то источник информации (книга или курс) оказались неудачными, их можно заменить другими, чтоб они не отбили у Вас весь энтузиазм. Главное в занятиях – регулярность, закрепление навыков. Как только мы отворачиваемся от нашего плана, масса других дел захватывает нас и относит далеко в сторону. Сосредоточьтесь. У вас ведь есть цель.
«Practice makes perfect»Эта английская пословица может стать достойным девизом для любой профессии. Не ограничивайтесь теорией – практикуйтесь. Как правило, в обучающих курсах предусматривается практическая часть, взаимодействие с преподавателем и создание портфолио. Но не упускайте возможности находить себе задание сами. Возможно, Ваши услуги могут пригодиться кому-то из друзей, у которых нет горящих сроков или финансов, чтобы позволить себе услуги опытного профессионала.
Осваивайте программыКак правило есть несколько основных программ для любого выбранного Вами направления. Скажем, для графического дизайна используют как правило Photoshop или Illustrator. Нужно взвесить все за и против – сложность освоения, наличие (и необходимость) русифицированной версии, удобство интерфейса, предоставляемые возможности, стоимость лицензии, возможность установки учебного софта, популярность среди специалистов. Выбранную программу стоит освоить по крайней мере до уровня уверенного пользователя.
Учитесь рисоватьЕсть дизайнеры, которые прекрасно обходятся и без умения рисовать. Но все же один из самых легких способов быстро поделиться своим видением задачи с заказчиком – сделать набросок. Вам не потребуется академический рисунок, но симпатичный скетч всегда станет верным союзником при общении с клиентом. Рисовать куда эффективнее, чем пытаться объяснить на пальцах, каким бы хорошим рассказчиком вы не были.
Создайте портфолиоВыясните, на какой площадке чаще всего принято размещать свои резюме для выбранной Вами сферы. При поиске работы наличие достойного портфолио – один из самых важных пунктов. Поэтому включайте туда только те работы, которые сами считаете стоящими. Не забывайте освежать подборку по мере профессионального роста.
Можно собрать нетяжелый файл в формате pdf, который удобно выслать на почту потенциальному работодателю. Позаботьтесь о удобстве просмотра, не отправляйте огромные архивы с названиями, понятными только Вам. Первое письмо должно продемонстрировать заказчику, что Вы цените его время и внимание. А впечатляющее портфолио способно открыть перед Вами двери, даже при отсутствии вакансий.
Общайтесь с единомышленникамиНе стесняйтесь «влезать» в профессиональные сообщества. Это может избавить Вас от необходимости изобретать велосипед. Люди любят давать советы и высказывать мнения, Вам остается только фильтровать и пропускать неконструктивные высказывания мимо ушей. Для многих это оказывается самым сложным. Не дайте себя деморализовать! Помните, что человек становится злым критиком не от хорошей жизни, и Вы тут не при чем.
Не откладывайте поиск заказовНе стоит засиживаться за учебой слишком долго. Беритесь за первые заказы. Пусть они не будут приносить вам золотые горы, зато дадут понимание как следует вести общение с клиентом, возможность пополнить портфолио, получить реальный опыт.
Фрилансерские площадки помогут найти первых заказчиков. Вот ссылки на некоторые из них:
freelance.habr.com fl.rukwork.ru Важный психологический момент в получении первого гонорара – понимание, что Вы смогли заработать деньги в новой для себя профессии, усилия не напрасны. Это возможно!
Не бойтесь ошибок и неудач.Анализируйте. Плохой опыт неизбежен, главное сделать правильные выводы и не опускать рук. Делайте работу над ошибками. Даже если для заказчика это уже не актуально, Вам будет полезно выяснить что пошло не так.
Позже можно будет определиться что Вам ближе, продолжать работать как фрилансер или устроиться в фирму.
Учите языкВладение только русским языком существенно сужает Ваши познавательные возможности. Множество интересных ресурсов можно найти только на английском. Вдобавок интересно почитать или посмотреть блогеров из других стран, увидеть чем их реальность отличается от нашей.
Продолжайте развиваться
Динамичность развития современного дизайна никогда не оставит Вас в покое. Чтобы быть в теме, придется каждый день узнавать что-то новое, изучать разные техники, осваивать инструменты, обмениваться опытом.
Не бойтесь мониторить портфолио других дизайнеров. «Насмотренность» очень полезна. Чужие работы могут не только вдохновлять, но и формировать собственный вкус и стиль.
Верьте в себя, сохраняйте тягу к новому, интерес к жизни и успех гарантирован!
Нет комментариев