Всходит долго, растёт медленно, потому сеем его в конце февраля - начале марта. Перец плохо переносит пикировку, поэтому сеять сразу в отдельные стаканчики, (они не должны быть прозрачными, объем не менее 300мл), глубина посева семян – 2 мм. В стаканчики добавить лавровый лист (1ч.л на 1 стакан), землю слегка утрамбовать, важно – не заливать водой, а умеренно пролить (желательно слабым раствором марганцовки). Сначала удаляют очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды) и опускают в него семена, перемешивают и спустя 3-4 минуты сливают воду вместе со всплывшими семечками. Те, что остались на дне, промывают и
обрабатывают марганцовкой (20мин), затем промыть, просушить и сеять, всходят в тепле за 7-10 дней, а некоторые сорта - за 14.
После появления всходов сеянцы перенести на солнечный подоконник, выдерживать температуру +22-23°, снижая ее в ночное время до +17-18°, чтобы рассада не вытянулась. Если световой день менее 12 часов, то ее нужно досвечивать в утренние и вечерние часы светодиодными или фитолампами.
Очень важно не допускать пересыхания грунта, поливать необходимо теплой водой. Если листочки подвянут, хорошего урожая не будет. Перец не выносит сквозняков.
Если уход за перцем недостаточный, то о нехватке того или иного элемента питания сообщают листья. Если мало:
-железа – подсыхают верхушки, листья сверху светлеют;
-меди – подвядают листья;
-фосфора – появление фиолетовых прожилок;
-бора – чернеют верхушки;
-азота – истончаются и желтеют листья;
-кальция – загнивает верхушка;
-калия – на светлых листьях появляется желтая или оранжевая кайма;
-гумата – слабый рост.
Если на перце появился 1-й цветок, его обрывают: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев