Мудрецы прошлого не раз писали о семи чудесах света. Они восторгались их сверхъестественными размерами и величием…Но сегодня мы с вами обратим внимание не на рукотворные колоссы (колоссы – изваяния, превышавшие размерами натуру). Эта статуя, считавшаяся одним из семи чудес света, имела 32 метра высоты и стояла в Родосской гавани, пока её не разрушило землетрясением), а на чудо из чудес – нашу Землю, которую в апреле 1961 года окинул взором русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин . Именно он впервые заметил то, как она прекрасна. Наша планета и теперь ещё продолжает оставаться величайшей тайной и чудом. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Говоря о Земле, мы сегодня будем иметь в виду в основном живую природу.
Сегодня перед человечеством во весь рост встаёт проблема охраны окружающей среды. Беречь и охранять нужно и животных, и растения, и реки, и озёра, и моря. Всё, что создала природа, нуждается в нашей с вами защите.
«Сохраним планету Земля» - тема нашей беседы.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды…
Всё меньше - окружающей природы,
Всё больше - окружающей среды.
Всего несколько строк из стихотворения Р. Рождественского, но в них отражена сама суть предстоящей беседы. Все мы, люди ХХI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но и виновниками этих печальных изменений. Ведь это мы, взрослые и дети, потребляем электричество, для вырабатывания которого существуют целые отрасли промышленности, мы ездим на автомобилях, которые сжигают миллионы тонн бензина и требуют дорогостоящих дорог с асфальтовым покрытием… А
заводы и фабрики, отравляющие воздух, почву и воду, а огромные мегаполисы (города) с их бедами…Чем всё это может обернуться для нас и для последующих поколений?
Экологические проблемы, наверное, были всегда. Но раньше их удавалось решать. Например, князь Ярослав Мудрый, заметив, что водившейся в изобилии в его землях дичи наносится непоправимый урон, сумел с помощью законов ограничить добычу лебедей, бобров и иных пород промыслового зверя… Как видим, пресловутый экологический вопрос беспокоил наших предков ещё тысячу лет назад.
Пётр I своим указом от 1718 года предписывал « преслушников », которые дубовый лес рубят и впредь рубить собираются, а также тех, кто рубить им прикажет (несмотря на предупреждение закона), наказывать батогами и посылать в каторжную работу». Этим указом Пётр I строго обязал нерадивых горожан обеспечивать чистоту возле домов и на улицах.
Нет комментариев