Например, представляются сотрудниками банков, полиции или даже курьерами из цветочного магазина. Разгадать схемы мошенников и не попасться на их уловки возможно. В статье собрали простые действия, которые помогут избавиться от ненужных переживаний.
Не делитесь никакими персональными данными
Все банки и порталы, которые запрашивают одноразовые коды, постоянно предупреждают, что не стоит передавать незнакомцам ПИН-коды банковских карт, номера счетов, пароли от онлайн-банков и коды из СМС. А еще важно не разглашать по телефону личную информацию. Например, вам могут позвонить, назвать ваши фамилию, имя, отчество и спросить, вы ли это. Не торопитесь подтверждать данные или самостоятельно называть Ф. И. О., дату рождения и адрес регистрации.
Кладите трубку, если вас начинают торопить или пугать
Мошенники стараются сделать так, чтобы у вас не было времени на раздумья, а решения принимались на эмоциях на скорую руку. Частый сценарий, когда звонят якобы из государственных органов или банка и побуждают быстро отвечать на вопросы. Такой подход не дает вам проанализировать ситуацию и догадаться о мошенничестве.
Если вы начнете сомневаться в словах собеседника, злоумышленники могут начать запугивать — например, угрожать уголовной ответственностью. Так они стараются притупить вашу бдительность. Помните, что настоящие сотрудники банков и госорганов не будут давить. Их задача — помочь клиенту, а не запугать его еще сильнее.
В таких случаях лучше положить трубку и не отвечать на повторные звонки. Если думаете, что вам действительно звонили из банка или госоргана, свяжитесь с организацией по официальным каналам.
Свяжитесь с близким человеком, если вам звонят от его имени
Часто мошенники давят на эмоции и звонят от лица родственников или друзей. Они сообщают, что произошел форс-мажор: авария, кража денег, серьезное заболевание. Злоумышленники используют ИИ-технологии: подделывают голос или заменяют номер телефона — в итоге становится сложно понять, разговаривает ли с вами знакомый человек или мошенник.
Постарайтесь не доверять звонящему. Задайте ему несколько открытых вопросов — например, куда вы ходили вместе в прошлые выходные или как зовут питомца собеседника. А еще попробуйте связаться с близким другим способом: в мессенджере, по его личному номеру или видеосвязи. В большинстве случаев окажется, что знакомый даже не собирался обращаться к вам с просьбой о деньгах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев