По словам диетолога, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Вред тыквы
Нет убедительных данных о явном вреде или пользе тыквы для мужчин или женщин, рассказывает Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor. У некоторых пациентов, независимо от пола, могут возникать нежелательные явления, такие как дискомфорт, вздутие, тошнота или диарея. При нанесении тыквенного масла на кожу может возникнуть аллергическая реакция.
Если вы пробуете тыкву впервые и не знаете о возможной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, можно попробовать тыкву сначала в небольшом объеме и оценить ощущения.
Если сейчас вы находитесь на этапе снижения веса и хотите добавить тыкву в рацион, обратите внимание на ее сочетание с другими продуктами.
Сама тыква имеет низкую калорийность: на 100 г всего лишь 22 ккал, но если вводится большее количество жиров, например, сливочное масло или сливки, то конечно, калорийность блюда может вырасти. Этот же нюанс касается и тыквенных семечек, их калорийность на 100 г составляет 559 ккал.
Как приготовить тыкву?
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты, выжимают из нее сок. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например, бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
ИНТЕРЕСНОСТИ О ТЫКВЕ
..
Нет комментариев