Перед подачей отфильтруйте через ситечко, подавайте в высоких толстостенных кружках, долго удерживающими тепло. Мед ешьте в прикуску, иначе в горячей воде он потеряет целебные свойства.
Готовый напиток храните в термосе, не забыв процедить, иначе травы и корки цитрусовых придадут горечи.
Совет! В глинтвейн не кладите больше 3-5 видов пряностей. Принцип «капля – это лекарство, а ложка – яд» никто не отменял. При добавлении трав не смешивайте успокаивающие сборы с тонизирующими.
ЛУЧШИЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:
- каркаде – 22 г;
- виноградный или вишневый сок - 400 мл;
- четвертинка апельсина;
- по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
- 8 гвоздичных бутонов.
В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.
Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.
ЧАЙ СО ВКУСОМ ГЛИНТВЕЙНА
В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:
- черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
- вода – 300 мл;
- пара палочек корицы;
- 10 изюмин;
- лимон + апельсин;
- тростниковый сахар - 1ч.л;
- вино красное - 200 мл;
- кардамон – 2 стручка;
- бутоны гвоздики – 10-12 шт.
Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.
Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.
Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.
ВКУСНЫЙ ГЛИНТВЕЙН ЗА 5 МИНУТ
При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:
- черный чай с жасмином – 1 л;
- по половинке лимона и апельсина;
- палочка корицы + 5 гвоздик + 2 стручка кардамона.
Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.
ЯГОДНЫЙ ГРОГ
Понадобится:
- 2 ст. воды;
- 150 мл яблочного сока;
- листья черного чая + брусники или клубники;
- 4 шт. кураги + по 1 ложке изюма и клюквы.
Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.
Фруктовый чай глинтвейн:
- пол-литра воды;
- чайный листья, мед – по 2 л;
- малина, земляника, вишня замороженные - по 2 л;
- крупное яблоко + лимон;
- гвоздика по 2 бутона;
- корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.
Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.
ГОРЯЧИЙ КЛЮКВЕННЫЙ ПУНШ
Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:
- 2 чайных пакетика;
- 300 мл воды;
- по 100 мл сока яблока и клюквы;
- сок одного лимона+ ½ апельсина;
- палочку корицы;
- тростниковый сахар;
- сушеные яблочные дольки.
Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.
РЕЦЕПТЫ ГЛИНТВЕЙНА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.
РЕЦЕПТ №1
Вам потребуются:
- крупнолистовой чай - 2 л;
- щепотка сухой мяты;
- долька свежего имбиря;
- апельсиновая цедра;
- гвоздика – 4 бутона.
Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.
РЕЦЕПТ № 2
На 0,5 л воды необходимо:
- 2 л купажированной заварки;
- 4 дольки апельсина;
- зеленое яблоко;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотки цветков липы;
- ломтик свежего имбиря.
В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.
РЕЦЕПТ №3
На 1 л воды возьмите:
- 3 пакетика чая;
- 3 мандарина;
- 3 звездочки бадьяна;
- кружок свежего имбирного корня.
В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чайный глинтвейн - бодрящий и согревающий напиток, простой в приготовлении, вкусный и ароматный. Приготовление напитка не отнимет много времени, но доставит истинное наслаждение вам, а также вашим родным и близким людям.
.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305
Нет комментариев