.
Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети.
И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.
Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством.
А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов. Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20 !!!)
- Нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.
- Ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.
- Воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.
- Хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
- Кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.
- Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.
- Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.
- Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея.
В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.
После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.
В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка.
Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа.
Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.
- В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:
1. Дизентерия — за 5 часов;
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;
3. Холера — за 5 часов;
4. Брюшной тиф — за 5 часов;
5. Язва желудка — за неделю;
6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;
7. Колит (толстая кишка) — за неделю;
8. Дисбактериоз — за неделю;
9. Аппендицит — за 5-20 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ
СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20.
В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.
Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. А вот применение - отличается.
I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита - употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке), дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.
При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме:
• 30 минут настаивается
• 1 порция – натощак с утра 25 мл.
• 2 порция – через 3,5 часов 25 мл.
• 3 порция – через 3,5 часов 25 мл.
• 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл.
Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.
III. Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии. Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.
В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.
Гранат в косметологии
Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.
Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.
Противопоказания
Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.
.
Нет комментариев