Ветеринарные правила содержания пчел изложены в приказе Минсельхоза № 645 от 23 сентября 2023 года.
Пасека должна находиться минимум в 100 метрах от химических и кондитерских предприятий, полигонов и других военных объектов, линий электропередач (110 кВ и выше), зоны отвода железных дорог, а также культурных, образовательных, медицинских и детских учреждений.
Расстояние от ульев до границ соседнего участка – не менее 3 м, при этом летки должны быть направлены в противоположную от них сторону. Если пасека отделена от соседних участков сплошным забором высотой не менее 2 м, ставить ульи можно на любом расстоянии, летки могут быть направлены в любую сторону.
Пчел можно держать на одном участке с другими животными, только если участок находится вне населенного пункта или садоводческого товарищества (кроме участков для ЛПХ).
Ульи должны находиться на расстоянии не менее 3 м от других помещений, где содержатся животные и птицы, леток должен быть направлен в противоположную сторону. Исключение то же, что в предыдущем пункте: если пасека отделена от животноводческих помещений глухим забором высотой 2 м.
На участке с пасекой обязательны поилки с подсоленной водой (поваренная соль 0,05% - примерно 0,5 г на литр воды). Если в радиусе 500 м нет естественного водоема, необходимо устанавливать также поилки с чистой водой.
Ульи могут быть стационарными или передвижными, устанавливаются они на паллетах, поддонах или других подставках.
Если пчелы зимуют в зимовнике, он должен быть звуко- и светонепроницаемым, при минусовых температурах воздуха в нем должна поддерживаться температура от 0 до +4 градусов и влажность 70-85%. Вентиляция в зимовнике обязательна, перед использованием его обязательно следует очищать и дезинфицировать средствами, допущенными к использованию в пчеловодстве.
Перед пересадкой пчел в новый улей он также дезинфицируется.
Плановая дезинфекция инвентаря и инструментов на пасеке проводится 1 раз в год.
Уничтожение грызунов, клещей и насекомых-вредителей на пасеке проводится планово 1 раз в год и внепланово – при обнаружении следов их жизнедеятельности.
После главного медосбора необходимо: дезинфицировать инвентарь и пустые сотовые рамки, перетапливать на воск соты, не подлежащие использованию, обеспечить пчелам корм для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.
При ввозе новых пчел и пчелопакетов в хозяйство их выдерживают в карантине не менее 30 дней.
Все пчелы в хозяйстве подлежат регулярному ветеринарному контролю, обработкам и диагностическим исследованиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев