Известно, что определение кадастровой стоимости производится на основании данных, имеющихся в ЕГРН. Однако, записи характеристик объектов недвижимости в ЕГРН могут содержать неполную или недостоверную информацию. И если характеристики объекта недвижимости, используемые при проведении кадастровой оценки неверные, то это приводит к завышению или занижению кадастровой стоимости.
Ранее мы писали о том, что если утвержденная кадастровая стоимость завышена/занижена, то это скорее всего свидетельствует об ошибке и в данном случае можно подать заявление об исправлении ошибок.
Но если объект недвижимости обладает какими-либо особенными характеристиками или есть сомнения в правильности данных ЕГРН, то одним из способов избежания ошибок при определении кадастровой стоимости может являться подача декларации об объекте надвижимости.
Что такое декларация❓
Декларация – это документ, содержащий индивидуальные характеристики объекта недвижимости, являющегося объектом кадастровой оценки.
Что должна содержать декларация❓
Порядок рассмотрения декларации и ее форма утверждены Приказом Росреестра от 24.05.2021 № П/0216.
Форма декларации можно скачать по ссылке.
Порядок рассмотрения декларации можно скачать по ссылке.
Декларация подается правообладателем объекта недвижимости или его доверенным лицом.
Декларация подается с обязательным приложением:
1) документов (копий документов) и материалов, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающих значение (описание) характеристик, указанных в декларации;
2) выписки из ЕГРН, содержащей сведения об объекте недвижимости, в том числе о зарегистрированных на него правах;
3) копий документов, подтверждающих право заявителя на объект недвижимости;
4) доверенности или иного подтверждающего полномочия представителя заявителя документа, удостоверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К декларации можно приложить письма, справки, выписки, паспорта, акты, заключения, предоставленными в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, экспертными, управляющими, ресурсоснабжающими и иными организациями, отчеты об оценке рыночной стоимости объекта оценки, судебные экспертизы, а также копии страниц из сети «Интернет», подтверждающие указанные в декларации характеристики.
Сроки подачи и рассмотрения декларации.
- Уведомление о принятии декларации направляется заявителю на следующий день после поступления;
- Учреждение рассматривает декларацию в течение 30 календарных дней со дня поступления ее в Учреждение.
- Учреждение информирует заявителя о принятом решении в течении пяти рабочих дней.
Для удобства пользователей, вся информация по рассмотренным декларациям размещается на официальном сайте Учреждения в разделе Государственная кадастровая оценки – раздел Прием деклараций об объектах недвижимости( https://clck.ru/37cnXG .
#вопросответ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев