Пангасиус (Pangasius) - пресноводная рыба из семейства сомообразных. Отличается серо-стальной окраской тела и серебристым цветом брюшка. В естественных условиях пангасиус может вырасти до 120-130 см в длину и весить до 40-45 кг. Эта речная рыба всеядна, ее рацион состоит из водорослей, моллюсков и мелкой рыбы. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей, однако наиболее распространенными являются пангасиус сиамский и пангасиус бокорта.
Пангасиус – необычайно вкусен, его сочное мясо с тонкими жировыми прослойками, напоминает по вкусу грудинку. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить. Филе пангасиуса может быть различной окраски - белым, розоватым, желтоватым и даже красным. Такая «палитра» зависит от условий содержания рыбы и от состава корма.
В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
Увидела как готовит пангасиус уроженка с Дона и теперь, это самый простой и любимый рецепт: делим размороженную тушку Пангасиуса на кусочки, посыпаем специями для рыбы, чистим крупную лучину и морковь. Готовлю на двух сковородах, на одной более глубокой и большего диаметра пасируем лук, когда лук становится прозрачным солим и перчти по вкусу, добавляем морковь, пару минут под крышкой и снять с огня. На второй обжариваем с двух сторон кусочки Пангасиуса до золотинки, это пара тройка минут. Выкладываем рыбу на лук с морковью и добавляем воду, что б на половину закрывала рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Ставим сковороду с рыбой и зажаркой на слабый огонь, без крышки тушим 5 минут, потом переворачиваем кусочки и ещё столько же. Я смотрю по воде, выпарилась - готово. Вкусно, быстро и полезно.
Пангасиус, соль, перец, приправы, лук и морковь в наличии в магазине "Витамин". Балуйте себя и своих родных полезными вкусняшками.
Комментарии 1