Ажиотаж и сумбур. На сколько в России подорожают машины
Подорожание авто — это не самая большая проблема, поскольку скора новые модели транспортных средств станут попросту недоступной роскошью. Ход событий во всем известном соседнем государстве моментально отразился на жизни жителей РФ. Многие бросились покупать транспорт, спрос повысился в розы, цены поползли вверх, а доступные предложения стремительно исчезают.
Почему? Как минимум сказывается рост курса иностранной валюты, да еще и топовые автогиганты решили приостановить поставки своей продукции в РФ. Уже первого марта большая часть дилеров изменила прайсы, и продолжает их корректировать. Чаще всего речь идет о сотнях тысяч рублей, только в перспективе стоит ждать еще и дефицит. Стоит ли спешить с покупкой и чего ждать?
Основная проблема
А связана она с перспективой масштабного дефицита. Большая часть дилеров уже обрадовала тем, что российский рынок их не интересует. Volkswagen Group Rus, Jaguar Land Rover, BMW и Ford и все это явно только начало.
Добавим сюда рост курса доллара, который уже повлек изменение стоимость от 20%, и эти колебания будут увеличиваться. «Не беда. Будем ездить на своих!». Так скажут многие, но тоже будут не совсем правы, и на это есть ряд причин.
Что касается стоимости, то даже самые бюджетные модели транспорта изменились в цене минимум на 400 000 рублей. Добавим сюда новое обязательство в виде покупки дополнительного оборудования, и «эконом» оказывается уже весьма условным понятием. Еще недавно за эти же средства можно было купить «премиум», причем куда более приятную во всех отношениях модель.
Toyota Corolla. Февраль март 2022 года. 1598000— 1955000 рублей. И это почти 400 000 рублей.
Toyota Camry. 2058000— 2498000 рублей. И это уже 450 000.
Toyota Land Cruiser 300. 5777000— 7278000 рублей. И это 1500 000 рублей.
Причем это ценник по состоянию на 1 марта...
Обновление цен провели и KIA и Hyundai. Можно ли говорить, что это просто дилеры решили заработать? Скорее нет. Виной всему все те же колебания курса валют.
Определенный дефицит транспорта был заметин уже с началом пандемии, но теперь он достиг своего пика.
Так что же ждать, когда привычные всем иномарки исчезнут? Если отношения с КНД останутся прежними, расцвет китайского автопрома будет неизбежной реальностью. Что с отечественными авто? Больше всего транспорта можно найти на складах АвтоВАЗа, а вот с выпуском новых уже сложности. Целиком отечественные комплектующие есть только в «Нивах», а потому придется искать пути замены и решения вопросов.
Думаете это все? Вторичный рынок уже тоже успели поддаться панике и изменениям. Часть владельцев снимают транспорт с продажи, другие поднимают цены до 20 % и более. При этом, спрос на поддержанные авто увеличился в разы. Отчасти это следствие снятия со счетов средств, которые теперь пробуют вложить в полезные приобретения. Даже относительно непопулярный «Ситроен» уже успел заметно прибавить в цене и это только начало.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев