Как буду обслуживать иномарки, перспективы в дальнейшем?
Чего ожидать от импортных автомобилей на Российском рынке, какие у них перспективы, и что делать собственникам западных авто? Кто бы мог подумать, что отечественные и китайские автомобили — это мудрое решение, а итог скромного бюджета.
С марта 2022 года автомобильный рынок государства поменялся в корне, и похоже, что прежним не будет уже никогда. Европейские и японские автомобильные концерны стремительно отказываются от поставок авто. Временно приостановили поставки и Geely и Chery, но только для того, чтобы объявить о новых ценах. Корейцы тоже четко обозначили свои позиции, и останавливать продаже не планируют.
Эксперты успокаивают автолюбителей и говорят, что речь идет только о временной приостановке продаж. Только о каком именно сроке идет речь понять достаточно сложно.
Еще один очевидный факт — это рост цен на запчасти. Стоимость некоторых комплектующих уже повысилась в два раза. Более того, такая тенденция наблюдается не только по части оригинальных деталей, но и аналогов китайского производства. Запасы частично есть, но дефицит по ряду позиций уже намечается. О сроках поставок и перспективах никто ничего определенного сказать тоже не может.
Многие бы сказали, что это не проблема, ведь есть отечественный транспорт. Только в Тольятти и Ижевске уже установили производство. Почему? Дефицит электронных компонентов. Отечественный завод использует от двадцати до сорока процентов импортных комплектующих, и точно такая же проблема у столичного Renault.
Если исключить все импортные детали, то АВТОВАЗу под силу производить разве что LADA Niva Travel и LADA Niva Legend.
Коленвалы для отечественных ЛАД и те приходят из Франции. Справиться планировали к июню месяцу, запустив проект вместе с французами и наладив производство в Воронеже. Только теперь можно ставить знак вопрос относительно перспектив этого проекта.
Чего ждать? Дефицита как новых, так и поддержанных иномарок. А еще постоянного роста стоимости авто, связанного не только с курсом валют.
Еще одна проблема возникает с обслуживанием транспорта, который все еще на гарантии. Пока дилеры уверяют, что работают в штатном режиме и даже обеспечены запасом комплектующих, стараются удержать цены. Только как будут работать дальше, что будет со стоимостью на тот же апрель, сказать ничего не могут.
Что делать, если «временная» заморозка окажется продолжительной? Вероятно, придется переориентироваться исключительно на отечественные и китайские авто. К примеру тот же Volkswagen своей приостановкой поставок авто, комплектующих, программ лояльности доказал, что доверять им больше не стоит. И так можно рассуждать почти о любом бренде, который временно перестал выполнять свои обязательства перед покупателями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев