В небольших населенных пунктах моченые яблоки согласно традициям готовят несколькими способами: либ погружают яблоки в квашеную капусту, или же вымачивают их отдельно, в специальных кадках или бочках, а также «на соломе». Первый способ подразумевает большой объем, а второй — применение таких необычных для горожан ингредиентов, как ржаные солома и квасное сусло. Потому лучше выбирать третий вариант – он является более компромиссным: яблоки, упаковываются в банки вместе с используемыми медом, а в результате получаются хрустящими, с некоторым привкусом остроты даже при условии приготовления в обычной квартире.
Ингредиенты
• Смородиновые листья в количестве 3х шт
• Два килограмма яблок
• Вишневые листья в количестве 3х шт
• Три литра воды
• Пятьдесят граммов имбиря
• Кардамон 2 штуки
• Соль 2 столовые ложки
• Мед 140 г
Яблоки требуется вымыть и тщательно проверить, не имеют ли на них какие либо повреждения. После этого нужно уложить слой листьев вишни, а также листьев смородины. Много их класть не стоит, так как они скиснут. Затем выложить поверх листвы яблоки, а также тонко нарезанный имбирь. Отмерить требуемое количество воды, так, чтобы она чуть-чуть покрывала плоды и разогреть в специальной емкости до 55 градусов. После чего растворить в воде сахар и мед, также добавить кардамон.
Далее нужно дождаться, пока получившаяся смесь охладиться, и залить ею яблоки. Наверх положить небольшую дощечку или крышку плоской формы чуть менее по диаметру, чем используемая емкость, придавить каким-либо прессом, к примеру ведром с водой. После чего надо оставить яблоки в относительно прохладном месте на семь дней. В частном доме для этого можно использовать погреб. Затем их уже можно подавать на стол, а хранение осуществлять лучше всего в холоде, чтобы яблоки оставались хрустящими.
Верно приготовленное блюдо имеет превосходный насыщенный вкус и очень приятный аромат. Данный вариант приготовления известен уже очень давно но, при этом, активно используется и в период современности. Он прост в исполнении, на него уходит не много времени, а сохранять свои свойства продукт может до 12-ти месяцев.
При выборе яблок для замачивания, следует учитывать следующие рекомендации:
• Яблоки должны быть максимально свежими, не иметь абсолютно никаких повреждений и следов испорченности.
• Лучше всего использовать яблоки, сорванные с деревьев, а те, что упали на землю использовать не нужно.
• Выбирать стоит белые осенние и зимние сорта фруктов, твердые, но хорошо прозревшие фрукты. Сорта, выросшие летом, для мочения не применяются.
• Используемая пшеничная или же ржаная солома должна быть свежей, собранной из недавнего урожая, не иметь постороннего неприятного запаха и заплесневелости. Яблоки, моченые с применением соломы, ценятся за приятный аромат и характеризуются пикантным привкусом и обладают золотистым оттенком.
• Сразу после того, как яблоки были собраны, их замачивать не стоит, лучше им отлежаться около 20 дней. По прошествии этого времени некоторые плоды отойдут в бракованные по причине болезни, повреждений, заметных не сразу, и т.д.
• Используя для приготовления яблоки, купленные на рынке, лучше выбрать те, которые хоть и менее красивы, но зато более отвечают качеству: выбирайте плоды, которые были выращены в частных условиях, где не применяется обработка различной химией, использующейся для поддержания хорошего внешнего вида фрукта и увеличения срока его сохранности. Обработанные таким способом яблочки могут быть непонятного вкуса и, или же, что намного страшнее, негативно повлиять на здоровье человека.
• Покупным продуктам также следует позволить некоторое время полежать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев