18 удивительных фактов О Бутане - самой счастливой стране в мире
С момента открытия своих дверей для туризма в 1970-х годах Бутан быстро стал одной из самых обсуждаемых стран в мире. Так как же маленькая, изолированная страна с населением чуть менее 800 000 человек, не имеющая выхода к морю между сверхдержавами Индией и Китаем, вдруг получила так много внимания?
Вот некоторые факты о Бутане, которые могут вас удивить.
1. Бутан предпочитает счастье богатству.
В 1970-х годах Четвертый король Бутана предложил концепцию валового национального счастья для измерения благосостояния нации в качестве альтернативы валовому национальному продукту. Это часто объясняют четырьмя столпами благополучия страны: устойчивое развитие, охрана окружающей среды, сохранение культуры и благое управление. Все правительственные стратегии и проекты Бутана должны пройти необходимые системы проверки перед утверждением, чтобы убедиться, что они не оказывают негативного влияния на благосостояние населения.
2. Бутан - буддийская страна с сильными верованиями.
Буддизм здесь - это скорее образ жизни, чем религия. Развевающиеся молитвенные флаги, люди, обходящие храмы, монахи в красных одеждах, совершающие ритуалы, - все это показывает, что буддизм является неотъемлемой частью бутанской жизни. Вся страна усеяна дзонгами (крепостями), монастырями, ступами и молитвенными колесами — символами их веры.
Бутанцы также испытывают сильное почтение к природе и духовному миру из-за своих буддийских верований - считается, что горные вершины являются домом для божеств-хранителей, озера населены озерными божествами, а скалы населены скальными божествами. На самом деле горы настолько священны для бутанцев, что правительство запретило альпинизм на любой вершине выше 19 685 футов (6000 м).
3. Бутан славится своими красочными, яркими фестивалями.
Бутан хорошо известен тем, что проводит одни из самых ярких и красочных фестивалей в мире. На самом деле, многие путешественники приурочивают свою поездку в Бутан к знаменитым фестивалям Паро и Тхимпху.
Фестивали Бутана, известные как цечу, являются древним выражением их буддийской культуры. Большинство из этих фестивалей посвящены Гуру Римпоче – святому, который познакомил Бутан с буддизмом в начале VIII века. Все праздники проходят с мистическими танцами, захватывающими представлениями, смелыми огненными шоу, таинственными танцами, поучительными реконструкциями.
За кулисами монахи готовятся к предстоящим выступлениям с помощью глубокой молитвы и медитации. Монахи исполняют особые танцы в масках, которые олицетворяют просветленных существ в истории; и бутанцы верят, что наблюдение за этими мистическими танцами необходимо для достижения просветления.
4. Туристы должны платить минимум 200 долларов США в день, чтобы посетить Бутан.
Вопреки распространенному мнению, в наши дни путешествовать в Бутан относительно легко, но довольно дорого. Все посетители Бутана (за исключением граждан Индии, Бангладеш или Мальдивских островов) должны путешествовать с туроператором.
Туристам необходимо заплатить за минимальный ежедневный пакет, который стоит 200 долларов США на человека в день (в высокий сезон, который приходится на весну и осень, ожидайте платить на 50 долларов больше в день). В эту плату входит проживание в 3/4-звездочном отеле, все питание, транспорт, услуги гида и водителя (напитки не включены). Путешествовать по Бутану с ограниченным бюджетом невозможно, но вы получаете то, что стоит ваших денег.
Также важно отметить, что 65 долларов из этих 200 долларов в день идут на финансирование бесплатного образования и здравоохранения, которые правительство предоставляет гражданам.
5. Бутан проводит политику в области туризма с низкой отдачей и высокой стоимостью.
Сохраняя туристическую индустрию небольшой, правительство гарантирует, что воздействие на местную культуру и окружающую среду будет минимальным.
Бутан - крошечная страна с ограниченными ресурсами и инфраструктурой, которая не может обслуживать большое количество туристов. Благодаря этому туристическому плану “низкая отдача, высокая ценность” Бутан останется эксклюзивным туристическим направлением и продолжит предоставлять своим посетителям качественные услуги и незабываемые впечатления.
6. Бутан является одной из ведущих стран мира в области охраны окружающей среды.
Еще один из самых интересных фактов о Бутане: это единственная страна в мире с отрицательным выбросом углерода, что означает, что она поглощает из атмосферы больше парниковых газов, чем выбрасывает. Согласно собственным данным, эта нация с населением около 750 000 человек удаляет почти в три раза больше углекислого газа, чем производит.
Способность Бутана быть чистым поглотителем углерода частично объясняется его естественными лесами. Ими покрыто более 72% территории страны. Страна увенчана высокогорными хребтами и изрезана великолепными каньонами и долинами.
Тот факт, что Бутан относительно не развит — большинство людей работают в сельском или лесном хозяйстве, — также означает, что он выбрасывает менее 2,5 миллионов тонн CO2 в год. Люксембург, например, с меньшим населением выбрасывает в четыре раза больше.
7. Бутан открылся для туризма только в 1970-х годах.
Со времени коронации первого короля в 1907 году бутанская монархия всегда в значительной степени регулировала иностранное влияние, чтобы сохранить национальную идентичность. Из-за своего небольшого размера и хрупкого государства нация считает, что это ключ к сохранению ее суверенитета. Страна открыла свои двери для иностранных туристов только в 1974 году, когда Организация Объединенных Наций признала Бутан страной.
8. Бутан отменил запрет на телевидение и Интернет только в 1999 году.
По той же причине до 1970-х годов в Бутане не было дорог, автомобилей, телефона, почтовой системы или электричества. Правительство сняло запрет на телевидение и Интернет — только в 1999 году.
Это был способ правительства Бутана сохранить свою национальную идентичность. В результате этого Бутан сохранил многие свои традиции и остался изолированным Гималайским королевством, окутанным тайной
9. В Бутане нет светофоров.
Еще один удивительный факт из Бутана! Столица Бутана, Тхимпху, является единственной столицей в мире, где нет светофоров. На самом деле, когда были установлены светофоры, был такой общественный резонанс, что город вернулся к использованию дорожной полиции в белых перчатках до сегодняшнего дня.
Кроме этого, во всей стране нет светофоров. Это работает, потому что в Бутане не так много автомобилей, учитывая, насколько он горист и изолирован. Бутанцы также очень спокойны и расслаблены, даже когда дело доходит до упорядоченного вождения.
10. Бутанцы обязаны носить свой национальный костюм.
В 1990-х годах король издал указ, обязывающий всех бутанцев соблюдать традиционные обычаи, включая одежду и поведение. В результате в непальской общине вспыхнули беспорядки. Это привело к принудительному изгнанию 100 000 бутанцев непальского происхождения.
Сегодня бутанцы по-прежнему обязаны носить национальный костюм - в стиле дзюдо, известный как гхо для мужчин, и шелковую куртку, известную как кира для женщин, – на работу и в монастырские здания.
11. Все здания Бутана должны соответствовать традиционному архитектурному стилю.
По той же причине традиционная архитектура остается живой в Бутане. По королевскому указу все здания в Бутане должны быть построены с разноцветными деревянными фасадами, маленькими арочными окнами и покатыми крышами (немного похожими на тибетский стиль). Традиционные архитекторы не составляют планов и не используют в строительстве гвозди и железные прутья.
В то время как проекты варьируются от региона к региону в зависимости от рельефа и доступных материалов, во всем Бутане наблюдается архитектурная согласованность. И вся страна усеяна великолепными дзонгами (крепостями), монастырями и красивыми домами, которые отличаются традиционной архитектурой.
12. Крупнейшим экспортным товаром Бутана являются возобновляемые источники энергии.
Крупнейшим экспортом Бутана является гидроэнергетика, на долю которой приходится 32,4% от общего объема экспорта страны. Бутан способен вырабатывать гидроэлектроэнергию с помощью специальных турбин, установленных непосредственно в реках, без необходимости строительства плотин. Большинство домохозяйств Бутана получают электроэнергию от гидроэлектростанций. Для отдаленных деревень, не имеющих доступа к линиям электропередачи, правительство бесплатно предоставляет солнечные батареи.
13. Бутан запретил пластиковые пакеты с 1999 года.
В то время как многие страны в настоящее время проводят политику отказа от пластика, Бутан запретил пластиковые пакеты еще с 1999 года. В стране всегда существовала традиция защиты окружающей среды, флоры и фауны. Они используют хлопчатобумажные пакеты для своих продуктов, чтобы сохранить окружающую среду свободной от не поддающегося биологическому разложению мусора.
14. Бутан запретил курение с 1990-х годов.
Бутан - единственная страна в мире, которая полностью запрещает продажу и производство табака и табачных изделий. Согласно закону, любому, уличенному в продаже табака, может грозить тюремное заключение на срок от трех до пяти лет.
Гималайская нация имеет долгую историю борьбы против табака. В 1729 году бутанский король запретил употребление табака. В 1990-х годах многие из 20 районов Бутана начали объявлять себя зонами, свободными от табачного дыма. К 2004 году правительство запретило продажу табака, а также курение в общественных местах. Она стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от табачного дыма.
15. Правительство Бутана обеспечивает бесплатное образование и здравоохранение.
Несмотря на низкий ВВП страны, правительство обеспечивает бесплатное образование для всех – от начального уровня до высших учебных заведений, а также бесплатное медицинское обслуживание. Западное образование и современная система медицины были внедрены только в 1960-х годах (до этого были доступны только монастырское образование и традиционная медицина). Очевидно, что правительству еще предстоит проделать большую работу, но оно определенно подает отличный пример всему миру.
16. В Бутане законно иметь нескольких супругов.
Несмотря на все строгие правила, полигамия и многомужество на удивление легальны в Бутане. Это означает, что и мужчины, и женщины могут иметь более одного супруга.
Но многомужество и полигамия возникли не просто так , а по необходимости. В сельских районах Бутана, особенно на севере, женщины обычно выходят замуж более чем за одного мужчину, чтобы делегировать обязанности по дому своим мужьям — один муж выводит яков, другой выращивает урожай в поле, другой готовит дома и так далее.
17. Бутанцы любят острую пищу.
Бутанская кухня - это сочетание китайских вкусов и гималайского стиля. Поскольку сельское хозяйство является основой существования в Бутане, их рацион в основном состоит из местных продуктов, таких как рис, картофель, имбирь, перец и чили. Продукты животного происхождения, такие как сыр, масло и молоко, являются основными продуктами бутанской диеты. Они, как правило, не едят слишком много мяса, поскольку их буддийские верования не поддерживают жертвоприношение животных.
Чили, в частности, присутствует в каждом приеме пищи – будь то в ресторане отеля или на ферме. Наиболее распространенной формой является ярко-красный перец чили, который обычно оставляют сушиться на крышах. Другим более популярным видом является зеленый перец чили, который нарезают ломтиками и готовят с сыром, образуя эма датши, самое популярное блюдо в Бутане.
18. Национальным животным Бутана является редкий такин.
В Бутане есть невероятно редкое и интересное национальное животное, известное как Такин. Такин - это причудливого вида животное, похожее на помесь яка и козы. У него толстая шея, длинная лохматая шерсть, украшенная темной полосой вдоль спины. Они выделяют сильно пахнущее маслянистое вещество, покрывающее все их тело. Чтобы защитить этих животных, любому, кого поймают за убийством этого вида, грозит суровое наказание в виде пожизненного заключения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев