Питерские коммуналки: какими они стали в современном Петербурге и как к ним относятся местные жители и иностранцы
Когда-то эти квартиры были элитным жильем, проживать в котором обычному человеку было невозможно. После выкупа они снова приобретают статус престижной жилплощади, но уже в современном Петербурге. Местные жители и туристы говорят об особой ауре таких квартир, и те, кто там родился, не готовы расстаться с ними даже при условии получения отдельной жилплощади.
Как питерские коммуналки из элитного жилья превратились в разруху и почему, несмотря на это, они до сих пор продолжают привлекать внимание гостей города, а местные жители не готовы променять свое жилище ни на какое другое?
Почти в каждой петербургской коммуналке присутствуют элементы старины, которые среди разрушительного состояния некоторых квартир кажутся абсолютно нелепыми. Но когда-то это жилье отделывали лучшие дизайнеры, а эти элементы служили дополнительной демонстрацией роскоши.
Местных жителей лепнина не удивляет, как не вызывает никаких эмоций и старые камины. Но эта старина высоко ценится, и аргумент, что в квартире есть камин часто служит причиной повышения стоимости аренды или продажи.
Наблюдая нынешнее состояние центральных питерских квартир, гостям города сложно поверить в то, что когда-то давно в эти дома были вхожи только самые знатные представители интеллигенции, а простые люди не могли даже мечтать о том, чтобы оказаться в доме, расположенном в самом центре Северной Столицы.
Единственными людьми, не принадлежавшими к знати, которые имели возможность проживание в таких домах, - это прислуга. Для слуг предназначалась отдельная комната или несколько, которые так же до сих пор сохранились, как и черный ход на задний двор, куда обычно выносили мусор.
Каждая квартира таит в себе определенную историю, которая имеет особую ценность для города. В каких-то комнатах проживали известные писатели, художники и другие представители творческой элиты, чьи произведения актуальны до сих пор и входят в список русской классики.Начиная с 20-х годов прошлого столетия, постепенное подселение новых жителей рабочего класса, нарушило общую концепцию роскоши и красоты некогда элитных жилых помещений, которые предназначались исключительно для русской знати.
Квартиры превратились в коммунальные не за один день. Этот процесс перехода занял несколько лет. Сначала рабочим было дано разрешение занимать отдельные комнаты национализированной большевиками собственности. Люди жили тесно и очень бедно. Иногда одну комнату могли населять по 5-10 человек совершенно разных социальных слоев и взглядов на жизнь. Так случилось по причине, что некоторые жильцы все-таки остались в своих законных квартирах, но были вынуждены значительно "потесниться".
О соблюдении порядка и поддержании жилых помещений в том состоянии, в котором они были до революционных событий, речи не шло. Рабочие крайне пренебрежительно относились к квартирам, часто забывали помыть за собой посуду, полы, стирать белье. О том, чтобы сохранить старинную лепнину, витражи и имущество в первозданном виде никто даже не задумывался.
Рабочие люди и понятия не имели о том, что эти предметы роскоши представляют собой какую-то ценность. Главным для них было наличие спального места и возможности помыться. Остальное не имело никакого значения. Это глубокая причина разрушительного состояния бывшего элитного петербургского жилья.
С каждым годом новые жильцы также прикладывали усилия по доведению помещений до непригодного состояния. Со временем рабочие перевозили с собой семьи, людей становилось больше, а следить за порядком в таких условиях было невозможно. Квартиры становились все более коммунальными, а вместе с этим добавлялось и грязи, и повреждения имущества, и разрухи.
Так жили не все люди. Были и те, кто озадачился уходом за жильем, семьи воспитанных и образованных людей тоже проживали в коммунальных квартирах. Из-за этого и образовалась разница в жилых помещениях, и в современном Петербурге они негласно разделены на "приличные коммуналки с адекватными соседями" и "маргинальные".
Несмотря на то, что о питерских коммуналках ходят легенды, как о давно разрушенном и негативном жилье в социальном плане, переезжающих в город привлекает проживание в центре города. Поэтому, большинство приехавших в Петербург, стараются снять жилье в центре города или близко к центру, и между квартирой на окраине и комнате в малонаселенной коммунальной квартире, останавливаются на втором варианте.
Местные жители отмечают особую ауру таких жилых помещений, а потому не готовы расстаться с ними ни при каких обстоятельствах. Это является причиной, по которой процесс расселения длится годами, а люди не торопятся перебраться на окраины города.
Особая атмосфера продолжает оставаться секретом "феномена" петербургских коммунальных квартир для многих иностранцев, которые стремятся посетить город, в том числе, и ради того, чтобы проникнуться его неповторимой жилищной историей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев