Как живут и мыслят в Корее: особенности менталитета, которые близки и российским жителям
Несмотря на то, что Северная и Южная Корея являются разными странами, некоторые особенности менталитета по-прежнему объединяют эти народы, и не только их. Отчасти, отдельные привычки и ментальные черты будут близки и российским жителям, а вот в ряде важных жизненных вопросов россияне никогда не смогут понять корейцев.
Как живут и мыслят в Корее? Среди характерных черт, присущих корейцам, можно выделить следующие.
1. Корейцы - настоящие домоседы
Эта черта объединяет как представителей южнокорейского общества, так и северного: корейцы предпочтут провести время дома вместо посещения вечеринок или любого другого общественного мероприятия. И если стремление жителей Северной Кореи провести отпуск в своей квартире с книгой и мягкой игрушкой объяснимо тем, что они не могут покидать пределы своей страны, то южнокорейское население такое по своей натуре.
Перемещения, а тем более длительные поездки корейцы не любят, поэтому им никогда не понять ту часть российского населения, которая стремится проводить отпуск за рубежом. Настоящие корейцы предпочтут провести досуг в пределах своей страны и всегда найдут, чем себя занять. Среди русских людей тоже достаточно тех, кто предпочитает подобное времяпрепровождение на досуге.
2. Корейцы постоянно учатся
Стремление к получению образования отличает всех представителей корейского общества. Эти люди настолько привыкли получать новые знания, что проводят за чтением книг и обучением в специальных учреждениях по 12-14 часов в сутки. Важную часть обучения корейцев составляет самообразование. Каждый день после учебы или работы корейцы идут в специальный кабинет и продолжают учиться. Корейцы никогда не занимаются самообразованием в профильном учебном заведении или домашней обстановке: для чтения дополнительной литературы и просмотра образовательных фильмов они оплачивают аренду специального отдельного кабинета, которые предусмотрены по всей стране для этой цели.
В последние несколько лет русские люди стремятся к получению образования одновременно в нескольких сферах, и эта черта становится все более присущей для населения. Но в отличие от корейцев, русские самообразовываются не с помощью фильмов и книг, а посредствам приобретения курсов, которые можно найти по любой интересующей дисциплине саморазвития.
3. Интроверты и фанатики в работе
Корейцы очень трудолюбивые и работоспособные, и работа занимает большую часть их жизни. Все посредственные дела корейцы откладывают на потом, и придерживаются четкой позиции, что работа является самым главным в жизни, а карьера - приоритет над остальными сферами. Характерной чертой корейского населения является интровертность. Они полностью сосредоточены на своем внутреннем мире, образовании и навыках. Все остальное не имеет для них ровным счетом никакого значения.
Исключение из правила сосредоточенности на себе и выполнении задач составляет общественное мнение, которое играет для корейцев важную роль в жизни. Но так как и оно направлено на то, чтобы восхвалять работоспособность и уничижать лень и праздный образ жизни, то корейцы-трудоголики полностью ему соответствуют и если они усердно достигают поставленных целей, то могут не беспокоиться о том, что о них плохо подумают люди.
Работоспособность людей в России усилилась в последние несколько лет. Это связано с регулярным ростом цен и быстрыми изменениями в экономике. Как и в Корее, большинство современных молодых людей стараются улучшить свой уровень жизни, что приводит к постоянной занятости на работе и нехватки времени даже на элементарные развлечения.
4. Жизнь с родителями до сознательного возраста
В последние несколько лет во многих российских семьях стараются искоренить привычку совместного проживания детей с родителями до сознательного возраста. Но сделать это крайне затруднительно, поскольку стоимость жилья с каждым годом растет, а найти работу с высокой заработной платой, чтобы взять ипотеку, достаточно сложно.Та же самая ситуация затрагивает и жителей Кореи. Многие молодые люди просто не могут себе позволить оплачивать съемную квартиру или купить свою, так как стоимость жилья значительно превышает их финансовые возможности.Поэтому, переезд от родителей происходит в лучшем случае на рубеже 30-ти лет, а иногда "дети" задерживаются в "отчем доме" и до 40-ка лет.
5. Уважение к старшим и иерархия
В корейском менталитете большое значение имеет старшинство, причем как на работе, так и в повседневной жизни. Принято считать, что если человек старше по возрасту или выше по должности и результатам в какой-то сфере, то младшие должны во всем ему подчиняться и прислушиваться к его мнению.
В России иерархия присутствует не во всех сферах. Среди молодых людей встречается неприемлемость подобной манеры взаимодействия. Но среди старшего поколения приверженность иерархическим взглядам остается на высоком уровне.Уважать старших принято и в российском обществе. А те люди, которые в глубине души не хотят проявлять уважение и считают свое мнение и взгляды на жизнь более весомыми, делают вид, что уважают старших по возрасту или иерархии, чтобы не стать предметом для общественного осуждения.
Корейский менталитет выстроен закономерно: все силы общества направлены на развитие страны и ее внутренних ресурсов. Но жизнь в таких условиях чрезвычайно сложная, так как постоянно приходится быть в сосредоточенном состоянии, которое позволяет выполнять поставленные задачи и закрывать цели в короткие сроки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев