Переделкино - атмосферное место в 30-ти минутах от Москвы, погружающее в мир советских писателей
В самом названии «Переделкино» звучит призыв не почивать на лаврах, а переделывать! Пока не получится идеально. Ну или почти идеально. Неизвестно, размышляли ли таким образом новые хозяева Дома творчества писателей, когда затеяли пару лет назад переделку пришедшей в запустение легендарной локации. Но за дело они взялись с размахом.
Основанный в 1930-х годах по инициативе М. Горького дачный поселок для писателей довольно быстро стал подмосковной достопримечательностью – к «первопоселенцам», среди которых были Пильняк, Бедный, Гладков, Леонов, Эренбург, Пастернак, Шагинян, Бабель, Инбер, Чуковский, приезжали гости из Москвы, да и случайно оказавшиеся неподалеку местные жители с интересом наблюдали, как живут авторы. Авторы жили, с одной стороны, впечатляюще – каждому отводился не только дом, но и колоссальный участок земли, а с другой – им приходилось чуть ли не каждый день сталкиваться с разного рода бытовыми сложностями.
Впрочем, вскоре и такие дачи писателям давать перестали, зато возвели Дом творчества, куда автор мог приехать поработать над своим сочинением в скромной келье (удобства – в коридоре). Писатели не жаловались – многие предпочитали жить в Доме творчества годами, как, например, Арсений Тарковский. Старый Дом творчества помнит Вознесенского, Ахмадулину, Искандера, Мамлеева, Аксенова. Фотографии резидентов прошлого вывешены на стенах в тех самых коридорах, по которым когда-то ходили выдающиеся сочинители, подыскивая нужное слово или соображая, к кому сегодня закатиться для дружеской попойки.
К 1990-м годам Дом творчества пришел в упадок, да и туристы ослабили хватку. В Переделкино приезжали разве что в дома-музеи или на мемориальное кладбище: поклониться праху Чуковского, Пастернака, Тарковского. К счастью, в 2020-ом году началось возрождение Переделкина, и теперь по территории городка писателей водят экскурсии: вон в том доме застрелился Фадеев, здесь Тарковский снимал сцену из «Зеркала», там покончил с собой Шпаликов, а по этой улице гуляли Чуковский и Катаев, причем друг с другом они якобы не здоровались.
Из окна в новом здании Дома творчества (старый пока продолжают ремонтировать и параллельно используют для временных выставок) просматривается за деревьями дом «Жди меня» – так в Переделкине называют бывшую дачу Константина Симонова, где он написал знаменитое стихотворение. Следующий дом – Катаева, потом – Чуковского: первым делом гостей встречает «чудо-дерево » с «растущими» на нем башмаками (на ветвях висят вполне симпатичные и даже модные).
Гиды обязательно расскажут, как в доме Чуковского жил некоторое время Солженицын – еще один гений места. На углу – дом Евгения Петрова (брат Катаева и соавтор Ильфа). Куда ни идешь в Переделкине, всюду тебя подстерегает литература. По этой дорожке гуляла Лиля Брик, здесь звучали песни Окуджавы, тут Евтушенко собирал свою коллекцию картин, и теперь можно увидеть их в галерее. Между Окуджавой и Евтушенко – музей Зураба Церетели.
Ну и самое-самое – конечно же, дача Пастернака. В этих стенах был написан «Доктор Живаго», на этих грядках поэт выращивал овощи, отсюда его провожали в последний путь.
История городка писателей чрезвычайно богата. Даже неловко помышлять о том, что ты тоже можешь добавить к ней пару своих строк. Но в теории шансы есть – с весны 2021 года в обновленном Переделкине работает резиденция для писателей, переводчиков и исследователей: каждый, кто пройдет конкурс, может приехать сюда на три недели и не просто гулять по дорожкам, вспоминая ушедших гениев, но писать свое – писать, а потом без устали переделывать, переделывать, переделывать! Пока не получится идеально.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев