Что скрывается за вычурными фасадами центральных питерских домов от гостей Северной столицы
Большинство гостей Северной Столицы восхищены необычными архитектурными постройками, которые являются представителями старого городского центрального фонда. Но это только внешний лоск, скрывающий на протяжении долгих лет существующую реальность за входными дверями домов старой постройки. Реальность, представляющую из себя коммунальные квартиры прошлого столетия, большинство из которых в данный момент находятся не в самом лучшем состоянии.
Привычный для местных жителей антураж прошлого века напоминает о тех революционных событиях, которые изменили жизнь страны на долгие десятилетия, но иностранцам скрытая за внешним лоском реальность, совсем непонятна. В рамках введенной большевиками необходимости "потесниться", центральные дома после революции занимали отнюдь не богатые и влиятельные люди, а обычные рабочие, которых распределили по этим квартирам, национализировав их у предыдущих богатых собственников, которые проживали в них и сдавали в наем до распада Империи.
В некоторых домах коммунальные квартиры выглядят прилично, но для Петербурга такое явление, скорее исключение, чем правило, так как большинство таких квартир находятся в запущенном состоянии. И не только жилые помещения в старом фонде вызывают отвращение и опасение у местных жителей из других районов, но и подъезды, до которых так и не дошла очередь капитального ремонта. Проживание в таких квартирах также оставляет желать лучшего. У жильцов часто возникают проблемы не только с соседями и графиком уборок, но и с канализационными трубами, перекрытиями и стенами.
Несмотря на то, что центральные питерские постройки являются предметами интереса и восхищения для большинства гостей Северной Столицы, на самом деле часть из них находится за гранью состояния, допустимого для проживания. Слабые перекрытия создают риск обрушения потолков и балконов, и несколько таких случаев уже фиксировались на территории города в течении нескольких лет, и делают невозможным безопасный ремонт без предварительного капитального ремонта, который не производится годами.
Обратную сторону петербургских застроек знают далеко не все гости города, оценивая жизнь в центре города, как лучший вариант для расположения в Петербурге за счет удобства инфраструктуры, транспортной доступности и возможности регулярно посещать исторический центр.
Сами жильцы таких домов часто не могут решиться на переезд из-за привычки жить в центре города, поэтому расселение коммунальных квартир является одним из самых острых вопросов в повестке Петербурга. Чаще всего, аналогичное жилье могут предоставить только в спальных районах и чаще всего с доплатой, что встречает целый ряд противоречий и отсутствие понимания по причине: "как можно переехать из центра города, где проведена целая жизнь, на окраину, откуда не выбраться?"
Уже на протяжении долгих лет в этом заключается главный парадокс петербургской застройки старого фонда, который выносится на повестку многочисленных обсуждений. Об этой внутренней составляющей городской жизни почти не догадываются многочисленные петербургские гости, которые считают, что в центре Петербурга расположены исключительно престижные дома с дорогостоящими квартирами и красивыми интерьерами. На самом же деле это совсем не так.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев