Это вызвано формой плодов герани, которые напоминают клюв журавля. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник». А в России в народе прижилось греческое слово «герань».
⠀
Известно несколько легенд о происхождении герани, связанных с журавлями. В одной из легенд обессилевший журавль отстал от стаи, сел на скалы и замерз, тоскуя о небе, а весной на месте его гибели выросло растение с цветами, напоминающими небесную лазурь, и плодами-клювами. В другой легенде журавль разбился о скалы от горя, что его подругу застрелили охотники, и в этой легенде скалы, о которые разбился журавль, тоже поросли яркой геранью. 🌺
⠀
Но есть в фольклоре и другой аллергорический образ, связанный с геранью. Набожным русским крестьянам плоды герани напоминали не только клюв журавля, но и копье Георгия Победоносца, которым он попирает змия. В словаре Даля приведено народное название герани – Егорово копье, и неспроста - по местам произрастания гераней в природе – и на скалах, и в болотистых местах – часто встречаются змеи. Видимо, этими фактами и обусловлено народное название.
⠀
А Вы любите герани? Слышали о них что-то интересное? 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев