Пышная, нежная, бесподобная! Так и тает во рту! Творожная запеканка с крахмалом в духовке делается без муки и манки. Особую воздушность ей придают взбитые отдельно белки. Подать можно на завтрак или вместо десерта. В качестве добавок подойдут любые сухофрукты или кокосовая стружка.
Творог 500 гр.
Яйца 5 шт.
Сахар (или по вкусу) 100 гр.
Сметана 100 гр.
Крахмал (любой, кукурузного побольше) 2 ст. л.
Ванилин (на кончике ножа) по вкусу.
Соль (щепотка) по вкусу.
Как сделать творожную запеканку с крахмалом в духовке? Подготовьте продукты. Творог выбирайте качественный, натуральный, без растительных жиров в составе. Жирность может быть любая. С жирным творогом получится вкуснее, но калорийнее. Это же касается и сметаны. Количество сахара вы можете уменьшить по своему вкусу. Крахмал подойдет любой, если вы выберите кукурузный, то возьмите его немного больше.
Яйца помойте, обсушите и разделите на белки и желтки. Старайтесь, чтобы ни капли желтков не попало в белки — в противном случае они не взобьются до крепкой пены. Миску с белками пока уберите в холодильник.
А в миску с желтками добавьте творог, сметану, всыпьте сахар, ванилин и крахмал. Как выбрать творог читайте в статье в конце этого рецепта.
Пробейте все продукты погружным блендером. Должна будет получиться однородная масса, похожая на густую сметану. Не пропускайте этот шаг с блендером — благодаря ему запеканка получится еще нежнее.
В белки всыпьте щепотку соли — она поможет им быстрее взбиться, а также обогатит вкус блюда. Взбейте белки миксером на высоких оборотах до крепких пиков — они не будут опадать, когда вы закончите взбивание. О том как взбивать белки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
В несколько приемов введите взбитые белки в творожную массу. Аккуратно вымешивайте тесто лопаткой после каждого добавления "закапывающими" движениями снизу вверх.
В итоге у вас получится воздушное тесто средней густоты. Не стоит его долго вымешивать, чтобы не повредить структуру. В самом конце вы можете добавить в тесто изюм или другие сухофрукты. Интересный вкус получится с кокосовой стружкой.
Возьмите форму для выпечки, смажьте ее каплей растительного масла. Вылейте в форму тесто. В рецепте форма размером 33*17см.
Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Пеките ее 35-45 минут, до золотистого цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. В рецепте пеклась 40 минут. О духовках читайте в статье в конце рецепта. Запеканка сразу после духовки будет очень высокой, но потом практически сразу опадет — это нормально.
Остудите ее, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Кушайте с удовольствием!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2