Очень простое, легкое, воздушное, нежное, мягкое, без яиц! Тесто как пух для пирожков замешивается на молоке и дрожжах из минимума продуктов. Оно подходит для выпечки любых видов: сладкой, несладкой, для сковороды, духовки, мультиварки. К тому же его можно хранить в холодильнике, чтобы использовать позже.
Мука 2 стакана
Молоко 1 стакан
Сахар 1 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 4 ст.л.
Сухие дрожжи 1 ст.л.
Как сделать тесто для пирожков как пух? Подготовьте продукты. Нагрейте молоко до температуры тела, переложите в него дрожжи. Хорошенько перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Сразу же добавьте сахар, соль и снова перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте еще раз.
Пшеничную муку просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Я вообще эту манипуляцию повторяю трижды! Только в таком случае мука сделает тесто нежным, и оно взойдет быстро и без проблем. Итак, просейте пшеничную муку.
Размешайте хорошенько жидкость с растворенными дрожжами (лучше берите быстрые дрожжи) и начните всыпать в них частями просеянную муку. Муки у вас может уйти меньше или больше, чем у меня - ориентируйтесь по консистенции теста.
Сначала перемешивайте тесто ложкой или деревянной лопаткой.
Когда ложкой станет сложнее мешать, можете перекладывать тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой или на разделочную доску.
Насыпьте на тесто немного муки и начните вымешивать его руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Подсыпайте муки понемногу, следите за консистенцией теста - оно не должно быть крутым, грубым. И помните, что тесто должно быть теплым, поэтому делайте все быстро.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле подходить. На это уйдет от получаса до 1-2 часов - время зависит от качества дрожжей. Как только тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, обомните его руками.
Оно будет упругим, но мягким, не сухим. Нарежьте тесто на куски - по числу будущих пирожков.
Каждый кусок скатайте в шар, затем в лепешку. Начините пирожки любой начинкой по вашему выбору, сладкой или несладкой.
Дайте пирожкам постоять перед выпечкой еще 30 минут. Затем выпекайте в прогретой до 180-220С духовке до готовности. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Молоко можете заменить кефиром.
Если вы делаете тесто для жареных пирожков из кефира, берите тот, которому уже не один день.
Не забывайте расстаивать тесто, тогда пирожки получатся еще более воздушными, а не плоскими.
Вымешивайте тесто руками, тогда оно будет эластичным и упругим одновременно.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев