Музыкальный духовой инструмент с одинарной тростью, изготовленный из дерева. Был изобретен в 1700 г. в Нюрнберге немецким мастером И. Деннером, в музыке активно используется со второй половины 18 века.
Свое имя кларнет получил за счет пронзительного звучания в верхних регистрах, напоминающим звук трубы, в переводе его название означает «маленькая труба». Применяется как сольный инструмент, в духовом и симфоническом оркестре, в народной музыке, на эстраде и в джазе. Звучание кларнета богато различными красками.
Применяются кларнеты немецкой и французской системы. Французские кларнеты более приспособлены для быстрой виртуозной игры, немецкие - отличаются большей выразительностью звука. Австрийский композитор В. А. Моцарт был первым из выдающихся композиторов, кто написал музыкальное произведение специально для кларнета. В начале 1900 годов кларнет был очень популярным джазовым инструментом. Всемирно известные музыкальные группы и музыканты, такие как Битлз, Пинк Флойд, Билли Джоэл и Джерри охотно применяли звук кларнета в собственных музыкальных композициях. Ежегодно под эгидой международной ассоциации кларнетистов проходит фестиваль, который называется «ClarnetFest».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев