Хотя тыква появилась в нашей стране только в 19 в., её популярности могут позавидовать многие культуры. Российскими кулинарами было придумано множество блюд из тыквы и с её добавлением, например: каша с тыквой, тыквенный сок, тыквенное варенье, тыквенные блинчики, тыквенная закуска. А многие ли пробовали тыквенный хлеб? Да, существует и такое блюдо из тыквы, которое, вряд ли, возможно приобрести в магазине. Зато хлеб из тыквы можно приготовить у себя дома по одному из рецептов, которые представлены в этой статье.
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб «Правильный».
Чтобы приготовить тыквенный хлеб «Правильный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г очищенной тыквы
60 мл воды
2 ч. л. мёда
2 ч. л. соли
2 ч. л. сухих «быстрых» дрожжей
500 г муки
2 ч. л. растительного масла.
Как готовится тыквенный хлеб «Правильный»:
1. Очищенную от кожи и волокон тыкву нарезать небольшими кусочками и выложить на противень или в форму для запекания с толстым дном. Поместить в духовку на 15-20 минут (тыква должна стать мягкой). Из приготовленной таким образом тыквы сделать пюре. Для этого можно воспользоваться вилкой, ситом, но лучше всего – блендером. После обработке должно получиться 300-350 граммов протёртой тыквенной массы комнатной температуры.
2. Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, добавить в неё разведённый в прохладной воде мёд и тыквенное пюре, перемешать. После этого соединить массу с растительным маслом и перемешать ещё раз. Тыквенное тесто получается очень липким, поэтому для достижения лучшего результата, его лучше всего замешивать в хлебопечке или комбайне. Если тесто сильно растекается, то в него следует всыпать немного муки, если же оно, наоборот, слишком плотное, то нужно его немного «разбавить» водой. Миску с тестом накрыть и оставить в тёплом месте на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в объёме, минимум, в два раза.
3. Подошедшее тесто выложить в круглую форму для выпечки и, накрыв тканью, оставить ещё на час-полтора. Выпекать хлеб около 40 минут в духовке, нагретой до температуры 220-230 градусов. За время выпекания он должен стать значительно объёмнее сырой заготовки. Готовому хлебу нужно дать «отдохнуть» в течение получаса под полотенцем.
Тыквенный хлеб «Ароматный».
Чтобы приготовить тыквенный хлеб «Ароматный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
2 ст. муки
250 г мякоти тыквы
3/4 ст. растопленного сливочного масла
3/4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. молотой корицы
100 г очищенных тыквенных семечек
1 ч. л. соды
0, 5 ч. л. соли.
Как готовится тыквенный хлеб «Ароматный»:
1. Нарезанную произвольными кусочками тыкву поместить в разогретую с одной столовой ложкой масла сковороду и тушить до готовности. Когда тыква размягчиться, размять её до состояния пюре.
2. Смешать соду, соль и просеянную муку, добавить полстакана растопленного масла, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, корицу и охлаждённую тыквенную массу. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину тыквенных семечек обвалять в крахмале или муке, всыпать в тесто и размешать так, чтобы они равномерно распределились по массе.
3. Прямоугольную или круглую форму для выпечки смазать остатками масла, вылить в неё тесто. Верх будущего хлеба посыпать оставшимися тыквенными семечками. Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. Прежде чем вынимать готовый хлеб из формы, ему надо дать остыть.
#тыква
Нет комментариев