Картина Ивана Николаевича Крамского удивительным образом пережила два периода массового интереса к себе, причём в совершенно разных эпохах.
Впервые — после написания в 1883 году, она считалась воплощением аристократизма и была очень популярна у искушённой петербургской публики. Неожиданно ещё один всплеск интереса к «Неизвестной» произошёл уже во второй половине XX века.
Квартиры украшались вырезанными из журналов репродукциями работы Крамского, а копии «Неизвестной» были одним из самых популярных заказов у художников всех уровней.
Правда, почему-то картина была известна уже под названием «Незнакомка», возможно, под влиянием одноимённого произведения Блока.
Были созданы даже конфеты «Незнакомка» с картиной Крамского на коробке. Так ошибочное название работы окончательно «вошло в жизнь».
Многолетние исследования того, «кто же изображен на картине Крамского», не дали результатов.
По одной из версий, прототипом «символа аристократичности» стала крестьянка по имени Матрёна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. По другой, Крамской изобразил на картине образ своей первой безответной влюбленности. Третья верия утверждала, что это портрет дочери художника в несколько измененном, как бы отретушированном виде, выполненном по ее просьбе. Как бы то ни было, догадки остались догадками. Сам живописец унес эту тайну с собой в могилу, его знакомые и родные тоже хранили молчание.
Шедевр и поныне завораживает красотой изображенной дамы и загадкой ее личности.
Иван Крамской «Неизвестная», 1883. Холст, масло. 75,5 × 99 см. Третьяковская галерея, Москва
Источник: Галерея искусств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев