Кто не знает этого милого представителя млекопитающих из семейства мангустовых? Практически каждый смотрел мультфильм «Король Лев», где сурикат Тимон на пару с кабаном Пумбой смешил зрителей с экраном телевизоров. Можно ли ужиться с этим зверем в квартире? Хороши ли он приручается? Чем питается? Какие условия нужны ему для жизни?
Ужиться действительно можно, и это даже не так уж сложно. Сурикаты - очень дружелюбные животные. Они активны, общительны, легко иду на контакт с людьми. С незнакомцами в доме в конфликт вступать не будут, проявляя лишь небольшую осторожность и любопытство. В дикой природе сурикаты живут группой в полсотни особей, это очень коллективные создания. Из этого возникает первый факт, который важно помнить будущему владельцу суриката - лучше заводить как минимум две особи. Иначе питомец рискует заскучать и начать чахнуть. Хотя сурикат сможет найти общий контакт и с другими животными в доме, будь то кошка или собака, могут даже питаться с ними из одной кормушки.
Кормление
В дикой среде сурикаты предпочитают питаться насекомыми, которые составляют около 80% их рациона. Поэтому рекомендуется баловать своего любимца тараканами и червями из ближайшего зоомагазина. Хотя домашние сурикаты не брезгуют и кормом для кошек и собак, главное - не экономить на качестве и хорошо ознакомится с отзывами на продукт.
Продукты, которые можно давать питомцу
- нежирными сортами мяса;
- овощами;
- фруктами;
- сухими кормами премиум класса;
- яйцами;
- обязательно, хотя бы в качестве лакомств, включить в рацион зоофобус (сверчки, тараканы и другие насекомые).
В природе сурикаты живут в норах, и задача владельца - сделать домик питомца похожим на привычное обиталище его предков - вытянутый и одноэтажный. В домик лучше положить подстилку, куда он будет ночью справлять свою нужду - приручить суриката выходить ночью из убежища помешают инстинкты выживания зверька. Клетки - не лучший выбор для суриката.
Место жилья должно быть теплым, так как сурикат - животное теплолюбивое. Он любит солнечные ванны, поэтому желательно устроить место обиталища на подоконнике, где он будет греться летом, в зимнее время же включать для питомца фиолетовые лампы. Также следует хорошенько закрыть окна и всячески избегать сквозняков. Кроме того, можно устроить небольшую песочницу, в которой сурикат будет играть. Зверек живет в пустынной местности, поэтому он может часами играть в импровизированной «мини-пустыне».
К лотку приучить суриката довольно просто, этот процесс ничем не отличается от такового с теми же кошками.
Еще один важный момент - уход за сурикатом.
Следует мыть его хотя бы раз в месяц мягким шампунем, купание проводить не в глубокой ванной - сурикаты очень плохо плавают, следить за тем, чтобы вода не попала в уши, а после умывания - хорошенько высушить феном на средней или низкой мощности.Сурикаты любят прогулки. Выгуливать их следует на шлейке для хорьков. Отпускать со шлейки их не стоит, это может окончиться плачевно. Однако, если не получается найти возможность выгуливать суриката, ничего страшного не случится, он вполне может обойтись без прогулок. Также следует следить за когтями суриката. В дикой природе животное стачивает когти по ходу жизнедеятельности - копая норы земле. В домашних условиях уход за ними лежит на плечах владельца. Их надо будет периодически подстригать. Главное делать это аккуратно, иначе может начаться кровотечение. Следует обратиться к специалисту, который сможет научить правильно подстригать когти зверька.
Следуя таким не сложным, но важным правилам, новый владелец легко сможет поладить с сурикатом. Главное с заботой относиться к своему подопечному, и тогда он станет отличным другом.
Спасибо, что дочитали статью. Если она была полезна, ставьте палец вверх и вступайте в нашу группу, Это помогает нам развиваться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев