Основные методы дрессуры для новичков
Не все породы собак подаются дрессировке одинаково хорошо. Кинологи утверждают, что начинать лучше с собак декоративных пород, так как они были выведены специально для человека. Точно подойдут в качестве первых воспитанников и спокойные собаки, такие как ретривер или сенбернар. Не стоит сразу заводить собак сторожевых пород, так как дрессировать их правильно умеют только кинологи.
Пять методов дрессировки, которые помогут развить в питомце необходимые навыки:
1. Вкусопоощрительный метод основан на мотивировании животного пищей. Он будет эффективен, если собака любит поесть, а также пригодится в качестве вспомогательного стимулирования в процессе обучения.
2. Механический метод проявляется в физическом взаимодействии с собакой, будь то поглаживание за хорошо проделанную работу или рывок ошейника за непослушание. Не рекомендуется применять его на молодых животных с неустойчивой нервной системой.
3. Контрастный метод соединяет в себе элементы вкусопоощрительного и механического методов и позволяет сделать процесс обучения более эффективным.
4. Игровой метод, основанный на превращении дрессировки в игру, следует использовать на щенятах и комбинировать с другими методами.
5. Подражательный метод заключается в том, что собака повторяет действия других собак. Применяется в кинологических центрах.
Для достижения результата следует использовать все эти методы в правильном соотношении, которое обусловлено индивидуальными физическими и психическими особенностями собаки, а также периодически закреплять изученный материал.
Семь основных правила дрессировки:
1. Заниматься с собакой должен только хозяин, так она не теряется и лучше воспринимает информацию.
2. Крик не поможет добиться результата, а только уменьшит доверие собаки к хозяину и напугает ее, особенно, если она лишь щенок. Это касается и физических наказаний.
3. Собаки прекрасно распознают эмоции, поэтому лучше не заниматься воспитанием в плохом настроении: это может отбить у обоих все желание учиться.
4. На самом деле, игровой метод может быть довольно эффективен в процессе занятий и с взрослыми животными, он разнообразит обучение и поможет псу расслабиться.
5. Следует помнить, кто контролирует ситуацию: нельзя позволять собаке нарушать дисциплину.
6. Позитивные эмоции собаки лучше мотивируют ее, поэтому нельзя скупиться на похвалу и на маленькие поощрения за выполненные задания.
7. Если животное не выполняет команду с первого раза, нужно продемонстрировать, как именно это нужно делать, и повторить занятие через время: множественное повторение команды не улучшит ситуацию.
Если заниматься с собакой ежедневно и проявлять терпение и внимательность по отношению к ней, то результаты не заставят себя ждать.
Спасибо, что дочитали статью. Если она была полезна, ставьте палец вверх и вступайте в нашу группу, Это помогает нам развиваться.
Также мы рекомендуем вам отдельную статью про Уход за экзотическими домашними питомцами: еж, аксолотль, тарантул
Нет комментариев