Угарный газ не обладает запахом и продолжительное время сохраняется в погребах без вентиляции. Он может выветриваться из помещения более суток. Спускаться в погреб разрешается лишь после продолжительного повторного проветривания!
При осушении погребов необходимо помнить, что даже незначительная концентрация угарного газа в воздухе (до 10 процентов) представляет опасность для человека. Распознать это ядовитое вещество и его мгновенное влияние на организм практически невозможно. При отравлении сначала возникает легкая слабость, головокружение, а затем человек теряет сознание. В этом случае силы покидают пострадавшего довольно быстро, и он уже не способен подняться наверх самостоятельно.
Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, следует проявлять предельную осторожность:
- перед тем как протопить помещение, необходимо хорошо проветрить его (не менее суток);
- прежде чем спуститься вниз, необходимо удостовериться, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени свидетельствует о том, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начинает коптить или полностью гаснет, это указывает на отсутствие кислорода, а красноватый оттенок пламени говорит о наличии угарного газа. Спускаться в погреб недопустимо, если пламя свечи показывает недостаток пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа. Не стоит полагаться исключительно на свои силы и проявлять геройство; лучше выделить время на проветривание и не подвергать свою жизнь неоправданным рискам.
- нельзя проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь, необходимо подстраховываться, обвязавшись одним концом веревки, оставив второй конец наверху у страхующего. Тогда при необходимости можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь.
#АдминистрацияКировскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев