Работа конца 19 в., размером 29 х 12, дерево, масло. На работе осенний пейзаж. На первом плане березка в золотом уборе, вдали осенний лес и голубое небо. В правом нижнем углу автограф художника - Кувшинниковой С.П. Этот этюд был приобретен музеем у ее дальней родственницы Юрасовой Р.И. в 1975 году.
Кувшинникова Софья Петровна. Ее живописные произведения редко встречаются в собраниях музеев. Ее рисунки хвалили критики и художники, их одобрял, советуя настойчиво учиться и работать И.И. Левитан.
Она родилась в Москве в 1847 году в семье крупного чиновника П. Н. Сафонова, ценившего литературу и искусство. Вышла замуж за полицейского врача Дмитрия Павловича Кувшинникова, который был намного старше ее. В доме Димитрия Павловича собиралось всегда много гостей: и врачи, и художники, и музыканты, и писатели. Часто бывали там А. П. Чехов и его брат Михаил, М. Н. Ермолова, А. П. Ленский, А. И. Южин и другие актеры. В августе 1886-го братья Чеховы привели сюда Левитана, с которым сразу подружились приветливые хозяева.
«Это была не особенно красивая, но интересная по своим дарованиям женщина, – писал М. П. Чехов. – Она прекрасно одевалась, умея из кусочков сшить себе изящный туалет, и обладала счастливым даром придать красоту и уют даже самому унылому жилищу, похожему на сарай».
Вместе с Левитаном она выезжала на этюды то на Волгу, то в Саввинскую слободу, около Звенигорода.
Когда в печати появился рассказ Чехова "Попрыгунья", в Москве стали говорить, что Антон Павлович героиню "Попрыгуньи" списал с Кувшинниковой, а любовь героини к художнику Рябовскому - это любовь Кувшинниковой к Левитану. Антон Павлович по этому поводу отмечал: «Моя попрыгунья хорошенькая, а ведь Софья Петровна не так уж красива и молода». Разговоры, ходившие по Москве о «Попрыгуньи» даже охладили на какое-то время отношения между писателем и художником.
Летом 1894 года Левитан и Кувшинникова расстались, оборвались их дружеские связи, но, не смотря на это, Софья Петровна всегда тепло и с благодарностью отзывалась о художнике: «Восемь лет мне довелось быть ученицей, товарищем по охоте и другом Левитана. Восемь лет, посвященных практическому изучению природы под руководством Левитана, - это выше всякой школы».
В течение двадцати лет ее работы экспонировались на выставках Московского общества любителей художеств, и ее имя было хорошо известно посетителям вернисажей. Есть ее работа и в Третьяковской галерее.
Дальнейшая жизнь Софьи Петровны Кувшинниковой была сложной. В 1901 году у нее умирает муж, и она практически остается без средств к существованию.
Летом 1907 года она выезжает на этюды под Петербург, а затем приезжает в имение Любови Федоровны Ржевской. Здесь заболевает дизентерией и вскоре умирает. Похоронили ее 20 августа 1907 г. Место ее захоронения не сохранилось, на этом месте стоит университет «Станкин».
#экспонат #Мелихово #Чехов #городскойокругчехов #музеиподмосковья #культураподмосковья #культмо #нашеподмосковье #летовподмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1