Антон Павлович Чехов принадлежит к писателям, в жизни и творчестве которых музыка занимала большое место, и любовь к ней он сохранил до конца своей жизни.
Таганрог, родной город писателя, пользовался репутацией музыкального города. Там был оперный театр, звучала симфоническая музыка, по выходным дням в городском парке звучал духовой оркестр, устраивались музыкальные вечера, проходили гастроли видных музыкантов. Эти концерты любил гимназист Чехов, поэтому музыка стала близкой ему ещё в детстве. Музыкальной была вся его семья. Дети учились музыке у местного музыканта-любителя, отец Павел Егорович увлекался пением и играл на скрипке, он был регентом церковного хора, где вместе с родными братьями пел и маленький Антоша.
Уже живя в Мелихове, отец вспоминал: «Антоша так хорошо пел… и голос у него был, когда он мальчуганом был – прямо ангельским…».
По окончании таганрогской гимназии Чехов переехал в Москву, где прошли его студенческие годы и появились новые музыкальные впечатления. В это время у Чехова появилась традиция - устраивать музыкальные вечера, где собирались товарищи по университету, подруги сестры писателя Марии Павловны, приглашал на музыкальные вечера друзей и знакомых. «Если можно, приходите к нам сегодня вечером,- писал Антон Павлович. У нас будет музыка».
Елизавета Сахарова, актриса театра вспоминала: «Чеховы все были очень музыкальны и участвовали во всех музыкальных номерах». На домашних музыкальных вечерах исполнялись фортепианные миниатюры Глинки, экспромты и «Музыкальные моменты» Шуберта, «Времена года» и «детский альбом» Чайковского, ноктюрны Шопена, произведения Ф. Листа, романсы и русские народные песни. А.П.Чехов любил пение, слушать игру на рояле, виолончели, скрипке, любил писать под долетавшую до него приглушённую мелодию.
Самым близким композитором для Чехова был Чайковский. Антона Павловича, всегда высоко ценившего в людях простоту и доброжелательность, поразила простота и скромность композитора. «Он хороший человек и не похож на полубога» - так выразил Чехов своё впечатление от Чайковского.
«Я ужасно люблю его музыку» - сознавался Антон Павлович. Вскоре посвятит Чайковскому сборник «Хмурые люди» и напишет ему: «Высылаю Вам и книгу, и фотографию, и послал бы даже солнце, если бы оно принадлежало мне». А брату Модесту Ильичу Чайковскому Антон Павлович сообщает: «Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич,- до такой степени я уважаю его…».
Ранней весной 1892 года Чехов и его семья переехали в Мелихово. «…Я живу в деревне. Постарел, одичал. У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной рядом с моим кабинетом, и потому я постоянно пребываю в элегическом настроении…» - писал Антон Павлович.
Обстановка мелиховских вечеров располагала к музыке. Летом, в раскрытые окна уютной гостиной доносились запахи зелени и цветов. А в длинные, зимние вечера, когда усадьбу заносило снегом, хорошо было слушать музыку при неярком свете керосиновой лампы или трепетном пламени свечей. Музыка усиливала его творческое настроение, создавало атмосферу, в которой ему легко работалось.
Музыка неотъемлемая часть его героев. «У Чехова люди внутренне наполнены музыкальностью» - говорил Немирович-Данченко. Они наигрывают, напевают арии из опер, серенады, песни, романсы. Причём порой Чехов называет совершенно определённые произведения, которые хорошо знал. Одни ему нравились, другие - нет.
В рассказах Чехова часто звучит гитара. Рассказ «Архирей»: «И вспомнилось ему, как он тосковал по родине, как слепая нищая каждый день у него под окном пела о любви и играла на гитаре, и он, слушая её, почему-то всякий раз думал о прошлом».
Антон Павлович любил создавать комические ситуации, используя популярные музыкальные произведения.
Один из героев юмористического рассказа - Захар, услышав из гостиной пение дам, поморщился, положил перо, подумав немного, вскочил. «Софии, ты не так поёшь! Ты слишком высоко взяла. А вы, Надежда Петровна, спешите, точно вас по пальцам бьют». Павел Сергеевич замахал руками и затопал ногой, показывая как нужно петь».
Музыка была необходимой частью жизни А.П.Чехова и являлась источником радости и творческого вдохновения. Всё, что писатель получал от музыки, он с изумительной щедростью отдал людям.
#Мелихово #Чехов #городскойокругчехов #музеиподмосковья #культураподмосковья #культмо #нашеподмосковье #летовподмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев