Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.
Долгое время рапсовое масло применяли только в технических целях. Прорывом стали 60-е годы 20 века, когда ученые вывести сорт, пригодный для пищевых целей. А с 1985 года масло стало очень популярным в Европе и Северной Америке.
👍Сейчас рапс широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения: это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжима семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
👍Рапсовое масло в медицине. Повсеместно применяется рапсовое масло и в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
👍Наибольшее применение рапсовое масло высокого качества получило в кулинарии — нерафинированное холодного отжима. По популярности во всем мире оно входит в тройку лидеров вместе с оливковым и соевым. Это объясняется тем, что оно действительно одно из самых полезных и вкусных.
В частности, масло рапса используется:
- для производства маргарина;
- в детском питании;
- в приготовлении холодных закусок, салатов, маринадов и соусов;
- для жарки овощей, мяса или птицы;
- в качестве замены других жиров и масел в диетическом питании.
А вы уже пробовали рапсовое масло?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев