Семьи, которым положены бесплатные земельные участки, вправе получить за них денежную компенсацию. Как это сделать, в комментарии "РГ" рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин (фракция "Единая Россия").
❗Согласно Земельному кодексу РФ, многодетные семьи (в которых трое и более детей) имеют право на получение бесплатного земельного участка, находящегося в собственности государства или муниципалитета. Для этого, как пояснил депутат:
1⃣семья должна встать в очередь на улучшение жилищных условий,
2⃣она должна иметь статус малоимущей,
3⃣нельзя иметь другого земельного участка в собственности,
4⃣каждый член семьи должен иметь регистрацию в квартире или доме в течение пяти лет (в некоторых регионах другой срок).
⚠️Кстати, нельзя получать земельный участок дважды (даже если он получен по другой программе, например, земельный участок для военнослужащих). "При этом семья вправе самостоятельно выбирать назначение: садовый земельный участок или участок для ИЖС", - пояснил Чаплин.
❓Как заменить получение земельного участка на денежную компенсацию
🖊"Требования для компенсации в целом не отличаются от требований для получения бесплатного земельного участка, о которых мы упомянули ранее, - отметил депутат. - Решение о предоставлении единовременной выплаты вместо земельного участка принимается муниципалитетами, поэтому не в каждом регионе РФ получится требовать компенсацию, а есть и другие случаи. Например, московским семьям сейчас выдают только денежную компенсацию, так как свободных земельных участков нет".
❗Чтобы получить выплату в своем регионе, семье надо предоставить в соцзащиту или в МФЦ необходимые документы:
✅копии паспортов и свидетельств о рождении,
✅свидетельство о регистрации брака,
✅справку о составе семьи,
✅выписку из домовой книги,
✅реквизиты банковских счетов,
✅справку об отсутствии лишения родительских прав или документы об усыновлении.
✅Помимо этого, гражданам нужно в письменном виде уведомить администрацию муниципалитета, что принято решение о получении компенсации.
🖊"Отказ может быть в нескольких случаях: в субъекте РФ не предусмотрена компенсация, а только участок, а также если семья предоставила не все документы или уже получила выплату в другом населенном пункте", - сказал парламентарий.
❗Депутат также предупредил семьи, чтобы внимательно изучили вопрос размера денежной компенсации: в некоторых регионах размер выплаченных средств намного меньше стоимости потенциального земельного участка.
🖊"Безусловно, в крупных городах обычно земельные участки выделяют в тех поселках, где нет развитой инфраструктуры, и это создает много дополнительных проблем многодетным семьям. В любом случае, советую своевременно пользоваться всеми положенными от государства мерами поддержки", - заключил парламентарий.
👉 Подписаться на наш Телеграм-канал https://t.me/posobiidetskie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45