📌История асептики и антисептики: преодоление инфицирования ран.
До середины 19 века инфекция ран являлась основным препятствием развития хирургии. Отсутствие базовых понятий о дезинфекции белья, помещений осложняло процессы лечения.
Введение понятия "антисептика" в медицинскую практику пришлось на 1750 год английским военным хирургом Дж. Принглом.
В начале 1840-х годов отечественный хирург Н.И. Пирогов применял различные растворы, такие как карболовая кислота, нитрат серебра, сульфат цинка, спирт, настойка йода и иные, для лечения ран.
В Москве первые попытки использования антисептического метода связаны с именами П.И. Пелехина, И.И. Бурцева. Дальнейшее развитие и внедрение антисептики в России продолжилось благодаря работам С.П. Коломнина, М.Я. Преображенского, К.К. Рейера, Э. Бергманна, Н.В. Склифосовского.
В конце 19 века начата разработка методов стерилизации хирургического материала, инструментов, способов уничтожения микробов с использованием высокой температуры, кипячения, водяного пара. Период практик заложил основы нового направления в хирургии - асептики, обеспечивающей безмикробные условия для проведения хирургических операций.
В 1886 году на базе госпиталя Дж. Гопкинса Бладгуд, в целях защиты рук хирурга от инфекции, впервые введены резиновые перчатки. Позже использование перчаток пришло в Старый и Новый свет - с 1890 года в США, с 1897 года в Европу.
Этот период отмечен разработкой, началом использования стерилизатора в целях кипячения инструментов, белья, перевязочного материала.
❗С тех пор минуло столетие, асептика наряду с антисептикой стали неотъемлемой составляющей современной хирургии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев