- "В Польше существуют несколько типов лицеев - общий, физико-математический, гуманитарный, химико-биологический, классический, спортивные и педагогические лицеи, охватывающие очень небольшую часть всех лицеистов"* (*7, 181).
* (*7). - /Савина А.К. Школа и педагогика в странах Центральной и Восточной Европы во II половине ХХ века // Очерки истории школы и педагогики за рубежом. М. 1991 год. Ч.III/.
С 1990/91 учебного года в Чехии и Словакии гимназия из 4-летней стала 8-ми летней и дифференцированной по 3 направлениям: естественнонаучному, технико-математическому и общегуманитарному. С того же времени в гимназии Болгарии начались дифференциация по 2 направлениям: естественно-математическому и общественно -гуманитарному.
В последние десятилетия ХХ века в странах третьего мира изменения в средних школах привели к росту контингента обучающихся в полных средних школах, расширились дифференциации образования. Сопоставление % охвата учеников в средних и начальных школах на примере стран Азии и Латинской америки (по состоянию на средину 80-х годов ХХ века наглядно свидетельствует об их тесной взаимосвязи.
- "В таких экономически более благополучных странах, как Гонконг, Сингапур, Таиланд, Южная Корея, Аргентина, Мексика, Чили, где достаточно высок уровень охвата детей начальной школой (от 76% до 100%), соответственно выше % обучающихся на ступени весьма престижного среднего образования (от 60% до 96%)" (*4, 11, 71).
* (*4). - /Микаберидзе Г.В. Особенности развития неполной средней школы в странах Азии: Научный отчёт 1991 года в рукописи/.
Общей тенденцией для средних школ II ступени, г.о. в экономически развитых странах мира, стала их "ориентация на широкую дифференциацию", "вариативность", "многопрофильность" и "альтернативность образования".В рамках этой тенденции следует рассматривать развитие средних профессионально-технических учебных заведений и создание новых типов средних школ по интеграции общего и профессионального образования. Высокий престиж образования, вызвавший заметный наплыв учащейся молодёжи в полные средние школы и вузы в 80-е годы, привёл к обострению проблемы трудоустройства и увеличению безработицы среди "академиков", т.е. выпускников высших школ. Любопытно, что в старшеклассники средних школ, в частности Германии, прореагировали на это социальное явление повышенным спросом на приобретение сразу 2-х видов образования (общего и профессионального в рамках одного учебного заведения) или просто переходом в систему профессиональной подготовки.
Интерес к получению общего среднего образования с профессионально-техническим характерен для различных контингентов учащихся: для выпускников неполных средних школ, приступивших к профессиональной деятельности и желающих укрепить свои шансы в производственной карьере; для отсеивающихся из-за неуспеваемости или по другим причинам, в частности, из-за второгодничества. Пути организации среднего профессионально -технического образования в странах Европы весьма разнообразны. Так:
- "В Германии, являющейся признанным лидером по уровню подготовки квалифицированных рабочих, ведущая роль принадлежит предприятиям. а не профессиональным школам. Последние выполняют скорее дополнительную функцию и используются в целях сокращения срока приобретения профессии на предприятии, так же в случае заметного роста числа учеников в системе профобразования. Так в 1992 году 500 000 предприятий и около 1 500 профшкол обучили специальности 1,66 млн. человек"* (*13,7).
* (*13). - /Die Berufsbildung in der BDR // Bildumg und Wissenschaft. 1992. N.5/6/.
Осуществление таких задач предприятием возможно только при соблюдении условий указанных в основополагающем федеральном документе "Порядок профессионального образования", который суммирует и регламентирует все нормативы: количество и виды предоставляемых профессий. продолжительность обучения, уровень подготовки мастеров, их юридические права на преподавание, проведение экзаменов и т.п. Во Франции среднее профессионально-техническое образование даётся со сроком обучения 2-3 года, здесь имеются промышленные секции с 26 группами специалистов и коммерческие с 9-тью группами. Образовательная подготовка включает определенную группу предметов, входящих в программу полной средней школы. Через систему средних профессиональных учебных заведений проходит около 40% всех учащихся. В Англии 1/3 всей молодёжи в возрасте старше 16 лет приобретает специальность в системе производственно-технического ученичества, а средне профессиональное образование получает в младших отделениях специальных колледжей с 2-х годичным сроком обучения. Многие из колледжей (технические, художественные, коммерческие, сельскохозяйственные, по-домоводству и др.) имеют 4 - 5-ти летние курсы более высокого уровня и заканчиваются выдачей Национальных дипломов, дающих право выпускникам поступать в политехнические институты. Подавляющее большинство учащихся занимается в колледжах без отрыва от производства (заочная, дистанционная формы обучения).
- "К концу 80-х годов в систему профессионального обучения в государствах Восточной Европы входили средние профессиональные школы (техникумы Чехословакии, Словакии, Польше с 4-5-ти летним сроком обучения) и профессиональные лицеи (Польша) или училища (Чехословакия. Словакия) с 4-х летним сроком обучения и с правом по их окончании поступать в вузы. В Чехии и Словакии наиболее распространены профессиональные училища с 2 - 3-х летним сроком обучения, в которые поступают около 50% молодёжи. В сходные с ними 3-х летние низшие профшколы в Польше поступают 35% выпускников основной школы. Этот тип учебного заведения не даёт полного образования, но после его окончания можно поступить в полную среднюю школу"* (*7, 186).
* (*7). - /Савина А.К. Школа и педагогика в странах Центральной и Восточной Европы во II половине ХХ века // Очерки истории школы и педагогики за рубежом. М. 1991 год. Ч.III/.
Однако одна из главных задач образовательного процесса в восточноевропейских странах - повышения уровня квалификации специалистов со средним образованием. Для этого предусмотрено повышение уровня общеобразовательной школы, увеличение приёма учащихся в полые средние профессионально-технические учебные заведения, модернизация содержания и методов профессионального обучения и внесение изменений в классификацию профессий и специальностей, максимальное использование соответствующего зарубежного опыта - особенно "развитых" стран. Для стран Африки и Азии характерна тенденция поиска форм и методов подготовки и практической деятельности, расширение связи теории с практикой. Однако, в отличие от Запада, здесь слабо развита сеть профессионально-технических учебных учреждений. Потребность современного производства в кадрах с широким диапазоном приложения сил в трудовой сфере, ориентация на решение задач, связанных с объединением в 1993 году государств европейского сообщества в единую Европейскую Экономическую зону с самым крупным в Мире внутренним рынком (340 млн человек), обусловили рост требований к уровню их общей и специфической подготовки. В эти требования не в последнюю очередь входят владение иностранными языками, фундаментальность основных знаний, профессиональная мобильность, коммуникативность и др.
Комментарии 1