Выделяют 2 вида автономии:
1). Внешняя и внутренняя: внешняя автономия школы предполагает усиления органов самоуправления и школьных советов, так же увеличение самостоятельности школ по отношению к вышестоящей администрации, т.е. относится к управлению образованием.
2). Внутренняя автономия связана с укреплением механизмов саморегуляции через внедрение авторских учебно-воспитательных программ. Проявляется во многих областях деятельности школы с учётом потребностей региона и интересов учащихся, режима работы школы, варианта учебного плана, программ и учеников, характера внеклассной работы. Автономной школе предоставляется право формировать педагогический коллектив и обслуживающий персонал, самостоятельно распоряжаться финансами, развивать собственную материально-техническую базу. В автономной школе большую свободу приобретают учитель, который принимает инновационные решения в области обучения и воспитания, планирования учебно-воспитательной работы, её оценке, он освобождается от регламентации в организационно-методическом плане, активно участвует в управлении школой, имеет право на выражение собственного мнения и инициативы. Автономия прежде всего отражается на содержании образования, на построении учебных программ. Процесс становится все более децентрализованным, учебные программы освобождаются от всесторонней идеологической и политической направленности, которая деформировала представления учащихся об окружающем мире. Болгарский педагог Г.Панчев весьма охотно подметил:
- "В условиях господства одной идеологии опасность состояла не в том, верны ли излагаемые в то время положения, а в том, что они был единственны". * (*28).
* (*28). - /Панчев Г. Между рабством и свобоната // Век 21. 1990. С.4/.
Реформирование содержания образования происходит по нескольким направлениям, прежде всего , подвергается пересмотру само понятие "содержание образования", до сих пор ассоциируется с вербальным учебным материалом, сейчас оно распространяется на деятельность школьников, их переживания. отношения. что существенно обогащает возможность построения учебных программ. Содержательная часть программы ориентируется на универсальные и не преходящие ценности мировой культуры, которые рекомендуется сделать сердцевиной образования. В программе включены новые элементы, отвечающие основным современным требованиям и имеющие в то же время универсальное значение, к ним относятся: вопросы по экологии, патриотическое воспитание, воспитание граждан Мира, формирование глобального , критического и инновационного мышления, подготовка к усвоению и отбору всё усложняющейся информации и др.
Важнейшие тенденции к автономии и одновременно к реформированию содержания образования становится определение общественных пропорций между обязательными факультативными знаниями. Соблюдение такого соотношения даёт учителям возможность вводить новый учебный материал, в большей степени удовлетворяющий личные потребности и интересы молодёжи. В школах Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии сокращается объем обязательного учебного материала за счёт введения т.н. "обязательного учебного минимума". 20% от общего учебного времени отводится на различные виды деятельности, направляемые на закрепление. расширение знаний с учетом потребностей интересов школьников. В ряде восточноевропейских стран уже отмечен отход от обязательных для всех школ учебных программ. Так например, введенные в Польше с сентября 1990 года учебные программы не являются обязательными. Учителю предоставлено право выполнять только часть программы, отдельные темы или вовсе предложить авторскую программу и авторский учебный план. учитывающий специфику и потребности сегодняшней действительности.
- "Венгерские педагог продвинулись в своих разработках значительно дальше, они убеждены в том, что нужен принципиально иной вид учебных программ. Группой экспертов, в состав которой вошли такие видные дидакты, как Е.Балер, З.Батори, И.Начи, П.Себени, ведётся разработка национальной базовой системы, представляющей собой совокупность рекомендаций, которыми необходимо руководствоваться при разработке школами учебных планов и программ. Национальная базовая система не ориентирована на какую-то идеологию или религию по сути своей плюралистична. Она не определяет так же состав учебных дисциплин, предоставляя право школе выбирать учебных предметов. Национальная базовая система - это открытая система, в которой определены только область культуры и образования, знание которых необходимо для того, что бы полностью интегрироваться в общественную жизнь. Наконец, она не зависит от существующей структуры школы, что позволяет выделить 3 образовательные ступени - начальную. основную, среднюю, не связывая их при этом определенным возрастом учащихся, а лишь с их индивидуальными возможностями и способностями* (*29).
* (*29). - /Начи П., Щебени П. Развитие на учебното содержание в Унгрария // Педагогика (Болгария) 1991. №3. С.54/.
Возвращаясь к "внешнему аспекту" школы, касательно управления образованием, в рамках которого чётко вырисовываются новые тенденции образовательной политики в восточноевропейских странах, можно сказать, что система образования перестраивается с учётом субъективно личностной парадигмы образования по 2 основным направлениям: децентрализация и широкое привлечение общественности. Бюрократический централизм, господствующий в управлении восточноевропейскими государствами, наложил отпечаток на всю систему управления образованием. Догматическое толкование сущности управления приводило к тому, что деятельность школы, директора, учителя и ученика мелочно регламентировалась, жестоко контролировалась. Это глубоко противоречило принципам свободы и автономии.
Современная критика системы управления народным образованием направлена прежде всего против засилья централизма, многоступенчатости системы управления, преобладания чисто административных методов, авторитаризма, неуважения к личности ребёнка. Ставятся задачи внедрения современной технологии организации управленческой деятельности, создания критериев объективного отбора руководящих кадров и целостной системы повышения квалификации. Демократическая система управления должна обеспечить оптимальные условия функционирования школы, полноценное развитие учащихся как субъектов учебно-воспитательного процесса, творческих способностей учителей. Демократизация и тесно с нею связанная гуманизация образования предполагает "отказ от инструктивно-приказного стиля управления, от насилия и шаблона", решение таких задач связывается с децентрализацией системы управления, с переходом властных функций от центра к местным органам и учебным заведениям, с преодолением многоступенчатой структуры. Болгарский специалист К.Маджарова считает:
- "Наиболее целесообразной "трехступенчатую структуру управления", промежуточным звеном между министерством образования и школой должно быть по её мнению, районное звено. Т.н. учебно-методическая инспекция, в которой будут работать лучшие специалисты-методисты, эксперты, избираемые на конкурентной основе сроком на 5 - 6 лет, в их задачи входит выполнение управленческих организационно педагогических , учебно-методических, квалификационных и контрольных функций. За местными государственно-административным органами предлагается сохранить обслуживающие функции - материально техническую, финансовую и социально бытовую"* (*30).
* (*30).- /Маджаров К. Демократични тендеции в управлението на образованиието // Педагогика. (Болгария) 1991. 1991. №4/.
Польский Закон об образовании определяет, что при министре образования функционирует Общепольский совет просвещения. в т.ч. объем обязательного содержанияобразования, и представляет их министру; контролирует бюджет министерства образования; выступает с предложениями и выссказывает своё мнение по вопросам развития образования. Общепольский совет - выборный орган, избираемый раз в 3 года и состоящий из 40 - 50 членов, в его составе представители воеводских советов по образованию, профсоюзов, эксперты по образованию. На уровне воеводства при школьном кураторе функционирует свой совет просвещения, который определяет потребности воеводства в области образования и возможности их удовлетворения . распределяет бюджетные средства, решает вопросы развития школьной сети. Воеводский совет просвещения насчитывает до 24 членов - учителей, родителей. учащихся, представителей профсоюзов. В государственной школе функционирует совет школы, он утверждает устав школы на основе проекта, предложенного педагогическим советом, имеет право обращаться в вышестоящие органы с просьбой оценить деятельность школы, её директора или конкретного учителя, принимает участие в определении расходов из внебюджетных и бюджетных средств, дает заключение о плане работы школы. вырабатывает рекомендации директору школы и органу, которому она была подчинена. В составе школьного совета находятся учителя, избранные педагогическим советом, представителей и учащихся.
В аналогичном направлении перестраивается система управления в других восточноевропейских странах, в частности в Болгарии накоплен положительный опыт построения системы управления на основе государственно-общественного принципа, в соответствии с которым в стране сформировались общинные школьные советы, комиссии и попечительства; их деятельность базируется на широком участии всех слоёв населения. Болгарские специалисты считают необходимым не только использовать современный отечественный и зарубежный опыт в управлении образованием, но и обратиться к историческим традициям. Особенно ценным в этом отношении считают труд Г.Големанова "Школьная политика, законодательство и администрация (1912 год), ряд идей которого предлагается положить в основу структуры нового управления:
- "В соответствии с рекомендациями Г.Големанова, болгарские ученые предлагают вести 2 параллельные системы управления - государственную и общественную. На высшем уровне наряду с министерством образования должен функционировать и общественный орган - Высший школьный совет, в котором в определенном соотношении представлены государство(инспектора и директора школ - 50%). Учителя избираются в Совет тайным голосованием на учительской коллегии сроком на 3 года. Совет участвует в обсуждении проблем образования, выносимых на рассмотрение Министерства образований, документов. Без санкции Совета Министерство образования лишено права издавать какие либо нормативные акты. На региональном уровне, наряду с государственными органами управления - окружными и местными инспекциями, должны функционировать и общественные органы - окружной школьный совет и местный учительский совет * (*31).
* (*31). - /Големанов Г.Училищна политика, законодательство и администрация. Шумен, 1912/.
Комментарии 1