Канал распределения - совокупность фирм, которые принимают на себя или помогают передать кому-либо право собственности на продукцию на пути от производителя к потребителю.
Неэффективная работа системы распределения может приводить к стагнации производства вследствие невозможности обеспечения достаточного объема реализации продукции и, следовательно, негативно сказываться на процессе создания стоимости.
В процессе разработки системы распределения продукции необходимо оценивать те преимущества, которые дает компании привлечение посредников в сбыте продукции. Эти преимущества, а именно увеличение объема продаж и повышение оборачиваемости инвестированного капитала, должны компенсировать потерю маржи производителя, только при этом условии стоимость бизнеса будет увеличиваться.
Выделяют горизонтальные и вертикальные системы распределения.
➡️Горизонтальная система распределения - схема построения канала распределения, в которой два и более независимых предприятия объединяют свои ресурсы для продвижения продукции. Каждое предприятие в отдельности не имеет возможности воспользоваться каналами распределения, так как не обладает достаточными ресурсами, техническими и технологическими инновациями, производственным или маркетинговым потенциалом, либо руководство предприятия не берет на себя риски.
➡️Вертикальная система распределения - это такая структура канала распределения, в которой производители, торговые предприятия (оптовые и розничные) функционируют как единая система. В такой системе один из участников канала является владельцем остальных предприятий - участников канала распределения, заключает с остальными участниками договор и, кроме того, имеет влияние, достаточное для объединения участников канала в единую систему в целях обеспечения эффективных продаж продукции.
#Blizcourse#распределительнаялогистика#системыраспределения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев