Они существует для того, чтобы вовремя зафиксировать утечку газа и нарушения в работе систем дымоудаления различных приборов: котла, газовой колонки, газовой отопительной печи. Конечно же, эти системы не заменят необходимого соблюдения всех правил использования газовых приборов, но помогут существенно.
Рассказываем о том, какие бывают приборы газового контроля и можно ли их установить самостоятельно.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПРИБОРЫ ГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ❓
По функциональности:
🔹Сигнализатор загазованности с датчиком(ми) на один или несколько видов газа;
🔹Сигнализатор с GSM-контролем подходит для активных пользователей смартфонов. Сигнализатор синхронизируется с гаджетом через GSM-сети и посылает вызовы или SMS в случае утечки газа;
🔹Система контроля загазованности, включающая в себя сигнализатор и отключающий клапан подачи газа – не просто фиксирует утечку газа, но и блокирует подачу голубого топлива в газовое оборудование.
По количеству видов распознаваемого газа:
🔹Однокомпонентные обнаружат один вид газа — метан (пропан) или угарный газ;
🔹Двухкомпонентные определят два вида: метан (пропан) и угарный газ.
МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ ГАЗОАНАЛИЗАТОР САМОСТОЯТЕЛЬНО❓
Установка систем контроля загазованности с автоматическим перекрытием газа или сблокированными с интеллектуальным счетчиком газа производится только специалистами газовой службы специализированной организации.
Сигнализаторы, не требующие монтажных работ на газопроводе, можно устанавливать самостоятельно. Только нужно правильно разместить их, руководствуясь указаниями в паспорте, и подключить к питанию.
Разместить правильно, в частности, означает учесть, что для каждого датчика высота расположения будет своя:
🔹датчик, определяющий метан, — над источником потребления газа (10-20 см от потолка);
🔹датчик, определяющий угарный газ, — на высоте источника потребления газа или ниже его (на высоте 1,5-1,8 м от пола, но не ближе чем 0,3 м до потолка);
🔹комбинированный (метан+угарный газ) — в местах возможной утечки газа на расстоянии от 0,3 м до 0,5 м от потолка;
🔹датчик, определяющий пропан, – не выше 0,5 м от пола.
☝Лучше использовать однокомпонентные сигнализаторы, так как они быстрее среагируют на наличие определенного вида газа в помещении.
Устанавливая сигнализатор самостоятельно, также нужно знать, что его нельзя размещать близко к горючим и легковоспламеняющимся веществам, рядом с окнами, вентиляцией, дымоходом и плитой.
ВАЖНО ЗНАТЬ❗
Датчики должны проходить ежегодную поверку (калибровку), иначе повышается риск того, что они не сработают.
Установка прибора газового контроля – важный шаг для обеспечения безопасности, но это не заменяет технического обслуживания газового оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев