ГАЗ М-1 - первый массовый легковой автомобиль, который полностью был разработан и произведен на заводе имени Молотова (ныне Горьковский автомобильный завод). Об этой легендарной машине имеется несколько интересных фактов:
1. Действительно ГАЗ М-1 массовый довоенный автомобиль, который производился на протяжении шести лет. За это время было построено практически 63 тысячи автомобилей.
2. Интересно, что изначально автомобиль назывался М-1, в честь председателя Совнаркома. ГАЗ М-1 стали называть только после нескольких лет производства.
3. ГАЗ М-1 называли "Черный воронок". Такое название было дано из-за того, что все машины были черного цвета и имели красную полоску. К тому же автомобиль был очень популярен среди сотрудников НКВД.
4. В салоне автомобиля металл был отделан под натуральное дерево. В те времена краска по металлу считалась самой актуальной отделкой салона. А обивка салона представляла собой шерстяное сукно, типа шинельного серого или коричневого цвета.
5. Была и спец версия этого автомобиля. Эти машины эксплуатировались в такси. В Москве насчитывалось ГАЗ М-1 более 2,5 тысячи, в Ленинграде около 500. Отличались они табличкой "такси" которая располагалась над лобовым стеклом.
6. Хоть автомобиль и был очень похож на Ford Model A, но отличия были. Например, конструкция шасси существенно отличалась об американского аналога. Но главным отличием был силовой агрегат. Руководство отечественного автозавода сразу же отказалось от двигателя Ford.
7. По сравнению с другими автомобилями "Эммка" выпускалась совсем недолго. Но это не помешало стать ГАЗ М-1 легендарным автомобилем.
Кроме интересных фактов, автомобиль ГАЗ М-1 содержит очень много мифов. На самом деле это нисколько не удивительно ведь в СССР машина была очень значимой.
«3. ГАЗ М-1 называли "Черный воронок". Такое название было дано из-за того, что все машины были черного цвета и имели красную полоску». Это не так. Были машины серо-белого цвета, зелёного и, по некоторым данным, бордового. Хотя машин чёрного цвета было большинство. Автомобили, оснащённые 6-цилиндровым двигателем, красной полоски не имели.
«5. Была и спец версия этого автомобиля. Эти машины эксплуатировались в такси. В Москве насчитывалось ГАЗ М-1 более 2,5 тысячи, в Ленинграде около 500. Отличались они табличкой "такси" которая располагалась над лобовым стеклом.» Это не так. Модификации «такси» со специальной площадкой над лобовым стеклом и соответствующей надписью были изготовлены лишь в виде опытных экземплярах, в серию они не пошли. Таксомоторы на базе М1 делались из стандартных автомобилей лишь установкой таксометра.
« 6. Хоть автомобиль и был очень похож на Ford Model A, но отличия были.» Прототипом советскому М1 послужил FORD MODEL B. FORD MODEL A был прототипом автомобиля ГАЗ-А. Это совершенно разные автомобили, а потому говорить о них «очень похожи» ошибочно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Это не так. Были машины серо-белого цвета, зелёного и, по некоторым данным, бордового. Хотя машин чёрного цвета было большинство. Автомобили, оснащённые 6-цилиндровым двигателем, красной полоски не имели.
Это не так. Модификации «такси» со специальной площадкой над лобовым стеклом и соответствующей надписью были изготовлены лишь в виде опытных экземплярах, в серию они не пошли. Таксомоторы на базе М1 делались из стандартных автомобилей лишь установкой таксометра.
Прототипом советскому М1 послужил FORD MODEL B.
FORD MODEL A был прототипом автомобиля ГАЗ-А. Это совершенно разные автомобили, а потому говорить о них «очень похожи» ошибочно.