Кого, как и на какую сумму оштрафуют за нарушения в путевых листах
Три года назад были внесены небольшие правки в правила по оформлению путевых листов. Органы занимающиеся их проверкой более серьезно стали относиться к своей работе. Так кого и какой штраф ждет за отсутствие или неправильно оформленный документ?
По закону наказание за отсутствие листа может получить как должностное лицо, так и юридическое. При чем к юридическому лицу относиться не только организация, но и ИП. Хоть в правилах и не указаны самозанятые граждане, но их на практике все равно ждет штраф. Проверяющие органы не видят разницы между ИП и самозанятыми людьми.
Штраф можно получить если:
* Нет документа;
* Имеется в нем ошибка;
* В путевом листе нет отображения затрат на горюче-смазочные материалы.
Наличие документа могут проверить не только у водителя, но и у самого предприятия. Поэтому он должен находиться в архиве на протяжении пяти лет. Если же во время поверки обнаруживается что документа нет, то будет наказание в 500 рублей.
В документе должна быть отметка о медосмотре водителя и технического состояния автомобиля. Что касается ошибки в документе о медосмотре подразумеваются вот такие штрафы:
1. Если нет отметки, то штраф в зависимости от должности от 5 до 30 тысяч рублей;2. Если медосмотр пройден и есть отметка, но не соответствует действительности. Например, водитель нетрезв, то штраф от 20 до 50 тысяч рублей соответственно;3. Если же ГИБДД посчитает, что медосмотр вообще не был пройден, то это от 2-50 тысяч рублей.
Если же не будет пройден техосмотр или просто в документе есть ошибка, то будет штраф:
1. Не отмечен пройдённый ТО наказание в зависимости от должности до 30 тысяч рублей.2. Если отметка есть, но она не соответствует состоянию транспорта, то это от 5 до 8 тысяч рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев