Вредно ли есть огурцы и помидоры в салате ? Как лучше употреблять эти овощи для максимальной пользы
Когда начинается лето, то у большинства людей на столах регулярно появляются свежие овощи. Самые распространенные в нашей стране - огурцы и помидоры.
И в это время люди делятся на 2 типа: те кто ест их по отдельности, и те кто делает салат. Но все же, как полезнее ? Об этом и хочу рассказать в данной статье.
Давайте сначала рассмотрим свойства каждого овоща
Главной фишкой помидора является большое содержание такого мощного антиоксиданта как ликопин, который и придает помидору красный цвет. Основной пользой ликопина является замедление старения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета. Плюс к этому, в томате содержится калий, а также витамин А и С.
Полезные свойства огурца
Одним из главных полезных свойств этого овоща - поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы. Также действует как мочегонное и желчегонное.
В огурце почти нет калорий, так как он на 95% - вода. Он богат йодом, фосфором, железом, витаминами А, С и Е.
Чаще всего люди делают самый простой салат, просто смешивая огурцы и помидоры, заправляя маслом. Однако, некоторые считают, что сочетание этих овощей вредно для здоровья.
Кто-то считает, что если есть помидоры и огурцы вместе, то это ведет к образованию малорастворимых солей, вредящих почкам. Огурец обладаетщелочным составом, а помидор кислотным и при их взаимодействии действительно способны образоваться соли.
А человеческий организм не способен вырабатывать фермент для каждого продукта отдельно, он выделяет для всей поглощенной пищи в целом.
Но спешу вас обрадовать, здоровому человеку такое навредить не может. Так как уровень рН остается неизменным. Но если у человек есть какие-либо заболевания, особенно связанные с рН, то лучше отказаться. А некоторые заболевания не позволяют есть помидоры и огурцы в принципе.
Еще одно мнение гласит, что при употреблении огурцов с помидорами в салате теряется большая часть витамина С.
Эта теория гласит, что фермент аскорбиназы, содержащийся в огурцах способен подавлять витамин С, содержащийся в томатах.
Но вот аскорбиновая кислота быстрее может окислиться на воздухе. То есть когда вы нарезаете огурец, и он полежит некоторое время, то вы получите меньше витамина С. Но какая разница, будет ли он лежать в салате или по отдельности.
Но хочу сказать, что есть помидоры и огурцы чтобы получить витамин С - это не лучшая идея, так как его содержание в разы больше в ягодах и цитрусовых.
Вывод
Если вы не имеете медицинских противопоказаний к употреблению помидоров и огурцов в принципе, тот никакой разницы в поедании их в салате или по отдельности нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1