• Что такое нормативы 🤔
Норматив потребления — фиксированное количество ресурса (например, кубометров воды, киловатт-часов электричества, гигакалорий тепловой энергии), которое применяется для расчёта платы за коммунальные услуги в случае отсутствия приборов учёта или отсутствия показаний приборов учёта. Нормативы потребления воды могут быть установлены в расчете «на человека» и «на квадратный метр» в зависимости от типа услуги и решения региональных органов. Также предусмотрены нормативы расхода тепловой энергии на подогрев воды.
• Как их устанавливают 🏛️
Нормативы утверждаются на федеральном и региональном уровнях:
- федеральные правила задают общие принципы расчёта и порядок действий;
- конкретные величины и методики расчета — утверждают региональные власти и местные органы власти (Департамент энергетики и тарифов Ивановской области, органы местного самоуправления). Нормативы могут меняться в зависимости от типа дома, этажности, степени благоустройства (наличие инженерных систем газоснабжения, отопления, водоотведения и т.д.), наличия/отсутствия приборов учёта, инженерного оборудования и категории потребителей.
• Что делать, если вы считаете расчёт неверным ❓
1. Проверить платежный документ: какая величина нормативов указана и по какому нормативу начислено.
2. Сравнить с официальным документом (Постановления Департамента энергетики и тарифов Ивановской области, органов местного самоуправления – на официальных сайтах органов власти, в правовых системах, в сети Интернет).
3. Обратиться в управляющую компанию (УК)/ТСЖ/ресурсоснабжающую организацию (РСО) с запросом о разъяснении и обосновании применения того или иного норматива.
4. В случае, если применяемый норматив не соответствует нормативу, установленному постановлениями Департамента энергетики и тарифов Ивановской области или органов местного самоуправления, потребители вправе обратиться в жилищную инспекцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев