✏ Канал имени Москвы — важнейшее сооружение эпохи сталинской реконструкции, соединившее Волгу с Москвой-рекой. Ожидалось, что это усилит роль Москвы как торгово-промышленного центра. На открытии канала имени Москвы из уст Сталина прозвучала ставшая легендарной фраза: “Москва — город пяти морей”. Идея в том, что после строительства двух каналов — имени Москвы и “Волга-Дон” — из столицы водным путем можно добраться до пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.
✏ Идея построить канал появилась еще в 18 веке, однако технические возможности не позволяли это сделать вплоть до 1930-х годов. До 1947-го канал носил название Москва — Волга, а затем его переименовали в честь 800-летия столицы в канал имени Москвы.
✏ К 1930-м годам население Москвы увеличилось, именно остро встал вопрос о снабжении города питьевой водой. Также для начавшейся реконструкции столицы необходимо было увеличить объем перевозок водным путем грузов, строительных и других материалов. Одна Москва-река не могла обеспечить потребности стремительно растущего города.
✏ В 1931 году разработали план, в соответствии с которым нужно было начать использовать для водоснабжения Москвы ресурсы Волги. Вскоре началось и строительство канала.
✏ В его строительстве задействовали около 100 тысяч рабочих, благодаря которым удалось реализовать один из крупнейших проектов в истории города.
✏ Узнавайте больше интересных фактов о столице в социальных сетях движения “Москвичи москвичам” Ирины Белых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2