Забор крови у новорожденных осложняет целый ряд анатомических особенностей пациентов и технических нюансов процедуры.
При определении способа и вида крови учитывают тот факт, что некоторые показатели капиллярной и венозной крови различны. Так, капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобина.
Согласно международным рекомендациям, для анализа предпочтительна венозная кровь.Однако при исследованиях у детей до 6 месяцев или весом до 9 кг, а также в случаях, когда малый объем крови и наличие сгустков не препятствуют исследованию, рекомендован забор капиллярной крови.
Рекомендованная методика процедуры такова.
1. Положение тела ребенка — лежа на спине, без наложения жгута.
2. Место прокола — срединная локтевая вена, латеральная подкожная вена руки, дорсальные вены рук и ног, большая подкожная вена ноги, а также боковые вены головы (предпочтительно использовать боковые вены головы). Пункция в вены лба нежелательна, поскольку сопряжена с риском шрамов.
3. Не следует выполнять венепункцию в бедренных венах, верхнем сагиттальном венозном синусе, заднем родничке и внутренней яремной вене, поскольку такие процедуры сопряжены с высоким риском осложнений.
4. Процедуру можно оптимизировать с помощью педиатрических вакуумных пробирок, которые позволяют получить малый объем венозной крови (до 2 мл). Для забора крови у новорожденных можно использовать иглы-бабочки с малой длиной катетера (около 15–18 мм) и небольшим диаметром иглы (0,5–0,6 мм; 25–23 G). Некоторые из них оснащены прозрачной камерой, которая позволяет визуализировать проникновение иглы в вену.
Источники: https://drive.google.com/drive/folders/0B6q88RljoooZd3QyeDZOY0hlZHM https://con-med.ru/magazines/trudnyy_patsient/trudnyy_patsient-01-02-2015/rekomendatsii_po_vzyatiyu_krovi_u_novorozhdennykh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев