Все кондиционеры можно разделить на 3 группы (в зависимости от области применения): 1) Бытовые - к ним относятся сплит-системы настенного, напольно-потолочного типа и др. Их мощность составляет приблизительно до 6-7 кВт, и они применяются для небольших помещений.
2) Полупромышленные - сплит-системы канального, кассетного и других типов. Они занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными кондиционерами. Как правило, мощность таких кондиционеров составляет от 7 кВт и выше (но есть и исключения). Они могут использоваться как в бытовых, так и в офисных помещениях: в квартирах, коттеджах, офисах, магазинах и т.д. 3) Промышленные кондиционеры – это очень мощные кондиционеры, поэтому они применяются для охлаждения больших площадей, к примеру, для центрального охлаждения целых зданий. К ним относятся мультизональные, прецизионные, центральные, крышные кондиционеры, система чиллер-фанкойл.
Кондиционеры также делятся еще на две категории – инверторные и неинверторные и работающие на холод/обогрев и только холод.
ЧТО ТАКОЕ ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР?
Инверторные кондиционеры имеют специальный блок-инвертор, который плавно регулирует частоту оборотов компрессоров в зависимости от необходимой мощности охлаждения, а обычные неинверторные кондиционеры работают короткими включениями на полную мощность. Например, если обычная сплит-система сразу включается на полную мощность и выключает компрессор, когда температура воздуха в помещении достигает заданной отметки, то у инверторных кондиционеров компрессор не выключается, а переходит на «холостые» обороты, тем самым снижая его производительность. Достоинства инверторного кондиционера:
Охлаждение помещения происходит быстрее;
Более низкий уровень шума;
Выше срок службы компрессора;
Экономия электроэнергии более, чем на 35-44%;
Более высокая точность поддержания заданной температуры, чем у неинверторного кондиционера (+ -- 0,5 С˚ от заданной отметки);
Морозоустойчивость (т.к. инверторные кондиционеры никогда не выключаются, нет проблем с пуском компрессора при отрицательных температурах).
Холод-обогрев и только холод
Кондиционеры способны не только охлаждать воздух, но и нагревать его (холод-обогрев). Они эффективны при положительной температуре на улице в период межсезонья. Тогда они вполне могут заменить обогреватель.Те же кондиционеры, которые работают исключительно в режиме охлаждения (только холод), не способны нагревать воздух. Их эксплуатация возможна только при температуре до 0°С, иначе кондиционер может выйти из строя.
охлаждение - обогрев
Сплит-система происходит от английского слова «split» - расщеплять, разделять.Она состоит из двух блоков: один устанавливается в помещении (внутренний), а другой, наиболее шумный, выносится наружу (наружный). Внутренние блоки подразделяются на следующие типы: кассетные, настенные, канальные, колонные, напольные, напольно-потолочные и подпотолочные. К достоинствам сплит-системы можно отнести простоту конструкции, позволяющую получать достаточно низкую стоимость кондиционера, высокую эффективность, низкий уровень шума, быструю и легкую установку. Недостатком же такой системы можно считать невозможность подмеса свежего воздуха в помещение.
Мульти сплит система – это сплит-система, у которой на один наружный блок приходится два и более внутренних блоков, установленных в разных помещениях. Главный плюс этой системы – это меньшее, по сравнению с обычной сплит-системой, количество наружных блоков, что позволяет экономить место на внешней стене здания и не перегружать ее блоками. Эту систему используют, как правило, когда невозможно разместить несколько наружных блоков на внешней стене объекта.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНДИЦИОНЕРА
Мощность охлаждения
Основной характеристикой при выборе модели кондиционера является его мощность.
Потребляемая мощность
Потребляемая мощность – это не мощность охлаждения (о ней было сказано выше). Она примерно в 3 раза меньше мощности охлаждения. Именно поэтому кондиционер можно включать в обычную розетку без опасений.
Уровень шума
Уровень шума измеряется в Децибелах (дБ) - единице, показывающей во сколько раз один звук громче другого. Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока - 26-36 дБ, наружного блока - 38-54 дБ. Шум работающего внутреннего блока не превышает уровень шума офисного помещения, поэтому обращать внимание на уровень шума кондиционера имеет смысл, если планируете установить его в тихом помещении (спальня, личный кабинет и т.д.). Любой кондиционер может работать в нескольких десятках режимов, и каждый режим имеет свой уровень шума. Поскольку основным источником шума внутреннего блока является поток воздуха, проходящего через вентилятор, радиатор и распределительные жалюзи, то логично измерять уровень шума на самой низкой скорости вентилятора.
Расход воздуха
Вентилятор внутреннего блока может вращаться с разной скоростью, таким образом изменяя количество проходящего через внутренний блок воздуха (этот параметр называется расход воздуха, производительность по воздуху или «прокачка» кондиционера, которая измеряется в м3./час). В автоматическом режиме скорость вентилятора выбирается исходя из текущей и заданной температуры — чем больше текущая температура отличается от заданной, тем выше скорость вентилятора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев